Добрый день! Подскажите пожалуйста может ли человек стоящий на учете в ПНД отказаться от земельного участка в пользу государства? (Есть дача которая скоро развалится, она записана на дедушке, бабушка хочет от нее отказаться чтобы не платить за нее)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ваши вопросы к юристу
Свернуть
X
-
Уважаемые юристы! Обращаюсь по просьбе знакомой - она россиянка. После смерти ее мамы в УК осталась квартира с тремя равными долями на трех дочерей - одна гражданка Казахстана, две - россиянки. Вопрос, который мне задала знакомая, следующий: "Неделю назад сестра вычитала, что граждане РФ не имеют права на недвижимость в РК. И обязаны избавиться от нее в течение года, после получения наследства. Это так? Потом Татьяна сказала, что, вроде 5 лет. Но Татьяне верить.... Ладно, если я все же смогу ее продавать, (смогу или придется отчуждать/дарить гражданину?), налог большой? А то я проезжу больше, чем получу...". Разъясните плиз оба аспекта: 1) право граждан РФ на недвижимость в РК - есть или нет? 2) Налог, выплачиваемый россиянином при отчуждении/продаже своей доли - сколько? Заранее большое спасибо.
Комментарий
-
Права нет. С момента получения наследства в течении года нужно отчуждить. На практике практически никем не проверяется. Там процедура отчуждения через суд , а вотделе жкх всего один юрист и они с бесхозном не справляются не говоря уже о том что бы начинать у собственников отбирать. Но норма такая есть
Налог 30% с продажи. Луше подарить и пусть родственник продаст. Но опять же ни разу не слышал что бы кто то продал и и у него были проблемы с налоговой. Тоже не отслеживают. Продал и уехал , не уплатив. Стандартная схема
Комментарий
-
если вы чего-то не слышали, это не значит, что этого не бывает.Сообщение от Т34 Посмотреть сообщениеПрава нет. С момента получения наследства в течении года нужно отчуждить. На практике практически никем не проверяется. Там процедура отчуждения через суд , а вотделе жкх всего один юрист и они с бесхозном не справляются не говоря уже о том что бы начинать у собственников отбирать. Но норма такая есть
Налог 30% с продажи. Луше подарить и пусть родственник продаст. Но опять же ни разу не слышал что бы кто то продал и и у него были проблемы с налоговой. Тоже не отслеживают. Продал и уехал , не уплатив. Стандартная схема
Комментарий
-
Налог вроде поменьше былСообщение от Т34 Посмотреть сообщениеПрава нет. С момента получения наследства в течении года нужно отчуждить. На практике практически никем не проверяется. Там процедура отчуждения через суд , а вотделе жкх всего один юрист и они с бесхозном не справляются не говоря уже о том что бы начинать у собственников отбирать. Но норма такая есть
Комментарий
-
Да, сори 20%
"Статья 192. Доходы нерезидента из источников в
Республике Казахстан
1. Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов:
26) доходы в виде безвозмездно полученного или унаследованного имущества, в том числе работ, услуг, за исключением безвозмездно полученного имущества физическим лицом-нерезидентом от физического лица-резидента.
Стоимость безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов, понесенных в связи с выполнением таких работ, оказанием услуг.
Стоимость безвозмездно полученного имущества, за исключением безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг, определяется в размере его балансовой стоимости по данным бухгалтерского учета лица, передавшего такое имущество на дату передачи имущества.
В случае невозможности определения стоимости безвозмездно полученного имущества из данных бухгалтерского учета, а также унаследованного имущества стоимость такого имущества на дату передачи или вступления в наследство устанавливается одним из следующих способов:
на основе стоимости, установленной уполномоченным государственным органом в сфере регистрации прав на недвижимое имущество по состоянию на первое января календарного года, в течение которого получено такое имущество;
на основе котировки ценной бумаги, торгуемой на казахстанской или иностранной фондовой бирже, на день получения указанной ценной бумаги (вступления) в наследство.
В случае невозможности определения стоимости безвозмездно полученного или унаследованног имущества в порядке, установленном настоящим подпунктом, стоимость определяется на основе отчета об оценке имущества;
- - - Добавлено - - -
Статья 194. Ставки подоходного налога у источника выплаты
Доходы нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, из источников в Республике Казахстан подлежат налогообложению у источника выплаты по следующим ставкам:
1) доходы, определенные статьей 192 настоящего Кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 2) - 6) настоящей статьи, - 20 процентов;
2) доходы, указанные в подпункте 4) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса, - 20 процентов;
3) страховые премии по договорам страхования рисков - 15 процентов;
4) страховые премии по договорам перестрахования рисков - 5 процентов;
5) доходы от оказания услуг по международной перевозке - 5 процентов;
6) доходы от прироста стоимости, дивиденды, вознаграждения, роялти - 15 процентов.
- - - Добавлено - - -
Пунктом 1 статьи 252 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) установлено, что если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение 1 года с момента возникновения права собственности на данное имущество, если иные сроки не предусмотрены законодательными актами.
Со ссылкой на указанную норму казахстанские нотариусы и органы юстиции разъясняют, что иностранец, который приобрел жилье на законных основаниях (например, унаследовал), должен его продать в течение 1 года, поскольку иностранец, не обладающий видом на жительство, не вправе иметь в собственности жилье на территории Республики Казахстан.
Также в указанном пункте 1 статьи 252 Гражданского кодекса говорится, что в случае, если имущество не будет отчуждено собственником в указанный срок, оно по решению суда подлежит принудительному отчуждению с возмещением собственнику стоимости имущества за вычетом затрат по его отчуждению. То есть, если руководствоваться данным пунктом, то жилье иностранца, не проживающего в Казахстане, и не распорядившегося жильем в течение 1 года, должно быть принудительно продано по решению суда с торгов, а вырученная сумма (за вычетом издержек) должна быть передана иностранцу. В то же время порядок такой принудительной продажи законом или подзаконными актами не установлен. Ни у одного государственного органа в настоящее время не имеется полномочий на предъявление подобных исков в суд, и на практике данные положения закона не реализуются. Для иностранцев не установлено никакой ответственности или штрафов за то, что они не распорядятся своим жильем в течение 1 года. Поэтому в настоящее время несоблюдение срока для продажи жилья иностранцем, не влечет никаких негативных последствий в виде изъятия жилья или денежных санкций.
- - - Добавлено - - -
Здесь надо понять - какое право на землю. Есть документы какие то на землю? Если документов нет то государство само рано или поздно заберётСообщение от Kat Посмотреть сообщениеДобрый день! Подскажите пожалуйста может ли человек стоящий на учете в ПНД отказаться от земельного участка в пользу государства? (Есть дача которая скоро развалится, она записана на дедушке, бабушка хочет от нее отказаться чтобы не платить за нее)
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Здесь надо понять - какое право на землю. Есть документы какие то на землю? Если документов нет то государство само рано или поздно заберёт[/QUOTE]
Насколько я знаю есть только "Членская книжка садовода"Последний раз редактировалось Kat; 05-01-2016, 03:47 PM.
Комментарий
-
Тоже интересует этот вопрос))Сообщение от Мышонок Посмотреть сообщениеДоброго вечера! Возможно ли получить от отца ребенка, отказ, без обращения в суд? Ну это если отец согласится (думаю с большой радостью, что бы только не платить алименты).
Комментарий
-
Отказ от чего? Если от ребёнка то это невозможно никак. Родительские права лишаются через суд и только по иску уполномоченного органа - опекунского совета и только по исчерпывающему перечню оснований - асоциальное поведение, жестокое обращение и т д подверженное справками с полиции (приводы и т д)
Комментарий
-
Нету никакой отработки. Просто ты обязана за месяц предупредить работодателя, а там хоть отпуск, хоть больничный все равно. Можешь сначала на отпуск написать, потом на увольнение.Сообщение от Шалапайка Посмотреть сообщениеЮристы, подскажите. Если написать заявление на увольнение и дадут месяц отработки, я могу сразу написать на отпуск и это будет считаться как отработка? Или как правильно пишут?Я лиса, я не хочу ничего решать, я хочу фыр-фыр-фыр
Лавка специй - специи для дома, кафе и ресторана! Более 100 специй и авторских смесей для Ваших блюд!
Комментарий
-
Мляяя, так неохото воевать.Сообщение от Zvonok13 Посмотреть сообщениеНету никакой отработки. Просто ты обязана за месяц предупредить работодателя, а там хоть отпуск, хоть больничный все равно. Можешь сначала на отпуск написать, потом на увольнение.
Тяжело работать с людьми, которые хотят обойти законные правила.
Комментарий
Комментарий