Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ваши вопросы к юристу

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от boss.user2013 Посмотреть сообщение
    Вопрос. С бывшей супругой в разводе 2 года. В начале декабря 2014 она подала официально на алименты. С какого момента будут считаться алименты. С даты развода, с момента подачи заявления или с момента принятия судом решения? По новому закону алименты на безработного 27 тыс в месяц. Что будет если по ряду причин я не смогу найти работу долгое время и оплачивать алименты. При этом имущества у меня нет. Квартира записана на матери.
    В решении суд укажет, что алименты взыскиваются с даты подачи заявления. Сумму, если она для Вас, в настоящее время, слишком велика, можете оспаривать, исходя из ст. 139 Семейного Кодекса: "Размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств". Но имейте в виду, что суд в любом случае будет исходить из того, что "Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из размера месячного расчетного показателя в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения..." То бишь, платить по 2000 тенге в месяц Вам, понятное дело, никто не позволит. За неуплату без уважительных причин предусмотрены различные санкции вплоть до возбуждения уголовного дела (по крайней мере, в редакции УК РК, действующей на данный момент; новый Кодекс не смотрела еще), так что в Ваших интересах - не скрываться от судебного исполнителя, предоставлять ему документы, что Вы не можете платить сумму в полном объеме по объективным причинам; перечислять ежемесячно, без задержек, хотя бы часть суммы, налаживать контакт с бывшей супругой; максимально быстро искать работу (на биржу встать и т.п.).
    По поводу отчетности супруги за трату алиментов - закон такой возможности не предусматривает. Но если Вы видите, что ребенок ходит голодный и оборванный, а деньги тратятся маме на новые туфли (хотя, честно, я не представляю такой ситуации с учетом размера выплачиваемых Вами алиментов) - принимайте меры по определению места жительства с Вами. Только с Вами, а не с Вашей мамой. )))

Комментарий

Сообщение от Kefir Посмотреть сообщение
      по поводу общения с ребенком - у вас есть право через суд его потребовать. Никто Вам не откажет в этом. Не хочет женщина общаться нормально, общайтесь через адвокатов.
      Вот тоже интересный момент...Мужчина не захотел жить с такой женщиной...развелся...
      А бывшая жена кричит:"Ты сволочь,подлец детей бросил"Это что-уязвленное самолюбие???
      Т.е. она хорошая,все дело в детях ?Не было бы детей они-бы жили да поживали ???)))

Комментарий

Сообщение от pa3ot Посмотреть сообщение
        для начала он задал вполне конкретный ЮРИДИЧЕСКИЙ вопрос - как и в каком размере будут взыскиваться с него алименты в случае отсутствия у него работы (и заметь никто пока ответ на него не дал).
        он сам на него ответил - 27 тыс

Сообщение от Вива Посмотреть сообщение
        Вот тоже интересный момент...Мужчина не захотел жить с такой женщиной...развелся...
        А бывшая жена кричит:"Ты сволочь,подлец детей бросил"Это что-уязвленное самолюбие???
        Т.е. она хорошая,все дело в детях ?Не было бы детей они-бы жили да поживали ???)))
        с чего это он детей бросил? Если не общается с ними, не знает чем дети живут и как....то да, бросил. Но опять же, ситуации разные. И повторюсь - не бывает плохим кто-то один! Женятся зайки и котики, а разводятся козы и бараны)))) И как бы женщине не было обидно, больно или что-то там еще, надо сделать все возможное, чтобы дети не чувствовали негатива. Жаль, не каждая это понимает (((
        Последний раз редактировалось Kefir; 12-18-2014, 11:36 AM.

Комментарий

по поводу того, что я предлагал жить сыну с бабушкой.
          Во первых, в данный момент я в Алмате. Из-за суда пришлось тут уходить с работы. Вернусь в У-Ка в конце декабря. Вернусь жить в квартиру матери. Другого варианта у меня нет. Не на улицу же мне идти.
          Во-вторых, даже то что мать моя живет практически рядом со школой где учится сын, это уже я считаю плюсом.

И Ленчик, вот что такое "максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения..."? Кто определяет этот уровень? Ну хорошо. Устроился я в У-Ка на 50 шт. Плачу по 17 тыс. Через год мне заявляют: плати теперь 25, так как ребенок хочет больше. То есть мне нужна работа под 120 тыс оклад уже. (100 на руки). А ее нет. И что получается, я по закону в заднице. В тюрьму идти? Уголовное же дело? И чем такие дела заканчиваются?
          Последний раз редактировалось boss.user2013; 12-18-2014, 11:45 AM.

Комментарий

Сообщение от Вива Посмотреть сообщение
            Навряд ли, разошлись по другой бы причине и больше возможно бы даже не контактировали ни как, но сейчас, как не крути их связывает,худо бедно,общий ребенок...Жалко, что чаще всего ни кто не учиться на своих и чужих ошибках...Просто в этой ситуации, как не крути, страдает ребенок...

Комментарий

Во первых, в данный момент я в Алмате.
              Во-вторых, даже то что мать моя живет практически рядом со школой где учится сын, это уже я считаю плюсом.
              Неважно, где она живёт. И даже неважен размер ее доходов, будь она хоть долларовой миллионершей. По действующему законодательству, дети передаются на постоянное воспитание и проживание бабушкам, дедушкам и прочим родственникам только при условии, что родители лишены прав либо ограничены в правах. В Вашей ситуации у ребенка есть мама и папа, которых прав никто не лишал. Соответственно, после развода он должен проживать с кем-то из родителей и в определенное (судом или по личной договоренности) время общаться с другим родителем.

Комментарий

Во первых, в данный момент я в Алмате. Из-за суда пришлось тут уходить с работы. Вернусь в У-Ка в конце декабря. Вернусь жить в квартиру матери. Другого варианта у меня нет. Не на улицу же мне идти.
                Это не плюс...Вы же ребенка не для бабушки рожали, а для себя...в данной ситуации, поставьте себя на место сына и все вам станет понятно, почему он должен жить с бабушкой? У него есть мама и папа, папа пока в другом городе, мама рядом...сейчас у ребенка еще возраст такой переходный, зачем ему ломать психику? Вашими распрями? Приезжайте, сядьте все вместе, решите вопрос вашего общения, маму вашу, вообще сюда приплетать не надо...сейчас стороны вашей мамы я тоже понимаю вклад сделан, она вас любит, как сына и невестка по любому будет не путевой. ..

Комментарий

Вот и у меня возник вопрос по алиментам. В эту тему. Ребенок рожден вне брака, но мужчина его признал и помогает деньгами. Сейчас ребенку, допустим, 6 лет. И мама этого дитя подала в суд на этого мужчину по взысканию с него алиментов. Ну у мужчины, конечно, нет никаких документальных подтверждений что он и ранее материально помогал. Фактически мужчина безработный и в течении этих лет находился несколько раз на лечении в больнице (в общей сложности - 1,5 года). Может ли женщина рассчитывать на какую-нибудь приличную сумму, если у отца ребенка не оформлена даже инвалидность? То есть пособий и других денежных потоков у него нет.

Комментарий

Сообщение от Ленчик Посмотреть сообщение
                    Идти в городской суд (он сейчас по адресу: ул. Кайсенова, 55), подавать заявление о расторжении брака. Образцы там на стенде есть. Если споров по месту проживания детей и по разделу имущества нет - так в заявлении и пишите (что не лишает Вас возможности потом подать отдельный иск, если обстоятельства изменятся). Имейте в виду, что по разделу имущества срок исковой давности - 3 года с момента расторжения брака.
                    Лен, а разве не убрали эти 3 года, вроде же собирались бессрочно желать?)

Товарищи, воду льете не в той теме!)

Комментарий

Сообщение от Anastassia Посмотреть сообщение
                      Лен, а разве не убрали эти 3 года, вроде же собирались бессрочно желать?)
                      Пока оставили, ст. 37 Кодекса о браке и семье:
                      6. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак (супружество) которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака (супружества).

Да оно и нелогично, бессрочным-то делать это требование. Это, получится, квартиру, купленную в браке и не поделенную по суду, потом не продать что ли, до конца дней (а вдруг бывший супруг разделить захочет?..).

Комментарий

Ленчик, опять про бабушку скажу.
                        Мое предложение о том, чтобы ребенок пошел жить к бабушке исходило из ее положения. И было временным. То есть до тех пор, пока ее проблемы с работой не решатся. Год или два. Тем более все равно я жил бы там же. То есть практически он жил бы у меня. Не вижу ничего тут незаконного. Если вы считаете. что это оспаривание решения суда с кем остается ребенок с моей стороны, то вы глубоко ошибаетесь. У нее появилась проблема: не хватает средств на двоих детей. Мне была дана предъява по сути, типа ты свалил, ребенка забыл. (не знаю считается ли сейчас забыл, если каждый день звонки и каждый месяц отсылал немного денег). Есть вариант, типа пускай пока он поживет у бабушки. При этом не значит, что он не будет ходить к ней, помогать с сестренкой и прочим делам. Дык нет, она, как и Вы наверное, посчитала что я хочу сына у нее отобрать. Я же предлагал помощь по мере своих возможностей. Если же тут кто-то думает, что я зарабатываю тут в Алмате бешенные бабки ошибается. После выплаты всего (квартира, коммуналка, долги и прочее) на руках оставалось 30 - 35 тыс. Потому что только начало работы.
                        И Ленчик Вы так и не ответили насчет "максимального уровня поддержки"?

- - - Добавлено - - -

У нас была личная договоренность. Но сейчас я чувствую. что с ее стороны будет сказано, что никаких договоренностей не было

- - - Добавлено - - -

У нас была личная договоренность. Но сейчас я чувствую. что с ее стороны будет сказано, что никаких договоренностей не было

Комментарий

И Ленчик Вы так и не ответили насчет "максимального уровня поддержки"?
                          Это означает, что после развода для ребенка должны сохраниться, насколько это возможно, те условия жизни, которые у него были в полной семье. То бишь, он должен быть одет-обут-накормлен; если требуется какое-то лечение, которое невозможно получать бесплатно- значит, оба родителя должны в него вкладываться; если он ходит в школу-гимназию или посещает какую-то спортивную и др. секцию - опять-таки, нельзя из-за развода родителей заставлять его бросать эти занятия, папа с мамой должны поровну нести расходы. Это в теории. На практике, судьи обычно не слишком заморачиваются и исходят при расчете алиментов из установленной в регионе средней зарплаты или прожиточного минимума. Но совсем освободиться от уплаты алиментов из-за отсутствия работы или прочих жизненных трудностей - невозможно.
                          Что до проживания ребенка с бабушкой в течение года или двух - тут масса вопросов:
                          1) а ребенок сам этого хочет?
                          2) с чего вдруг живая-здоровая и не асоциальная мать должна его туда сплавить?
                          3) пока Вы в Алматы, а не проживаете с бабушкой - это еще и де-юре незаконно, бабуля по документам этому ребенку не законный представитель, никакие решения по поводу него принимать не может, и ответственность за жизнь и здоровье ребенка на нее возлагать - "не айс". Ну, и опять же, это же Вас не освобождает от обязанности содержать ребенка, не бабушка же все эти расходы нести должна.

Комментарий

Ленчик, опять про бабушку скажу.
                            Мое предложение о том, чтобы ребенок пошел жить к бабушке исходило из ее положения. И было временным. То есть до тех пор, пока ее проблемы с работой не решатся... У нее появилась проблема: не хватает средств на двоих детей. Мне была дана предъява по сути, типа ты свалил, ребенка ...У нас была личная договоренность. Но сейчас я чувствую. что с ее стороны будет сказано, что никаких договоренностей не было
                            А интересно а второго мужчину,от которого у нее второй ребенок,она также мурыжит и шантажирует???Не удивлюсь...
                            Последний раз редактировалось Вива; 12-18-2014, 01:59 PM.

Комментарий

Ленчик.
                              Насчет сплавлять не идет речи. Читайте внимательно: на время. В Алматы я до конца декабря. Уже писал, в связи с этими проблемами пришлось уволиться с работы. И предложение на время пойти к бабуле пожить, на время той же учебы, не значит что я хочу снять с себя ответственность за сына. Скорее наоборот. Вот скажите как мне его контролировать, если он еще пока с ним общались на все мои звонки отвечал однозначно? А бывшей некогда было мне отвечать. И также насчет содержания. Все просто и прозрачно. Он живет пару мес у бабушки. Все это время я отсылаю ему деньги, знаю что он на эти деньги обут, одет, накормлен, напоен. Что в этом такого? Тем более так по сути и выходило.
                              Вива. А второй ее бросил на 6 месяце и свалил в неизвестном направлении. И не поверишь когда она второго рожала снова мы ей помогали. И очень удивительно получилось. Пока она со вторым общалась, сыну я также был не нужен. Стоило только им понять что их кинули, сын тут же появился у меня в гостях: "Папа! Я так по тебе соскучился!" и потом "А ты знаешь что дядя нас бросил". Знаешь когда к тебе относятся чисто как к источнику денег обидно. Денег мне не жалко. Но хочется чтобы тебя еще слушали, уважали.

А по поводу работы. Ну есть у меня предложения, с которыми мне придется согласиться скорее всего. Оклад 30 тысяч. На руки 25. Из них 6250 алименты. Это нормально? С учетом того, что я отсылал по 15 тыс на его содержание. А что делать? На большее я рассчитывать не могу.
                              Последний раз редактировалось boss.user2013; 12-18-2014, 02:31 PM.

Комментарий

Пока она со вторым общалась, сыну я также был не нужен. Стоило только им понять что их кинули, сын тут же появился у меня в гостях: "Папа! Я так по тебе соскучился!" и потом "А ты знаешь что дядя нас бросил". Знаешь когда к тебе относятся чисто как к источнику денег обидно. Денег мне не жалко. Но хочется чтобы тебя еще слушали, уважали.
                                Эхххх....
                                А по поводу работы. Ну есть у меня предложения, с которыми мне придется согласиться скорее всего. Оклад 30 тысяч. На руки 25. Из них 6250 алименты. Это нормально? С учетом того, что я отсылал по 15 тыс на его содержание. А что делать? На большее я рассчитывать не могу.
                                Вот тут,пожалуй,не соглашусь.Это оплата самого неквалифицированного труда...Зачем так низко падать???

Комментарий

Обработка...
                                X