Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ваши вопросы к юристу

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Здравствуйте!
    Вопрос касается заполнения графы "Национальность ребенка".
    Проблема происходит от того, что в свидетельстве о рождении указывается национальность только мамы с папой. При этом за ребенком остается право выбора национальности именно при получении им удостоверения личности.

Вопрос: Что делать с теми, кто не достиг возраста получения документа, удостоверяющего личность? Указывать национальность по отцу или по матери?

Ну вот как быть, например, в ситуации, когда папа украинец, мама русская, а в анкете родители пишут, что ребенок казах.

Одни говорят, что по отцу. Другие говорят, что по маме. Третьи утверждают, что из анкеты.

Позвонила для консультации и мне, однозначно говорят, что нужно записывать ребенка по отцу, ссылаясь на то, что есть соответствующий указ президента. Но какой указ, не говорят. Предлагают позвонить в приемную к президенту.

Споры все равно продолжаются, потому что слова - это одно, НО нужно указать обязательно на закон РК, чтобы споры, наконец, прекратились.

Комментарий

Сообщение от lenaustkz84 Посмотреть сообщение
      В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Конституции Республики Казахстан каждый вправе указывать или не указывать свою национальную принадлежность.

В соответствии со статьей 65 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье национальность ребенка определяется национальностью его родителей. Если национальность родителей различна, она определяется по желанию ребенка национальностью отца или матери при выдаче ему удостоверения личности или паспорта.

Национальная принадлежность в паспорте и удостоверении личности указывается по желанию владельца документа (подпункт 4) пункта 3 Правил оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца).

Национальность гражданами Республики Казахстан может быть изменена в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Изменение записи о национальности в органах регистрации актов гражданского состояния:

После получения паспорта или удостоверения личности с измененной национальностью гражданин, состоящий в браке или имеющий детей, должен обратиться с заявлением в органы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту регистрации брака и рождения детей или в соответствующие органы по месту своего постоянного жительства для внесения изменения в сведения о национальности в соответствующих записях актов гражданского состояния и получения новых документов.

Такие изменения вносятся регистрирующими органами без составления заключения на основании заявления гражданина, паспорта или удостоверения личности, справки органа юстиции о выдаче нового паспорта или удостоверения личности.

Комментарий

Сообщение от Uncle Bens Посмотреть сообщение
        В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Конституции Республики Казахстан каждый вправе указывать или не указывать свою национальную принадлежность.

В соответствии со статьей 65 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье национальность ребенка определяется национальностью его родителей. Если национальность родителей различна, она определяется по желанию ребенка национальностью отца или матери при выдаче ему удостоверения личности или паспорта...

После получения паспорта или удостоверения личности с измененной национальностью гражданин, состоящий в браке или имеющий детей, должен обратиться...
        Uncle Bens, огромное спасибо вам за ответ, но вся эта информация касается детей, достигших возраста, когда они имеют право получить удостоверение личности.
        Мой же ответ звучит четко - как указывать национальность ребенка ДО достижения им этого возраста. И проблема так же обозначена - заполнение графы "Национальность ребенка".
        Есть нормативные документы. И я должна правильно указывать национальность детей в соответствии с национальной базой данных. Если укажу не верно - то, конечно, будет не соответствие, что влечет за собой все вытекающие последствия.
        Вопрос - как быть с детьми, которым еще не исполнилось 16 лет. Кто они по национальности? Ориентироваться на национальность отца или матери?

Комментарий

Добрый вечер! Хочу у вас проконсультироваться, у нас 4 детей, сама на декретном отпуске. Месяц назад мужа сократили с работы. Он работал кладовщиком на том месте, кладовщиков были двое, они должны были оставить одного. Должны ли были они учесть то что он многодетный?

Комментарий

Сообщение от Асем Посмотреть сообщение
            Добрый вечер! Хочу у вас проконсультироваться, у нас 4 детей, сама на декретном отпуске. Месяц назад мужа сократили с работы. Он работал кладовщиком на том месте, кладовщиков были двое, они должны были оставить одного. Должны ли были они учесть то что он многодетный?
            законодательством установлены некоторые ограничения в отношении сокращения отдельных категорий работников. В соответствии с п. 1 ст. 185 Трудового кодекса РК не допускается расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя с:

- беременными женщинами;

- женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет;

- одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет);

- иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.

Действующим трудовым законодательством не предусмотрено каких-либо оснований для преимущественного оставления на работе иных категорий работников при сокращении численности или штата работников.

Комментарий

как убрать фамилию из должников по исполнительному производству с сайта государственных судебных исполнителей, долги погашены более полугода через частного судебного исполнителя?

Комментарий

Сообщение от OlgaMerkS Посмотреть сообщение
                как убрать фамилию из должников по исполнительному производству с сайта государственных судебных исполнителей, долги погашены более полугода через частного судебного исполнителя?
                Вам необходимо обратиться к государственным судебным исполнителям с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими факт погашения долга.

Комментарий

Сообщение от lenaustkz84 Посмотреть сообщение
                  Здравствуйте!
                  Проблема происходит от того, что в свидетельстве о рождении указывается национальность только мамы с папой. При этом за ребенком остается право выбора национальности именно при получении им удостоверения личности.

Вопрос: Что делать с теми, кто не достиг возраста получения документа, удостоверяющего личность? Указывать национальность по отцу или по матери?

Ну вот как быть, например, в ситуации, когда папа украинец, мама русская, а в анкете родители пишут, что ребенок казах.

Одни говорят, что по отцу. Другие говорят, что по маме. Третьи утверждают, что из анкеты.

Позвонила для консультации и мне, однозначно говорят, что нужно записывать ребенка по отцу, ссылаясь на то, что есть соответствующий указ президента. Но какой указ, не говорят. Предлагают позвонить в приемную к президенту.

Споры все равно продолжаются, потому что слова - это одно, НО нужно указать обязательно на закон РК, чтобы споры, наконец, прекратились.
                  Вы, можете нигде не указывать национальность ребенка. Данное право регламентируется Конституцией Республики Казахстан, п. 1, статья 19 "Каждый вправе определять и указывать или не указывать свою национальную, партийную и религиозную принадлежность." (как уже писал Uncle Bens)
                  Таким образом,до достижения вашим ребенком 18 лет, Вы являетесь его законным представителем, что дает Вам право участвовать в осуществлении его прав и свобод. Так что, если у Вас где либо будут требовать, указать национальность ребенка, смело ссылайтесь на Конституцию РК, а также на Гражданский кодекс РК.

Комментарий

Может кто нибудь что то сказать о юридической компании "Зан акикат"(находится в Динамо на 3 этаже офис где спортзал), помогают нет? никто не сталкивался?

Комментарий

Всем привет! Такой вопрос. Собираюсь покупать гараж, ни когда с этим не сталкивался, какие документы должны быть на гараж. Что-то вроде "домовой книги"? И с приватизированными/не приватизированными как обстоит вопрос? Растолкуйте пожалуйста.

Комментарий

Сообщение от Азраил91 Посмотреть сообщение
                        Всем привет! Такой вопрос. Собираюсь покупать гараж, ни когда с этим не сталкивался, какие документы должны быть на гараж. Что-то вроде "домовой книги"? И с приватизированными/не приватизированными как обстоит вопрос? Растолкуйте пожалуйста.
                        Советую обратиться к любому нотариусу. Там вам объяснят все в мельчайших подробностях. И возможно поделятся определенными предостережениями. Просто спросите у него, чего стоит особенно остерегаться и на что обратить особое внимание при выборе гаража и его покупке. Они чаще с этим сталкиваются)

Комментарий

Сообщение от АПАЧИ Посмотреть сообщение
                          Советую обратиться к любому нотариусу. Там вам объяснят все в мельчайших подробностях. И возможно поделятся определенными предостережениями. Просто спросите у него, чего стоит особенно остерегаться и на что обратить особое внимание при выборе гаража и его покупке. Они чаще с этим сталкиваются)
                          А на форуме не сидят нотариусы случайно?))Сколько стоит консультация у них сейчас по городу? Давно не обращался к ним.

Комментарий

Сообщение от Азраил91 Посмотреть сообщение
                            А на форуме не сидят нотариусы случайно?))Сколько стоит консультация у них сейчас по городу? Давно не обращался к ним.
                            Устанете ждать нотариуса на форуме))) Я перед покупкой дачи просто зашла и спросила все, что меня интересовало, бесплатно. Правда с намерением сделку оформлять у них ) Не думаю, что будет дорого, если даже консультация платная. Удачи!

Комментарий

Сообщение от АПАЧИ Посмотреть сообщение
                              Устанете ждать нотариуса на форуме))) Я перед покупкой дачи просто зашла и спросила все, что меня интересовало, бесплатно. Правда с намерением сделку оформлять у них ) Не думаю, что будет дорого, если даже консультация платная. Удачи!
                              Так и сделаем тогда. Спасибо!

Комментарий

Здраствуйте госпада юристы, хотела бы узнать, я работаю в госслужбе, но внештатником. положено ли мне трудовой оплачиваемый отпуск? на отпуск я уже сходила, и получила толька зар.плату.

Комментарий

Обработка...
                                X