Здравствуйте, у нас такая ситуация. Доче 1,9, она боится детей! Три раза сводили в сад на дому, так сказать для социализации. Пока детей нет, она играет, как только кто-то из ребятишек появляется у нее начинается жуткая истерика,приходилось забирать. Больше не ходим. В начале лета она играла во дворе с девочками, все было хорошо. Но потом мы переехали и играть стало не с кем. Почти все время ребенок проводит со мной вдвоем, вечером приходит папа. Взрослых мы кстате боимся тоже (наверно потому что редко видим), но минут через 10 осваивается с ними. Бабушки-дедушки живут в другом городе, их мы тоже особо не знаем. Вопрос такой: как сделать так,чтобы она не боялась детишек? Стоит ли принудительно водить ее в сад?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
он-лайн консультации психолога
Свернуть
X
-
Доброго времени суток, natali555!
Если ваш ребенок не играет со сверстниками — это еще вовсе не означает, что он их боится. Но несомненно, в идеале так быть не должно. Более того, очень важно и полезно, чтобы ваш малыш общался с другими. Ваши воспитательные действия изначально должны быть направлены на социализацию ребенку. Ваше отношение к своему ребенку, ваше поведение, пример общения.
Старайтесь бывать в местах, где много детей: выходите гулять в то время, когда площадка не пустует, посещайте развивающие занятия в детских центрах, приглашайте к себе в гости других детей и ходите к ним.
Научите малыша знакомиться с другими детками, поддерживать с ними разговор, мирно играть вместе. Покажите это своим примером и подкрепляйте дома в игровой ситуации.
Будьте всегда на стороне ребенка. Он должен чувствовать себя уверенно. Вы должны признавать его право на собственное мнение или желание. Если он не хочет делиться игрушкой, не заставляйте. Назревающие конфликты улаживайте мирным путем. Объясните чужому ребенку, что это игрушка вашей дочери, и она хочет с ней поиграть. Предложите произвести временный обмен игрушками между детьми или поиграть одной игрушкой вместе. Показывайте ребенку разные конструктивные выходы из щепетильной ситуации. Особенно важно это для маленьких детей, которые еще не знакомы с агрессивностью, жесткостью, насилием и подобными человеческими проявлениями.
И напоследок несколько слов о том, чего нельзя делать в подобной сложившейся ситуации. Ни в коем случае не акцентируйте внимание на проблеме. Озвучивать «диагноз» вслух вообще запрещается. Особенно тяжким преступлением против ребенка будет рассказывать об этом другим.
Очень и очень опасно вешать на ребенка ярлыки. Никогда не говорите ему фразы, наподобие «какой ты слюнтяй», «размазня» и не давайте оценку его поведению (в случае, когда речь идет о страхе перед детьми). Избавиться от этого на протяжении всей последующей жизни будет практически невозможно. Будьте осторожны!
Вы должны не осуждать, а поддерживать ребенка! Но не подталкивайте его к общению с другими ребятами. Не говорите «ну, давай, иди поиграй, они ведь не страшные» или «чего же ты боишься, будь смелей, вперед!». Все это не просто не поможет, но еще и более усугубит ситуацию. Помогать ребенку следует так, чтобы он об этом даже не догадывался: своим принципиально другим к нему отношением, поведением и примером, о чем мы говорили выше. А также при помощи других психологических методов.
И не переходите границ в процессе поднятия самооценки своего чада. Высказываться плохо о чужих детях нельзя, особенно если он их боится. Попытайтесь напротив: показать, что дети хорошие, веселые, славные. А в нужную минуту — встаньте на защиту и превратите «плохого» в глазах вашего ребенка в «безобидного», «обычного», «нестрашного».
С уважением, Психологический центр «Gestalt.R»
Серикбаева 1
т.400436, 87773569202
Комментарий
-
Всегда пожалуйста!!!
Серикбаева 1
т.400436, 87773569202
Комментарий
-
Здравствуйте, у нас такая проблема- сыну 1,9 мес. Ходим в развивающий центр. Ребенку и мне все нравится, но есть такой момент который меня волнует и за кот-й мне становится стыдно перед другими мамочками- сын постоянно дерется: то схватит за волосы кого-нибудь, то ущипнет, то ударит. Дома когда он дурачится может и меня больно ущипнуть и веко сжать в ручке своей и щеку, да так крепко что с трудом можно разжать пальчики. :)
Ругаю его, строжусь: говорю нельзя так делать мне или др. человеку больно, всегда говорю что его никто ведь не обижает-и он тоже не должен обижать.
После того как кого-нибудь обидет всегда говорю ему чтобы подошел и пожалел обиженного.
Знаю что бить нельзя(советовали мне бить его за это по рукам- еще не применяла на практике, думаю это не решит проблему) поэтому все что я могу сейчас сделать это только объяснять ему, но он-то не понимает этого и продолжает "поднимать руку".
Что я делаю не так, как дать ему понять чтобы он так не делал?
Комментарий
-
Доброго времени суток, KAPiTOSHKA!
В любом периоде развития ребенка, большинство родителей сталкиваются с детской агрессией. Это ситуативные эмоциональные эпизоды, когда малыш может драться, кричать, причем не только на сверстников, родных и близких - но и на родную маму. Такие ситуации порой являются шокирующими для родителей, но главный вопрос, который Вы должны задать себе в этот момент: "Что Я делаю не так?".
Ведь все модели поведения, которые демонстрирует Вам Ваш ребенок - он считывает с окружающих его людей, чаще всего именно с Вас.
Итак, что делать, если ребенок дерется, проявляет агрессию:
1) Подавайте ребенку только положительный личный пример:
В Вашей семье обязательно нужно исключить следующее:
- оскорбление и унижение ребенка,
- запугивание ребенка,
- применение физических наказаний.
2) Нельзя запрещать ребенку выражать свои негативные эмоции:
Если с самых малых лет, Вы будете запрещать ребенку выражать свою агрессию: ругать его за это, требовать: «Не кричи! Не дерись! Не злись!», то он, безусловно, усвоит - "злиться - это плохо". Но какая у него альтернатива? В напряженных негативных ситуациях просто - ничего не чувствовать. Но что ему делать? Особенно при условии, если он тут же видит, что сами родители позволяют себе кричать или применять физическую силу - к нему, или даже друг к другу. Когда он осознает, что слова родителей расходятся с их действиями.
3) Учим малыша реагировать правильно:
Часто дети проявляют свои негативные переживания - именно в физической агрессии. Это происходит потому, что они просто не знают, как можно отреагировать по-другому.
И вот ребенок кричит, пытается Вас ударить, что делать?
Обнимите и крепко прижмите его к себе. После того, как постепенно он успокоится, скажите ему, что когда ему плохо - Вы готовы его выслушать. Когда ребенок подрастет, активно порассуждайте вместе с ребенком (без свидетелей), к чему может привести такое его поведение в дальнейшем. К примеру: "Милый мой, сейчас ты отобрал игрушку у Пети, он обиделся, и потом не захочет с тобой играть".
Всегда (даже, когда, казалось бы не хватает времени) - подробно объясняйте малышу, почему Вы запретили ему что-то делать. В любых случаях, требование, предъявляемое к нему, должно быть разумным, и на его выполнении нужно настаивать. Таким образом - Вы ясно дадите своему чаду понять, чего от него ждете.
4) Возьмите Агрессию – под свой чуткий контроль:
- Эмоциональную разрядку, так необходимую ребенку - он может получить в двигательных нагрузках: на прогулке (для которой нужно увеличить время) - дайте ему возможность вволю набегаться, танцуйте вместе с ним, делайте зарядку по утрам.
- Не перегружайте его психику просмотром телевизора, полностью исключайте просмотры передач и мультфильмов с насилием.
- Отмечайте успешные действия Вашего ребеночка! Все свои силы сосредоточьте на формировании правильных поступков своего малыша, но не на искоренении нежелательных. Когда он ведет себя должным образом - закрепите эти усилия похвалой, скажите: «Я горжусь тобой, зо то, что ты так поступил». Покажите, что Вы действительно довольны им.
Серикбаева 1
т.400436, 87773569202
Комментарий
-
Каждую субботу проводится программа для детей 'Детская академия'. Время занятий: с 10.00 до 11.00 (возраст от 2,5 до 3 лет) и с 11.00 до 12.00 (возраст от 4 до 5 лет). Стоимость одного занятия 1000 тенге. Будем рады Вас видеть!!!!!!!!!
Серикбаева 1
т.400436, 87773569202
Комментарий
-
Здравствуйте! Скоро переезжаем в свою квартиру, где у ребенка будет своя комната. Сейчас живем в одной комнате с дочкой. Засыпает на нашей кровати, потом я ее перекладываю в ее кроватку,а ночью обратно к нам перелезает. Дочке 2,10 мес. Ночью 1-2 раза просыпается. Вопрос такой: как ее подготовить к своей собственной комнате, какие должны быть наши действия (правильные). Чтоб она не боялась, не хотела к нам ночью приходить? В общем, как ей помочь адаптироваться к самостоятельной жизни в своей комнате?
Комментарий
-
доброго времени суток, Ehidna!!! Для малыша смена спальни и кровати - тяжелое переживание, необходимо тщательно подготовиться к подобной перемене. Если и вы и ребенок будут подготовлены, то "переезд" пройдет незаметно, а возможно даже увлекательно.
Первым делом настройте себя бесповоротно, неотступно идти до конца в этом мероприятии. Создайте "коалицию", все члены семьи должны быть настроены не менее решительно, особенно бабушки или дедушки, если вы живете вместе. Это в корне не правильно, если вы, не взирая на нюни, отговорки и даже слезы малыша, оставите его в своей кроватке или спальне, а он, якобы брошенный немилосердными родителями, ушмыгнет к бабушке, которая сердобольно его приютит.
На чем же можно, как говориться, сыграть, чтобы сделать "переезд" максимально безболезненным или, даже, приятным событием? Конечно, на желании любого ребенка вырасти. Можно устроить "взрослый разговор" для того, чтобы объяснить ребенку, что он вырос из родительской кровати и уже готов обладать собственной спальней, собственной кроваткой. Сделайте из "переезда" громкое событие - пусть оно осуществиться на день рождения, во время которого вы будете всячески подчеркивать "взрослость" вашего ребенка.
Подарки и сюрпризы всегда смягчают горькую минуту жизни малыша. И вам лучше знать, что может порадовать вашего ребенка во время "отлучения" от родительской кровати. Не бойтесь использовать для этого свою фантазию. Новый ночничок, плюшевый зайка или что-нибудь подобное будет как нельзя к стати.
И вот, допустим, вы сделали все от вас зависящее. Устроили торжество в честь начинающего новую, самостоятельную жизнь дитяти, засыпали его подарками, провели "по-взрослому" разъяснительную беседу и прочее. Но+ проблема осталась и малыш как не хотел спать в одиночку, так и не хочет. Что делать?
Главное - ни в коем случае не сдавайте позиций. Возможно, просто малыш, как это делают все дети, испытывает вас и ваше решение на прочность. Подумайте, что будет, если вы поддадитесь? Ваше слово потеряет свой вес в глазах ребенка, и это будет заслужено. Итак, если уж однажды вечером вы положили ребенка в свою кроватку или спальню, дороги назад нет. Не уходя из спальни или не позволяя покинуть кроватку, побудьте с ребенком. Спойте ему, почитайте вместе с ним книжку, расскажите сказку. Ну уж если и это не помогает, то, на самый крайний случай, можно пообещать, что один или два раза в неделю вы пустите ребенка в свою постель на одну ночку. Совместно выберите, какие это будут дни. Если проблема не ушла, а малыш твердит о своих страхах, и вы чувствуете, что это не игра, не отговорки и попытки вернуться в родительскую спальню, то обращайтесь к детскому психологу, не медлите с этим.
И последнее, возможно, что одна из причин, по которой ваше чадо не желает спать от вас отдельно, в том, что в течение дня его потребность в общении с вами не удовлетворяется. В этом случае вы сами знаете, какой надо искать подход к решению этой проблемы.
Серикбаева 1
т.400436, 87773569202
Комментарий
-
я замужем.есть годовалый сын.через месяц после родов,легла на срочную операцию,осложнение после нее-парализовало левую сторону тела.т.к не могла сама ухаживать за сыном,переехали к родителям мужа.все было хорошо.жили,не тужили.мои родители помогали,приезжали или брали сына на пару дней.летом свекрам срочно нужно было уехать в др. город на похороны племянника.в попыхах собрали вещи и уехали.мы с мужем остались вдвоем.сын у мамы.через пару дней я соскучилась,мама приехала с сыном.моя бабушка тоже навестила.мы были дома впятером:я,мама,бабушка,сын,братик родной семилетний.вечером они уехали.на след день приехали свекры.свекровь говорит,я перед отъездом забыла в комнате на столе мешочек с деньгами,оттуда пропало 5 тыс руб и до этого пропало 12 тыс руб.про те,деньги нам не говорила,т.к проходимость в доме большая была и няня и друзья.в общем подали они заявление в милицию на мою маму и бабушку.мы с мужем и сыном сейчас живем с его бабушкой,она помогает.мои родители не приезжают,обиделись.получается мои не общаются с внуком,не видят как он растет.сама я не могу приехать к ним,еще парализована рука.муж говорит не поеду,они тебя бросили,пусть сами приезжают.получается все друг на друга в обиде.кто прав,кто виноват?как выйти из этой ситуации?
Комментарий
-
Доброго времени суток, Maria2411! Очень Вам сочувствую... В идеале, конечно же лучше посетить очную консультацию психолога.
Выход из данной ситуации, конечно же есть. Maria2411, Вы пробовали поговорить со своим мужем и рассказать ему о своих чувствах и ощущениях по поводу сложившейся ситуации? Расскажите ему о своей обиде, боли... Я думаю, он может Вас услышать и поддержать. Очень сожалею, что Ваши родители обижаются теперь и на Вас, Maria2411, тем самым лишая себя удовольствия общения с дочерью и внуком. Попробуйте поговорить и с ними, рассказав им о своих чувствах, переживаниях и ощущениях...
Комментарий
-
спасибо.с мужем поговорила,не понимает,говорит когда дом свой будет,на порог не пущу.я в растерянностиСообщение от Олеся Коваленко Посмотреть сообщениеДоброго времени суток, Maria2411! Очень Вам сочувствую... В идеале, конечно же лучше посетить очную консультацию психолога.
Выход из данной ситуации, конечно же есть. Maria2411, Вы пробовали поговорить со своим мужем и рассказать ему о своих чувствах и ощущениях по поводу сложившейся ситуации? Расскажите ему о своей обиде, боли... Я думаю, он может Вас услышать и поддержать. Очень сожалею, что Ваши родители обижаются теперь и на Вас, Maria2411, тем самым лишая себя удовольствия общения с дочерью и внуком. Попробуйте поговорить и с ними, рассказав им о своих чувствах, переживаниях и ощущениях...
Комментарий
Комментарий