Сообщение от Marinka
Посмотреть сообщение
Просто всему свое время)
вот, Комаровский приводит пример:
Аллергия - неадекватная реакция организма на вполне обычный раздражитель.
Представим себе 100 детей в возрасте 1 года. И каждому из них дадим по плитке шоколада. Наутро 99 детей будут иметь проблемы - у кого только щеки покраснеют, а кто весь сыпью покроется - с головы до ног. Подождем 10 лет. Соберем тех же самых 100 детей и повторим эксперимент. С максимально возможной вероятностью, 99 детей никаким "плохим" образом на шоколад не отреагируют. Т. е. шоколад был аллергеном, но почему-то им быть перестал. Почему!? Ведь никто этих детей не лечил, от "аллергии на шоколад", а она (аллергия) взяла да и прошла сама по себе.
Попробуем разобраться. Аллергия - реакция организма на чужеродный белок. Система иммунитета выявляет чужеродный белок (антиген) и нейтрализует его посредством образования антител. Возможен и другой вариант - некоторые вещества (их называют гаптенами), попадают в кровь, соединяются там с белками крови и эти свои, родные в недалеком прошлом белки, приобретают чужеродные свойства и становятся мишенью системы иммунитета. Антиген с антителом образуют особые комплексы, и эти комплексы лежат в основе аллергических реакций.
Представим себе белок в виде цепочки - как поезд и десяток вагончиков. После того, как мы этот "состав" съели, ферменты системы пищеварения должны расщепить белок - условно говоря, разобрать состав - поезд отдельно, каждый вагончик отдельно. Если этого не произойдет, если расщепление будет неполным, если два вагончика вместе останутся - они будут уже не нормальным, обычным "переваренным" белком, а аллергеном.
Напрашивается вывод: незрелые ферментные системы печени и кишечника ребенка 1 года, неспособны расщепить белки шоколада. А через 10 лет, когда печень и кишечник "дозреют", - никаких проблем не возникает. И проходит аллергия само по себе - без всякого лечения ("перерос" - справедливо говорят бабушки).
Возможен и другой вариант. Может организм ребенка данный белок расщепить. Но количество белка было настолько велико, что ферментов просто не хватило. Т. е. от 100 г коровьего молока аллергия не развилась, а от 150 ...
Представим себе 100 детей в возрасте 1 года. И каждому из них дадим по плитке шоколада. Наутро 99 детей будут иметь проблемы - у кого только щеки покраснеют, а кто весь сыпью покроется - с головы до ног. Подождем 10 лет. Соберем тех же самых 100 детей и повторим эксперимент. С максимально возможной вероятностью, 99 детей никаким "плохим" образом на шоколад не отреагируют. Т. е. шоколад был аллергеном, но почему-то им быть перестал. Почему!? Ведь никто этих детей не лечил, от "аллергии на шоколад", а она (аллергия) взяла да и прошла сама по себе.
Попробуем разобраться. Аллергия - реакция организма на чужеродный белок. Система иммунитета выявляет чужеродный белок (антиген) и нейтрализует его посредством образования антител. Возможен и другой вариант - некоторые вещества (их называют гаптенами), попадают в кровь, соединяются там с белками крови и эти свои, родные в недалеком прошлом белки, приобретают чужеродные свойства и становятся мишенью системы иммунитета. Антиген с антителом образуют особые комплексы, и эти комплексы лежат в основе аллергических реакций.
Представим себе белок в виде цепочки - как поезд и десяток вагончиков. После того, как мы этот "состав" съели, ферменты системы пищеварения должны расщепить белок - условно говоря, разобрать состав - поезд отдельно, каждый вагончик отдельно. Если этого не произойдет, если расщепление будет неполным, если два вагончика вместе останутся - они будут уже не нормальным, обычным "переваренным" белком, а аллергеном.
Напрашивается вывод: незрелые ферментные системы печени и кишечника ребенка 1 года, неспособны расщепить белки шоколада. А через 10 лет, когда печень и кишечник "дозреют", - никаких проблем не возникает. И проходит аллергия само по себе - без всякого лечения ("перерос" - справедливо говорят бабушки).
Возможен и другой вариант. Может организм ребенка данный белок расщепить. Но количество белка было настолько велико, что ферментов просто не хватило. Т. е. от 100 г коровьего молока аллергия не развилась, а от 150 ...
Комментарий