Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ - священная война. Мифы и факты.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Как видно из передаточного акта, военное хозяйство досталось Тимошенко с проблемами, которые безотлагательно надо было решать. И, судя по многочисленным директивам Совнаркома, приказам, уставам, разработанным в 41-м и последующих годах - делали все, что могли и приводили хаотичное состояние военных структур в единый слаженный механизм.
    Но, чтобы довести все до идеального состояния - требовалось время. И опыт. Но времени уже не оставалось, а опыт у наших военачальников имелся только со времен гражданской войны. Устаревший. Локальные вооруженные конфликты с Японией, Финляндией вскрыли имеющиеся недостатки в войсках и военном руководстве, но не принесли опыта современной, мобильной, молниеносной войны, которым уже обладала два года воющая отлично организованная и дисциплинированная армия вермахта.

    Знало ли руководство нашей страны о дате точного нападения гитлеровцев?

    Нет.
    План Барбаросса был утвержден 18 декабря 1940 года и положен в сейф. Точной даты нападения в нем не было. Только 10 человек из высших эшелонов власти Третьего рейха знали о готовящейся операции против СССР и обязаны были держать эту информацию в строжайшей секретности.
    Помимо этого Гитлером были даны указания о постоянной дезинформации руководства СССР и создании видимости готовящейся военной контроперации против Англии.
    Для конспирации, даже экономические связи предполагалось не разрывать с Россией и продолжать экспорт своих товаров и пользоваться ее территорией для транзита своих грузов.


    План Барабаросса


    18 декабря 1940 г.

    План "Барбаросса" - план нападения и ведения войны против Советского Союза - был утвержден Гитлером 18 декабря 1940 г. Германское командование рассчитывало провести операцию "Барбаросса" за 3 - 4 месяца.

    (Извлечение)

    Немецкие вооруженные силы должны быть готовы к тому, чтобы еще до окончания войны с Англией победить путем быстротечной военной операции Советскую Россию (вариант "Барбаросса").

    Для этого армия должна будет использовать все состоящие в ее распоряжении соединения с тем лишь ограничением, что оккупированные области должны быть защищены от всяких неожиданностей. (...)

    Приказ о наступлении на Советскую Россию я дам в случае необходимости за восемь недель перед намеченным началом операции. (...)

    Особое внимание следует обратить на то, чтобы не было разгадано намерение произвести нападение.

    Приготовления верховного главнокомандования должны вестись исходя из следующих основных положений:

    Общая цель

    Находящиеся в западной части России войсковые массы русской армии должны быть уничтожены в смелых операциях с глубоким продвижением танковых частей. Следует воспрепятствовать отступлению боеспособных частей в просторы русской территории.

    Затем путем быстрого преследования должна быть достигнута линия, с которой русская авиация уже не будет в состоянии совершать нападения на германские области. Конечной целью операции является отгородиться от азиатской России по общей линии Архангельск — Волга. Таким образом, в случае необходимости остающаяся у России последняя промышленная область на Урале сможет быть парализована с помощью авиации.

    В ходе этих операций Балтийский флот русских быстро потеряет свои опорные пункты и таким образом перестанет быть боеспособным. (...)

    Предполагаемые союзники и их задачи

    1. На флангах нашей операции мы можем рассчитывать на активное участие Румынии и Финляндии в войне против Советской России. (...)

    2. Задача Румынии будет заключаться в том, чтобы совместно с наступающей там группой вооруженных сил сковать находящиеся против нее силы противника, а в остальном — вести вспомогательную службу в тыловом районе.

    3. Финляндия должна будет прикрывать наступление немецкой десантной северной группы (части XXI группы), которая должна прибыть из Норвегии, а затем оперировать совместно с нею. Кроме того, на долю Финляндии возлагается ликвидация русских сил в Ханко.

    4. Можно рассчитывать на то, что не позже, чем начнется операция, шведские железные дороги и шоссе будут предоставлены для продвижения немецкой северной группы.

    Проведение операции

    Армия в соответствии с вышеизложенными целями:

    В районе военных действий, разделенном болотами р. Припя-ти на северную и южную половины, центр тяжести операции следует наметить севернее этой области. Здесь следует предусмотреть две армейские группы.

    Южной из этих двух групп, образующей центр общего фронта, предстоит задача с помощью особо усиленных танковых и моторизованных частей наступать из района Варшавы и севернее ее и уничтожить русские вооруженные силы в Белоруссии. Таким образом должна быть создана предпосылка для проникновения больших сил подвижных войск на север с тем, чтобы во взаимодействии с северной армейской группой, наступающей из Восточной Пруссии в направлении Ленинграда, уничтожить войска противника, сражающиеся в Прибалтике. Лишь после обеспечения этой неотложной задачи, которая должна завершиться захватом Ленинграда и Кронштадта, следует продолжать наступательные операции по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности - Москвой. (...)

    Основной задачей армейской группы, расположенной южнее припятских болот, является наступление из района Люблина в общем направлении на Киев, чтобы мощными танковыми силами быстро продвинуться во фланг и в тыл русских сил и затем напасть на них при их отходе к Днепру. (...)

    ...Быстрое достижение Москвы. Захват этого города означает как с политической, так и с хозяйственной стороны решающий успех, не говоря уже о том, что русские лишаются важнейшего железнодорожного узла.

    Воздушные вооруженные силы:

    Их задача будет заключаться в том, чтобы по возможности парализовать и ликвидировать воздействие русской авиации, а также в том, чтобы поддерживать операции армии на ее решающих направлениях, а именно: центральной армейской группы и — на решающем фланговом направлении — южной армейской группы. Русские железные дороги должны быть перерезаны в зависимости от их значения для операции преимущественно на их важнейших ближайших объектах (мостах через реки) путем их захвата смелой высадкой парашютных и авиадесантных частей.

    В целях сосредоточения всех сил для борьбы против неприятельской авиации и непосредственной поддержки армии не следует во время главных операций совершать нападения на оборонную промышленность. Только по окончании операции против средств сообщения такие нападения станут в порядок дня, и в первую очередь на Уральскую область.

    Военно-морской флот:

    Военно-морскому флоту в войне против Советской России предстоит задача, защищая собственное побережье, воспрепятствовать выходу неприятельских военно-морских сил из Балтийского моря. Ввиду того что по достижении Ленинграда-русский Балтийский флот потеряет свой последний опорный пункт и окажется в безвыходном положении, следует избегать перед этим более значительных морских операций. (...)

    ...

    Завизировали: Иодль, Кейтель.

    Подписано: Гитлер.

    Нюрнбергский процесс. Т. II.- С. 559 - 565. М. 1958.

    Как иллюстрация, один из многих документов нацистского штаба о проведении дезинформации.

    Документ № 463
    Указание штаба оперативного руководства ОКВ о мероприятиях по проведению второй фазы дезинформации
    12.05.1941

    1. Вторая фаза дезинформации противника начинается одновременно с введением максимально уплотненного графика движения эшелонов 22 мая. В этот момент усилия высших штабов и прочих участвующих в дезинформации органов должны быть в повышенной мере направлены на то, чтобы представить сосредоточение сил к операции «Барбаросса» как широко задуманный маневр с целью ввести в заблуждение западного противника. По этой же причине необходимо особенно энергично продолжать подготовку к нападению на Англию. Принцип таков: чем ближе день начала операции, тем грубее могут быть средства, используемые для маскировки наших намерений (сюда входит и работа службы информации).
    2. Все наши усилия окажутся напрасными, если немецкие войска определенно узнают о предстоящем нападении и распространят эти сведения по стране. Поэтому среди расположенных на востоке соединений должен циркулировать слух о тыловом прикрытии против России и «отвлекающем сосредоточении сил на востоке», а войска, расположенные на Ла-Манше, должны верить в действительную подготовку к вторжению в Англию.
    В связи с этим важно определить сроки выставления полевых постов охранения, а также их состав. Распоряжения по этому вопросу должны разрабатываться для всех вооруженных сил в централизованном порядке главным командованием сухопутных войск по согласованию с другими видами вооруженных сил и управлением военной разведки и контрразведки. При этом было бы целесообразно еще за некоторое время до выставления полевых постов охранения отдать возможно большему числу расположенных на востоке соединений приказы о переброске на запад и тем самым вызвать новую волну слухов.
    3. Операция «Меркурий»1 может быть при случае использована службой информации для распространения тезиса, что акция по захвату острова Крит была генеральной репетицией десанта в Англию.
    4. Верховное главнокомандование вооруженных сил (штаб оперативного руководства, отдел обороны страны) дополнит меры дезинформации тем, что вскоре на ряд министерств будут возложены задания, связанные с демонстративными действиями против Англии. Управлению военной разведки и контрразведки следует использовать это обстоятельство в службе информации для введения в заблуждение разведки противника.
    5. Политические меры дезинформации противника уже проведены и планируются новые.

    Перевод с немецкого из: DMA Potsdam. W 31.00/5. Bl. 256–257.

    Комментарий


      Адольф Галланд - командующий истребительной авиацией люфтваффе с 1941-го по 1945 год в мемуарах делится:

      "... 20 мая — начало воздушного вторжения на Крит, одна из самых грандиозных операций такого рода за Вторую мировую войну. Захват Крита послужил доказательством блестящих успехов Германии, несмотря на тяжелые потери, которые понесли военно-воздушные силы. 2 июня последний сражающийся английский солдат был изгнан с острова. Немецкая пропаганда представила это рискованное предприятие как своего рода генеральную репетицию неминуемого вторжения на Британские острова.
      В таком же духе прозвучало выступление Геринга в Париже на совещании командиров всех частей, расположенных во Франции. Он не оставил у нас ни тени сомнения, что битва за Англию была только увертюрой к окончательному покорению Англии как врага. Само покорение должно было быть осуществлено за счет безмерно возросшего перевооружения воздушных сил, усиления и обострения войны с помощью подводных лодок, что, вероятно, в итоге привело бы к настоящему вторжению. Я должен сказать, что планы, которые развернул перед нами Геринг, были убедительными, да и мы считали само собой разумеющимся, что необходимая для этого военно-промышленная мощность уже имелась в распоряжении.
      По окончании совещания Геринг отвел Мельдерса и меня в сторону. Он сиял от радости и как только спросил нас, что мы думаем по поводу его речи, мягко хихикнул и потер от удовольствия ладони.
      "Здесь нет ни капли правды", — сказал он. С условием хранить сверхтайну он открыл нам, что собрание в целом было частью хорошо задуманного блефа, целью которого являлось скрыть подлинные намерения немецкого верховного командования: неминуемое нападение на Советский Союз. Это был своего рода парализующий удар!..."

      В документе о германском импорте оставила только часть видов поставок. Полностью док можно глянуть на сайте.
      №317. О ВЫПОЛНЕНИИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ СССР И ГЕРМАНИЕЙ № 17167 11 марта 1941 г. Печать ... ...

      ИМПОРТ СССР ИЗ ГЕРМАНИИ
      Наименование

      I. Военные заказы

      В том числе:

      Морское судостроение
      Материалы для судостроения
      Морская артиллерия
      Машино-торпедное вооружение
      Гидроакустич. аппаратура
      Гидрографическое вооружение
      Авиация
      Полевая артиллерия
      Приборы для оборудования лабораторий
      Радиооборудование
      Химическое имущество
      Инженерное вооружение
      Элементы выстрела
      Автотанковое вооружение
      Прочее военное оборудование

      II. Пром.оборудов.

      Металлорежущие станки
      Турбины
      Локомобили
      Дизели
      Компрессоры
      Насосы
      Экскаваторы
      Буровые станки
      Электромоторы
      Думкары
      Погрузочные машины
      Дробилки
      ... ....
      АП РФ. Ф.З. Оп.64. Д.670. Лл. 109-115. Машинопись, подлинник, автограф.



      Информация о нападении на Советский Союз по дипломатическим каналам и внешней разведки шла противоречивая и делать окончательные выводы о его точной дате было попросту невозможно. Насколько я поняла, лишь за 10-14 дней до войны Гитлер окончательно обозначил дату дня Х.
      И после этого 22 июня стало попадаться в донесениях, но оно "тонуло" среди данных с другими датами и противоречивыми сведениями.
      Кроме того, факт, что фюрер имел за спиной незавоеванную Англию, с которой находился в состоянии хоть и "странной", но войны, тоже учитывался советскими военными аналитиками в пользу невозможности близкого срока войны.

      Вот к примеру:

      Календарь сообщений агентов берлинской резидентуры НКГБ СССР «Корсиканца» и «Старшины»о подготовке Германии к войне с СССР за период с 6 сентября 1940 г. по 16 июня 1941 г.
      20.06.1941


      Дата Источник Содержание материала

      06.09.40 «Корсиканец» (со слов генерального директора фирмы «Лейзер» Тициенса)
      Офицер Верховного командования немецкой армии рассказал Тициенсу, что в начале будущего года Германия начнет войну против Советского Союза. Предварительным шагом к акции будет военная оккупация Румынии, намеченная в ближайшее время.

      02.10.40 «Корсиканец» 1. В армии запрещены и изъяты книги русских писателей, даже таких, как Толстой Л.Н.и Достоевский.

      2. Геринг приблизительно две недели тому назад дал указание о прекращении поставок в СССР и только дней пять тому назад под нажимом фирм, требующих сырье, согласился на продолжение поставок.

      07.01.41 «Корсиканец» 1. В кругах, группирующихся вокруг «Херрен клуба», нарастает мнение, что Германия проиграет войну и в связи с этим нужно договориться с Англией и Америкой с тем, чтобы повернуть оружие на восток.
      «Корсиканец» (со слов «Старшины») 2. В штабе авиации Германии дано распоряжение начать в широком масштабе разведывательные полеты над советской территорией с целью фотосъемки всей пограничной полосы. В сферу разведывательных полетов включается также и Ленинград.
      3. Позиции Геринга все больше склоняются к заключению соглашения с Америкой и Англией.
      4. Геринг дал распоряжение о переводе «русского реферата» Министерства авиации в так называемую активную часть штаба авиации, разрабатывающую и подготовляющую военные операции.

      09.01.41 «Корсиканец» Военно-хозяйственный отдел Имперского статистического управления получил от Верховного командования вооруженных сил (ОКВ) распоряжение о составлении карт промышленности СССР.

      06.02.41 «Корсиканец» (со слов «Старшины») Штаб авиации решил начать в марте сего года балканскую акцию. О решении Гитлера по этому вопросу неизвестно. За последние три недели немецкие войска перебрасываются в Болгарию.

      04.02.41 «Корсиканец» (со слов сотрудника ОКВ Бляу) Предстоит немецкое наступление на Балканах, которое уже подготовлено. В связи с балканской акцией отношения между Германией и Советским Союзом обострятся.

      01.03.41 «Корсиканец» (со слов чиновника Комитета по 4-летнему плану О. Доннера) 1. Комитет закончил составление расчетов об экономическом эффекте антисоветской акции с отрицательными выводами.
      По мнению «Корсиканца», распоряжение о разработке расчетов исходит не от военного командования, а от Риббентропа или даже Гитлера. Составление всех расчетов должно быть закончено к 1 мая.
      «Корсиканец» (со слов референта Всегерманской хозяйственной палатыЗольмса)
      2. Реальность антисоветских планов серьезно обсуждается в руководящих немецких инстанциях, подтверждением является концентрация германских войск на восточной границе.
      Построение и расположение германских войск на советской границе аналогично построению немецкой армии, подготовленной в свое время для вторжения в Голландию.

      Продолжение следует.

      Комментарий


        Однако вы пропустили одну маленькую освободительную операция, которую некоторые считают захватнической войной. Вот основание http://bdsa.ru/index.php?option=com_...079&Itemid=112, Нота правительства СССР, врученная польскому послу, в вики посмотреть можно, ну и это http://www.memo.ru/history/polacy/Index.htm. В принципе к ВОВ не относится, но предыдущие ваши посты, тоже относились ко 2 Мировой, неотъемлемой частью которой, эта заварушка и является.

        Комментарий


          Про Польшу Курарача не забыла. Все по порядку же. Дойдет очередь и до этого агрессора.
          Хотя противостояние двух славянских государств выходит далеко за рамки этой темы. Несколько сотен лет этой склоке. Не было еще толком ни России ни Польши, а соперничество уже было.

          Комментарий


            Ну да, не забыла я. Про Польшу разговор еще на первых страницах темы шел и хватит с нее)

            И действительно, взаимоотношения России с этим государством сложны, уходят своими корнями в далекое прошлое - желающие разобраться в них, могут открыть отдельную тему.

            А я продолжу календарь сообщений берлинской резидентуры:

            "«Корсиканец» (со слов «Старшины») 1. Операции германской авиации по аэрофотосъемкам советской территории проводятся полным ходом. Немецкие самолеты действуют с аэродромов в Бухаресте, Кенигсберге и из Северной Норвегии — Киркенес. Съемки производятся с высоты 6000 м. В частности, немцами заснят Кронштадт.
            2. Геринг является главной движущей силой в разработке и подготовке войны против Советского Союза.
            «Корсиканец» (со словЦехлина, журналиста, профессора Высшей политической школы в Берлине) 3. Решен вопрос о военном выступлении против Советского Союза весной этого года с расчетом на то, что русские не смогут поджечь при отступлении еще зеленый хлеб и немцы воспользуются этим урожаем.
            Цехлину от двух германских генерал-фельдмаршалов известно, что выступление намечено на 1 мая.

            ...03.41 «Корсиканец» (со слов Руппа, экономиста химического концерна «И.Г. Фарбен-индустри»; со слов Ланге-Литке, (зам. руководителя института по военно-хозяйственной статистике) 1. Военное выступление Германии против СССР является уже решенным вопросом.

            Урал, по их расчетам, может быть достигнут в течение 25 дней. Нападение на Советский Союз диктуется соображениями военного преимущества Германии над СССР в настоящее время.

            20.03.41 «Корсиканец» (со слов Ланге-Литке) 1. Работы по вычислению экономической эффективности антисоветской акции продолжаются. Особое внимание уделяется вопросу о мощности нефтяных промыслов в Галиции.
            «Корсиканец» (со слов О. Доннера) 2. Нейман (из Комитета по 4-летнему плану) подписал докладную записку для Геринга, содержащую отрицательные выводы об экономической эффективности оккупации Украины.
            3. В Бельгии, помимо оккупационных войск, находится только одна активная дивизия, что является подтверждением, что военные действия против Британских островов отложены. Немецкие войска концентрируются на востоке и юго-востоке.
            «Корсиканец» (со слов принца Зольмса) Подготовка удара против СССР стала очевидностью. Об этом свидетельствует расположение сконцентрированных на границе Советского Союза немецких войск. Немцев очень интересует железная дорога Львов—Одесса, имеющая западноевропейскую колею.

            24.03.41 «Корсиканец» (со слов «Старшины») 1. Германский генеральный штаб авиации ведет интенсивную подготовку против СССР. Составляются планы бомбардировки важнейших объектов. Разработан план бомбардировки Ленинграда, Выборга, Киева. В штаб авиации регулярно поступают фотоснимки городов и промышленных объектов. Германский авиационный атташе в Москве выясняет расположение советских электростанций, лично объезжает на машине районы расположения электростанций.
            2. В генеральном штабе авиации среди офицеров существует мнение, что военное выступление Германии против СССР приурочено на конец апреля или начало мая.
            «Старшина» при этом считает, что имеется лишь 50 % шансов за то, что это выступление произойдет, все это вообще может оказаться блефом.

            28.03.41 «Старшина» (из наблюдений в штабе авиации) Немецкое командование ведет подготовку клещеобразного удара с юга — из Румынии, с одной стороны, и через Прибалтику, а возможно, через Финляндию — с другой. Этот маневр будет предпринят с тем, чтобы отрезать Советскую Армию, как это было сделано в свое время во Франции. К востоку, недалеко от Кракова, сосредоточены крупные авиасоединения, на востоке также создан новый авиационный корпус.

            02.04.41 «Корсиканец» (со слов «Старшины» и из документов, прошедших через его руки) 1. Штаб германской авиации полностью разработал и подготовил план нападения на Советский Союз. Авиация концентрирует свой удар на железнодорожные узловые пункты центральной и западной части СССР, электростанции Донецкого бассейна, предприятия авиационной промышленности г. Москвы. Авиационные базы под Краковом являются основным исходным пунктом для нападения на СССР. Созданы две армейские группы, которые намечены для операций против СССР.
            2. Геринг занимает явный курс на войну против СССР, и для него нежелательны сообщения, указывающие на рискованность и нецелесообразность этой авантюры.
            Геринг при последней встрече с Антонеску потребовал 20 дивизий для участия в антисоветской акции. В Румынии немецкие войска сконцентрированы на советской границе.
            3. Немцы считают слабым местом обороны СССР наземную службу авиации, и поэтому надеются путем интенсивной бомбардировки аэродромов сразу же дезорганизовать ее действия.
            Вторым несовершенным звеном обороны считают службу связи авиации Красной Армии в силу тяжеловесности, излишнего радирования и сложности ключей.
            «Корсиканец» (со слов Цехлина) 4. Референт Розенберга по СССР Лейббрандт заявил Цехлину, что вопрос о вооруженном выступлении против СССР решен. 10 апреля будет опубликовано распоряжение о прекращении частных поставок по железным дорогам. Антисоветская кампания начнется 15 апреля.
            Прекращаются транзитные перевозки через СССР германского импорта.
            «Корсиканец» (со слов «Старшины») 5. Воздушный штаб подготавливает нападение на Югославию, которое должно последовать в ближайшее время. Для этого штаб авиации с русского вопроса временно переключился на Югославию, этим самым вызывается опасение, что момент акции против СССР может быть упущен.

            07.04.41 «Корсиканец» Немцы эвакуировали Мемель. Познань и города Силезии объявлены зонами военной опасности первой очереди. Из Генерал-Губернаторства заканчивается эвакуация женщин и детей.

            14.04.41 «Старшина» (со словГрегора, офицера связи при Геринге) 1. Военная подготовка проводится Германией нарочито заметно в целях демонстрации своего военного могущества. Гитлер является инициатором плана нападения на Советский Союз, считая, что предупредительная война с Союзом необходима ввиду того, чтобы не оказаться перед лицом более сильного противника.
            Началу военных действий должен предшествовать ультиматум Советскому Союзу с предложением о присоединении к Пакту трех. Начало осуществления плана увязывается с окончанием войны с Югославией и Грецией.
            «Старшина» (со слов сотрудника штаба авиации Хольцхаузена, из наблюдения в МИД и других влиятельных кругах Германии) 2. Тотальная война Германии против Англии и США не может быть выиграна, и поэтому необходимо заключение мира с ними. Чтобы сделать Англию более сговорчивой, необходимо отторгнуть Украину от Советского Союза. Захват Украины принудит Англию пойти на уступки. В случае необходимости возможно заключение мира с Англией даже ценой принесения в жертву нацизма, а при неудаче в войне с СССР — и самого Гитлера, чтобы «устранить» препятствия к объединению цивилизованного мира против большевизма. Япония и Италия якобы не посвящены в эти антисоветские планы.

            17.04.41 «Старшина» (из наблюдений в штабе авиации) 1. В связи с успешным продвижением немецких войск в Ливии африканские победы стоят в центре внимания. Настроение кругов, ратующих за нападение на Советский Союз, несколько утихло, так как они получили новые надежды выиграть войну с Англией. ....

            09.05.41 «Старшина» Необходимо серьезно предупредить Москву о всех данных, указывающих на то, что вопрос о нападении на Советский Союз является решенным, выступление намечено на ближайшее время, и немцы этой акцией хотят решить вопрос «фашизм или социализм» и, естественно, подготавливают максимум возможных сил и средств.
            1. В штабе германской авиации подготовка операции против СССР проводится самым усиленным темпом. Все данные говорят о том, что выступление намечено на ближайшее время. В разговорах среди офицеров штаба часто называется дата 20 мая как дата начала войны. Другие полагают, что выступление намечено на июнь.
            Вначале Германия предъявит Советскому Союзу ультиматум с требованием более широкого экспорта в Германию и отказа от коммунистической пропаганды. В качестве гарантии этих требований в промышленные районы и хозяйственные центры и предприятия Украины должны быть посланы немецкие комиссары, а некоторые украинские области должны быть оккупированы немецкой армией. Предъявлению ультиматума будет предшествовать «война нервов» в целях деморализации Советского Союза.

            ... ...
            ЦА ФСБ РФ. Коллекция документов.

            Из воспоминаний Молотова:

            " – Во всех исторических книгах говорится, что Сталиным был допущен просчет в определении срока начала войны.
            – В какой-то мере так можно говорить только в том смысле, если добавить: а не просчета не могло быть, – отвечает Молотов. – Как можно узнать, когда нападет противник? Мы знали, что с ним придется иметь дело, но в какой день и даже месяц…
            – Известно, что было четырнадцать сроков.
            – Нас упрекают, что не обратили внимания на разведку. Предупреждали, да. Но, если бы мы пошли за разведкой, дали малейший повод, он бы раньше напал.
            Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать – до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали.
            Мы знали, что придется отступать, и нам нужно иметь как можно больше территории. ... ...

            Мы делали все, чтобы оттянуть войну. И нам это удалось – на год и десять месяцев. Хотелось бы, конечно, больше. Сталин еще перед войной считал, что только к 1943 году мы сможем встретить немца на равных. (Главный маршал авиации А. Е. Голованов говорил мне, что после разгрома немцев под Москвой Сталин сказал: «Дай бог нам эту войну закончить в 1946 году». – Ф.Ч. )
            – Но были же донесения разведки…

            Продолжение следует.

            Комментарий


              Не понял, тема создана что бы отделить факты от мифов. Но если вы не придерживаетесь фактов или их игнорируете их, чем вы отличаетесь от других?

              Комментарий


                очень хорошие факты . никогда столько за раз нечитаю ,но кукарача молодец . всё прочитал ))) а вот факты и наних другие строят мифы подлые . както висел на скайп кастах и там много имегрантов с учёными степенями ,да и просто имегрантов неприжившихся или за убежище кавказцев хохлов бендеровцев ,дак вот они за деньги ,или типа гринкарты или ещё што переделывают научно настоящие факты ,неизменя а просто некоторые слова недописывают и прибавляют новое чтоб смотрелось ужасающая правда ссср россии как вселенское зло .послушаеш волосы шевелятся . и пропаганда идёт на скайп темах мощно .

                Комментарий


                  Сообщение от Vovan3000 Посмотреть сообщение
                  очень хорошие факты . никогда столько за раз нечитаю ,но кукарача молодец . всё прочитал ))) а вот факты и наних другие строят мифы подлые . както висел на скайп кастах и там много имегрантов с учёными степенями ,да и просто имегрантов неприжившихся или за убежище кавказцев хохлов бендеровцев ,дак вот они за деньги ,или типа гринкарты или ещё што переделывают научно настоящие факты ,неизменя а просто некоторые слова недописывают и прибавляют новое чтоб смотрелось ужасающая правда ссср россии как вселенское зло .послушаеш волосы шевелятся . и пропаганда идёт на скайп темах мощно .
                  Тфу, мля Вова, Без обид но стиль подачи, манера, а порой и содержание вызывают некоторое эмоциональное возбуждение прости грешного порвал бы, может у тебя не включен словарик или ты не знаешь как им пользоваться, волночка под словом, это не украшение. По теме если пытаетесь создать историческую ветку то сами не нарушайте хронологию событий. Вова история это последовательность событий, а не отношение к ним. Кукарача, это не тема, и не бестселлер. Чего ты хочешь?

                  Комментарий


                    Сообщение от 261 Посмотреть сообщение
                    Тфу, мля Вова, Без обид но стиль подачи, манера, а порой и содержание вызывают некоторое эмоциональное возбуждение прости грешного порвал бы, может у тебя не включен словарик или ты не знаешь как им пользоваться, волночка под словом, это не украшение. По теме если пытаетесь создать историческую ветку то сами не нарушайте хронологию событий. Вова история это последовательность событий, а не отношение к ним. Кукарача, это не тема, и не бестселлер. Чего ты хочешь?
                    завидую раз ты такой умный . а уменя одни двойки в школе были и игрушки только каменные и железные ,так что небудем вдаваться как она пишет или я . есть информация по теме . а из неё тупой или хитрый выдернит своё а здравый человек своё . еслив ты такой умный то выдай нам последоавательность и несоздавай дополнительных тупиковых вопросов . или моожно подумать что вы с гренго и павликом вместе арудуете .нехотелосьбы так думать .

                    Комментарий


                      Сообщение от 261 Посмотреть сообщение
                      Не понял, тема создана что бы отделить факты от мифов. Но если вы не придерживаетесь фактов или их игнорируете их, чем вы отличаетесь от других?
                      Обоснуй.

                      Вован, многа букафф, тут проще надо ;).
                      Автосигнализации, автозвук, ДХО
                      установка. 8 705 4181643

                      Комментарий


                        Извиняюсь, пост №15 проглядел.

                        Комментарий


                          Бывает, 261. Еще пост № 3.

                          Продолжаю воспоминания Председателя Совнаркома СССР, то бишь главы Правительства СССР (до 5.05.1941 года) и по совместительству Наркома иностранных дел СССР с 1939 года, Молотова В. М.:

                          "...
                          Когда я был Предсовнаркома, у меня полдня ежедневно уходило на чтение донесений разведки. Чего там только не было, какие только сроки ни назывались! И если бы мы поддались, война могла начаться гораздо раньше. Задача разведчика – не опоздать, успеть сообщить.

                          Вообще, все мы готовились к тому, что война будет, и от нее нам трудно, невозможно избавиться. Год оттягивали, полтора оттягивали. Напади Гитлер на полгода раньше, это, знаете, в тогдашних наших условиях было очень опасно.
                          И поэтому слишком открыто так, чтобы немецкая разведка явно увидела, что мы планируем большие, серьезные меры, проводить подготовку было невозможно.
                          Провели очень много мер, но все же недостаточно. Не успели многое доделать. Пошли воспоминания, будто бы за все должен Сталин отвечать. А был нарком обороны, начальник генерального штаба…

                          – Сейчас пишут, что Сталин поверил Гитлеру, – говорю я, – что Пактом 1939 года Гитлер обманул Сталина, усыпил его бдительность. Сталин ему поверил…
                          – Наивный такой Сталин, – говорит Молотов. – Нет. Сталин очень хорошо и правильно понимал это дело. Сталин поверил Гитлеру? Он своим-то далеко не всем доверял! И были на то основания. Гитлер обманул Сталина? Но в результате этого обмана он вынужден был отравиться, а Сталин стал во главе половины земного шара!

                          Нам нужно было оттянуть нападение Германии, поэтому мы старались иметь с ними дела хозяйственные: экспорт-импорт.
                          Никто не верил, а Сталин был такой доверчивый!.. Велико было желание оттянуть войну хотя бы на полгода еще и еще. Такое желание, конечно, было у каждого и не могло не быть ни у кого, кто был близок к вопросам того времени. Не могло не быть просчетов ни у кого, кто бы ни стоял в таком положении, как Сталин. Но дело в том, что нашелся человек, который сумел выбраться из такого положения и не просто выбраться – победить!
                          ...
                          ... Мы чувствовали, что мы не во всем готовы, поэтому, конечно, переборщить с нашей стороны было очень естественно. Но оправдать это нельзя тоже. А тут каких-либо ошибок я, собственно, не вижу. В смысле предотвращения войны все делалось для того, чтобы не дать повод немцам начать войну.
                          – Но Гитлер-то уже решил, уже на него было трудно повлиять…
                          – Мы все-таки в его голове не сидели. Он уже в 1939 году был настроен развязать войну. А когда он ее развяжет? Оттяжка была настолько для нас желательна, еще на год или на несколько месяцев. Конечно, мы знали, что к этой войне надо быть готовым в любой момент, а как это обеспечить на практике? Очень трудно.
                          ....
                          – Да к часу нападения никто не мог быть готовым, даже Господь Бог! – возражает Молотов. – Мы ждали нападения, и у нас была главная цель: не дать повода Гитлеру для нападения. Он бы сказал: «Вот уже советские войска собираются на границе, они меня вынуждают действовать!»
                          Конечно, это упущение, конечно, это недостаток. Конечно, есть и другие упущения. А вы найдите такую возможность, чтобы в подобном вопросе не было упущений. Но если на них сделать упор, это бросает тень на главное, на то, что решает дело. А Сталин еще никем не заменим. Я являюсь критиком Сталина, в некоторых вопросах с ним не согласен и считаю, что он допустил крупные, принципиальные ошибки, но об этих ошибках никто не говорит, а о том, в чем Сталин прав, без конца говорят, как об отрицательном.

                          По сути, к войне мы были готовы в главном. Пятилетки, промышленный потенциал, который был создан, он и помог выстоять. Иначе бы у нас ничего не вышло. Прирост военной промышленности в предвоенные годы у нас был такой, что больше было невозможно!

                          Перед войной народ был в колоссальном напряжении. «Давай, давай!» А если нет – из партии гонят, арестовывают. Можно ли народ, или партию, или армию, или даже своих близких держать так год или два в напряжении?
                          ... ... .

                          Напряжение ощущалось и в 1939-м, и в 1940-м. Напряжение было очень сильное, поэтому немножко, конечно, было добродушие какое-то, ну, желание передышки. Кто-то мне недавно говорил, упрекая: «Жданов-то где был?» Он в Сочи был, когда началась война. Ну, конечно, можно было не ездить в Сочи в 39-м году или в 40-м году, да и дальше в 41-м, а в конце концов больному человеку, что с ним сделаешь, как-то надо дать передышку. Упрекают: «О чем они думали? О войне? Нет, они в Сочи сидели!» Оптимисты, мол, какие, члены Политбюро.

                          Каждый день всех членов Политбюро, здоровых и больных, держать в напряжении… А возьмите весь народ, все кадры. Мы же отменили 7-часовой рабочий день за два года до войны! Отменили переход с предприятия на предприятие рабочих в поисках лучших условий, а жили многие очень плохо, искали, где бы получше пожить, а мы отменили. Никакого жилищного строительства не было, а строительство заводов колоссальное, создание новых частей армии, вооруженных танками, самолетами… Конструкторов всех дергали: «Давай скорей, давай скорей!» – они не успевали, все были молодые конструкторы!..
                          ... ...
                          Перед войной мы требовали колоссальных жертв – от рабочих и от крестьян. Крестьянам мало платили за хлеб, за хлопок и за труды – да нечем платить-то было! Из чего платить? Нас упрекают: не учитывали материальные интересы крестьян. Ну, мы бы стали учитывать и, конечно, зашли бы в тупик. На пушки денег не хватало!

                          Оттянули войну, это немножко успокоило людей. Если на год и десять месяцев оттянули, то, наверное, еще на месяц-другой оттянем. ... ..."

                          (с) "Сто сорок бесед с Молотовым" Чуев Феликс Иванович

                          Интересно почитать мнение генерала армии Г.К. Жукова, занимавшего в предвоенные годы пост Заместителя наркома, начальника Генерального штаба:

                          "... с чем же мы пришли к началу войны, была ли готова страна, ее вооруженные силы достойно встретить врага?

                          Исчерпывающий ответ на этот важнейший вопрос во всей совокупности политических, экономических, социальных и военных аспектов, с учетом всех объективных и субъективных факторов требует огромной исследовательской работы. ...

                          Со своей стороны, я готов высказать мнение прежде всего о военной стороне дела, восстановив в меру сил и возможностей общую картину и обрисовав события тревожных месяцев и дней первой половины 1941 года.

                          Начнем с самого главного развития нашей экономики и промышленности, основы обороноспособности страны.

                          Третий пятилетний план (1938—1942 гг.) являлся естественным продолжением второго и первого. Известно, что те две пятилетки были перевыполнены. Если говорить о промышленности, то она возросла за четыре года первой пятилетки в два раза, намеченное увеличение на вторую пятилетку в 2,1 раза практически завершилось ростом в 2,2 раза. XVIII съезд ВКП(б) утвердил рост выпуска промышленной продукции на пять лет в 1,9 раза. Были ли какие-нибудь основания считать этот план нереальным, невыполнимым? Нет. Наоборот.

                          К июню 1941 года валовая продукция промышленности уже составила 86 процентов, а грузооборот железнодорожного транспорта— 90 процентов от уровня, намеченного на конец 1942 года. Было введено в действие 2900 новых заводов, фабрик, электростанций, шахт, рудников и других промышленных предприятий.

                          ... ...

                          Как же обстояло дело с тяжелой и собственно оборонной промышленностью? В докладе XVIII съезду ВКП(б) об очередном плане развития народного хозяйства отмечалось, что в ходе выполнения прошлых планов пришлось ввиду осложнения международной обстановки вносить серьезные поправки в развитие тяжелой индустрии, значительно увеличив намеченный темп подъема оборонной промышленности. По плану третьей пятилетки по-прежнему особенно быстро развивались тяжелая и оборонная промышленность.

                          Действительно, ежегодный выпуск продукции всей промышленности возрастал в среднем на 13 процентов, а оборонной промышленности — на 39 процентов. Ряд машиностроительных и других крупных заводов был переведен на производство оборонной техники, развернулось строительство мощных специальных военных заводов.

                          Центральный Комитет партии помогал предприятиям, выпускавшим новую военную технику, в снабжении дефицитным сырьем, новейшим оборудованием. Чтобы крупные оборонные заводы имели все необходимое и обеспечивали осуществление заданий, туда посылались в качестве парторгов ЦК опытные партийные работники, видные специалисты.

                          Должен сказать, что И.В. Сталин сам вел большую работу с оборонными предприятиями, хорошо знал десятки директоров заводов, парторгов, главных инженеров, встречался с ними, добиваясь с присущей ему настойчивостью выполнения намеченных планов.

                          Таким образом, с экономической точки зрения налицо был факт неуклонного и быстрого, я бы даже сказал форсированного, развития оборонной промышленности.

                          При этом не следует забывать, что, во-первых, этот гигантский рост в значительной степени достигался ценой исключительного трудового напряжения масс, во-вторых, он во многом происходил за счет развития легкой промышленности и других отраслей, непосредственно снабжавших население продуктами и товарами.

                          Точно так же необходимо иметь в виду, что подъем тяжелой и оборонной промышленности происходил в условиях мирной экономики, в рамках миролюбивого, а не военизированного государства.
                          Поэтому еще больший нажим или крен в эту сторону практически означал бы уже переход с рельсов мирного развития страны на рельсы военного развития и привел бы к изменению, перерождению самой структуры народного хозяйства, ее милитаризации в прямой ущерб интересам трудящихся. [208]

                          Естественно, с позиций послевоенных лет легко сказать, что на одном виде оружия следовало бы сделать больший акцент, на другом — меньший. Но даже с этих позиций невозможно было бы желать какого-либо кардинального, общехозяйственного изменения в предвоенной экономике. ..."

                          Комментарий


                            "...
                            С военной точки зрения исключительное значение имела линия партии на ускоренное развитие промышленности в восточных районах, создание предприятий-дублеров по ряду отраслей машиностроения, нефтепереработки и химии.
                            Здесь сооружались три четверти всех новых доменных печей, вторая мощная нефтяная база между Волгой и Уралом, металлургические заводы в Забайкалье, на Урале и Амуре, крупнейшие предприятия цветной металлургии в Средней Азии, тяжелой индустрии на Дальнем Востоке, автосборочные заводы, алюминиевые комбинаты и трубопрокатные предприятия, гидростанции. Во время войны вместе с эвакуированными сюда предприятиями на востоке страны была создана промышленная база, обеспечивавшая отпор врагу и его разгром.
                            Два слова хотелось бы сказать о материальных резервах, заложенных накануне войны. Они преследовали цель обеспечить перевод хозяйства на военный лад и питание войск до тех пор, пока хозяйство не заработает целиком на нужды войны. С 1940 по июнь 1941 года общая стоимость государственных материальных резервов увеличилась с 4 миллиардов до 7,6 миллиарда рублей{34}.
                            Сюда входили резервы производственных мощностей, топлива, сырья, энергетики, черных и цветных металлов, продовольствия. Эти запасы, заложенные накануне войны, хотя и были довольно скромными, помогли народному хозяйству, несмотря на тяжелый 1941 год, быстро взять темп и размах, необходимые для успешного ведения войны.

                            Итак, пульс тяжелой индустрии, оборонной промышленности бился учащенно, достиг в предвоенные годы и месяцы наивысшего напряжения и полноты. Строже, как бы собраннее становилась и жизнь государства в целом.

                            Внеочередная IV сессия Верховного Совета СССР в сентябре 1939 года принимает «Закон о всеобщей воинской обязанности». По новому закону в армию призываются лица, которым исполнилось 19 лет, а для окончивших среднюю школу призывной возраст устанавливается в 18 лет.
                            Для более совершенного овладения военным делом были увеличены сроки действительной службы: для младших командиров сухопутных войск и ВВС — с двух до трех лет, для рядового состава ВВС, а также рядового и младшего ком- [210] состава пограничных войск — до четырех лет, на кораблях и в частях флота — до пяти лет.

                            Выполнение третьего пятилетнего плана в целом и заданий в области тяжелой и оборонной промышленности в частности, а также угроза военного нападения на СССР требовали увеличения количества рабочего времени, отданного народному хозяйству. В связи с этим Президиум Верховного Совета СССР 26 июня 1940 года принимает Указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».
                            Создается новая система подготовки квалифицированной рабочей силы в ремесленных и железнодорожных училищах, школах фабрично-заводского обучения, которые готовили в среднем от 800 тысяч до 1 миллиона человек в год.

                            Тогда же, в середине 1940 года, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов промышленными предприятиями». Вводились строгие меры, способствовавшие улучшению руководства предприятиями, укреплялись дисциплина, ответственность и порядок.
                            Государственный аппарат, управление промышленностью тоже претерпевают серьезные изменения, становятся гибче, ликвидируются громоздкость, излишняя централизация.

                            ... ...
                            Развитая индустрия, колхозный строй, всеобщая грамотность, единство и сплоченность наций, материально-духовная сила социалистического государства, высочайший патриотизм народа, руководство ленинской партии, готовой слить воедино фронт и тыл, — это была могучая основа обороноспособности гигантской страны, первопричина той грандиозной победы, которую мы одержали в борьбе с фашизмом.
                            То обстоятельство, что, несмотря на огромные трудности и потери, с 1 июля 1941 года по 1 сентября 1945 года советская промышленность произвела колоссальное количество вооружения — более 825 тысяч орудий и минометов, около 103 тысяч танков и самоходных орудий, более 134 тысяч самолетов, говорит о том, [253] что основы экономики страны с военной, оборонной точки зрения были заложены правильно, прочно и своевременно{44}...."

                            А вот, что Жуков считал причинами неудач в первые месяцы войны:

                            "….наши войска должным образом не обучались ведению войны в тяжелых условиях, а если и обучались, то только в тактических масштабах. Это была серьезная ошибка в обучении и воспитании войск, за которую пришлось расплачиваться большими жертвами.
                            Ибо опыт ряда войн показывает, что та армия, которая недостаточно обучается ведению операций в тяжелых и сложных условиях, неизбежно будет нести большие потери и вынуждена переучиваться в ходе самой войны.

                            Крупным пробелом в советской военной науке было то, что мы не сделали практических выводов из опыта сражений начального периода Второй мировой войны на Западе. А опыт этот был уже налицо, и он даже обсуждался на совещании высшего командного состава в декабре 1940 года.

                            О чем говорил этот опыт?

                            Прежде всего, об оперативно-стратегической внезапности, с которой гитлеровские войска вторглись в страны Европы. Нанося мощные удары бронетанковыми войсками, они быстро рассекали оборону для выхода в тыл противника. Действия бронетанковых войск немцы поддерживали военно-воздушными силами, при этом особый эффект производили их пикирующие бомбардировщики.

                            Внезапный переход в наступление всеми имеющимися силами, притом заранее развернутыми на всех стратегических направлениях, не был предусмотрен. Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Б. М. Шапошников, К. А. Мерецков, ни руководящий состав Генштаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день компактными группировками на всех стратегических направлениях.
                            Этого не учитывали и не были к этому готовы наши командующие и войска приграничных военных округов.


                            Правда, нельзя сказать, что все это вообще свалилось нам как снег на голову. Мы, конечно, изучали боевую практику гитлеровских войск в Польше, Франции и других европейских странах и даже обсуждали методы и способы их действий.

                            Но по-настоящему все это прочувствовали только тогда, когда враг напал на нашу страну, бросив против войск приграничных военных округов свои компактные бронетанковые и авиационные группировки.
                            Советское правительство делало все возможное, чтобы не давать какого-либо повода Германии к развязыванию войны. Этим определялось все. [226]

                            В целом военная теория тех лет была, как говорится, на уровне времени. Однако практика в известной степени отставала от теории..."

                            Комментарий


                              и по сёднишний день россии приходиться выкручиваться ,защищаться вооружаться чтобы сохранить свой народ ,страну от постоянного вмешательства военного или информационного из вне . американская и европейская политика поотношению к странам постсовецкого пространства и именно к россии состоит из неизменившейся политики фашизма ,тотального уничтожения нас как народа как цевилизации ,нас признают как ошибку природы как угрозу их цивилизации .

                              Комментарий


                                Бесспорно, Вован.

                                Недавно документы попались, как уже в 1945 хотели нас закидать атомными бомбами - план«Totality», потом "Дропшот" - в 1949 и т.д. до наших дней. Но об этом можно побеседовать после того, как закончим с мифами о ВОВ.


                                Продолжаю.

                                Маршал Василевский в своих мемуарах пишет, собственно, о том же, о чем и Жуков с Молотовым - к войне готовились, но готовы еще не были, поэтому политическое руководство страны всячески старалось тянуть время, не провоцировать Гитлера и предпринимались все меры, чтобы избежать параллельной войны на Дальнем Востоке с японцами.

                                Теперь о соотношении сил СССР и фашистской Германии на 22 июня 1941 года.

                                Мюллер-Гиллебранд Б. "Сухопутная армия Германии. 1933-1945 гг." ( бывший генерал-майор вермахта):

                                "ЧИСЛЕННОСТЬ ВЕРМАХТА В 1941 г. [4]

                                Действующая армия 3 800 000 человек (из них 3,3 млн. были развернуты против Советского Союза)
                                Армия резерва 1 200 000 человек
                                Военно-воздушные силы 1 680 000 человек
                                Военно-морской флот 404 000 человек
                                Войска СС 150 000 человек (в 1940 г. — 50 000 человек)
                                Всего в Вермахте и войсках СС 7 234 000 человек

                                "

                                Это только немцев.

                                Не забываем и про союзников Германии и добровольцев:

                                "После того как в ходе войны против Советского Союза войска, наступавшие с территории Румынии, продвинулись далеко на Восток, генерал Антонеску в августе 1941 г. вернулся в Бухарест, и румынские войска, действовавшие на территории Советского Союза, были переподчинены немецкой группе армий «Юг».
                                ...
                                Венгерское правительство не было информировано о планах нападения на Советский Союз. Лишь с началом войны ему было предложено принять участие в ней. Оно объявило Советскому Союзу войну и предоставило в распоряжение немецких вооруженных сил «подвижный корпус» в составе 2 моторизованных и 1 кавалерийской бригад, который в середине июля прибыл на фронт.

                                Относительно взаимодействия с Финляндией, которая не была связана с Германией каким-либо договором или союзом и самостоятельно вела войну против Советского Союза...
                                ...
                                Словакия предоставила в распоряжение немецкого командования 1 моторизованную бригаду и 2 обладавшие весьма незначительной боеспособностью пехотные дивизии, которые уже в конце июня появились на фронте.

                                Италия также отправила на Восток «подвижный корпус» в составе трех, правда, лишь частично моторизованных дивизий, которые в течение июля и августа были переброшены через Румынию на южный участок фронта.
                                ...
                                Под политическим лозунгом борьбы Европы против большевизма сразу же после 26 июня 1941 г. к немецкой армии присоединились иностранные добровольцы, которых нельзя было причислить к союзникам, но которые составляли самостоятельные части.
                                ...
                                Генерал Франко сразу же после начала войны предложил одну добровольческую дивизию, что являлось выражением благодарности Испании за помощь, оказанную ей немцами во время Гражданской войны. Эта «синяя дивизия» [11] целиком была укомплектована испанцами, материальное же оснащение и вооружение были немецкими. Названная «250-й (испанской) пехотной дивизией», она уже летом 1941 г. начала боевые действия на советско-германском фронте.

                                \Молодое хорватское государство предложило создать в составе германской сухопутной армии хорватские части. Немедленно было начато формирование 1 пехотного полка, в который было влито большое количество немецких офицеров и унтер-офицеров, составивших его костяк. Названный «369-м хорватским пехотным полком», он с начала 1942 г. стал использоваться на фронте.

                                Во Франции сразу же после начала войны против Советского Союза тысячи добровольцев как из числа гражданского населения, так и из состава французской армии, существовавшей на неоккупированной территории и в Северной Африке, заявили о своем желании принять в ней участие. После долгих колебаний Гитлер в августе 1941 г. с большими оговорками дал разрешение на формирование в составе сухопутной армии иностранного легиона. Так возник «Legion Tricolore» численностью до 1 полка [12]. В него принимались только добровольцы из оккупированной Франции, добровольцам же из состава французской армии в приеме было отказано, что сильно задело их самолюбие.

                                В войсках СС были созданы части, укомплектованные добровольцами из Норвегии, Дании, Голландии, Бельгии и Финляндии. ..." (с) Мюллер-Гиллебранд


                                С нашей стороны:

                                Никак не получается таблицу скинуть(( Продолжу завтра...
                                Последний раз редактировалось Кукарача; 01-08-2014, 02:26 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X