Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ - священная война. Мифы и факты.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    И еще...я нашел довольно старый номер Аргументы и Факты 90-х годов; там была статья об ответах Сталина журналистам о войне. И там был вопрос ему- "вы же знали о нападении Гитлера, знали о массовых перебросах солдат Вермахта к границе СССР, почему вы сразу сами не напали и не готовили войска?
    Он ответил, что нам было выгодно, чтобы Гитлер напал первым, это бы очень сильно сплотило советский народ.

    Комментарий


      О да :), АиФ самый правдивый источник информации среди желтой прессы ...
      Автосигнализации, автозвук, ДХО
      установка. 8 705 4181643

      Комментарий


        Еще немного "простынок".

        Мнение Генри Альфреда Киссинджера — американского дипломата, советника по национальной безопасности США, Государственного секретаря США, о внешнеполитической деятельности глав СССР, Германии и других европейских стран в предвоенный период, с личностными характеристиками, подкрепляемое весьма внушительным списком первоисточников.

        Из его книги "Дипломатия":

        " В отличие от Гитлерa он ( Сталин) облaдaл невероятным терпением. Кaк ни один из лидеров демокрaтических стрaн, Стaлин был готов в любую минуту зaняться скрупулезным изучением соотношения сил. И именно в силу своей убежденности, что он - носитель исторической прaвды, отрaжением которой служит его идеология, он твердо и решительно отстaивaл советские нaционaльные интересы, не отягощaя себя бременем лицемерной, кaк он считaл, морaли или личными привязaнностями.

        ...Истинный монстр, в вопросaх проведения внешней политики Стaлин, однaко, был в высшей степени реaлистом: терпеливым, проницaтельным и непреклонным - Ришелье своего времени.

        Сaми того не осознaвaя, зaпaдные демокрaтии испытывaли судьбу, полaгaясь нa непримиримость идеологического конфликтa между Стaлиным и Гитлером. Они рисковaли, поддрaзнивaя Стaлинa пaктом с Фрaнцией, не предусмaтривaвшим военного сотрудничествa, отстрaняя Советский Союз от учaстия в Мюнхенской конференции, a зaтем в весьмa двусмысленной форме вступaя с советским лидером в военные переговоры уже тогдa, когдa зaключение им пaктa с Гитлером стaновится необрaтимым делом.

        Лидеры демокрaтических стрaн не могли урaзуметь, что зa тяжеловесными, несколько теологическими по построению речaми Стaлинa кроется целенaпрaвленнaя жестокость мысли и действия. И все же этa жестокость - следствие незыблемой верности коммунистической идеологии - не мешaлa ему проявлять, где необходимо, исключительную тaктическую гибкость.

        Не говоря уже об этих психологических зaгaдкaх, философский хaрaктер Стaлинa делaл его почти совершенно непонятным для зaпaдных лидеров. Будучи стaрым большевиком, он прошел через тюрьмы, ссылки и нужду. И терпел их в течение десятилетий рaди своих убеждений, прежде чем пришел к влaсти.

        Его истинное мнение по поводу стрaн, проповедующих добродетели всеобщего мирa, недвусмысленно выскaзaно после подписaния в 1928 году пaктa Бриaнa - Келлогa:

        "Они болтaют о пaцифизме; они говорят о мире между европейскими госудaрствaми. Бриaн и [Остин] Чемберлен обнимaются друг с другом... Все это чепухa. Из истории Европы мы знaем, что кaк только подписывaлись договоры, предусмaтривaвшие новую рaсстaновку сил для новых войн, их нaзывaли договорaми о мире…"

        Конечно, сaмым кошмaрным видением Стaлинa былa коaлиция из всех кaпитaлистических стрaн, нaпaдaющих нa Советский Союз одновременно.
        В 1927 году Стaлин говорит о советской стрaтегии почти в тех же вырaжениях, кaк Ленин десятилетие нaзaд: "...Очень многое... зaвисит от того, удaстся ли нaм оттянуть войну с кaпитaлистическим миром... до того моментa... покa кaпитaлисты не передерутся между собой..."[411]

        Чтобы обеспечить себе подобную перспективу, Советский Союз зaключил Рaпaлльское соглaшение с Гермaнией в 1922 году и Берлинский договор о нейтрaлитете в 1926 году, возобновленный в 1931 году и содержaщий четкое условие относительно неучaстия в кaпитaлистических войнaх.

        Что кaсaется лично Стaлинa, то для него площaдной aнтикоммунизм Гитлерa не служил непреодолимым препятствием к нaличию добрых отношений с Гермaнией. Кaк только Гитлер пришел к влaсти, Стaлин, не теряя времени, стaл делaть примирительные жесты. "Конечно, мы дaлеки от того, чтобы восторгaться фaшистским режимом в Гермaнии, - зaявил Стaлин нa XVII съезде пaртии в янвaре 1934 годa. - Но дело здесь не в фaшизме, хотя бы потому, что фaшизм, нaпример в Итaлии, не помешaл СССР устaновить нaилучшие отношения с этой стрaной... Мы ориентировaлись в прошлом и ориентируемся в нaстоящем нa СССР, и только нa СССР. И если интересы СССР требуют сближения с теми или иными стрaнaми, не зaинтересовaнными в нaрушении мирa, мы идем нa это дело без колебaний".[412]

        Стaлин, великий идеолог, нa сaмом деле стaвил свою идеологию нa службу "Realpolitik". Ришелье или Бисмaрк без трудa бы поняли его стрaтегию.

        Идеологически зaшорены были лишь госудaрственные деятели демокрaтических стрaн; отвергнув силовую политику, они полaгaли, что предпосылкой добрых отношений между нaциями является всеобщaя верa в принципы коллективной безопaсности и что идеологическaя врaждебность исключaет кaкую бы то ни было прaктическую возможность сотрудничествa между фaшистaми и коммунистaми.

        Демокрaтические стрaны были в обоих случaях непрaвы.
        Стaлин своим чередом переместится в aнтигитлеровский лaгерь, но весьмa неохотно и лишь после того, кaк его зaигрывaния с нaцистской Гермaнией получaт отпор.
        Убедившись нaконец, что вся гитлеровскaя aнтибольшевистскaя риторикa может окaзaться вполне серьезной, Стaлин решил зaняться создaнием мaксимaльно широкой коaлиции противостояния и сдерживaния.

        Этa новaя стрaтегия впервые дaлa себя знaть нa VII (и последнем) конгрессе Коммунистического Интернaционaлa в июле - aвгусте 1935 годa[413]. Призывaя к создaнию единого фронтa всех миролюбивых нaродов, конгресс ознaменовaл откaз от коммунистической тaктики 20-х годов, когдa в попытке пaрaлизовaть европейские пaрлaментские институты коммунистические пaртии системaтически голосовaли зaодно с aнтидемокрaтическими группировкaми, включaя фaшистов.

        Советский Союз вступил в Лигу нaций и стaл одним из сaмых громких пропaгaндистов коллективной безопaсности. Стaлин был вполне готов воспользовaться вильсоновской риторикой, чтобы подстрaховaться и не дaть Гитлеру избрaть своей основной мишенью Советский Союз, a тaкже - реaльно осуществить все то, что было им нaмечено в "Мaйн кaмпф". Кaк подчеркнул ученый-политолог Роберт Легвольд, Стaлин хотел добиться мaксимaльного содействия своим зaмыслaм кaпитaлистического мирa, a не искaл примирения с ним[414].

        В отношениях между демокрaтическими стрaнaми и Советским Союзом превaлировaло глубочaйшее чувство взaимного недоверия.
        Стaлин подписaл в 1935 году пaкт с Фрaнцией, a в последующем году - с Чехословaкией.
        Но фрaнцузские лидеры 30-х годов избрaли противоположный курс и откaзaлись от военно-штaбных переговоров. Сaмо собой, Стaлин истолковaл это кaк приглaшение для Гитлерa внaчaле нaпaсть нa Советский Союз.

        Чтобы подстрaховaть себя, он обусловил советскую помощь Чехословaкии предвaрительным исполнением фрaнцузских обязaтельств перед этой стрaной. Это, конечно, открывaло перед Стaлиным возможность нaтрaвить империaлистов друг нa другa. Фрaнко-советский договор вряд ли был союзом, зaключенным нa небесaх.

        Желaние Фрaнции устaнaвливaть с Советским Союзом политические связи и одновременно отвергaть военные нaглядно покaзывaет, нa кaкой "ничьей земле" очутились зaпaдные демокрaтии в межвоенный период. Демокрaтические стрaны высоко ценили риторику коллективной безопaсности, но откaзывaлись нaполнить ее оперaтивным содержaнием.

        Первaя мировaя войнa должнa былa преподaть урок Великобритaнии и Фрaнции, что сaмостоятельно, пусть дaже в aльянсе, вести войну с Гермaнией - ненaдежное предприятие. В конце концов Гермaния чуть не победилa в 1918 году, несмотря нa то, что к союзникaм присоединилaсь Америкa. Рaсчет нa то, чтобы срaжaться без советской или aмерикaнской помощи, являлся сочетaнием психологии "линии Мaжино" с гигaнтской переоценкой собственных сил.

        Только исключительным стремлением не видеть очевидного можно объяснить широчaйшее рaспрострaнение среди лидеров демокрaтических стрaн веры в то, что Стaлин, большевик до мозгa костей и твердокaменный приверженец тaк нaзывaемых объективных мaтериaльных фaкторов, примет юридическую и морaльную доктрину коллективной безопaсности кaк свою собственную. Ибо Стaлин и его коллеги имели не только идеологические причины без энтузиaзмa воспринимaть устaновившийся междунaродный порядок. В конце концов грaницы с Польшей были нaвязaны Советaм силой, a Румыния зaхвaтилa Бессaрaбию, которую Советский Союз считaл своей.

        Продолжение следует.

        Комментарий


          Сообщение от Вива Посмотреть сообщение
          Чето ты Кукуся отупела,портянки выкладывая...
          вива а ты вобще читал эти портянки ??как ты можеш говорить про тупость кукарачи когда сам ниразу ещё на всех темах нискозал чтото истинного ,а только какието обиды и притензии. нельзя так витя. иначе буду думать что ты тоже обажатель фашизма и европейской идеологии ,униженный ком строем сссср ???

          Комментарий


            22 июня 1941 года. В 00.30 минут в западные военные округа была передана директива № 1:
            1. В течение 22—23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
            2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
            3. Приказываю:
            а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укреплённых районов на государственной границе;
            б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно её замаскировать;
            в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;
            г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъёма приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
            д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
            Что такое избегать провокаций. И что же это за провокации? Посмотрим:
            Только в 1940г. по вине германских властей произошло 235 различных конфликтов и инцидентов. С октября 1939–го по февраль 1940г. на белорусском участке государственной границы было зафиксировано 17 случаев обстрела наших пограничников и местного населения с сопредельной стороны. Во втором полугодии 1940г. здесь произошло уже 187 таких случаев. Например, 22 ноября 1940г. был обстрелян наряд на участке 105–го Кретингского погранотряда.

            Также за период с января по июнь 1941г. было зафиксировано 152 вторжения немецкой авиации в пределы СССР с разведывательной целью. Самолеты углублялись на территорию СССР в среднем на 3-6 км, а в отдельных случаях до 80 км. За май и 10 дней июня советскую границу нарушил 91 германский самолет , а за период с 11 по 21 июня - еще 37. За два дня до начала войны германские самолеты 55 раз нарушили советскую границу. А всего за период с сентября 1939-го по 22 июня 1941г. пограничниками западных округов были зафиксированы 521 германский самолет–нарушитель.
            Вот что такое провокации. Их было множество, как видите. Как их отличить от начала войны? И чем же грозило нарушение приказа?
            18 июня лётчик-истребитель Николай Белогуб сбил немецкий разведчик, который воткнулся в землю чуть ли не на линии госграницы. Инцидент замять было невозможно, и 20 июня трибунал приговорил Н. Белогуба «к расстрелу – за провокацию войны».
            Таким образом, выходит, Жуков и Тимошенко прямо перед войной отдали приказ, который говорил, быть готовыми, но не воевать. Это к вопросу о мясе-то.
            Учитывая описанное выше, предлагаю обсудить как же можно отличить командиру на месте провокацию от начала войны?

            Комментарий


              Сообщение от Просто Павлик Посмотреть сообщение
              22 июня 1941 года. В 00.30 минут в западные военные округа была передана директива № 1:


              Что такое избегать провокаций. И что же это за провокации? Посмотрим:

              Вот что такое провокации. Их было множество, как видите. Как их отличить от начала войны? И чем же грозило нарушение приказа?


              Таким образом, выходит, Жуков и Тимошенко прямо перед войной отдали приказ, который говорил, быть готовыми, но не воевать. Это к вопросу о мясе-то.
              Учитывая описанное выше, предлагаю обсудить как же можно отличить командиру на месте провокацию от начала войны?
              .................
              павлик неуужели ты такой тупой или специально провоцируеш и начинаеш всё сначала ,заставляя опанентов запутываться . только тупой непонимает что такое провокация и что такое война . неимет значение что знали что будет война . стратегия должна быть вовсём ,даже в мелочах в те примитивные времена . тибеже пометили чётко ,что еслибы ссср повелась на провакацию то ссср пришлосьбы воевать со всеми и с америкосами и англичанами и японией . чего ты сидиш хрень несёш всякую . уже бесиш . я тебе пример приведу щас близкий стратегиии:: ты сидиш как терпило тупой и просто какбы невзначай говориш всякие провокации ,неотвечая на допустим на мою несдержанность и и отвечая на неё спокойным состаянием ,и понимая всю тупость тобой сказанного ,опять начинаеш точно также тупить провоцируя темиже вопросами которые можно уже незатрагивать ,так уже вроде все поняли ,и опять доводя таких как я допустим до матерного слова ,и вот меня банят и таких как я и ты ты здесь хозяин в теме один ,и можеш с неделю говорить писать любую провокацию . хорошо что есть сдержаннее меня как кукарача . я хоть и хладнокровен но нездержан . ты хитрый су....!!!!!!тоже самое делала германия ,еслибы их план состоялся и ссср повелась на провакацию ,то эту выходку ссср можнобыло преподнести миру как агрессию первой . (в те времена небыло компьютеров и интернета быстрой связи ) и ссср бы забанили все страны ( типа объявили войну )
              Последний раз редактировалось Vovan3000; 01-11-2014, 03:08 PM.

              Комментарий


                Сообщение от Vovan3000 Посмотреть сообщение
                вива а ты вобще читал эти портянки ??как ты можеш говорить про тупость кукарачи когда сам ниразу ещё на всех темах нискозал чтото истинного ,а только какието обиды и притензии. нельзя так витя. иначе буду думать что ты тоже обажатель фашизма и европейской идеологии ,униженный ком строем сссср ???
                Во первых вова:С Кукарачей мы объяснились в личке...все Ок...Так,что, ты зря влез в разговор...
                Во вторых:Я "сам ниразуеще на всех темах нискозал чтото истинного" потому,что истину никто не знает...Даже ты...
                Со своею" Мудростею жизни" .У тебя это просто клубок словоблудия...(Извини ,Не только я заметил...)
                В третьих:Убедительность доводов, не зависит от объема портянок,Тем более,что оппоненты повторяют чужие мнения,воспоминания,мемуары...И Т.Д.
                А документы можно тасовать,как колоду карт,в угоду оратору...
                Ну и напоследок:Ты очень не терпим к чужому мнению,если оно не совпадает с твоим...Похож на подростка,который видит только белое и черное....
                Насчет "обажатель фашизма и европейской идеологии" ...В СССР я прожил больше тебя,и лучше тебя знаю плюсы и минусы этого строя...
                Только подхалимы кричали "одобрямс" .У нормальных людей... душа болела...За бестолковость и перегибы,как во внешней политике,так и во
                внутренней...
                С ув. Вива.
                Лучше промолчать,но сделать.Чем пообещать и...оправдываться.

                Комментарий


                  Сообщение от Вива Посмотреть сообщение
                  Во первых вова:С Кукарачей мы объяснились в личке...все Ок...Так,что, ты зря влез в разговор...
                  Во вторых:Я "сам ниразуеще на всех темах нискозал чтото истинного" потому,что истину никто не знает...Даже ты...
                  Со своею" Мудростею жизни" .У тебя это просто клубок словоблудия...(Извини ,Не только я заметил...)
                  В третьих:Убедительность доводов, не зависит от объема портянок,Тем более,что оппоненты повторяют чужие мнения,воспоминания,мемуары...И Т.Д.
                  А документы можно тасовать,как колоду карт,в угоду оратору...
                  Ну и напоследок:Ты очень не терпим к чужому мнению,если оно не совпадает с твоим...Похож на подростка,который видит только белое и черное....
                  Насчет "обажатель фашизма и европейской идеологии" ...В СССР я прожил больше тебя,и лучше тебя знаю плюсы и минусы этого строя...
                  Только подхалимы кричали "одобрямс" .У нормальных людей... душа болела...За бестолковость и перегибы,как во внешней политике,так и во
                  внутренней...
                  С ув. Вива.
                  .........................
                  хочю быть сталином )))))))))))))))

                  Комментарий


                    Сообщение от Vovan3000 Посмотреть сообщение
                    .........................
                    хочю быть сталином )))))))))))))))
                    Балотируйся...!
                    Лучше промолчать,но сделать.Чем пообещать и...оправдываться.

                    Комментарий


                      Сообщение от Вива Посмотреть сообщение
                      Убедительность доводов, не зависит от объема портянок...
                      Соглашусь, Вива, но в то же время, считаю, иногда (а оптимально - всегда) следует самостоятельно читать весь текст, чтобы не упустить важные детали и сделать верные выводы. И как раз таки именно услужливые "нарезки" из документов, с вырванным контекстом, могут показаться убедительными, но при этом искажают искомую квинтэссенцию.

                      Сообщение от Вива Посмотреть сообщение
                      ...А документы можно тасовать,как колоду карт,в угоду оратору...
                      Безусловно. И концепция темы это только приветствует.
                      Но пока что карты выкладываются из моей колоды.

                      Вот Павлуша все спешит, выкладывает, думая, что я стану скрывать какую-то информацию.

                      А утаивать-то мне резона нет.
                      Вот собиралась позже запостить приказ, содержащий приговор суда. Ладно, сейчас это сделаю.

                      ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПРИГОВОРА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР ПО ДЕЛУ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Д. Г. ПАВЛОВА

                      ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПРИГОВОРА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

                      ПО ДЕЛУ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Д. Г. ПАВЛОВА, ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОВ

                      В. Е. КЛИМОВСКИХ, А. Т. ГРИГОРЬЕВА И А. А. КОРОБКОВА

                      № 0250 28 июля 1941 г.


                      По постановлению Государственного Комитета Обороны8 были арестованы и преданы суду военного трибунала за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти** бывший командующий Западным фронтом генерал армии Павлов Д. Г., бывший начальник штаба того же фронта генерал-майор Климовских В. Е., бывший начальник связи того же фронта генерал-майор Григорьев А. Т., бывший командующий 4-й армией генерал-майор Коробков А. А.

                      * Приказом № 224 от 26 июня 1941 г. устанавливался порядок выдачи пособий и полевых денег военнослужащим действующей армии. См. также док. № 3.

                      ** В подлиннике часть первого абзаца после слова “трибунала” до слова “бывший” вписана карандашом И. Сталиным.

                      37

                      Верховный суд Союза ССР 22 июля 1941 г. рассмотрел дело по обвинению Павлова Д. Г., Климовских В. Е., Григорьева А. Т. и Коробкова А. А. Судебным следствием установлено, что:

                      а) бывший командующий Западным фронтом Павлов Д. Г. и бывший начальник штаба того же фронта Климовских В. Е. с начала военых действий немецко-фашистских войск против СССР проявили трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, допустили развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций частями Западного фронта* и этим дали врагу возможность прорвать фронт;

                      б) бывший начальник связи Западного фронта Григорьев А. Т., имея возможность к установлению бесперебойной связи штаба фронта с действующими частями и соединениями, проявил паникерство и преступное бездействие, не использовал радиосвязь в результате чего с первых дней военных действий было нарушено управление войсками;

                      в) бывший командующий 4-й армией Западного фронта Коробков А. А. проявил трусость, малодушие и преступное бездействие, позорно бросил вверенные ему части, в результате чего армия была дезорганизована и понесла тяжелые потери.

                      Таким образом, Павлов Д. Г., Климовских В. Е., Григорьев А. Т. и Коробков А. А. нарушили военную присягу, обесчестили высокое звание воина Красной Армии, забыли свой долг перед Родиной, своей трусостью и паникерством, преступным бездействием, развалом управления войсками, сдачей оружия и складов противнику, допущением самовольного оставления боевых позиций частями нанесли серьезный ущерб войскам Западного фронта.9

                      Верховным судом Союза ССР Павлов Д. Г., Климовских В. Е., Григорьев А. Т. и Коробков А. А. лишены военных званий и приговорены к расстрелу.

                      Приговор приведен в исполнение.


                      Предупреждаю, что и впредь все нарушающие военную присягу, забывающие долг перед Родиной, порочащие высокое звание воина Красной Армии, все трусы и паникеры, самовольно оставляющие боевые позиции и сдающие оружие противнику без боя, будут беспощадно караться по всем строгостям законов военного времени, не взирая на лица.

                      Приказ объявить** всему начсоставу от командира полка и выше.

                      Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

                      ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 192 — 193. Подлинник.



                      Да, расстреляли летчика. Расстреляли генерала армии, трех генерал-майоров.

                      Это ужасно. Смерть любого человека для меня это трагедия. Я даже не сторонница смертной казни, поскольку правосудие любой страны несовершенно и обвиняемые не застрахованы от судебных ошибок или злого умысла представителей Фемиды и правоохранительных органов. Да и не вправе, считаю, мы жизни отнимать.

                      Если вина доказана - вперед - на строительство городов и заводов в Сибири, на Дальнем востоке, в наших бескрайних степях, да много для чего рабочие руки могут понадобиться. Негоже ими разбрасываться или бесплатно пожизненно кормить. Труд на благо страны - лучшая форма наказания. И исправления.

                      Но...я отчетливо осознаю, что могу себе позволить так думать благодаря тому, что выросла на наследии, созданном и оставленном именно руководством и народом обсуждаемого периода.
                      Выросла, не испытав на себе ужасов войны, без голода и холода, без каких-либо лишений и катаклизмов.
                      И теперь могу, сидя в уютном кресле, красиво/ коряво рассуждать о своей нетерпимости к смертной казни.

                      А если бы я пережила Первую мировую войну, революцию, потом Гражданскую войну, потом быстрые темпы восстановления разрушенной войнами страны, потом угрозу новой войны - я не знаю, какой бы я стала, но подозреваю, что не белой и пушистой.

                      Если бы мне еще довелось участвовать в управлении страной, то точно знаю, что мне пришлось бы действовать, исходя не из собственных интересов, а из интересов большинства.
                      А большинство людей новой войны не хотело. Уже навоевались достаточно на тот исторический отрезок времени.

                      Если бы в то время я была судьей и рассматривала дело о нарушении летчиком приказа не поддаваться на провокации фашистов, чтобы не дать повода для развязывания войны, в результате которого под удар поставлена целая страна,
                      или дело о расхлябанном отношении к своим должностным обязанностям высшего офицерского состава армии, стоившем жизни тысячам солдат, то даже не знаю испытывала ли бы угрызения совести, вынося приговор: "расстрелять".

                      Поэтому, какими бы жестокими не казались мне приказы и меры того времени, я не то, что не могу осуждать их - я не имею на то морального права.

                      Какие бы ошибки не совершало политическое и военное руководство страны - я, простой обыватель, не вправе и просто не компетентна их судить.

                      Были ошибки? Следом идущие и современные политические деятели, военные обязаны были их разобрать и не повторять в настоящем и будущем. Но и они не вправе судить.

                      Думаю, что мы, отрываясь от вкусного содержимого своих "корытц", должны не хаять свою историю, выискивая самые грязные ее эпизоды (которые имеются в любой стране, при любом правительстве) тряся ими на весь честной мир, обсасывая со всех сторон, попутно упиваясь своим охренительным благородством, плюрализмом, свободой взглядов, пацифизмом, - просто знать ее, понимать мотивы тех или иных политических решений, помнить и гордиться ею. Как американцы это делают и европейцы, и другие народы.

                      Потому что эту историю делали наши предки и побуждения их были благие - впервые в истории человечества, вооруженные только теорией, но не имея никакого практического опыта - строили социализм. Строили как умели и построили. До сих пор пользуемся его остатками. Даже менталитет у многих сохранился социалистический.
                      Страну от фашистского нашествия отстояли. Как умели в сложившихся условиях. А капиталистические страны не смогли себя защитить.

                      Комментарий


                        Сообщение от Вива Посмотреть сообщение
                        Балотируйся...!
                        буду балатироваться ,а меня в магадан сошлют ))

                        Комментарий


                          Сообщение от Кукарача Посмотреть сообщение
                          А капиталистические страны не смогли себя защитить.
                          А потому что, как сказал бы Паша, мирные жители этих стран пушечным мясом быть не хотели.
                          Правда потом многим пришлось быть пушечным мясом в пользу Гитлера ...
                          Последний раз редактировалось fric1974; 01-11-2014, 11:36 PM.
                          Автосигнализации, автозвук, ДХО
                          установка. 8 705 4181643

                          Комментарий


                            Фриц, а он уже типа того и говорил) Только про "доброе" правительство бережно относившееся к своим подданным.

                            Рассказал бы он это польским евреям, которых сразу в гетто согнали, а потом расстреливали или сжигали. Живьем.

                            - - - Добавлено - - -

                            "Из донесения генерала СС Штроонса о полном уничтожении варшавского гетто:

                            «… Поэтому я принял решение… предпринять полное уничтожение еврейского квартала путем сожжения всех жилых домов…

                            Нередко евреи оставались в охваченных огнем домах до тех пор, пока из-за задымления им не приходилось выбрасываться из окон верхних этажей…
                            С многочисленными переломами они пытались доползти до находившихся на противоположной стороне улицы домов, пока не охваченных огнем…
                            После восьмидневного пребывания в подземных канализационных коллекторах они также покидали их. Много евреев погибло от взрывов в подземных бункерах, точное число их не установлено…
                            Лишь в результате настойчиво принимаемых мер удалось схватить и впоследствии устранить 56 065 евреев.
                            К ним следует также добавить и тех, которые погибли в результате подрывов, в огне пожаров и т. п., точное число которых не установлено».

                            "...
                            Майор Уэлш продолжил чтение документов, служивших доказательством геноцида евреев в Треблинке и Освенциме.

                            Документ из Польши: «Все жертвы были обязаны раздеться догола, их одежда и обувь затем была собрана. После этого их, включая женщин и детей, затолкали в камеры смерти… Маленьких детей просто швыряли внутрь».

                            В тот период в дневнике губернатора Франка появилась запись, датированная 16 декабря 1941 года: «Евреи и для нас оказались слишком уж прожорливыми. Таких в генерал-губернаторстве по приблизительным оценкам около двух с половиной миллионов». А вот еще одна запись января 1944 года: «На данный период евреев у нас в генерал-губернаторстве примерно 100 тысяч».

                            Из дневника Франка: «То, что мы обрекли на гибель миллион двести тысяч евреев, удостоилось лишь беглой констатации. Само собой разумеется, что если евреи погибнут не от голода, то это, вероятно, ускорит проведение направленных против евреев мер».
                            (с) Нюрнбергский дневник Гилберта

                            Комментарий


                              Сообщение от fric1974 Посмотреть сообщение
                              А потому что, как сказал бы Паша, мирные жители этих стран пушечным мясом быть не хотели.
                              Правда потом многим пришлось быть пушечным мясом в пользу Гитлера ...
                              Вован, видишь, меня провоцируют)
                              Фриц, Паша бы не так сказал. У мирных жителей ни одно правительство не спрашивало "хотят ли они быть мясом" или нет. Абы как есть такое понятие:
                              Воинская обязанность — повинность граждан с оружием в руках воевать за государство и нести бремя военной службы в рядах вооружённых сил, а также право исполнять конституционный долг по защите Отечества.
                              Ёе, кстати, в современном понимании изобрели во Франции)) Далее.
                              Вторая мировая война, как и Первая Мировая, отличалась большим размахом, относительной дешевизной военной продукции и, следовательно, обширными мобилизациями. После войны Организация Варшавского договора (ОВД) в военном планировании придерживалась советского опыта и основную ставку делала на обучение во время срочной службы большого числа призывников, дабы мобилизовать большие подразделения на случай войны; европейские страны — члены НАТО, имея перспективу войны с массовыми вооружёнными силами на своей территории, комплектовали свои вооружённые силы также на основе всеобщей воинской повинности.
                              В настоящее время от такого отношения к людям модно отказываться - переходят на контрактную службу, но, в случае войны, моментально забьют и объявят мобилизацию всеобщую.

                              НО! Несомненно в силах правительства выбирать как с этим мясом обращаться - отступить на подготовленные позиции и сохранить живыми, или "ни шагу назад".

                              И вообще Паша сказал "не не хотели мясом быть", а "столько народу не было положить" это разные вещи в принципе.)

                              Сообщение от fric1974 Посмотреть сообщение
                              Правда потом многим пришлось быть пушечным мясом в пользу Гитлера ...
                              И что что пришлось? Что это доказывает? Русским тоже:
                              русских частей СС было даже не несколько. Вот они:
                              а) Добровольческий полк СС "Варяг".
                              б) 1-я русская национальная бригада СС "Дружина".
                              в) 15-й казачий кавалерийский корпус СС.
                              г) 29-я гренадерская дивизия СС "РОНА" (1-я русская).
                              д) 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская).
                              е) 36-я гренадерская дивизия СС "Дирлевангер".
                              КОРПУСА ВОЙСК СС ГЛАВНОГО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СС ФХА-СС
                              15-й Казачий русский корпус войск СС ФХА-СС- 3 дивизии,16 полков.
                              СС ФХА-СС (ВОЙСКА-СС)
                              29-я Русская ФХА-СС - 6 полков.
                              30-я Русская ФХА-СС, 1-го формирования 1944г. , - 5 полков.
                              БРИГАДЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМПЕРСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СС РСХА-СС
                              1-я Русская национальная бригада СС "Дружина" - 3 полка, 12 батальонов.
                              1-я Гвардейская бригада РОА "Зондеркоманда Љ113" СД - 1 батальон, 2 роты.
                              Бригада СС"Центра противобольшевистской борьбы" (ЦПББ) - 3 батальона.
                              Разведоватально-диверсионное соединение Главной Команды "Россия - Центр" зондерштаба "Цеппелин" РСХА- СС - 4 отряда спецназначения.
                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Кукарача Посмотреть сообщение
                              Фриц, а он уже типа того и говорил) Только про "доброе" правительство бережно относившееся к своим подданным.
                              Рассказал бы он это польским евреям, которых сразу в гетто согнали, а потом расстреливали или сжигали. Живьем.
                              Опять эмоции? Ну ок. Почему я им должен что-то рассказывать? Можно же поставить вопрос и так:

                              СССР сдал Киев? Расскажите вы, Кукарача, об этом жертвам Бабьего Яра (это, если кто не знает, граждане СССР). Тут по Кукараченому алгоритму нужно воспоминаний пострашнее: как маленьких детей расстреливали, желательно, но я не стану.

                              Или про депортацию немцев в СССР может скажете? Чем же она от "гетто" отличалась в принципе?
                              Все действовали в условиях войны крайне жестоко по отношению как к чужим так и ко своим. И Германиия, и Англия и, можете представить, даже СССР.

                              Кукарача, продолжайте писать факты, воспоминания всё что угодно, но не делайте собственных выводов и не добавляйте своих эмоций. Ваша тема называется "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ - священная война. Мифы и факты.", а не "ВОВ: мои мысли и переживания про факты") же? Придерживайтесь линии-то.

                              Не провоцируйте меня и буду молчать в тряпочку)

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Кукарача Посмотреть сообщение
                              Думаю, что мы, отрываясь от вкусного содержимого своих "корытц", должны не хаять свою историю, выискивая самые грязные ее эпизоды (которые имеются в любой стране, при любом правительстве) тряся ими на весь честной мир, обсасывая со всех сторон, попутно упиваясь своим охренительным благородством, плюрализмом, свободой взглядов, пацифизмом, - просто знать ее, понимать мотивы тех или иных политических решений, помнить и гордиться ею. Как американцы это делают и европейцы, и другие народы.
                              Ровно как мы не должны оправдывать, умалчивать или игнорировать эти самые грязные эпизоды, пусть даже позволившие нам быть у наших корытц, а не в немецких рабах.
                              Однако Кукарача, как бы подразумевая это "не должны умалчивать", относит людей упомянувших к "злодеям упивающимся". Сам, кстати, не забывая детально рассказать о эпизодах сожжения заживо немцами.
                              Последний раз редактировалось ; 01-12-2014, 01:12 PM.

                              Комментарий


                                Продолжаю.

                                Вот что писал выдающийся полководец маршал Рокоссовский, глубоко уважаемый солдатами и офицерами, знавший вкус каши из солдатского котелка, стоявший во весь рост под вражескими пулями и снарядами, для поднятия боевого духа у своей армии, в своих воспоминаниях о начале войны:

                                К. Рокоссовский " Солдатский долг":

                                "Около четырех часов утра 22 июня дежурный офицер принес мне телефонограмму из штаба 5-й армии: вскрыть особый секретный оперативный пакет.

                                Сделать это мы имели право только по распоряжению Председателя Совнаркома СССР или Народного комиссара обороны. А в телефонограмме стояла подпись заместителя начальника оперативного отдела штарма. Приказав дежурному уточнить достоверность депеши в округе, в армии, в наркомате, я вызвал начальника штаба, моего заместителя по политчасти и начальника особого отдела, чтобы посоветоваться, как поступить в данном случае.

                                Вскоре дежурный доложил, что связь нарушена. Не отвечают ни Москва, ни Киев, ни Луцк.
                                Пришлось взять на себя ответственность и вскрыть пакет.

                                Директива указывала: немедленно привести корпус в боевую готовность и выступить в направлении Ровно, Луцк, Ковель. В четыре часа приказал объявить боевую тревогу, командирам дивизий Н. А. Новикову, Н. В. Калинину и В. М. Черняеву прибыть на мой КП.

                                Пока войска стягивались на исходное положение, комдивам были даны предварительные распоряжения о маршрутах и времени выступления. Штаб корпуса готовил общий приказ.

                                Вся подготовка шла в быстром темпе, но спокойно и планомерно. Каждый знал свое место и точно выполнял свое дело.
                                Затруднения были только с материальным обеспечением. Ничтожное число автомашин. Недостаток горючего. Ограниченное количество боеприпасов. Ждать, пока сверху укажут, что и где получить, было некогда. Неподалеку находились центральные склады с боеприпасами и гарнизонный [12] парк автомобилей. Приказал склады вскрыть. Сопротивление интендантов пришлось преодолевать соответствующим внушением и расписками. Кажется, никогда не писал столько расписок, как в тот день.

                                А. Г. Маслов с утра добивался связи с вышестоящим командованием. Лишь к десяти часам каким-то путем он на несколько минут получил Луцк. Один из работников штаба армии торопливо сказал, что город вторично подвергается бомбежке, связь все время рвется, положение на фронте ему неизвестно.

                                Почти к этому же времени удалось получить сведения, что Киев бомбили немцы. И тут же связь опять нарушилась.
                                С командованием округа; которому мы непосредственно подчинялись, связаться никак не могли. От него за весь день 22 июня — никаких распоряжений.

                                Около одиннадцати часов над нами на большой высоте прошло до двадцати немецких бомбардировщиков. Зенитная артиллерия обстреляла их.

                                Это еще раз убедило меня в том, что действую правильно, и я все внимание сосредоточил на подготовке войск.
                                Горючее, боеприпасы, обеспечение порядка в самом городе, охрана воинского имущества, остающегося после ухода войск, забота о семьях комсостава, проверка готовности частей, митинги личного состава — все нужно было успеть сделать в считанные часы.

                                И вместе с тем я уже думал о боях. За долгие годы службы я хорошо узнал, что такое война, и поэтому меня больше всего беспокоило, как встретит свой первый бой наш необстрелянный солдат.

                                Вот деталь, по которой читатель — представитель нового поколения, — возможно, поймет ход мыслей комкора в первый день так неожиданно начавшейся войны. Выступая в поход по тревоге, я запретил выдавать командирам и сержантам защитного цвета петлицы и знаки различия. Командир должен резко выделяться в боевых порядках. Солдаты должны его видеть. И сам он должен чувствовать, что за его поведением следят, равняются по нему.

                                ...
                                ... не смотря на трудности, мы сделали все, чтобы собрать в боевой кулак наши силы и дать отпор врагу, честно выполнить свой солдатский долг. Однако, вспоминая минувшее, я могу теперь сказать, что в директиве Генерального штаба не был предусмотрен вариант действий корпуса на тот случай, если война застанет его в стадии формирования, без боевой техники и транспорта. А об этом не следовало забывать. Директива имела в виду полнокровное механизированное соединение, обеспеченное всем для выполнения любой боевой задачи. [14]

                                Мы были вынуждены с первого же дня вносить необходимые поправки. Жизнь заставляла! Основная масса войск корпуса — по существу, пехота, лишенная конского тягла, — совершила в первый день 50-километровый переход. Для меня это до сих пор — пример выносливости и самоотверженности советского солдата. Но люди совсем выбились из сил. Я видел их в конце этого марша. Пехота вынуждена была нести на себе помимо личного снаряжения ручные и станковые пулеметы, 50- и 82-миллиметровые минометы и боеприпасы к ним. И в какую жару..

                                Время было горячее, трудности исключительные, неожиданности возникали везде. Но посмотрим распоряжение фронта, относящееся к тому периоду: «Нанести мощный контрудар во фланг прорвавшейся группе противника, уничтожить ее и восстановить положение».
                                Согласовывалось ли оно с обстановкой на участке, о котором идет речь, не говоря уже о положении, сложившемся к 26 июня на житомирском, владимир-волынском и ровненском [17] направлениях, где немецкие войска наносили свой главный удар? Нет, не согласовывалось.

                                У меня создалось впечатление, что командующий фронтом и его штаб в данном случае просто повторили директиву Генштаба, который конкретной обстановки мог и не знать. Мне думается, в этом случае правильнее было бы взять на себя ответственность и поставить войскам задачу, исходя из положения, сложившегося к моменту получения директивы Генерального штаба.
                                ...
                                Был опять получен приказ о контрударе. Однако противник настолько превосходил нас, что я взял на себя [18] ответственность не наносить контрудар, а встретить врага в обороне. ...

                                Главный удар противника пришелся южнее нас. Описывая военные события в районе Луцка и гордясь мужеством и умелыми действиями вверенных мне войск, я все же откровенно скажу: трудно представить, как бы мы выглядели, окажись под воздействием вражеских сил на направлении главного удара.
                                ...
                                Дивизии наши поредели. Но бойцы и командиры из необстрелянных стали обстрелянными. Значение этого нельзя недооценивать. Они на личном опыте убедились, что «немцев, как и японцев, бить можно» (это выражение одного танкиста из 35-й танковой дивизии; я поинтересовался [20] — при чем тут японцы? Оказывается, он помнил Халхин-Гол). Словом, люди стали сильнее.
                                ...
                                Командиры дивизий полковник Н. В. Калинин, генерал Н. А. Новиков и полковник В. М. Черняев оказались на высоте в этих первых боях. В обстановке исключительно сложной они с честью справились со своими трудными обязанностями. Сказались глубокие знания, творческая [21] инициатива, решительность, умение не колеблясь, брать на себя ответственность, когда этого требовала резко меняющаяся обстановка. Командиру корпуса было легко работать с такими замечательными офицерами, хотя слово «легко» кажется неподходящим для тех дней.
                                ...

                                Вскоре здесь оказался и один из комиссаров полка этого же корпуса, сообщивший о гибели генерала Кондрусева и о том, что их корпус разбит. Упаднический тон и растерянность комдива и комиссара полка вынудили меня довольно внушительно посоветовать им немедленно прекратить разглагольствования о гибели корпуса, приступить к розыску своих частей и присоединиться к ним.

                                А накануне в районе той же Клевани мы собрали много горе-воинов, среди которых оказалось немало и офицеров. Большинство этих людей не имели оружия. К нашему стыду, все они, в том числе и офицеры, спороли знаки различия.

                                В одной из таких групп мое внимание привлек сидящий под сосной пожилой человек, по своему виду и манере держаться никак не похожий на солдата. С ним рядом сидела молоденькая санитарка. Обратившись к сидящим, а была их не менее сотни человек, я приказал офицерам подойти ко мне. Никто не двинулся. Повысив голос, я повторил приказ во второй, третий раз. Снова в ответ молчание и неподвижность. Тогда, подойдя к пожилому «окруженцу», велел ему встать. Затем, назвав командиром, спросил, в каком он звании.
                                Слово «полковник» он выдавил из себя настолько равнодушно и вместе с тем с таким наглых вызовом, что его вид и тон буквально взорвали меня. Выхватив пистолет, я был готов пристрелить его тут же, на месте. Апатия и бравада вмиг схлынули с полковника. Поняв, чем это может кончиться, он упал на колени и стол просить пощады, клянясь в том, что искупит свой позор кровью. Конечно, сцена не из приятных, но так уж вышло.
                                ...
                                "


                                Сообщение от Просто Павлик Посмотреть сообщение
                                Кукарача
                                Он умер (с)

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X