Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ - священная война. Мифы и факты.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ - священная война. Мифы и факты.

    Эта тема давно уже просилась на страницы форума после бурных обсуждений фильмов Михалкова "Цитадель", Бондарчука "Сталинград" в разделе "Кино". Да и на других подфорумах мы периодически дебатировали о Великой Отечественной войне.

    Горько констатировать, но попытки руководств США, стран Западной Европы, которые они осуществляли на протяжении холодной войны и после распада СССР - извратить исторические события времен Великой Отечественной войны, отождествить национал-социалистический режим гитлеровский Германии с социалистическим строем Советского государства, а советского солдата-освободителя поставить в один ряд с солдатами и палачами Третьего рейха, поставить знак равенства между Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами СССР - Сталиным и фюрером нацистской Германии, принизить бесценный вклад, внесенный Советским народом в дело разгрома фашистских захватчиков - увенчались успехом.

    В России, у нас в Казахстане, в других странах бывшего Союза, находится немало сторонников "альтернативной новой истории", принимающих за истину мифы, созданные специально для манипуляции их сознания, так еще и несущие ЭТО в массы. Более того, наши дети становятся мишенью для внедрения искаженных фактов об этой войне - не так давно моя дочь пришла из школы и выдала, что оказывается СССР сам виноват в развязывании Второй мировой войны - такую версию детям изложила учитель истории.

    Предлагаю в этой теме конструктивно, объективно, безэмоционально, поучаствовать в развеянии всех искусственно созданных мифов о предистории, начале, ходе, итогах Великой Отечественной войны, показать истинный ход событий и тем самым воспрепятствовать очернению и преданию забвению подвига наших советских людей в годы войны и восстановить историческую справедливость.

    Дискуссию вести строго в рамках темы, аргументировать свои доводы из первоисточников - архивных документов, статистических данных, мемуаров участников ВОВ всех рангов, руководителей стран-участниц.

    Троллей, любителей самовыражаться и самоутверждаться, прошу обходить тему стороной.

    Начну, пожалуй, с недавно встретившегося высказывания на нашем форуме:
    Мирно развивающееся советское государство готовило мировую революцию, поддерживало Германию, напало на Финляндию.
    Для опровержения этого вброса, воспользуюсь мемуарами Уинстона Черчиля, которого трудно заподозрить в симпатии к большевистской России и потому беспристрастно рассказывающего
    -кто на самом деле возродил мощь германской армии после поражения в Первой мировой войне и при каких обстоятельствах
    кто способствовал Гитлеру захватывать европейские государства,
    о безуспешных попытках Советского Союза скооперироваться с Англией, Францией, Польшей, чтобы защитить от германского вторжения страны, важные в геополитическом и экономическом плане и предотвратить развязывание ненужной войны вблизи своих границ и на собственной территории и кто же мешал осуществить эти планы.

    Я подготовила выборку из его книги по перечисленному:
    http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/1_18.html :

    "...Создателем ядра и структуры будущей германской армии был генерал фон Сект. Уже в 1921 году Сект был занят разработкой как тайных, так и явных планов создания большой германской армии и вел почтительные споры с Межсоюзнической военной [36] контрольной комиссией по поводу различных своих мероприятий.

    В триумфальные дни 1940 года его биограф генерал фон Рабенау писал:
    «Было бы трудно провести ту работу, которая была осуществлена в период 1935 — 1939 годов, если бы с 1920 до 1934 года руководящий центр оставался соответствующим нуждам маленькой армии».

    Так, например, мирный договор требовал сокращения численности офицерского корпуса с 34 тысяч до 4 тысяч человек. Все средства были пущены в ход для преодоления этого рокового барьера, и, невзирая на все усилия Союзной контрольной комиссии, разработка планов возрождения германской армии продолжалась.

    В Берлине под вывеской департаментов реконструкции, науки и культуры сосредоточились несколько тысяч штабных офицеров, переодетых в штатское, которые вместе со своими помощниками были поглощены тщательным обдумыванием прошлого и будущего.
    ...
    «Без Секта сегодня (1940 год) не существовало бы генерального штаба в его немецком понимании — генерального штаба, который является детищем многих поколений и который не может быть создан в один день, какими бы талантами и трудолюбием ни отличались офицеры. Преемственность концепции необходима, чтобы сохранить руководства, невзирая на волнующие испытания действительности. Знания и способности отдельных личностей недостаточны. В войне нужны получившие органическое развитие способности большинства, а для этого требуются десятилетия... Если мы не хотели, чтобы при наличии у нас маленькой стотысячной армии и генералы наши были маленькими, необходимо было дать большой простор теоретической мысли. С этой целью начали проводиться в широких масштабах практические учения или военные игры... не столько для тренировки генерального штаба, сколько для создания контингента высших командиров».

    Эти последние должны были уметь мыслить подлинно военными категориями.
    Сект настаивал на том, чтобы избегать ложных доктрин, внушенных чьим-либо личным опытом периода великой войны.
    Все уроки этой войны тщательно и систематически изучались.
    Были приняты новые принципы обучения и введены самые разнообразные учебные курсы. Все существующие военные наставления были переписаны заново — не для стотысячной армии, а для вооруженных сил германского рейха. Для того чтобы сбить с толку назойливо любопытных союзников, публиковались целые разделы этих наставлений. Те же, что предназначались доя внутреннего употребления, оставались тайными. В качестве основного принципа утверждалась необходимость теснейшего взаимодействия всех важнейших родов войск.

    В течение нескольких лет практиковалось в небольших масштабах краткосрочное обучение солдат неофициальным порядком. Солдат, проходивших такое обучение, называли «черными», то есть нелегальными. Начиная с 1925 года работа по подготовке «черных» была передана в ведение министерства рейхсвера и финансировалась из государственных средств.
    Разработанный генеральным штабом в 1925 году план качественного совершенствования армии и увеличения ее численности сверх предела, установленного мирным договором, предусматривал, что число существовавших в то время пехотных дивизий — легально их было семь — должно быть сначала удвоено, а затем утроено. Однако конечной целью Секта было иметь минимум 63 дивизии. Факт превышения стотысячного предела, установленного для германской армии, был официально признан только в апреле 1933 года, хотя ее численность уже давно превзошла эту цифру и продолжала неуклонно возрастать.

    Мирный договор запрещал Германии иметь военную авиацию, и в мае 1920 года она была официально распущена. В своем прощальном приказе Сект выражал надежду, что она снова воспрянет и что до тех пор будет сохранен ее дух. Этому он всячески способствовал.
    Первым его шагом было создание в министерстве рейхсвера особой группы опытных бывших офицеров авиации, существование которой скрывалось от Союзной контрольной комиссии и которая всячески ограждалась от своего собственного правительства. Эта группа постепенно расширялась, пока «авиационные ячейки» не были созданы в различных управлениях и инспекционных органах министерства, а служащие военно-воздушных сил не оказались весьма широко представленными в армии.
    Во главе департамента гражданской авиации стоял офицер с большим военным опытом, ставленник Секта, заботившийся о том, чтобы контроль над гражданской авиацией и ее развитие осуществлялись в соответствии с военными нуждами. Штат этого департамента так же, как штат управления гражданского авиатранспорта и различных других замаскированных организаций военной и морской авиации, в основном состоял из бывших офицеров военно-воздушных сил, не имевших представления о коммерческой авиации.
    Еще до 1924 года в Германии появилась в зачаточной форме сеть аэродромов и заводов гражданского самолетостроения, и немцы приступили к подготовке пилотов и обучению технике пассивной противовоздушной обороны. Коммерческая авиация демонстрировала уже изрядные успехи, а создание сети планерных клубов содействовало распространению тяги к летному делу как среди мужчин, так и среди женщин.
    На бумаге численность персонала, пользовавшегося правом летать, была строго ограничена. Однако эти постановления наряду со многими другими были обойдены Сектом, которому удалось при потворстве германского министерства транспорта заложить прочный фундамент хорошо налаженной авиационной промышленности и будущих военно-воздушных сил.
    В вопросах, касавшихся военно-морского флота, немцы прибегали к подобным же уверткам. По Версальскому договору Германии было разрешено сохранить лишь небольшие военно-морские силы, [38] личный состав которых не должен был превышать 15 тысяч человек. Для увеличения его немцы прибегали к всевозможным ухищрениям. В состав гражданских министерств были тайно включены военно-морские организации.
    Армейские береговые укрепления на острове Гельголанд и в других местах не были разрушены, как это предписывалось мирным договором, и в скором времени ими завладела германская морская артиллерия.
    Немцы незаконно строили подводные лодки и обучали в других странах их будущих командиров и матросов. Делалось все, чтобы сохранить кайзеровский военно-морской флот и подготовиться к тому дню, когда он сможет снова открыто занять свое место среди других флотов."

    - - - Добавлено - - -

    Продолжение следует

    #2
    Продолжение:

    "Серьезный прогресс был достигнут и в другой решающе важной области. Ратенау в 1919 году, будучи министром восстановления, положил начало основательной реконструкции германской военной промышленности.
    «Они уничтожили ваше оружие, — говорил он генералам. — Но это оружие так или иначе устарело бы еще до начала следующей войны. В этой войне будет применено совершенно новое оружие, и та армия, которая в наименьшей степени будет скована устаревшим вооружением, будет обладать огромным преимуществом».

    Большая изобретательность была проявлена, чтобы обеспечить страну оборудованием, необходимым для производства в будущем военных материалов. Станки, которые были установлены для производства военной продукции и вновь могли быть приспособлены для тех же целей, были сохранены на гражданских предприятиях в гораздо большем количестве, чем этого требовали обычные производственные нужды. Государственные арсеналы, построенные для войны, не были закрыты, как это предписывалось мирным договором.Таким образом, был приведен в действие план, согласно которому все новые промышленные предприятия, а также многие из старых — тех, что были построены с помощью американских и английских займов, предоставленных на нужды восстановления, — с самого начала предназначались для скорейшего перевода на военное производство.
    Таким образом, в то время как победители полагались на имевшиеся в их распоряжении массы устаревшего вооружения, в Германии год за годом создавался огромный промышленный потенциал для производства новых видов вооружений.

    Все это время союзники располагали реальной возможностью и правом помешать всякому зримому или осязаемому перевооружению Германии. И Германия должна была бы подчиниться решительному и единодушному требованию Англии, Франции и Италии и сообразовать свои действия с предписаниями мирных договоров.

    Обозревая вновь историю этих восьми лет, с 1930 по 1938 год, мы видим, как много времени было в нашем распоряжении. По крайней мере, до 1934 года перевооружение Германии можно было предотвратить, не жертвуя ни одной человеческой жизнью. Дело было не в отсутствии времени.
    [39]"
    ...
    ... когда в 1932 году германская делегация на Конференции по разоружению категорически потребовала отменить всякие ограничения ее прав на перевооружение, она встретила серьезную поддержку в английской печати. «Тайме» писала о «своевременном устранении неравенства», а «Нью стейтсмен» — о «безоговорочном признании принципа равенства государств».
    Это означало, что 70 миллионам немцев следовало разрешить перевооружиться и готовиться к войне, в то время как страны, вышедшие победителями из недавней ужасной битвы, не имели даже права что-либо возразить против этого. Равенство статуса победителей и побежденных, равенство между Францией с населением в 39 миллионов человек и Германией, население которой почти вдвое больше!

    ...Установленная английским проектом для Германии квота судов была даже гораздо щедрее той, которую Германия считала целесообразным использовать...Немцам было разрешено построить 5 линкоров, 2 авианосца, 21 крейсер и 64 эсминца. Фактически же они имели к началу войны готовыми или близящимися к окончанию строительства: 2 линкора, 11 крейсеров, 25 эсминцев и ни одного авианосца — то есть значительно меньше половины того, что мы так благодушно разрешили им построить...."

    Гитлер имел теперь полную возможность нанести удар. Ряд его последовательных шагов не встретил сколько-нибудь действенного сопротивления со стороны двух европейских либеральных демократий и, если не считать дальновидного президента Соединенных Штатов, лишь постепенно возбудил внимание этой страны.
    Таким образом, битва за мир, которую в 1935 году можно было выиграть, была теперь почти наверняка проиграна.


    Теперь мы приходим к кульминационному пункту этой печальной повести о неверных выводах, сделанных благонамеренными и способными людьми.
    Тот факт, что мы дошли до такого положения, возлагает вину перед историей на тех, кто нес за это ответственность, какими бы благородными мотивами они ни руководствовались. Оглянемся назад и посмотрим, с чем мы последовательно мирились или от чего отказывались: разоружение Германии на основании торжественно заключенного договора; перевооружение Германии в нарушение торжественно заключенного договора;
    ликвидация превосходства или даже равенства сил в воздухе;
    насильственная оккупация Рейнской области и строительство или начало строительства линии Зигфрида;
    создание оси Берлин — Рим;
    растерзанная и поглощенная рейхом Австрия;
    покинутая и загубленная мюнхенским сговором Чехословакия; переход ее линии крепостей в руки Германии; ее мощный арсенал «Шкода» выпускает отныне вооружение для германских армий;
    с одной стороны, отвергнутая попытка президента Рузвельта стабилизировать положение в Европе или добиться перелома вмешательством США,
    а с другой — игнорирование несомненного желания Советской России присоединиться к западным державам и принять любые меры для спасения Чехословакии; отказ от помощи 35 чехословацких дивизий против еще не созревшей немецкой армии, когда сама Великобритания могла послать только две дивизии для укрепления фронта во Франции. Все оказалось бесполезным.
    И вот теперь, когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши — той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства.
    Имело смысл вступить в бой за Чехословакию в 1938 году, когда Германия едва могла выставить полдюжины обученных дивизий на Западном фронте, когда французы, располагая 60 — 70 дивизиями, несомненно, могли бы прорваться за Рейн или в Рур. Однако все это было сочтено неразумным, неосторожным, недостойным современных взглядов и нравственности.
    Возможности организации какого бы то ни было сопротивления германской агрессии в Восточной Европе были теперь почти исчерпаны.
    Венгрия находилась в германском лагере.
    Польша отшатнулась от чехов и не желала тесного сотрудничества с Румынией.
    Ни Польша, ни Румыния не желали допустить действия русских против Германии через их территории.
    Ключом к созданию великого союза было достижение взаимопонимания с Россией.
    18 марта русское правительство, которого все происходившее глубоко затрагивало, несмотря на то, что перед ним захлопнули дверь во время мюнхенского кризиса, предложило созвать совещание шести держав.
    И в этом вопросе у Чемберлена было весьма определенное мнение. 26 марта он писал в частном письме:

    «Должен признаться, что Россия внушает мне самое глубокое недоверие. Я нисколько не верю в ее способность провести действенное наступление, даже если бы она этого хотела. И я не доверяю ее мотивам, которые, по моему мнению, имеют мало общего с нашими идеями свободы. Она хочет только рассорить всех остальных. Кроме того, многие из малых государств, в особенности Польша, Румыния и Финляндия, относятся к ней с ненавистью и подозрением»{33}.

    Ввиду этого советское предложение о совещании шести держав было принято холодно, и его предали забвению.

    Комментарий


      #3
      К советско-финской войне вернусь позже, по хронологии.


      Миф "Подписание пакта Риббентропа - Молотова привело ко второй мировой войне".


      Прежде чем говорить о самом пакте, следует проанализировать сложившуюся политическую ситуацию на мировой арене к моменту его подписания 23 августа 1939 года и понять мотивацию Сталина, принявшего решение его подписать.

      Снова обращусь к труду английского политика, который блестяще это делает:

      "Английское и французское правительства предприняли новые попытки договориться с Советской Россией. Было решено направить в Москву специального представителя. …Во всяком случае, было уже слишком поздно. Много воды утекло с тех пор…

      Позади был Мюнхен. Армии Гитлера имели еще год для подготовки. Его военные заводы, подкрепленные заводами Шкода, работали на полную мощность. Советское правительство было очень заинтересовано в Чехословакии, но Чехословакии уже не было…

      С другой стороны, Польша означала для России ряд совершенно иных политических и стратегических проблем вековой давности. … Польша была авангардом антибольшевизма. Левой рукой она поддерживала антисоветские Прибалтийские государства. Однако правой рукой она помогла ограбить Чехословакию в Мюнхене.

      Советское правительство было уверено, что Польша его ненавидит, а также что Польша не способна противостоять натиску немцев.

      Переговоры вращались вокруг вопроса о нежелании Польши и Прибалтийских государств быть спасенными Советами от Германии; здесь не было достигнуто никаких успехов.

      В передовой статье 13 июня «Правда» уже заявила, что для безопасности СССР жизненно важен действенный нейтралитет Финляндии, Эстонии и Латвии.

      Дискуссии продолжались с перерывами в течение всего июля, и наконец Советское правительство предложило, чтобы переговоры продолжались на военной основе с представителями как Франции, так и Англии. В соответствии с этим английское правительство направило 10 августа адмирала Дрэкса с миссией в Москву. У этих офицеров не было письменных полномочий на переговоры. Французскую миссию возглавлял генерал Думенк. Русскую сторону представлял маршал Ворошилов.
      Теперь мы знаем, что в то же самое время Советское правительство дало согласие на поездку в Москву германского представителя для переговоров.
      Военное совещание вскоре провалилось из-за отказа Польши и Румынии пропустить русские войска. Позиция Польши была такова: «С немцами мы рискуем потерять свободу, а с русскими — нашу душу»{43}.

      Глубокой ночью в Кремле в августе 1942 года Сталин познакомил меня с одним аспектом советской позиции.
      «У нас создалось впечатление, — сказал Сталин, — что правительства Англии и Франции не приняли решения вступить в войну в случае нападения на Польшу, но надеялись, что дипломатическое объединение Англии, Франции и России остановит Гитлера. Мы были уверены, что этого не будет».
      «Сколько дивизий, — спросил Сталин, — Франция выставит против Германии после мобилизации?»
      Ответом было:
      «Около сотни».
      Тогда он спросил:
      «А сколько дивизий пошлет Англия?» Ему ответили:
      «Две и еще две позднее».
      «Ах, две и еще две позднее, — повторил [177] Сталин. — А знаете ли вы, — спросил он, — сколько дивизий мы выставим на германском фронте, если мы вступим в войну против Германии?»
      Молчание.
      «Больше трехсот».
      Сталин не сказал мне, с кем или когда произошел этот разговор. ...

      Для того чтобы выторговать более выгодные условия в переговорах, Сталин и Молотов считали необходимым скрывать свои истинные намерения до самой последней минуты. Молотов и его подчиненные проявили изумительные образцы двуличия во всех сношениях с обеими сторонами.

      Уже 4 августа германский посол Шуленбург мог телеграфировать из Москвы только следующее:
      «Из всего отношения Молотова было видно, что Советское правительство фактически более склонно к улучшению германо-советских отношений, но что прежнее недоверие к Германии еще не изжито. Мое общее впечатление таково, что Советское правительство в настоящее время полно решимости подписать соглашение с Англией и Францией, если они выполнят все советские пожелания. Переговоры, конечно, могли бы продолжаться еще долго, в особенности потому, что недоверие к Англии также сильно... С нашей стороны потребуются значительные усилия, чтобы заставить Советское правительство совершить поворот»{44}.

      Вечером 19 августа Сталин сообщил Политбюро о своем намерении подписать пакт с Германией.
      22 августа союзнические миссии лишь вечером смогли разыскать маршала Ворошилова. Вечером он сказал главе французской миссии:
      «Вопрос о военном сотрудничестве с Францией висит в воздухе уже несколько лет, но так и не был разрешен. В прошлом году, когда погибала Чехословакия, мы ждали от Франции сигнала, но он не был дан. Наши войска были наготове... Французское и английское правительства теперь слишком затянули политические и военные переговоры. Ввиду этого не исключена возможность некоторых политических событий...»{46}

      На следующий день в Москву прибыл Риббентроп.

      Из материалов Нюрнбергского процесса и из документов, захваченных и недавно опубликованных Соединенными Штатами, нам [178] теперь известны подробности этой незабываемой сделки. По словам главного помощника Риббентропа Гаусса, который летал с ним в Москву, «днем 22 августа состоялась первая беседа между Риббентропом и Сталиным...
      Имперский министр иностранных дел вернулся с этого продолжительного совещания очень довольный...».
      В тот же день, быстро и без затруднений, было достигнуто соглашение относительно текста советско-германского пакта о ненападении.
      «Сам Риббентроп, — говорит Гаусс, — включил в преамбулу довольно далеко идущую фразу относительно установления дружественных германо-советских отношений. Сталин возразил против этого, заметив, что Советское правительство не может внезапно представить своей общественности германо-советскую декларацию о дружбе после того, как нацистское правительство в течение шести лет выливало на Советское ушаты грязи. Поэтому данная фраза была исключена из преамбулы».

      В секретном протоколе Германия заявила, что не имеет политических интересов в Латвии, Эстонии и Финляндии, но считает, что Литва входит в сферу ее интересов. Была намечена демаркационная линия раздела Польши. В Прибалтийских странах Германия претендовала только на экономические интересы{47}. Пакт о ненападении и секретный протокол были подписаны поздно вечером 23 августа{48}.
      Несмотря на все, что было беспристрастно рассказано в данной и предыдущей главах, только тоталитарный деспотизм в обеих странах мог решиться на такой одиозный противоестественный акт.
      Невозможно сказать, кому он внушал большее отвращение — Гитлеру или Сталину. Оба сознавали, что это могло быть только временной мерой, продиктованной обстоятельствами. Антагонизм [179] между двумя империями и системами был смертельным. Сталин, без сомнения, думал, что Гитлер будет менее опасным врагом для России после года войны против западных держав. Гитлер следовал своему методу «поодиночке». Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет.

      В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. В умах русских каленым железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 году, когда они бросились в наступление на немцев, еще не закончив мобилизации. А теперь их границы были значительно восточнее, чем во время первой войны. Им нужно было силой или обманом оккупировать Прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной."

      Единственное, я бы добавила к словам Черчилля то, что этим соглашением о ненападении помимо отстрочки от войны и отдаления стартовых позиция нацистской армии от границ страны, Сталин выгадал еще один гешефт.

      Подписанный документ подорвал доверие союзника Германии - Японии, с которой Германию связывал договор о взаимных соглашениях и которая в это время вела войну с СССР на Халхин-голе. После вероломства Гитлера, правительство Японии подало в отставку и второй фронт против СССР, в коалиции с 3 рейхом, японцами так и не был открыт.
      Последний раз редактировалось Кукарача; 11-20-2013, 01:53 AM.

      Комментарий


        #4
        Сообщение от Кукарача Посмотреть сообщение
        Троллей, любителей самовыражаться и самоутверждаться, прошу обходить тему стороной.
        Для мамаш создал?
        Не согласен — критикуй, критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай!

        Комментарий


          #5
          Сообщение от Кукарача Посмотреть сообщение
          Троллей, любителей самовыражаться и самоутверждаться, прошу обходить тему стороной.
          Окей)

          Комментарий


            #6
            Уважаемая мною Кукарача - большое спасибо за выложенные материалы!
            Но таки я считаю что не увенчались успехом усилия тех кто хочет опорочить Великую Победу - пока есть такие темы, такие люди и так горячо отстаивается единственно верная и единственно возможная позиция по этой войне - они не могут увенчаться успехом!
            Но работы в этом направлении непочатый край... Каленым железом надо выжигать попытки оскорбить память предков!

            Комментарий


              #7
              Опять митинг.
              Оспади... да кому она нужна, эта ваша позиция. )))

              Комментарий


                #8
                Сообщение от Stanislav Посмотреть сообщение
                Опять митинг.
                Оспади... да кому она нужна, эта ваша позиция. )))
                Ага ... в стиле Нур Отана получилось :-)
                но с другой стороны почему нас так раздражает говорить пафосно в стиле митингов? причем особенно не любят люди 50-60-х годов рождения. Может потому что их молодость зрелость пришлась на 80-е? и тогда считалось круто противостоять партии? хз (хто бы знал) в общем меня не напрягает говорить пафосно, в стиле митинга, тем более именно такой штиль наиболее веррррно отображает мое отношение к этому вопросу.
                Кому нужна? - моя лично може и не нужна, а можа нужна - кто то ж мне отвечал (могу список с соседней ветки сбросить) кто то спорил - наверно им нужна моя позиция. Но вот чего нельзя не заметить - так это то что проклятые правительства соседних государств (Британия, Штаты, Жапония и т.д.) болванят своих граждан и частично захватывают наших несознательных граждан. Вот тут линия фронта по факту есть. И с этим оболваниваем надо бороться, а то завтра они договоряться до того что наши дети должны искупить грех СССР развязавшего войну и должны отдать ресурсы в счет искупления грехов. С этих уродов станется.

                Комментарий


                  #9
                  Интересная позиция у многих, когда человек в данном случае Кукарача выкладывает много действительно архивного материала то надо посмеяться над этим, а как кто то ляпнет что то неумное это выдается как за истину и начинается серьезное обсуждение глупости.

                  По существу темы хочу сказать спасибо Кукараче за ее работу. Вы делаете очень важное дело, продолжайте по мере возможностей публиковать подобные материалы. Капля камень точит, так и здесь из сотни читающих но 3-5 задумаются и заинтересуются. А то что надо говорить правду и только правду о той войне это неоспоримо и очень важно.

                  Комментарий


                    #10
                    ну уменя вобще нет слов . супер кукарача !!!. правдо устал читать . прочитал столько сколько прочитал с первого класса по шестой ))

                    Комментарий


                      #11
                      МИФ О ПОДГОТОВКЕ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

                      Сталин И.В. в своей беседе с председателем американского газетного объединения “Скриппс-Говард Ньюспейперс” господином Рой Говардом 1 марта 1936 года, на вопрос об обоснованно существующем опасении капиталистических стран о силовом навязывании своей политической идеологии другим народом, ответил так:

                      "...Для подобных опасений нет никаких оснований.
                      Если Вы думаете, что советские люди хотят сами, да еще силой, изменить лицо окружающих государств, то Вы жестоко [c.105] заблуждаетесь.
                      Советские люди, конечно, хотят, чтобы лицо окружающих государств изменилось, но это дело самих окружающих государств.
                      Я не вижу, какую опасность могут видеть в идеях советских людей окружающие государства, если эти государства действительно крепко сидят в седле."

                      Говард. Означает ли это Ваше заявление, что Советский Союз в какой-либо мере оставил свои планы и намерения произвести мировую революцию?

                      Сталин. Таких планов и намерений у нас никогда не было.

                      Говард. Мне кажется, мистер Сталин, что во всем мире в течение долгого времени создавалось иное впечатление.

                      Сталин. Это является плодом недоразумения.

                      Говард. Трагическим недоразумением?

                      Сталин. Нет, комическим. Или, пожалуй, трагикомическим.

                      Видите ли, мы, марксисты, считаем, что революция произойдет и в других странах. Но произойдет она только тогда, когда это найдут возможным или нужным революционеры этих стран. Экспорт революции – это чепуха. Каждая страна, если она этого захочет, сама произведет свою революцию, а ежели не захочет, то революции не будет.

                      Вот, например, наша страна захотела произвести революцию и произвела ее, и теперь мы строим новое, бесклассовое общество. Но утверждать, будто мы хотим произвести революцию в других странах, вмешиваясь в их жизнь, – это значит говорить то, чего нет и чего мы никогда не проповедовали.

                      Источник:
                      Сталин И.В. Cочинения. – Т. 14. стр. 104-105.

                      С 1929 года, когда был выслан из страны главный идейный вдохновитель перманентной революции Троцкий - вопрос был снят с повестки окончательно и бесповоротно. Ни в одном документе ВКПб я не увидела информации о подготовке мировой революции и которая могла бы опровергнуть слова Сталина.

                      Спасибо, ребята за поддержку! Буду со временем, несомненно, выкладывать. Но и, надеюсь, что вы поможете. Особенно, когда дело дойдет до конкретизации военных операций.

                      Комментарий


                        #12
                        Вот тут, пожалуй, отпишусь - т.к. реально был не прав. Действительно уточнил - не готовил СССР мировую революцию! К началу второй мировой.
                        Но вот - опять таки прошу заметить:
                        Сообщение от Кукарача Посмотреть сообщение
                        МИФ О ПОДГОТОВКЕ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ
                        Говард. Означает ли это Ваше заявление, что Советский Союз в какой-либо мере оставил свои планы и намерения произвести мировую революцию?
                        Сталин. Таких планов и намерений у нас никогда не было.
                        В Конституции СССР 1924 года:
                        Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма.
                        Там, в лагере капитализма — национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны.
                        потом про образование союзного государства, потом
                        ...оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути об’единения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику.
                        А потом да, политика СССР поменялась. Дык трагикомедия или поправили историю под текущие нужды?
                        PS это пост про то, что был не прав (в отношении мировой революции) )

                        Комментарий


                          #13
                          Сообщение от Просто Павлик Посмотреть сообщение
                          .. Дык трагикомедия или поправили историю под текущие нужды?
                          А в чем поправка? Когда он (И.В.С.) находился "у руля", стремлений к экспорту революции у него не было. Да и до прихода к власти у него постоянно терки с Троцким наблюдались по этому поводу.
                          А тот ему не простил изгнания и впоследствии в своих сочинениях изображал его монстром, сравнивал с Гитлером, называл пособником нацистов, назначал виноватым во второй мировой войне......Да много чего накатал.
                          Кстати, многие мифы именно от Троцкого свое происхождение имеют. Из его работ и западных публикаций. Но это отдельная тема.

                          Традикомедия, со страшными последствиями.

                          Комментарий


                            #14
                            Азиаты до сих пор не могут простить Японии её действия на оккупированных территориях во времена Второй мировой войны.http://www.portal.infostr.ru/article/a-18.html
                            Это для некоторых простопавликов, которые видят в опытах над людьми "положительные моменты".
                            ПыСы: На ночь лучше не читать.
                            Последний раз редактировалось sunsmile; 11-20-2013, 08:28 PM.

                            Комментарий


                              #15
                              B]МИФ О РАЗВЯЗЫВАНИИ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ ВОЙНЫ ПРОТИВ ПОЛЬШИ (совместно с Германией) И ФИНЛЯНДИИ В 1939 году.[/B]

                              Выше уже было сказано, что Польша и прибалтийские государства категорически отказалась допустить советские войска на свою территорию для своего спасения от гитлеровской агрессии. Чтобы оттянуть войну с Германией и отодвинуть от своих границ германскую армию, руководство СССР было ВЫНУЖДЕНО заключить пакт о ненападении с Германией, в котором Гитлер пошел на уступки и позволил определить демаркационную линию раздела Польши и отказался от притязаний на Латвию, Эстонию, Финляндию.

                              Поэтому, когда Гитлер объявил войну и напал 1 сентября 1939 года на Польшу, советское командование ввело свои войска в Польшу до намеченной линии. Гитлер одолел поляков за 36 дней. Позднее, в 41 году между СССР и Польшей были восстановлены дипломатические отношения и на территории Советского Союза были сформированы части Польской Армии для совместных военных действий против нацистов.

                              Текст "Военного соглашения между Верховным командованием СССР и Верховным командованием Польши" от 14 августа 1941 года лежит здесь: http://www.runivers.ru/doc/d2.php?CE...ECTION_ID=6392

                              Что касается нападения на Финляндию.

                              Во-первых, СССР был ВЫНУЖДЕН ввести войска на территорию бывшей Выборгской губернии Российской империи.
                              Заметьте, честно завоеванной в Северной войне у шведов, что закреплено Ништадским договором от 1721 года. Потом, когда вся Финляндия вошла в состав Российской империи по договору со шведами, по итогам русско-шведской войны 1808-1809 г.г., эта губерния была отдана Финскому княжеству. Но при выходе Финляндской республики из состава России после Великой Октябрьской революции - не была большевиками затребована назад.

                              Во-вторых, финны сами спровоцировали эту никому не нужную войну в существующих геополитических реалиях того времени.

                              "... Правящие круги Финляндии относились к советскому руководству и любым его внешнеполитическим инициативам с огромным подозрением. Финское руководство было глубоко убеждено, что конечной целью всей политики СССР по отношению к их стране является, во-первых, реставрация ее прежнего колониального статуса, а во-вторых, замена буржуазно-демократического режима коммунистической диктатурой.
                              Ну, а экстремистски настроенные националистические партии и организации выдвигали даже территориальные притязания к СССР. Так, в уставе молодежной организации Синемуста было записано, что финско-русская граница должна проходить по Енисею{127}. [542]...

                              "...в случае коалиционной войны (совместно с Англией, Францией или Германией), Финляндия могла представлять определенную угрозу для СССР.

                              Так, финская дальнобойная артиллерия могла со своей территории поразить любые объекты в Ленинграде, который к 1939 году продолжал оставаться самым крупным центром оборонной промышленности СССР.
                              Неприятельский бомбардировщик, пересекший границу со стороны Финляндии, имел подлетное время до центра Ленинграда всего около 4 минут{128}. [543]

                              Самый крупный флот СССР (Балтийский) был фактически заблокирован в восточной части Финского залива. Он имел единственную базу в Кронштадте, гавани которого просматривались в бинокль с финского берега. Кронштадт и корабли могли обстреливать не только дальнобойные береговые орудия, но и пушки корпусной артиллерии финской армии.
                              Такое положение категорически не удовлетворяло военно-политическое руководство СССР. ..." http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/9_01.html

                              Правительство Советского Союза, озабоченное тесными связями финских правящих кругов с нацистской Германией направило Меморандум:

                              "Меморандум СССР правительству Финляндии 14 октября 1939 г.

                              Главную заботу Советского Союза в переговорах с Финляндским правительством составляют два момента: а) обеспечение безопасности г. Ленинграда, б) уверенность в том, что Финляндия будет стоять прочно на базе дружественных отношений с Советским Союзом. И то и другое необходимо для того, чтобы сделать берега Советского Союза в Финском заливе, а также берега Эстонии, с которой Советский Союз связан обязательством защищать ее независимость, неуязвимыми для внешнего врага.

                              Необходимыми условиями для всего этого являются: во-первых, возможность перекрыть артиллерийским огнем с обоих берегов Финский залив, чтобы корабли и транспорты врага не могли проникнуть в воды Финского залива; во-вторых, возможность не допускать врага к островам в Финском заливе, расположенным на подступах к Ленинграду с запада и с северо-запада; в-третьих, отодвинуть нынешнюю границу с Финляндией на Карельском перешейке, ще она проходит на 32 километре от Ленинграда, т.е. на расстоянии пушечного выстрела из дальнобойных орудий, несколько на север и на северо-запад. (...)

                              Исходя из изложенных соображений, необходимо разрешить по взаимному соглашению и в интересах обеих сторон следующие вопросы:

                              1) Сдать в аренду Советскому правительству сроком на тридцать лет порт Ханко (Ганге) и территорию вокруг порта радиусом в пять - шесть миль к югу и к востоку от порта и в три мили к западу и к северу от него для устройства морской базы с береговой артиллерийской обороной, могущей вместе с береговой артиллерийской обороной на другом берегу Финского залива у Балтийского порта перекрыть артиллерийским отем проход в Финский залив. Для охраны морской базы разрешить Советскому правительству держать в районе порта Ханко один пехотный полк, два дивизиона зенитной артиллерии, два полка авиации, батальон танков - всего не более пяти тысяч человек;

                              2) Предоставить Советскому морскому флоту право на якорную стоянку в заливе Лаппвик (Лаппохия);

                              3) Передать Советскому Союзу в обмен на соответствующую советскую территорию острова Гохланд (Сурсаари), Сейскари, Лавенсаари, Тютерсаари (малый и большой), Бьерке, а также часть Карельского перешейка от села Липпола до южной оконечности города Койвисто, равно как западную часть полуострова "Рыбачий" и "Средний", - всего 2761 кв. километр (...)

                              4) В возмещение за уступаемую Советскому Союзу территорию по пункту 3 передать финляндской республике советскую территорию в районе Ребола и Порос-озеро в размере 5529 кв. км (...)

                              Дата:
                              14 октября, 1939 г."

                              и получило отказ. Даже на предлагаемые земли не купились. Но после советско-финской войны 1939-1940 гг. все требования СССР были удовлетворены.

                              Сталин: "Правильно ли поступили правительство и партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии.

                              Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны. Прорваться к Ленинграду, занять его и образовать там, скажем, буржуазное правительство, белогвардейское - это значит дать довольно серьезную базу для гражданской войны внутри страны против Советской власти.

                              Вот вам оборонное и политическое значение Ленинграда как центра промышленного и как второй столицы нашей страны. Вот почему безопасность Ленинграда - есть безопасность нашей страны. Ясно, что коль скоро переговоры мирные с Финляндией не привели к результатам, надо было объявить войну, чтобы при помощи военной силы организовать, утвердить и закрепить безопасность Ленинграда и, стало быть, безопасность нашей страны.

                              Второй вопрос: а не поторопились ли наше правительство, наша партия, что объявили войну именно в конце ноября, в начале декабря, нельзя ли было отложить этот вопрос, подождать месяца два - три - четыре, подготовиться и потом ударить? Нет. Партия и правительство поступили совершенно правильно, не откладывая этого дела и, зная, что мы не вполне еще готовы к войне в финских условиях, начали активные военные действия именно в конце ноября - в начале декабря. Все это зависело не только от нас, а, скорее всего, от международной обстановки. Там, на Западе, три самых больших державы вцепились друг другу в горло - когда же решать вопрос о Ленинграде, если не в таких условиях, когда руки заняты и нам представляется благоприятная обстановка для того, чтобы их в этот момент ударить?

                              Было бы большой глупостью, политической близорукостью упустить момент и не попытаться поскорее, пока идет там война на Западе, поставить и решить вопрос о безопасности Ленинграда. Отсрочить это дело месяца на два означало бы отсрочить это дело лет на 20, потому что ведь всего не предусмотришь в политике. Воевать-то они там воюют, но война какая-то слабая: то ли воюют, то ли в карты играют.

                              Вдруг они возьмут и помирятся, что не исключено. Стало быть, благоприятная обстановка для того, чтобы поставить вопрос об обороне Ленинграда и обеспечении безопасности государства, был бы упущен. Это было бы большой ошибкой.

                              Вот почему наше правительство и партия поступили правильно, не отклонив это дело и открыв военные действия непосредственно после перерыва переговоров с Финляндией. "

                              Источник: том 16, собрание сочинений, "Выступление на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии" 17 апреля 1940 года.
                              Последний раз редактировалось Кукарача; 11-21-2013, 03:57 PM.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X