Спасибо! Примем к сведению.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Походы и туристические маршруты по ВКО
Свернуть
X
-
Сообщение от emergencer Посмотреть сообщениеТоварищи туристы здравствуйте! Собираемся на праздники в район г. Коктау на Сибинах, подскажите с какой стороны проще подъем и если кто то был в этом году там как обстановка с медведями? А то пишут всякое...
-
Комментарий
-
Я был в домике прошлый год в сентябре, всё было на месте.
Мы навели прядок в доме прочистили печки. Всё было нормально.
Только вот туристы стали приходить странные.
После них выметаешь шприцы и пакетики с травой(спалил всё нахрен!)
И костёр жгут на улице, спалили все обрезки досок из под веранды.
Турысты.
Комментарий
-
Все привет! Традиционно выложу много фоток и не очень много букв о нашем с дочерью очередном посещении Ивановского хребта с 3 по 7 августа.
Вначале планировали неделю - и в голове играли планы на прохождение каких-то мощных маршрутов J Ближе к делу стало ясно, что дней будет 5 на все про все, так что планы урезали до Радонового с радиалками. Что тоже неплохо.
В 7.30 выехали первым рейсом до Риддера, и уже в 11.30 зашагали по дороге к озеру (до поворота с вокзала доехали на такси за 4000 т).
Люблю эту дорогу. Эти 9 или сколько там км - отдельное, на мой взгляд, удовольствие, они достойны, чтобы пройти их пешком как туда, так и обратно.
В тот пятничный день на дороге никого не было. Только два квадрика с ребятами из Риддера - стартовали вместе с нами, а. когда мы прошли последний брод, уже возвращались обратно (через 5 суток мы встретим их снова, на обратном пути – они будут подниматься уже пешком, под рюкзаками).
SDIM3571.jpg
Эти броды, они отлично разнообразят путь
SDIM3573 2.jpg
Портрет ручья в аконитах
SDIM3577 3.jpg
Березка
SDIM3576.jpg
Дал камеру дочери и она запечатлела, как меня клонит под 28-ю кг
SDIM3586.jpg
Долго ли, коротко - за 5 с половиной часов "добежали". Т.е. к 17.00. Озеро, как и по прибытии год назад, было безлюдным - а прибывать в безлюдное место особенно приятно. Палатку поставили на прежнем месте - на поляне в буйном цвету водосборов, фиалок и чего-то желтого (лютиков?). Было очевидно, что весна этим летом задержалась. И воды в озере было больше прежнего, и она была холодней:
SDIM3601 4.jpg
Разложились, искупались, поели, погуляли, благо есть где, пожгли костер - и спать.
SDIM3639.jpg
Проснувшись в 6 часов услышал капель по тенту палатки и решил, что на Ворошилова пойдем не сегодня. Окончательно проснувшись в 8, застали вполне солнечное утро.
SDIM3659.jpg
SDIM3655.jpg
Для разминки пошли на безымянную гору (в которой штольни).
SDIM3667 2.jpg
Дочь для уверенности надела каску:
SDIM3676.jpg
Налево - вид на перевал Озерный и Малоульбинское водохранилище
SDIM3687.jpg
Направо - на Красное седло и Вышеивановский/Ворошилова
SDIM3688.jpg
С вершины на склоне Семилетки увидели дракона
SDIM3702 3.jpg
В стороне Климовки темнело и клубилось...
SDIM3710 2.jpg
... и мы пошли обратно
SDIM3717.jpg
SDIM3725.jpg
SDIM3728.jpg
SDIM3729.jpg
Продолжу позже, спасибо за внимание!
Комментарий
-
Сообщение от Avustfel Посмотреть сообщениеВы прям по нашим следам прошли отрезок!)))
Завершу начатое.
Чем мне нравится стоянка у Радонового – всегда есть, где погулять. По вертикали или горизонтали. В свободные минуты мы часто прогуливаемся по валунам-курумам – делать это можно бесконечно.
SDIM3738.jpg
Жимолость и неизвестные красные продолговатые ягоды (барбарис? кизил? Глеб, ты наверняка скажешь)):
SDIM3741.jpg
Закатный триколор:
SDIM3744.jpg
Следующий день был примечателен тем, что было сыровато и больше обычного пришлось проторчать в палатке. Но сходили все же на верхнее озерцо, посмотрели завтрашний путь на Красное седло. Обратно возвращались снежникам, повыше. У дочери не очень-то рубились ступени, так что шли парой, я ниже ее, шаг в шаг, чтоб не улетела. Замаялись :)
SDIM3745 2.jpg
SDIM3758.jpg
Кусок пирита:
SDIM3763.jpg
Вечером сделал, пожалуй, самый живописный кадр с нашей палаткой:
SDIM3773 3.jpg
На следующее утро встали в 6, вышли в 8. На Ворошилова. С выходом на Красное седло "слева" - через верхнее озерцо, прямо вверх по снежнику, по валунам и направо на седло - такой был план.
SDIM3779.jpg
У озерца обнаружили чьи-то вполне целые ботинки около 40-го размера (вроде вчера их не было), удивился и зафиксировал их на телефон:
WP_20180806_08_45_12_Pro.jpg
Над хребтом и над нами пролетел вертолет (потом еще несколько раз туда-обратно), - потеряли кого?
Обозрев рельеф, решили лезть не через снежник и направо, а сразу направо - вверх по склону САВО, по кулуарчику между скальными выходами.
Думал, за часа полтора залезем :)
Но нет - сыпуха, хороший, местами под 45% уклон, разрушенные скалы, и как следствие, сплошное живье под руками и ногами на скальных участках.
В итоге шлось тяжеловато - в том плане, что дочь пришлось страховать каждый шаг. Шел сзади шаг в шаг, во многих местах буквально нависая над ней - боялась. Шел и думал - что там за очередным бугром. Где-то после двух часов ходу я уже понимал, что с таким Красным седлом и Ворошилова не надо. Когда вылезли на покатый лоб перевала - дочь, кажется, впервые испытала чувство эйфории.
Так мы прошли честнейший 1а. За 2,5 часа.
Фотоаппарат на маршруте в руки не брал, сделал фото в начале пути:
SDIM3783 2.jpg
И в конце:
SDIM3784.jpg
SDIM3787.jpg
Вот этот маршрутик:
Красное Седло от озера.jpg
На футбольном поле перевала отдышались, перекусили, сходили на вершину САВО, и решили прогуляться на Ворошилова - как пойдет.
SDIM3797.jpg
SDIM3803.jpg
Пройдя же полпути, понял, что эмоциональная точка уже позади и лучше будет пойти домой - много времени и сил ушло на перевал.
Обратный путь шли по гребню САВО - скучный долгий путь по курумникам, сыпухе, травяному склону.
К палатке вышли к половине пятого. Обнаружили по дороге, что прошлогодние заросли черники в этом году еще только-только успели оформиться (не уверен, что там в итоге ягода успела созреть).
Еще обнаружили, что некоторые, приезжающие на машинах, оставляют продукты, хлебушек зверушкам. Ай-яй-яй, уважаемые -не делайте так, пожалуйста, не приманивайте медведей, нам тут ночевать :)
Вечером прогулялись по курумам, после дочь дотемна сидела на осыпях с молотком, выколупывая из камня драгоценные куски пирита
SDIM3852.jpg
Вечером вышли "в свет" - поужинали и пообщались с ребятами из Алматы на трех машинах.
Ночь была звездная и холодная (как и ночь до этого, надели все что можно).
Утром последнего дня встали в 6. Я - с планами прогуляться и пофоткать, дочь - продолжить долбить камни :)
SDIM3870.jpg
SDIM3873 4.jpg
SDIM3882.jpg
Позавтракали и начали сворачивать лагерь.
Ну как начали - я начал, а дочь пошла дальше на склон с молотком.
Напоследок традиционно искупались и - домой. Т.е. на трассу, ловить попутку. С расчетом уехать последним двумя автобусами.
SDIM3906 к.jpg
В прошлом году нам сильно повезло, а как в этом?
В этом мы дошли до поворота на Поперечное - и как только встали там в тенечке, из-за поворота показалась машина. Двое парней бескорыстно добросили нас до остановки автобуса на выезде из Риддера, за что большое им спасибо.
SDIM3879.jpg
Сказочке конец - спасибо за внимание! Не теряю надежды, что в след. году получится с кем-нибудь куда-нибудь сходить (Ивановский ли, Коктау/Медведка, Сарымскаты?). Всем здоровья и времени для походов!
Комментарий
-
Сообщение от Avustfel Посмотреть сообщениеОранжевые ягоды - тоже жимолость - Lonicera hispida.
-- То-то я и смотрю, у нее все как у жимолости, кроме цвета)
Если бы обогнули снежник (на котором я штаны рвал как раз), то дошли бы до тропы и поднялись за всего-ничего развеселым шагом, но, видимо, 1а была нужна в этот раз =)
Комментарий
-
Сообщение от IBWT Посмотреть сообщениеДа, сверху мы поняли что через снежник было бы на раз-два. Но никто не пожалел о содеянном :)
Комментарий
-
Сообщение от L&M Посмотреть сообщениеОтчаянный подъём. Тем более с ребёнком.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Мечтаю Посмотреть сообщениереспект....молодцы вы с ребенком
Комментарий
Комментарий