Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Взгляд из Москвы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Сообщение от Юрий Николаевич Посмотреть сообщение
    «Какой же ты дурак, посмотри, да помотри же ты, какой я умный!»
    В зеркало глянули, ЮНнат? А что, отличный эпиграф ко всей теме!
    По остальному обличающему тексту - даже комментировать не буду, несмотря на несколько строк посвященных ЛИЧНО мне! :)

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Юрий Николаевич Посмотреть сообщение
    Их заряды пищалей, то жизненный рок,
    Но они не пищали, идя на восток.
    ...
    Сообщение от Юрий Николаевич Посмотреть сообщение
    Или радуйся жизни, и с медхен пляши.
    Вас ис дас - медхен? "Белочка" по немецки?
    Сообщение от Юрий Николаевич Посмотреть сообщение
    А казахи и русы
    В слиянье культур.
    Вышли вместе, как бусы
    Бушлат и шабур.
    И казах и русак друг пред другом живут
    Нет ни ссор и ни драк, вместе водочку пьют.
    Опять удачно слова "вышли вместе, как бусы"? Т.е. бушлат - исконно русская народная одежда?
    Последний раз редактировалось Elk; 01-08-2016, 09:04 AM.

    Комментарий


      Сообщение от Elk Посмотреть сообщение
      "Белочка"
      Похоже на то.
      Нисиво, нипонимаю.

      Комментарий


        Тема.
        "Блог старого маразматика"
        Всемудачи!!

        Комментарий


          Видимо где-то в Казахстане проходил конкурс на параллельное название моей темы. Выиграл доброжелатель, молодой, но предполагаю, шибко одарённый человек, придумавший простенько и со вкусом: «Блог старого маразматика». Мне понравилось. Название креативное, броское и хорошо запоминающееся. Возьму его в разработку. Итак: от «Блога старого маразматика».
          ***
          Старый Новый Год

          Какой Старый Новый Год (ах, как ласкает слух русского православного человека это нелогичное словосочетание!) мне запомнился больше всего?
          Полагаю, что на этот вопрос большинство из нас ответить затруднится. Новые года приходят в сонме событий и блеске воспоминаний прожитого. Они подводят итог очередного поворота нашего шустрого шарика вокруг солнышка, и сами эти праздники подобны солнечному лучику в январской холодности, и, полагая, что это самое радостное время, мы прячем их в загашники позитивной памяти, а вот Старые Новые года – атавизм и дань прошлому, как у нас принято, завершают новогодние бдения, и ничем особенным не отличаются. Из всякого правила, как известно, есть исключения. Вот таким исключением был для меня год 1965-й. В этот благолепный период мы переехали на море. Кобулети встретил старым, забытым всеми домом посредине длиннющего-придлиннющего променада, за которым обосновался широченный галечный пляж, а дальше? Дальше мир, к которому я неуёмно стремился – оно, Море. Наше новое жилище, как и всякий старик, было уже несостоятельным. Оно дало несколько убедительных трещин, в которые устремлялся январский морской ветер, спорящий с вечно горящей печкой, и как бы утверждали, знающие это положение люди, характер борьбы был фифти-фифти. Мы сняли эту цитадель у здешней уроженки, уже немолодой женщины, которую звали (как сейчас помню) нетипичным для этих мест именем – Люся. Дом ей достался в девичестве от старого русского генерала, у которого она была домоуправительницей. Наверное, этой женщине на роду было написано управлять хозяйством, потому что ко времени нашего знакомства, она приглядывала за дачей первого секретаря компартии Грузии тов. Мжаванадзе. Надо отдать должное тем нравам. Дачка первого лица была так себе: маленькая, скромненькая, бассейн, трубы которого уходили в море, сначала заполнялся водой ржавой, непригодной к купанию и первую набранную порцию надо было долго сливать, прежде, чем водная гладь приобретала свой бирюзовый оттенок. Хозяин этого государственного имущества появлялся в Кобулети несколько раз за сезон, и вот тут-то Люся проявляла свои многочисленные способности. Из под её проворных рук, можно сказать, разлетались чудеса кулинарного колдовства. Сациви, приготовленное из домашней курицы в орехах из своего сада, это самое сладостное кушанье, а аджарские хачапури в виде лодочки с запечённым куропаточьим яичком – венец царского застолья.
          Мы как-то незаметно отвлеклись от нашего повествования, но преамбула нужна для лучшего уяснения того, ради чего затевался этот рассказик.
          Новый год прошёл как-то неярко и незатейливо. Мы, не зная вокруг никого, встретили этот праздник в отжившее своё стенах, за которые даже не платили, а обязались поддерживать хозяйство на возможно приемлемом уровне. Тосты родителей были за будущее. Вспомнили старого хозяина, видимо удачливого вояку, в стародавние времена освободившего Аджарию от оттоманской тяжести, снова предоставив грузинам их исконные земли, дав им выход к такому важному, и в то же время, уютному морю. Генерал имел земли много, но в советское время всех без разбора уплотнили, и в длинной центральной улице скромный по нынешним временам каменный дом ничем не выделялся. Следующий тост за здоровье доброй женщины, предоставившей нам этот мемориальный оплот. С грустью вспомнили родной Казахстан, покинутый так недавно, ведь от исторической Родины отрываться и боязно, и трудно. Попечалились о своей просторной квартире в большом и престижном кирпичном доме у старой Верхнеберёзовской школы, где прямо под нами был промтоварный магазин с окнами на бескрайнюю сопку. Выпили маленькую толику великолепного грузинского вина (производства Люси) за родителей, и тех, кто остался далеко на востоке.
          Всё это я вспомнил, приехав через две недели из училища на выходные. За повседневными делами о приближающемся православном празднике никто и не подумал. Дорога из Батуми и долгий путь пешком меня основательно измотали. Тёмная южная ночь ложится рано, телевизора у нас не было, и часиков в десять я уже спал сном праведника. И вдруг… Вы наверное уже догадались, что было за этим – вдруг. Проснулся, подскочив на кровати, от грохота, которого никогда не слыхивал. Казалось, что наш старый, видавший всякие виды дом, на этот раз не выдержит и рухнет, обласкав своей не везде целой крышей. Я выскочил на крыльцо. Наш сосед молодой грузин Зурико, открыв окно, дуплетом палил из своей двустволки, вливаясь грохотом обоих стволов в общую какофонию кобулетского оружия.
          Перезаряжая своё громобойное ружьё, наш аджарец кричал, визжал и, весело оскалив зубы, кажется, даже матерился по-своему. Минут с пяток я стоял ошарашенный проявлением местного менталитета. Когда всё стихло, Кобулети опять погрузился в несезонную зимнюю дрёму. Рубеж Старого Нового Года был успешно пройден. Вспоминая сейчас те ощущения, с удовольствием отмечаю: а ведь заводной была моя, ещё той поры, кавказская юность.
          ***
          А снега были большие

          А снега были большие,
          А морозы шли упорные,
          А метели тормошили
          За грудки щиты заборные.

          Всласть досталось Верхберёзовке –
          Разразилось изобилие,
          Там, где горы под берёзами
          Лепестки забыли лилии.

          Иртыша полоска белая
          За кисейной неба шториной.
          На верха тропинка смелая
          Мной единственным проторена.

          Здесь зима скопила силушку –
          Вот оно, село Предгорное.
          Долетел бы – были б крылышки
          Только время неудобное.

          Белый заяц наслаждается
          Он следы привычно путает
          По странице строчка шляется,
          Я б прочёл, да вихри лютуют.

          На вершинах ветер кольцами
          Будоражит снега замяти.
          Был в то время комсомольцем я,
          Та картина в личной памяти.
          ***
          Новогодние каникулы пролетели так же быстро, как пролетает наша жизнь.
          Может быть только у осуждённого в камере время тянется медленно, активная деятельность, полная впечатлений заставляет впечатляться вновь и вновь, принося в душу и смятение и умиротворение. У нас в залах шли ёлки, работы было немного, и общение с казахстанским читательским обществом принесло мне немалое удовлетворение. Полагаю, что кто-то, заглянув во «Взгляд» разочаровался, кто-то обиделся, но, уверен, что были и такие посетители этих страниц, с которыми мы разделили радость общения.
          У нас выпал значительный снег вкупе с крепкими морозами. Погода лыжная, чем с громадным удовольствием и пользуюсь. С детьми сходили на каток, для нашего блога снимали с Наташей московскую иллюминацию, а самая большая радость от маленьких внуков.
          Каникулы кончились, «взглядовская» литературная жизнь продолжается.
          Приглашаю всех в нашу старую У-Ка церковь на Крещение, там и встретимся.
          К сему: ЮНиС.
          ***

          Комментарий


            Ты где такие слова черпаешь, язык сломаешь.
            Нисиво, нипонимаю.

            Комментарий


              Крещение
              Сегодня моя бабушка – Стрелкова Елена Гавриловна – как-то по-особенному празднична, как-то заговорчески-торжественна и нарядна. Оказывается, всё дело в том, что она надумала нас крестить. Я – это семилетний отрок, мы – это, к моему я, трёхлетняя сестра Валя, приехавшая вместе со мной в город к знавшей Бога бабушке. Настроение моей большой родительницы передаётся и мне, но только крайней его частью: немного торжественностью, и в большей степени тревогой. Я думаю вот о чём: ведь я росточек огромной безбожной страны, почти октябрёнок, ведь уже скоро у меня на груди и в патриотическом сердце будет знак – октябрятская звёздочка в круге которой так уютно и с большим значением водрузился юный Володя Ульянов, ведущий молодое поколение к светлой жизни. В жизни этой так значимому для моей бабушки Иисусу Христу место не обозначено, и, мало того, если кто-то из страны Советов его помнит и чтит, то этот кто-то не достоин ничего, кроме общественного порицания. Однако, как же хочется заглянуть туда, куда обращён взор и дух христовых людей, где совершенно другая, упорно изгоняемая, но никак не изгоняющаяся духовная ипостась, где сияние свечей подчёркивает величие ликов на закоптелых иконах, откуда пришли наши предки, и где торжествует тот, которого не переборол никто – наш поводырь – биение нашего сердца, Он, наш Бог.
              Старая церковь у тюремной ограды встретила уютом намоленного пространства, обстановкой возвышенной и, в то же время, какой-то свойской.
              Подготовка к крещению – поведение заговорщиков перед большим деянием: все взоры на тебя, ты будешь приобщён к Таинству, ты будешь вхож в этот круг приверженцев Всевышнего, ты будешь его адептом, его частью, носителем его могучей идеи. А как же тот мир, что за крепкими дверьми старого храма? А как совместить веру бабушки с выводами неверующих о том, что Бога нет, и твоя шея предназначена не крестику, а красному трёхконцовому галстуку. Для семилетнего дитяти дилемма выбора казалась абсолютно неразрешимой.
              Моя маловозрастная сестра с большим вдохновением принимает все действия обряда крещения. Бабушка, понимая, что ещё больше сближает внучку со своей духовностью, с большим почтением взирает на все действия небыстрого обряда. Мой черёд неминуемо приближается. Я весь в терзаниях, я опустошён, для мальчика это трудный выбор, и я его сделал.
              Я выскочил из церкви, и паства поняла, что на данный момент христианина из меня не получится.
              Назад все шли каждый со своим миром. Дело бабушки вышло наполовину: Валя, очень гордилась новым серебряным крестиком. Я был сумрачен, подавлен и насуплен, но то, что направление прояснилось, сняло тяжёлый камень с сердца.
              Через много-много лет я вновь посетил эту церковь. Крестясь на старые, виденные мной полвека назад иконы, думал о том, что связь времён не должна прерываться. Наша вера, это наш код, то, что уже тысячу лет объединяет русских и примкнувших к ним народы, и большие победы завоёвывались под знаком веры, царя и отечества. Наш люд, не имеющий представления как жить, далёкий в повседневной жизни от Бога, в тяжёлые моменты всё равно идёт в церковь, и последние надежды всё равно Всевышний, всё равно Бог.
              Я каюсь, что редко хожу в церковь, что знаю всего лишь одну молитву, но я уверен, что Бог у меня в сердце, что его Проведение уверенно вело меня по жизни, и часто спасало от больших бед, что нужно придерживаться святых заповедей, и жить по-божески.
              А крестился я уже в зрелом возрасте, с твёрдым убеждением, что вливаюсь в христианский мир, который веками был с нами.
              ***
              Кружит аист

              Над Форпостом кружит аист
              Это он меня принёс.
              У семьи большая радость
              И пополнился Форпост.

              Приросла страна родная
              Форпостовским молодцом.
              Ах, ты радость-то какая!
              Стал папаня мой отцом.

              Поздравляли люди маму
              Выпил водки дед Андрей,
              Испытав эмоций гамму:
              «Ты расти, Юрок, скорей»!

              А моя родная баба
              Покрестилась на Убу –
              Там светлейший образ как бы:
              «Начерти мальцу судьбу».

              И соседи гомонили:
              «Возродимся мы сполна»
              И смеялись, а не выли,
              Ведь закончилась война.

              Ведь повыплакались слёзы
              За ребят, кто в сече пал
              И повырасли берёзы
              На могилах между скал.

              И стремилось поколенье
              Заменить фронтовиков
              Поднималось настроенье
              Будоража стариков.

              В жилы рвущих пятилетках
              Отдыхалось от войны
              В сельских школах-семилетках
              Поднимались пацаны.

              Юный люд серёдки века,
              Что зачался от побед
              Без нотаций и опеки
              Оставлял рабочий след

              Вновь над нами аист кружит –
              «Опустись»! «Всегда готов»!
              Службу добрую он служит
              И для мам, и для отцов.

              И войдёт младое племя
              В свои тысячи дорог
              Отделит от плевел семя
              Я в вдогонку: «Дай вам Бог»!
              ***
              Церковь в Предгорном

              Чту церковь в Предгорном
              Она нова.
              На береге горном
              Она одна.

              Для русских в округе
              То гладь, то тишь,
              О ней, о подруге
              Поёт Иртыш.

              Нельзя забывать
              Наш уклад отцов.
              Нельзя прибывать
              В состоянии псов.

              Без веры, без чести
              Умы нищи.
              Дорогу по-совести
              Ты ищи.

              Вот Бога обитель
              Для нас стоит.
              И тот победитель
              Чей дух не спит.
              ***
              Мы стремительно приближаемся к обретению 200-тысячного посетителя нашего «В.из М.». Может быть кто-то из компьютерных специалистов сможет отследить этого счастливчика, которого мы, все вместе, по-возможности отметим, и будет на нашей казахстанской улице праздник.

              Комментарий


                За злободневностью наших тем мы совсем забыли, что есть много мест помимо Восточного Казахстана на которые следует обратить внимание и хотя бы приоткрыть на эти дали форточку, заглянув в которую, мы могли бы почерпнуть что-то новое, ранее невиданное, интересное и, может быть, даже захватывающее.
                Сегодня мы окунёмся в мир совершенно отличный от нашего, в страну падишахов, сигхов и неприкасаемых, в страну, где удивленье, схватив тебя у самого начала, уже не отпускает. Въезжаем в город, который окружил себя длиннющей неприступной стеной, зайти за которую неприятели не смогли ни разу, в форт Амбер, который на много столетий старше самого города и где со многими реликвиями хранится пушка, гораздо внушительнее нашей, московской, с амбициозным названием «Царь».
                Мы увидим шествие слонов, которых в колонне восхождения к верхним дворцам крепости насчитывается более сотни, а их утреннее построение – точная копия развода караулов самых вышколенных армий.
                А эта красота – водный дворец посреди живописнейшего озера Ман Сагар, с названием Джал Махал, просто завораживает архитектурой и безмятежностью корабля на вечном причале. Дворцы везде, дворцы вокруг, потому, что это город городов – Джайпур – Розовый Город. Эта твердыня среди горного хребта Араваи названа в честь её основателя Махараджи Джай Сингха, который славился врождёнными способностями к математике
                и астрономии, и был не только великим учёным, но и выдающимся воином, строителем и поэтом.
                Заложен был этот великолепный город дворцов в 1699г., а в 1863 Джайпур приобрёл розовое убранство для приёма принца Альберта – супруга королевы Виктории. Таким образом розовый цвет стал неотъемлемой частью города, который широко известен сегодня под названием Розовый Город. Наиболее впечатляюще этот цвет можно проследить по «Дворцу Ветров» – Хава Махал.
                Обитательницы гарема махараджи могли наблюдать процессии и каждодневную жизнь горожан, находясь за узкими оконцами величественного здания.
                У этого священного места я хотел угнать небрежно припаркованный джип. Через секунду прибежал хозяин с протянутыми ключами: «На, пользуйся!»
                Насладившись шуткой,похохотали вместе. Индусы как никто понимают тонкость мысли. Может быть потому, что меня всегда тянет на общение, вокруг собиралась компания пофотографироваться и пообщаться, притом, не зная языка друг друга, мы всё прекрасно понимали.
                Усевшись на слона, поднимаемся на самый верх крепости. Мастодонты идут вереницей, и когда нашего медлительного слона обогнал молодой, с Маей и Георгием, седоки потешались над нами и торжествовали, как будто выиграли скачки.
                В крепости Форт Амбер – хозяева обезьяны. Если зазеваешься, они что-нибудь да стащат. Видел чью-то несчастную кинокамеру на груди у самца, сидящего на высокой ветке дерева.
                Старая обсерватория просто поражает размахом, сохранностью, полётом мысли. Она называется Джантар Мантар, что означает «Волшебная Формула». Обилие инструментов, которые зачастую выше двухэтажного дома, просто поражает.
                Запланированная поездка на рикше меня как-то беспокоила. Достаточно пожилой человек должен был везти нас с женой пару километров. Хотел отказаться, но мне подсказали, что таким образом этот добропорядочный трудяга может лишиться заработка, пришлось согласиться.
                Я думаю, что к индийской теме мы будем ещё возвращаться, не хочу сразу вывалив всё в одну кучу, показаться скучным. Наверное, следующей остановкой этой удивительной страны будет гималайский Ришикеш – столица и родоначальница йоги. «Пылинки дальних странствий» постепенно заполняют закрома нашей памяти, будем включать эти темы в повседневное бытие, чтобы знать, что где-то жизнь идёт может быть не хуже, не лучше, но точно по-другому.
                Стрелков.
                ***
                Привет из Индии

                В полёте скворушка, а небо жаркое.
                Он через Индию, как в дальний тур,
                Летит на Родину, а он подарком ей,
                А направляется через Джайпур.

                Здесь стены крепости длины немереной,
                Здесь как бы нехотя, бредут слоны,
                А падишахи так самоуверены
                Как будто Кришне все они равны.

                И заклинатели сидят со змеями
                У кобры несколько усталый вид.
                Здесь звездочёты делятся идеями
                И шарлатаны лечат, что болит.

                Вот город розовый и гвалт невиданный
                А рикши шастают как муравьи.
                Растёт на дереве рой апельсиновый
                А обезьяны – люди-дикари.

                И продаётся всё, и покупается
                Товар отменнейший прям на земле.
                Народ работает, народ старается
                И всё же в нищенской он кабале.

                Коровы тощие, хоть и священные
                Быки не кормлены, да ну и пусть.
                Идут священники, спешат военные
                Находит каждый здесь свой личный путь.

                Тут нищий дарует улыбкой радостной
                А сингх нахмуренный, слегка сердит,
                А кто будирует порядок тамошний
                Без околичностей в тюрьме сидит.

                Футбола гении не ждут внимания
                Зато героями бойцы в крикет.
                Шуруют битами не без старания –
                Игры задорнее на свете нет.

                Ах, хорошо в Джайпуре, город ласковый,
                Но путь на север – нет ему конца.
                В стране России антураж не лаковый,
                Но там гнездо и Родина скворца.

                Я в Подмосковье еду в марте месяце,
                Ведь дом за городом меня позвал.
                Смотрю, мой скворушка сидит на лестнице
                Он всё про Индию мне рассказал

                - - - Добавлено - - -

                IMG_5642.JPGIMG_5650.JPGIMG_5652.JPGIMG_5660.JPGIMG_5666.JPGIMG_5678.JPGIMG_5689.JPGIMG_5728.JPGIMG_5732.jpgIMG_5740.jpgIMG_5742.jpgIMG_5761.jpgIMG_5870.jpgIMG_5882.jpgIMG_5893.jpgIMG_5910.jpgIMG_5999.jpgIMG_6010.jpgIMG_6036.jpgIMG_6062.jpgIMG_6071.jpgIMG_6082.jpgIMG_6092.jpg

                Комментарий


                  Наш постоянный читатель, наш верный товарищ и можно сказать адепт нашего «Взгляда» обиделся, хлопнул дверью, и, как он полагает, навсегда закрыл страницу, мотивируя это тем, что его не понимают, что он, якобы, стучится в стену, которая ему не внемлет. Исходя из того, что мы находимся на форуме, считаю этот поступок опрометчивым, так как при большой аудитории всегда можно донести до народа взгляд на свои жизненные устои и интересующую тебя тему. Если эту сентенцию заключить в каламбур получится такая незатейливая конструкция: наш форум на то и форум, чтобы форумчане на нём фор-умничали. Но это преамбула, приступим ближе к телу.
                  Мне хотелось бы прояснить некоторые вопросы касающиеся «Взгляда» и моего любимого оппонента, не буду здесь воспроизводить его англоязычный ник, назову его просто Батенька. Это обращение на наши страницы ввёл Нагваль, я его в жизненных ситуациях тоже использую, оно нейтрально, и определяет человека к которому обращаешься как к своему, и тебе комплиментарному. Мой оппонент со мной давно на «ты», видимо для себя посчитав, что он в социуме фигура, напротив меня, гораздо более уважаемая. Меня это нисколько не смущает, поскольку в нашем регионе многие страдают манией величия, да был бы мой визави большим уважением действительно наполнен. Итак, Батенька, как говаривал наш президент, и толкуют в народе, начнём оделять котлеты от мух и зёрна от плевел.
                  ***
                  О труде
                  Наш Батенька привёл мне в упрёк примерно следующее: «Ваш друг Юрий Петрович в своём стремлении продвинуть действенное лекарство хотя бы обозначил свою полезность, а вот вы всё бла, бла, бла.» Честно говоря, что означают эти «бла», не совсем понял, давайте разбираться. Максим Горький, живя на великолепном Капри, общаясь с итальянскими рыбаками, и, глядя на чарующий средиземноморский закат, ничего кроме «бла», как его понимает мой оппонент, не производил. Можно его считать никчёмным человеком, ничего не давшим своей Родине? По-моему, вопрос сомнений не вызывает. Неуважение к чужому труду обычно выказывет человек пустой, никогда ничего путного в жизни не сделавший. Я перед армией некоторое время работал каменщиком. Мы клали толстые стены уважаемого учреждения, сообразуя прочность с аккуратностью. Каждый кирпичик нужно было понянчить, обласкать, хорошо обмазать и уложить именно на то место, которому он предназначался. Думаю, что и литературное слово подлежит такой же тщательной обработке, и если его хорошо не «оближешь», в строку оно не полезет. Я за свою немалую жизнь уверовал в то, что любой труд, включая интеллектуальный, если им заниматься всерьёз, труден, должен быть по достоинству оценен, так как требует множества усилий. Своим маленьким детям, подводя их к сломанной скамейке, я говорил, что если бы человек, испортивший эту скамейку сам её сделал, то его рука никогда бы не поднялась на вандализм. Я исхожу из того, что каждый труд почётен, тем более, если он исходит из жизненного долга. Мой обиженный оппонент. Вы конечно же в школе писали сочинения, ну хотя бы на тему: «Как я провёл лето». Два раздумчивых урока длилась ваша эпопея, ваш личный труд. Теперь представьте, что вы каждый день пишите по сочинению на разные темы. Вы представляете сколько труда будет вложено в эти вирши? Сколько продержитесь? Неделю, месяц, год, а быть может несколько лет? Попробуйте поработать в таком формате хотя бы недельку и, я думаю, хаить чужие старанья вам уже вряд ли захочется.
                  ***
                  В последних посланиях Вы опустились до личного оскорбления, думаю это было в запале и напрасно, ведь блог «Старого маразматика» Вы посещали много времени, и если бы материалы были маразматичными, вряд бы Вас даже за уши можно было затащить на эти страницы.
                  ***
                  Батенька, Вы пишите, что если бы у наших пенатов водилось много поэтов, то на какого-то Юрия Николаевича никто бы не обратил своего горделивого внимания. Сослагательное наклонение штука коварная. Давайте представим, что, не дай Бог, в год Вашего рождения народилось много красавчиков. Что от этого? Девки на Вас даже бы не смотрели? Тешу себя мыслью, что Вы и так красавчик.
                  ***
                  По поводу написания слова бушлат. Вот тут, мне кажется Вы правы. Не знаю в какое время оно появилось, но сочетания с древностью явно не выдерживает. У Вас есть чувство стиля. Коль у нас речь идёт о казаках, а тогда в ватагах были казаки разных областей, то правомерно бы бушлат заменить на бешмет, так и запишем.
                  ***
                  Буду ждать Вашего возвращения на сраницы « Взгляда из Москвы».
                  Последний сакут Уба-Форпоста.

                  Поклон Убе

                  Как хорошо, собравшись утречком,
                  Сгонять на речку порыбачить.
                  Вот солнце первым робким лучиком
                  Взошло с горы меня побачить.

                  И воробьи пугливой стайкою
                  Вспорхнули, вдруг, с куста калины,
                  И отсыревшею лужайкою
                  Я обхожу чужие тыны.

                  А рыба ходит хороводами
                  И мой крючок не замечает,
                  А ей милы глубины водные
                  И в них она души не чает

                  Что мой червяк? То пустяковина,
                  Пусть извивается, бедняга,
                  Табу лещами заготовлено,
                  Да клюнул пришлый ёрш – бродяга.

                  Его подсечь – то дело техники,
                  Его тянуть – то наслажденье
                  Он весь такой на солнце светленький
                  И на пределе настроенье.

                  «С початком», я себя приветствую
                  И кружит голову от рифмы,
                  Её я в это время пестую,
                  И чую удилища ритмы.

                  Я не за рыбой, за эмоцией,
                  Я не обижу эту речку.
                  Зачем мне планы, карты лоции?
                  Я здесь, я вот он – недалечко.

                  Я из Москвы, я на немножечко
                  Стихом приехал поделиться.
                  Я прилетел в свою стороночку
                  Убе родимой поклониться
                  ***
                  Горела степь

                  Горела степь, ах, как она горела,
                  Она пылала прям от Иртыша
                  Моя рубашка пенилась и тлела
                  Я ей стучал по стеблям камыша.

                  И стайка верхберёзовских мальчишек
                  Старалась это пламя погасить.
                  В оценке сил был явственный излишек
                  И жару явно нравилось палить.

                  Он крепко реял, наслаждаясь шансом,
                  Лизал землицу гибельным огнём,
                  Кружился на ветру протуберанцем
                  Всё, что ни встретил, исчезало в нём.

                  Но крепко били мокрые рубахи
                  В бою не шашка – тряпочный шматок,
                  И не хватило пылу забияке,
                  И сдался нам тот огненный поток.

                  Ну а потом зализывались раны
                  Иртыш собой ожоги притомлял.
                  В стремленье биться не было нам равных
                  Но есть всему логический финал.

                  Ведь маме за меня опять волненья;
                  Гора высока, а Иртыш глубок
                  И это жизнь, а не стихотворенье
                  И прилетит ли целым голубок?

                  Чтоб не попало, дома только в вечер.
                  Подобен я полуночной сове,
                  А утром мне рубашку гладил ветер –
                  Дурачился дырой на рукаве.

                  Комментарий


                    Не заморачивайтесь вы, Юрий Николаевич, на это недоучку! Слава богу ещё остались любители читать вашу и прозу и стихи.
                    Пусть их мало. Но они остались. Такую самобытность как у Вас, Юрий Николаевич ещё поискать надо. А значит не обращайте внимания на злые нападки. Творите!

                    Комментарий


                      Сообщение от Юрий Николаевич Посмотреть сообщение
                      считаю этот поступок опрометчивым,
                      Да плевать, странно, что ты еще не понял. Дурачишся с дыркой в башке.
                      Нисиво, нипонимаю.

                      Комментарий


                        Выражение «Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую», как никакое другое характеризует праздник, который грядёт завтра. У нас он сейчас называется «День защитника Отечества», раньше это был День Советской Армии, которой я и присягал, и в которую хоть сейчас готов влиться, если это понадобится для защиты Отечества. Праздник не надуманный, любимый всей страной и действительно отмечаемый. Я не знаю, совпадают ли с Казахстаном дни наших армий, но тех бойцов, что служили в нашей Советской армии поздравляю сердечно, а вместе с ними и всех казахстанцев
                        потенциально, косвенно или в воинских рядах, причастных к этому мужскому делу.
                        ***
                        Марш

                        Я войну захватил лишь краешком,
                        Когда гибель ходила рядышком –
                        Пули шли друг за другом бусами,
                        Гимнастёрки дырявя русские.

                        Я не сам, нас туда направили.
                        Нам дорогу на запад правили.
                        И военными ураганами
                        Уносило ребят афганами.

                        И мой кореш Ванёк Бердянский
                        Угодил под утюг Даманский
                        Там могила его простая
                        Растворилась в земле Китая.

                        Не кичимся мы нашим прошлым
                        И медалей за жизнь не просим,
                        Но куда б нас страна не бросила
                        Мы солдатами были взрослыми.

                        Одногодки мои состарились
                        С нашей миссией все мы справились:
                        Жаль, не стали те дни поэмами,
                        А печатались АКАЭМами.

                        И сегодня в далёкой Сирии
                        Мы не лишние, мы не сирые,
                        Не сторонние бомб учётчики,
                        А Великой России лётчики.

                        Видно, вновь возродилась армия.
                        И она уже марш, не ария.
                        К нам вернулась былая действенность,
                        Твёрдо верят сыны в преемственность.
                        ***
                        На щите
                        На щите иль со щитом?
                        Ты с Защитой или без?
                        Он стоял на гребне том,
                        Куда лез незванный бес.

                        На возвышенной стене
                        Грудью Устье защищал –
                        На войне, как на войне –
                        Раскалял свою пищаль.

                        А оравы степняков
                        Поливали градом стрел.
                        Он к атаке был готов
                        И в бою был зол и смел.

                        Потому, что он – замок
                        Сторожащий этот край.
                        «Почему же ты замолк?»
                        Плачет батюшка Алтай:

                        «Он сражён, защитник мой.
                        Он погиб от тяжких ран.
                        Долг исполнил ратный свой –
                        Не пустил врагов в свой стан.

                        Он сегодня на щите,
                        Он средь доблестных стрелков,
                        Написавших на кресте:
                        «Здесь лежит боец Стрелков».
                        ***
                        На неделе заглянул в музей Высоцкого на Таганке и с изумлением отметил, что в самом начале певческой карьеры Владимир Семёнович побывал с концертом в Зыряновске. Очень хотелось бы найти очевидцев, которые могли бы подтвердить бытность этого концерта. Если кто-либо из наших читателей сможет, из числа старожилов, найти таких людей, спросите у счастливчиков:
                        1. Где состоялся концерт?
                        2. Какие песни исполнялись?
                        3. Был ли успех у зрителей? (Как принимали)?
                        4. Был ли с Володей ещё кто-то из исполнителей?
                        5. Было ли освещение в прессе? (Какие отклики)?
                        6. Как после этого выступления прослеживалось творчество поэта – певца очевидцами того концерта?
                        Понимаю, что вряд ли много супер активных казахстанцев заинтересуются этой темой, но может быть на сей раз найдётся человек хоть к чему-то неравнодушный. В глубине души теплится ободряющий тезис: надежда умирает последней.
                        Ю. Стрелков.

                        Комментарий


                          ботинок - полу-ботинок
                          стрелков - Стрелков
                          И впрямь, вернулась былая девственность к нашему рифмоплёту.
                          Маг и чародей в седьмом колене.
                          Трахаю, тибидохаю, снимаю, порчу.

                          Комментарий


                            О преемственности

                            Мои уважаемые, умудрённые большими знаниями, и сделавшие из них соответствующие выводы, земляки. Будучи в Усть-Каменогорске и посещая книжные магазины, заинтересовался местной подачей истории Советского Союза и интерпретацией текущей политики. Большое количество маленьких и не очень книжечек настоятельно советуют своим читателям неуклонно, вот прям сейчас, низко кланяться, до разбивания лба, прося прощения за свою совсем недалёкую историю.
                            И казахи-то были дискредитированы, и всё было не так и не эдак, и наши предки просто приматы размахивающие атомной бомбой, и в своём безумии загнавшие весь мир в такой угол, где он дрожит, опомниться не может. Настоящая история расставила все точки по своим местам и сёстры, получившие от НАТО свои серьги на Ближнем Востоке, от этих серёг и загнулись. Мы не поработили (в отличии от агрессивных государств) ни одной нации, ни одной страны, и каяться в чём бы то ни было нам уже не к лицу, уже откаялись. Былой партийный съезд осудил деяния Сталина, а последние действия наших вождей во внешней политике не совершили ничего предосудительного. Давайте вспомним откуда ушёл в космос Юрий Гагарин и чьи металлы поднимали мощь великой страны. Семипалатинский феномен внедрился во все прогрессивные страны, считаясь самой экономичной и экологически чистой энергией – вот она заслуга земли нашей с вами – казахстанской.
                            Не надо стыдиться звучного и передового названия – Семипалатинск, это, как сейчас говорят, бренд, который дорогого стоит, всё остальное – шелуха, которая со временем отлетит. Весь мир знает это название, кому положено, тот его боится, а все остальные должны гордиться этим именем. Его полигон – основа энергетического чуда – должен быть гордостью современного Казахстана, а имя Королёва его знаменем. При всяком большом деле появляются издержки. Народ на это откликнулся пословицей: «Лес рубят–щепки летят». Почему-то современные казахстанские политтехнологи видят только эти щепки, совершенно игнорируя лес – тот, что дал народам Земли так много, что мы ещё не в состоянии осмыслить. Постоянное нытьё т.н. либеральной интеллигенции, не даёт ничего позитивного, заставляя сомневаться в пройденном пути и не давая будущего направления.
                            Я помню самоотдачу людей пятидесятых. Врачи на себе испытывали новые вакцины, порой они умирали, но знали, что делали общее важное дело,
                            знали за что. Люди старались для блага общества – работали много не обращая внимания на многие трудности, и даже на собственное здоровье. Много курили, кто-то много пил, но дело своё знали и зачастую умирали от сердечной недостаточности прямо на работе, не имея ни времени ни желания ходить по врачам.
                            Всё это было с нашими родителями и теперь, когда нас тянут к оплёвыванию их жизненных приоритетов, не поддавайтесь на провокацию. Как говорили раньше: «Наше дело правое», и это дело нуждается в вас, его продолжателях. Давайте гордиться тем, что добыто тяжким трудом наших прошлых поколений и быть достойными их завоеваний.
                            ***
                            Свет

                            Я рождён на Иртышской линии
                            Мой вихор от июля вылинял
                            Мой Форпост от войны оправился
                            И от мира чуток расслабился.

                            И мечталось тогда товарищам:
                            Электричества б нам сюда ещё.
                            Наш удел от столиц упрятанный
                            Подсветить бы электроваттами.

                            А ещё, чтобы было радостно
                            Провести на деревню радио
                            И мы жили б как боги в Греции –
                            Утром нега, под вечер лекции.

                            Ах, как сладостно в тех мечтаниях!
                            СССР прибывал в стараниях
                            И заставил народ сстулиться,
                            Чтоб расставить столбы по улице.

                            У монтёра две «кошки» с зубьями
                            Он столбу навинтил в зазубрины
                            Изоляторы бельфарфорные
                            От Форпоста и до Предгорного.

                            И натянуто струн величество –
                            Не гитарное – электричества.
                            В каждый дом провели два провода –
                            Состоялись потёмок проводы.

                            Я вам виды пишу картинные –
                            Лампы сгинули керосинные –
                            Груши в доме играют в салочки
                            С потолков повисают лампочки.

                            Темнота вдалеке волочится.
                            Старикам помирать не хочется –
                            Дед очки нацепил заветные
                            И читает листы газетные.

                            Моя мама нажала кнопочку –
                            Свет излился в тетрадок стопочку,
                            Электронов пошла пульсация –
                            Расцветает цивилизация.

                            В кораблях для прослушки рупоры
                            Ну а к нам пришли репродукторы:
                            Вот вам музыка, вот вам пение –
                            Нашей бытности поощрение.

                            И прошло-то всего немножечко
                            Да в дела влилась дёгтя ложечка
                            Что тряхнула в жестоком натиске,
                            А сошлось всё в Семипалатинске.

                            От лучины до взрыва страшного
                            Мы прожили зарю прекрасную
                            И проект, что лежал на ватмане
                            Возродился в могучем атоме.

                            И оттуда, из нашей вотчины
                            С нас пример брали страны прочие,
                            И учились у наших родичей
                            Повышать своей мощи добычу.

                            Не вдавались и мы в прострацию –
                            Появились электростанции,
                            Те, что миру дают энергию,
                            Что пришла с казахстанской эрою.

                            И не надо стыдиться прошлого,
                            Не должно от тех дел быть тошно нам
                            И великим свершеньям вторю я.
                            Знает нас мировая история.

                            Комментарий


                              Сообщение от Юрий Николаевич Посмотреть сообщение
                              Давайте гордиться тем, что добыто тяжким трудом наших прошлых поколений и быть достойными их завоеваний

                              Комментарий


                                Сообщение от Юрий Николаевич Посмотреть сообщение
                                Изоляторы бельфарфорные
                                Что это?

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X