Сообщение от Мама Софьи
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болталка для Мам с детьми После года
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
никак(( 2 года ходили - не плакала, характер не тот, но по глазам все видно. в итоге решила забрать с сада. в этом году пошли в 0 класс, ходит с удовольствием. так что или от педагогов зависит (воспитателей) или просто время вырасти нужно человеку. держитесь.Сообщение от Мама Софьи Посмотреть сообщениеДевочки, как у детей Ваших адаптация в саду? Месяц отходили....привыкли или ревут?
Я уже не знаю, что делать....((
Комментарий
-
Были у нас такие, кто тоже долго под дверью плакали, мальчика два. один тоже никак не спал, все плакал. Но потом все равно адаптировались, сейчас уже канеш норм ходят.Сообщение от Мама Софьи Посмотреть сообщениеМой даже когда я ухожу, ревет. Полдня ходит и плачет, позвоните маме, я хочу домой. Ничем его не отвлечь. Про сон в саду это вообще отдельная песня((( Капец короче.
Комментарий
-
У меня старший не плакал, но легче от этого не было, не ел, дома не хотел одеваться - истерил. В сад пошли с сентября и по ноябрь была вот такая адаптация, потом все нормально, сейчас с удовольствием в сад идет. Младший, кушать стал нормально, три дня не плакал, потом началось, ходим пока еще мало, но как ухожу плач и истерика проходит. Вечером прихожу - играет, только меня увидит - истерика (жалуется наверное), нам год и восемь месяцев.
Комментарий
-
Любого ребенка можно чем-то отвлечь. Если он ходит в государственный сад, то в период адаптации за вновь поступившими детьми обязан! наблюдать психолог, и оказывать помощь в случае возникших трудностей. Если этого не происходит, стоит обратиться к нему за этой помощью.Сообщение от Мама Софьи Посмотреть сообщениеМой даже когда я ухожу, ревет. Полдня ходит и плачет, позвоните маме, я хочу домой. Ничем его не отвлечь. Про сон в саду это вообще отдельная песня((( Капец короче.
Комментарий
-
мою бабушка отводила 2 недели, она привыкла и всё, потом я водила уже без проблем, пару раз похныкала и успокоилась.Сообщение от Матильда Посмотреть сообщениеУ нас проблема рева и истерик с утра в саду быстро решилась тем, что отводить стал папа.
Комментарий
-
А у нас в садике только детки попривыкали так всех свалил какой то вирус. В группу ходит 4!!! ребенка, на сон остаются двое. Вот где адаптация...
PS Старший орал дурниной, два месяца мучились, я уже решила, что все, придется как то без сада жить и тут он волшебным образом перестал орать. Надо набраться сил и ждать...
Комментарий
-
Вытащила из статей несколько советов по адаптации, правда кое -где это относится к адаптации в школе, но думаю, что в детсад тоже подойдет :
" Немалая часть мам очень переживает, отправляя ребенка в садик. И эти переживания обычно обоснованы, потому что мамы знают, что ребенок, например, не засыпает днем один, стесняется попросить попить, плохо вытирает попу. Или что ребенок очень болезненно воспринимает грубость, а грубые воспитатели, к сожалению, встречаются.
Первый совет. Не обращайте внимания на тех, кто говорит, что вы зря переживаете.
В нашем обществе, к сожалению, принято считать, что "все проблемы в голове", и достаточно просто захотеть перестать переживать, тогда переживания уйдут. Это не так.
Любые переживания желательно прожить и, как говорят психологи, "отработать", иначе они отразятся на здоровье или выльются в раздражительность и обиды.
Вы чувствуете то, что вы чувствуете, ваши чувства – объективная реальность. Чувствовать не стыдно. Стыдно говорить человеку "Не чувствуй!" или "Ты неправильно чувствуешь!".
Второй совет. Если ваш партнер (муж, отец ребенка) и другие члены семьи, чье мнение для вас значимо, не разделяют ваших переживаний и не спешат вам помочь (вас поддержать), не тратьте силы на то, чтобы объяснить, что переживания не изменят вашего решения, и что вы вообще-то имеете право на любые переживания.
Попробуйте найти тех, кто вас поддержит – утешит, успокоит, нальет вам чаю, суп или вино, кто примет ваши переживания, разрешит вам плакать и жаловаться, погладит вас по головке реально или виртуально, возьмет "на ручки".
Это может быть родственница, подруга, психолог, материнский форум, группа поддержки в соцсетях, если уж с мужем или матерью не получилось.
Третий совет. Абсолютная уверенность, что вам нужен детский сад, помогает. Если в вас есть такая уверенность, вы будете думать не о том, не совершаете ли вы ошибку, а о том, как преодолеть сложный первый период, и что для вас открывает делегирование ребенка педагогической системе.
Если абсолютной уверенности нет, просто порассуждайте, зачем вы отдаете ребенка в сад? Может быть, у вас просто нет другого выхода? Может быть, вы просто устали быть родителем 24/7? Вам надо или хочется, наконец, на работу? Вы считаете детский сад полезным для ребенка?
Нашли точку опоры? Значит, у вас нет выбора, кроме как справиться.
Говорит психолог Лиана Натрошвили:
"В любой момент времени мать выбирает для своего ребенка лучшее. Если мать поступает так, а не иначе, значит это лучшее, что она может дать".
Четвертый совет. Не верьте тем, кто говорит: "Мама, не переживайте, и у ребенка все будет хорошо!" Да, ваша нервозность может прибавить ребенку тревожности. Но не надо преувеличивать влияние материнских чувств на психику ребенка, у детей есть свои чувства и свои переживания. И они могут отличаться от материнских. Такие слова – ничто иное, как попытки надавить на материнское чувство вины.
Подготовка к школе/саду начинается вечером
Утро должно быть добрым
С момента пробуждения ребенка надо "зарядить" позитивом. Это легче всего сделать, когда мама и папа в хорошем настроении и нет безумной спешки. Можно поставить будильник на 15 минут раньше и просто полежать, пообниматься и посмеяться до начала обязательных процедур. Я со своими сыновьями стараюсь делать зарядку, не всегда успешно, правда. Бывает, они сначала исподлобья смотрят, а через минуту подключаются и скачут.
Утренней рутине – быть
Утренняя программа должна быть повторяемой и однообразной. Как вариант: зарядка, зубы, завтрак, чуть игры, переодевание в форму, выход.
У нас еще есть правило – никаких гаджетов и телевизора по утрам, чтобы ничто не отвлекало и не рассредоточивало внимание.
Утром будет легче, если ребенок знает, в чем он идет и что ему надо принести с собой. Если известно, что на следующий день в школе будет что-то необычное (врач, собрание, фотограф), это желательно проговорить и обсудить перед сном.
Чем младше ребенок, тем раньше его надо укладывать, особенно в первые недели: из-за стресса от начала занятий (сравнимого по силе со стрессом от рождения нового ребенка в семье).
Гормоны стресса адреналин и кортизол итак вырабатываются в больших количествах, и если к этому добавить недосып, все может закончиться нервным срывом.
Не хотеть в школу/сад - нормально
Рано или поздно возникает фраза: "Я не хочу идти в школу/ садик ". К ней надо быть готовым, причем каждое утро. Причин нежелания огромное множество: от поверхностных (встал не с той ноги и холодно) до глубоких и требующих разбирательств (драки, ссоры, буллинг).
Вот несколько вариантов взаимодействия:
– принимать и зеркалить чувства ребенка: "Я так хорошо понимаю тебя, я тоже совсем не хочу ехать на работу (в магазин, сидеть с младшим братом)". Этой фразы часто достаточно. Ребенок видит, что его услышали и поняли;
– принимать и приводить пример из своей жизни: "Я верю. Я тоже часто не любила ходить в школу в детстве. Особенно зимой. Представляешь, мне надо было надевать колготки, рейтузы и шерстяные носки. Все чесалось, и дома было жарко, а на улице холодно". От такого примера моим английским детям становится весело, и их проблемы меркнут;
– попытаться выяснить, есть ли более глубокая причина и предложить донести это до учителя: "Ты очень не хочешь переодеваться на физкультуру сегодня и из-за этого не хочешь в школу? Может напишем Алле Ивановне записку, что тебе нужна помощь с пуговицами?".
Чтобы минимизировать количество таких дней (в качестве профилактики) можно попробовать и другие способы, например:
– Играть в школу с ребенком на выходных с помощью игрушек: "Ох уж этот Чебурашка, каждое утро плачет, что в школу не хочет, что мне с ним делать?". Часто в ходе такой игры выясняются как раз глубинные причины, так как ребенок может внезапно ответить что-то и серии: "Он не хочет ходить, потому что его там Марк все время толкает" или "Он просто в школе обедать не любит, а его есть заставляют, вот он и плачет". Дети часто автоматически переносят свои ассоциации и эмоции на игровую ситуацию.
Учитель/ воспитатель должен стать авторитетом
В школе(саду ) учитель (воспитатель) занимает позицию "значимого взрослого", а значит, ребенку необходимо наладить с ним связь. Фокус должен автоматически быть смещен на учителя и его авторитет. Это тоже можно проговаривать по пути в школу и из школы.
Обычно в течение 2-3 недель максимум становится понятно, налажен ли контакт.
Если учитель смог правильно самоопределиться и вызвать уважение ребенка, то он становится источником указаний и правил: "Нет, мама, Зинаида Петровна сказала, что надо принести именно зеленую папку".
Если этого не происходит, то ребенок долго не может адаптироваться в школе (детском саду) . В таком случае лучше всего выйти на контакт с учителем и обсудить варианты решений (опытный учитель в такой ситуации сам свяжется с родителями).
В школу (детсад) ходят по многим причинам и, конечно, социализация одна из главных. Тут очень важно, чтобы у ребенка был хотя бы один друг.
Чем раньше такой человек появится, тем лучше и легче будет школьная жизнь ребенка.
Часто это происходит как бы само по себе, а мы просто все чаще начинаем слышать имя определенного ученика: "Маша принесла фломастеры, Маша дала мне морковку. Мы с Машей бегали". Если такого не происходит, можно спросить у учителя, с кем ваш ребенок общается больше всего, и потом постараться организовать внешкольные встречи (ресторан, мороженое, встреча семьями на выходных, английская практика "плейдейтов"), есть из чего выбирать.
Гарантия возвращения
Вообще-то обычно это прорабатывается в детском саду, когда с малышами обсуждают уход родителей и обещают, что мама обязательно вернется и заберет (сразу после обеда, после сна, после прогулки). Но если ребенок в сад не ходил и впервые попадает в общественное заведение, либо если разлука его по-прежнему страшит (бывает такое возникает, если мама с раннего детства часто исчезала по-английски), то лучше все обсудить заранее.
Даже если ребенок рвется в школу и внешне остается спокойным, внутри он может быть в напряжении.
Ведь совсем несложно обсудить школьные часы и время окончания учебного дня: "Смотри, сейчас 8:30, обещаю ровно в 14:30 я буду тебя ждать около входа". Еще на первых порах можно оставлять "часть себя до встречи" (я оставляла детям свою фотографию на паспорт и маленькую игрушку, как "секретик"). Ну и ко времени звонка лучше быть в школе. Те 5 минут одинокого ожидания, когда остальных уже разобрали, в детстве могут показаться вечностью.
После школы (сада) нужно выпустить пар
Кроме того, с началом школы, бывает, приходят ночные кошмары, привычки грызть ногти и сосать рукава, сразу же ловятся сопли и вирусы, возникает расстройство желудка и всякие другие явления – это все нормальные реакции организма, которые со временем должны сойти на нет.
Поэтому предлагаю нам, родителям, запастись терпением и успокаивающими травяными настоями (или парой бутылок вина) и постараться максимально спокойно пережить первые недели.
Начало нового учебного года – время непростое, но тем не менее прекрасное, дети открывают для себя новый мир, и во многом настрой родителей, как мне кажется, определяет их долгосрочные отношения со школой."
Автор: Ануш Дейвис, жена юриста-путешественника и мама трех мальчишек билингвов, переводчик, преподаватель, автор, консультант для родителей по методике позитивной дисциплины и энтузиаст в сфере билингвального воспитания.
Комментарий
-
Мы тоже в сад сентября ходим, одну неделю уже на больничном побыли. Но дочке очень нравится в саду, ни разу ни одного дня не плакала, после болезни не могла дождаться, когда я ее переодену, чтобы бежать к детям. Все дети разные, тут действительно все индивидуально, наша доча - очень общительная, она любит, когда вокруг нее есть дети. Нам сейчас 2,7. Мама Софьи, а Ваш малыш, насколько помню, очень к Вам привязан, только к Вам и липнет дома, помню, Вы тут писали об этом, наверное поэтому и адаптация так идет сложно. У нас родственница тяжело адаптацию проходила, было 2 попытки отдать ее в сад в разные годы - обе не увенчались успехом, орала и рыдала так, что нагоняла себе температуру... А вот в школу пошла хорошо, без проблем.Сообщение от Мама Софьи Посмотреть сообщениеДевочки, как у детей Ваших адаптация в саду? Месяц отходили....привыкли или ревут?
Я уже не знаю, что делать....((
Комментарий
-
Мы никак не готовились, сказали не надо. Если только 2 капли в рот закапать.Сообщение от Таис Посмотреть сообщениеМамы,подскажите,к прививке ОВП (полиомиелит) готовиться так же за 3 дня?Супрастин можно давать?
Комментарий
-
Да,нам капли.Спасибо!Нам ничего не сказали,а медсестре звонить бесполезно...Сообщение от Viktoriya Посмотреть сообщениеМы никак не готовились, сказали не надо. Если только 2 капли в рот закапать.
Комментарий
-
Пожалуйста, мы получили только в 1 год и 7 месяцев повторную.Сообщение от Таис Посмотреть сообщениеДа,нам капли.Спасибо!Нам ничего не сказали,а медсестре звонить бесполезно...
Комментарий
Комментарий