Глеб прав. Дорога для транспорта только через Березовку. Пешком можно и через Богданиху. Места от Водоохранку до Богданихи довольно живописные. Но на самой Богданихи трудновато.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Походы и туристические маршруты по ВКО
Свернуть
X
-
Очень люблю Монастырский массив и 16 августа вновь посетили с дочерью эту, красивейшую на мой вкус, местность – с традиционной целью пройтись траверсом. SDIM1884 2.jpg
Пару лет назад мы сделали нечто подобное (отчет выкладывал), в этом году маршрут удлинили и изменили.
Аиртау2019.JPG
Высадившись на трассе в 10.30 рядом поворотом на Сартымбет, за час дошли до подножия и начали подъем на хребет.
P1010002 2.jpg
Прошли через вершину Монастыри, далее по гребню.
SDIM1899.jpg
SDIM1904.jpg
SDIM1905 4.jpg
SDIM1912.jpg
SDIM1914.jpg
SDIM1930.jpg
Традиционно много видов с трезубцем - никогда не могу удержаться.
SDIM1934 2.jpg
SDIM1944.jpg
SDIM1962.jpg
P1010012 2.jpg
Шли налегке - с рюкзачком, где основной вес составляла вода - бутылки 1,5, 0,7 и 0,5 л.
- - - Добавлено - - -
У каменных истуканов, ближе к 16.00, пообедали.
SDIM1968.jpg
SDIM1971.jpg
SDIM1979 к.jpg
SDIM1985 2.jpg
В прошлый раз дальше обходили их справа и продолжали путь по южному склону, местами сильно сбрасывая высоту и прыгая по плитам и валунам.
В этот раз решил разнообразить маршрут – от истуканов вышли на северный склон.
SDIM1986 2.jpg
SDIM1987 2.jpg
SDIM1989.jpg
SDIM1993 2.jpg
Пока шлось близко к гребню, было ничего, когда сбросили высоту – пришлось забыть о комфортной прогулке и долго-нудно продираться сквозь заросли акации и караганика (включая ясенец-купину). С грустью вспоминали мы южный склон, где в худшем случае под ногами был мягкий ковер из низенького можжевельника! Медленно, но верно мы шли, хватаясь за толстые ветки акации - чертыхаясь (я) и проклиная туризм (дочь). Эмоциональной кульминацией нашего броска по кушарам (благо, уже пожухлым) стала встреча дочери с преградившим путь щитомордником. Тот вылез откуда-то из под моих ног и предстал пред следующей за мной дочерью. Змейка заставила дочь дополнительно поволноваться, особенно тем, что не сразу скрылась из глаз, а маячила туда-сюда.
P1010039 2.jpg
Вокруг, к слову, уже собиралась гроза. И к моменту выхода на перевал (между правым пиком Аиртау и его центральным зубом) пошел дождик. Но что дождь по сравнению с радостью выхода из кустарника!
P1010041.jpg
SDIM1997.jpg
SDIM1999.jpg
Обогнув главный пик Аиртау, мы повернули на юг - на проверенное направление с выходом на трассу. Надо было поторапливаться – во-первых, кругом уже чернело, лило и громыхало, во-вторых, хотелось выйти на трассу к восьми часам, засветло.
SDIM2009 2.jpg
SDIM2015 2.jpg
В итоге шли очень скоро, местами даже бегом. Без 10 восемь вышли на пустую трассу, а через три минуты появилась и остановилась легковушка. Молодая пара с ребенком возвращались с Алаколя и подвезли нас, большое им спасибо еще раз.
А теперь самое интересное – под одной из плит на гребне нашли кучу костей каких-то зверушек.
SDIM1949.jpg
SDIM1953.jpg
SDIM1955.jpg
SDIM1958.jpg
P1010030.jpg
Предполагаю, что это пищухи (под плитой были россыпи их ферментированного помета). Хотя меня и смущают зубы как у саблезубого тигра и длина некоторых косточек. Что скажете, знатоки фауны?)
Кто это? Отчего столько костей в одном месте (мор, чума или кто-то долго ел их тут)?
Ну и куда, к слову, вообще подевались пищухи в этих местах (давно их тут не вижу)?
Комментарий
-
Глеб, погляди фотки, там косточка а-ля берцовая около 15 см. У цокора может быть такая? Если честно, я и у пищухи-то не представляю, но они хоть покрупнее. (А есть в той куче, присмотрись, и лопаточная вроде кость немаленькая). Помет их я ни с чем не спутаю, был в свое время опыт, сырец-мумие собирал и варил.
Прикрепляю еще фото - там плохо видно, но это две черепушки между камней зажаты. Как будто они там застряли и умерли, не могу себе такое представить.
Что касается щитомордника - не настаиваю. Змею дочь в основном наблюдала, говорит кольца были (показал на фотке потом, опознала, гадюк же и полозов она знает). Я его мельком только увидел, показалось что-то леопардовое, так что может и полоз какой.SDIM1960.jpg
Комментарий
-
Гость
stephanie manners proven kids going benefit
aboard valentine bonds bad http://ishahe.net/home.php?mod=space&uid=267269 enters roses interrupt tel fuller
Комментарий
-
Для пищух мелковатый, если только не принадлежит Ochotona pusilla angustifrons... Что до останков - там скорее всего смесь различных. Но серповидные резцы для пищухи однозначно слишком длинные и принадлежат Цокорам. Под камни ветер мог загнать легкие черепушки.
Про щитомордников там слышу периодически, но только полозов и ужей встречаю стабильно
Комментарий
-
Сообщение от IBWT Посмотреть сообщениеОчень люблю Монастырский массив
Комментарий
-
Сообщение от Lonely-owl Посмотреть сообщениеОтличный отчет о походе! Тоже люблю Монастыри, на фото с удовольствием посмотрела знакомые места.
Комментарий
-
Сообщение от Сашок Посмотреть сообщениеКрасота родного края завораживает.
Комментарий
-
Срочно нужна консультация относительно проезда на Кендырликскую мульду на Сауре. Я окончательно запутался в этих чертовых полевых дорогах от слова "напрочь". Если кто бывал и есть трек или .kmz - буду очень-очень признателен за инфу.
PS: заинтересовало побывать близ Аккаина на самом Кендырликском месторождении угля, но там такие ***стические ***ня... разве что "Шатунов" надоумить да к ним напроситься на большие приключения помесить Х-цать км глины и речных русел
Комментарий
-
Малая Ульба не впадает, а вытекает из водохранилища. Собственно плАтина (как говорят местные) на Малой Ульбе и образует воохранилище (и на Громотухе тоже - там две дамбы). ПлАтина уникальная, другой такой нет в Казахстане. Деревянная и дренирующая. Выглядит впечетляюще. Кержак может много фото залить, например. У него есть. У меня тоже но где то далеко. Искать надо. Дорога идет относительно недалеко от платины Малой Ульбы на платину на реку Громотухе. На Громотушинской плотине стоит турбина и домик сторожа. Там у них свет от турбины, телевизор, телефон. В общем цивилизация. Когда дорога от Берзовки спустилась к озеру можно выйти и прогуляться недалеко направо. Там и будет плотина Малой Ульбы.
Комментарий
Комментарий