Я - совок. В Союзе родился, в Союзе вырос, в Союзе отцом стал (оба сына рождены в СССР). Детсад, школа, пионерские лагеря, бесплатные кружки по интересам, спортивные секции и художественная самодеятельность, бесплатная медицина и образование... Закончил школу, потом институт. Голова не болела, куда податься - выбор был. Выбрал, поехал - оплатили дорогу, дали "подъемные", как молодому специалисту, жилье предоставили, льготы всяческие. Даже при том, что меньше чем через год специальность сменил на весьма далекую от диплома, никаких льгот не потерял. Занимался очень интересным делом, рос, помаленьку, вместе с зарплатой )), по командировкам ездил: Киев, Москва, Ленинград. Была перспектива: задание на пятилетку, финансирование, программа работы на несколько лет вперед... С началом перестройки все как-то притормозилось, но перспектива оставалась, хоть и более... локальная, что-ли. Женился, детки народились, в этот же период в армию "сходил", на полгода, потом сократили )) опять же - вернулся на свое место, даже помыслить невозможно было, что можно его потерять. А через пару лет Союз развалился. Все пошло враздрай. Великим спецом, всем и всюду нужным, я не был: по диплому работать не стал, поскольку таланту нет, а по второй специальности элементарно базы не хватало (вовремя второе образование не успел получить, а потом не до того стало). Что-то свое замутить тоже не удалось, организатор из меня - так себе. Так и остался, на вторых ролях, в одном месте, в другом, в третьем... Потом вернулся в Усть-Каман, вообще все с нуля. Уже сыновья выросли, оба в РФ, и пенсионный возраст не за дальними горами, а все - ни работы по душе, ни зарплаты, которой не стыдно. Ни стабильности, ни перспективы...
Вот так. Казалось бы сам Бог велел мне ностальгировать по СССР, а вот - не хочу!
При всех плюсах моего "совкового" бытия и при всех минусах бытия нынешнего - не хочу назад, в эпоху всеобщего "одобрямса". В засилье партократии, в эту атмосферу бесконечного вранья и лицемерия, где главным был не результат, а отчет, причем почти вся отчетность строилась на приписках, где "мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что нам платят" (с), где с утра до вечера нам вливали в уши одну и ту же жвачку, в которую не верили ни те, кто вещал с высоких трибун, ни те кто это слушал...
Не хватает мне слов, косноязычен, увы (( Только ведь тогда, в 85-м, когда все начиналось, не о "молочных реках в кисельных берегах" мы думали, не на обещания "сладкой" жизни повелись (это, конечно, тоже было, но не главное)! Главное - ДУШНО было в Союзе, ДУШНО... Потому - обрадовались, потому - поддержали... как свежего воздуха глотнули.
Тем, кто по СССР тоскует: Осис не прав, говоря, что ничего не было хорошего. Было. И много. Но много было и плохого. С другой стороны, и сейчас не все плохо. Вот взять бы все хорошее от СССР, откинув все плохое, да добавить то хорошее, что есть сейчас (то же свободное предпринимательство, уголовно наказуемое в СССР)!
Только это уже будет не СССР. ЭТО БУДЕТ СОВСЕМ ДРУГАЯ СТРАНА. В которую нельзя вернуться и которую нельзя вернуть, потому что ее НЕ БЫЛО. Нигде. И никогда.
Эту страну можно только построить. То что сейчас творится - это все преходяще. Все устаканится, со временем. Когда? Я не знаю. Оптимист во мне оставляет пару процентов вероятности на то, что это случится при нашей жизни. Реалист оттуда-же ухмыляется: дай Боже нашим внукам дожить! Слыхал я, есть проклятие у китайцев: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен!". Это - про нас.
Как на Гавани побывал ))))
Вот так. Казалось бы сам Бог велел мне ностальгировать по СССР, а вот - не хочу!
При всех плюсах моего "совкового" бытия и при всех минусах бытия нынешнего - не хочу назад, в эпоху всеобщего "одобрямса". В засилье партократии, в эту атмосферу бесконечного вранья и лицемерия, где главным был не результат, а отчет, причем почти вся отчетность строилась на приписках, где "мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что нам платят" (с), где с утра до вечера нам вливали в уши одну и ту же жвачку, в которую не верили ни те, кто вещал с высоких трибун, ни те кто это слушал...
Не хватает мне слов, косноязычен, увы (( Только ведь тогда, в 85-м, когда все начиналось, не о "молочных реках в кисельных берегах" мы думали, не на обещания "сладкой" жизни повелись (это, конечно, тоже было, но не главное)! Главное - ДУШНО было в Союзе, ДУШНО... Потому - обрадовались, потому - поддержали... как свежего воздуха глотнули.
Тем, кто по СССР тоскует: Осис не прав, говоря, что ничего не было хорошего. Было. И много. Но много было и плохого. С другой стороны, и сейчас не все плохо. Вот взять бы все хорошее от СССР, откинув все плохое, да добавить то хорошее, что есть сейчас (то же свободное предпринимательство, уголовно наказуемое в СССР)!
Только это уже будет не СССР. ЭТО БУДЕТ СОВСЕМ ДРУГАЯ СТРАНА. В которую нельзя вернуться и которую нельзя вернуть, потому что ее НЕ БЫЛО. Нигде. И никогда.
Эту страну можно только построить. То что сейчас творится - это все преходяще. Все устаканится, со временем. Когда? Я не знаю. Оптимист во мне оставляет пару процентов вероятности на то, что это случится при нашей жизни. Реалист оттуда-же ухмыляется: дай Боже нашим внукам дожить! Слыхал я, есть проклятие у китайцев: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен!". Это - про нас.
Сообщение от amneta
Посмотреть сообщение
Комментарий