Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

СССР

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Я - совок. В Союзе родился, в Союзе вырос, в Союзе отцом стал (оба сына рождены в СССР). Детсад, школа, пионерские лагеря, бесплатные кружки по интересам, спортивные секции и художественная самодеятельность, бесплатная медицина и образование... Закончил школу, потом институт. Голова не болела, куда податься - выбор был. Выбрал, поехал - оплатили дорогу, дали "подъемные", как молодому специалисту, жилье предоставили, льготы всяческие. Даже при том, что меньше чем через год специальность сменил на весьма далекую от диплома, никаких льгот не потерял. Занимался очень интересным делом, рос, помаленьку, вместе с зарплатой )), по командировкам ездил: Киев, Москва, Ленинград. Была перспектива: задание на пятилетку, финансирование, программа работы на несколько лет вперед... С началом перестройки все как-то притормозилось, но перспектива оставалась, хоть и более... локальная, что-ли. Женился, детки народились, в этот же период в армию "сходил", на полгода, потом сократили )) опять же - вернулся на свое место, даже помыслить невозможно было, что можно его потерять. А через пару лет Союз развалился. Все пошло враздрай. Великим спецом, всем и всюду нужным, я не был: по диплому работать не стал, поскольку таланту нет, а по второй специальности элементарно базы не хватало (вовремя второе образование не успел получить, а потом не до того стало). Что-то свое замутить тоже не удалось, организатор из меня - так себе. Так и остался, на вторых ролях, в одном месте, в другом, в третьем... Потом вернулся в Усть-Каман, вообще все с нуля. Уже сыновья выросли, оба в РФ, и пенсионный возраст не за дальними горами, а все - ни работы по душе, ни зарплаты, которой не стыдно. Ни стабильности, ни перспективы...

Вот так. Казалось бы сам Бог велел мне ностальгировать по СССР, а вот - не хочу!
    При всех плюсах моего "совкового" бытия и при всех минусах бытия нынешнего - не хочу назад, в эпоху всеобщего "одобрямса". В засилье партократии, в эту атмосферу бесконечного вранья и лицемерия, где главным был не результат, а отчет, причем почти вся отчетность строилась на приписках, где "мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что нам платят" (с), где с утра до вечера нам вливали в уши одну и ту же жвачку, в которую не верили ни те, кто вещал с высоких трибун, ни те кто это слушал...

Не хватает мне слов, косноязычен, увы (( Только ведь тогда, в 85-м, когда все начиналось, не о "молочных реках в кисельных берегах" мы думали, не на обещания "сладкой" жизни повелись (это, конечно, тоже было, но не главное)! Главное - ДУШНО было в Союзе, ДУШНО... Потому - обрадовались, потому - поддержали... как свежего воздуха глотнули.

Тем, кто по СССР тоскует: Осис не прав, говоря, что ничего не было хорошего. Было. И много. Но много было и плохого. С другой стороны, и сейчас не все плохо. Вот взять бы все хорошее от СССР, откинув все плохое, да добавить то хорошее, что есть сейчас (то же свободное предпринимательство, уголовно наказуемое в СССР)!

Только это уже будет не СССР. ЭТО БУДЕТ СОВСЕМ ДРУГАЯ СТРАНА. В которую нельзя вернуться и которую нельзя вернуть, потому что ее НЕ БЫЛО. Нигде. И никогда.

Эту страну можно только построить. То что сейчас творится - это все преходяще. Все устаканится, со временем. Когда? Я не знаю. Оптимист во мне оставляет пару процентов вероятности на то, что это случится при нашей жизни. Реалист оттуда-же ухмыляется: дай Боже нашим внукам дожить! Слыхал я, есть проклятие у китайцев: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен!". Это - про нас.

Сообщение от amneta Посмотреть сообщение
    ...
    второе видео ...
    Как на Гавани побывал ))))

Комментарий

Сообщение от МиМуХа Посмотреть сообщение
      В итоге все сводится к тому что каждый может стать кузнецом своего (не) счастья...чего дальше талдычить??
      Как говаривал царь Соломон:
      "...
      (2) Суета сует, - сказал Коэлет; суета сует, все суета.
      (3) Какая выгода человеку от всех трудов его, что он трудится под солнцем?
      (4) Поколение уходит, и поколение приходит, а земля пребывает вовеки.
      (5) И восходит солнце, и заходит солнце, и устремляется к месту своему, где оно восходит.
      (6) Идет к югу и поворачивает к северу; кружится, кружится, движется ветер, и на круги свои возвращается ветер.
      (7) Все реки текут в море, но море не переполняется; к месту, куда реки текут, туда вновь приходят они. ( Все вещи утомляют, и никто (всего) не сможет пересказать, - не насытятся очи тем, что видят, не переполнятся уши тем, что слышат.
      (9) Что было, то и будет, и что творилось, то и будет твориться, и ничего нет нового под солнцем.
      (10) Бывает, скажут о чем-то: "Гляди, это новое!" - (а) уже было оно в веках, что прошли до нас...."

Нда.. Ничего нового нет при любом строе, при любых правительствах...Меняются только декорации. Сущность человека неизменна со времен сотворения. Бессмысленно вести разговоры о том, что было, да и о том, что будет.

Комментарий

Сообщение от Кукарача Посмотреть сообщение
        .
        Екклесиаст? ) Одна из моих любимых частей Библии - всегда современна) ** В СССР дОлжно было читать Устав ком партии и плодить атеистов без секса ) Хорошая страна...
        Последний раз редактировалось АПАЧИ; 03-24-2016, 11:50 PM.

Комментарий

Слыхал я, есть проклятие у китайцев: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен!". Это - про нас.
          Вечных перемен, я бы добавил. То одна война, то Беломорканал, то другая война, то целину поднимаем, то Бам строим, то перестройка. И вечная битва. Зимой со снегом, весной с лавинами и паводками, летом с засухой и саранчой и осенью за урожай. Жить некогда)) И судя по нынешнему положению дел конца этим битвам не видно, карма что ли не та?))) А так то правильно все. Браво!

Комментарий

Сообщение от VYeskov Посмотреть сообщение
            Осис не прав, говоря, что ничего не было хорошего. Было. И много. Но много было и плохого. С другой стороны, и сейчас не все плохо. Вот взять бы все хорошее от СССР, откинув все плохое, да добавить то хорошее, что есть сейчас
            Хорошо бы так, но ведь все отрицают.
            Сменили одну сказку о коммунизме, на другую - капиталистическую.
            И ждут, что все само образуется. Не будет такого.

Комментарий

Сообщение от oxotnik1963 Посмотреть сообщение
              ... И вечная битва. Зимой со снегом, весной с лавинами и паводками, летом с засухой и саранчой и осенью за урожай...
              ... до обеда - с голодом, после обеда - со сном...

)))))))))))

Сообщение от VladZ Посмотреть сообщение
              Хорошо бы так, но ведь все отрицают.
              Сменили одну сказку о коммунизме, на другую - капиталистическую.
              И ждут, что все само образуется. Не будет такого.
              Страшнее сказки я не знаю: капитализм с социалистическим лицом ))))

ps. В сказки-то сейчас мало кто верит
              Последний раз редактировалось VYeskov; 03-25-2016, 08:18 AM.

Комментарий

Да уж... Какие то архаичные у вас представления о США и особенно о "Лос-Анжелесе." Прямо как в СССР. Видимо давно там не бывали. Вспомнил колонию бомжей в Казани, у вокзала в 1979 году. Печальное зрелище, такого даже на севере тогда не бывало. И милиция мер не принимала, безобразие

Комментарий

Комментарий

Сообщение от Кукарача Посмотреть сообщение
                    "...
                    (2) Суета сует, - сказал Коэлет; суета сует, все суета.
                    (3) Какая выгода человеку от всех трудов его, что он трудится под солнцем?
                    (4) Поколение уходит, и поколение приходит, а земля пребывает вовеки.
                    (5) И восходит солнце, и заходит солнце, и устремляется к месту своему, где оно восходит.
                    (6) Идет к югу и поворачивает к северу; кружится, кружится, движется ветер, и на круги свои возвращается ветер.
                    (7) Все реки текут в море, но море не переполняется; к месту, куда реки текут, туда вновь приходят они. ( Все вещи утомляют, и никто (всего) не сможет пересказать, - не насытятся очи тем, что видят, не переполнятся уши тем, что слышат.
                    (9) Что было, то и будет, и что творилось, то и будет твориться, и ничего нет нового под солнцем.
                    (10) Бывает, скажут о чем-то: "Гляди, это новое!" - (а) уже было оно в веках, что прошли до нас...."

Нда.. Ничего нового нет при любом строе, при любых правительствах...Меняются только декорации. Сущность человека неизменна со времен сотворения. Бессмысленно вести разговоры о том, что было, да и о том, что будет.
                    От иудаизма (как бы) и к индуизму :)
                    Материал из Википедии, но в целом читаем.
                    Не является основной доктриной, но есть интересные моменты, если взять за основу глобальные перемены...

Ка́ли-ю́га (санскр. कलियुग, kali-yuga IAST) — четвёртая из четырёх юг, или эпох, в индуистском временном цикле. Характеризуется падением нравственности, поскольку добро в мире уменьшается до одной четверти от первоначального состояния в век Сатья-юга.[1] Варианты трактовки названия: «век демона Кали», «железный век», «век раздора». В индийской литературе приводятся разные датировки Кали-юги. Согласно пуранам, Кали-юга началась в полночь 23 января 3102 года до н. э. (по григорианскому календарю), что ознаменовало «уход» Кришны.[источник не указан 302 дня] Продолжительность Кали-юги составляет 432 тыс. лет[1].
                    В «Махабхарате» (в сказании о беседах Маркандеи, Араньякапарва, главы 186—189) описывается, что это самый дурной век, в который от первоначальной добродетели остаётся лишь одна четверть, да и та к концу Кали-юги полностью разрушается. Уменьшается продолжительность жизни людей[1] — в Кали-югу люди живут максимум до 100 лет. Наступает общая экономическая и духовная деградация, люди проявляют самые ужасные и отвратительные качества. Слабеют их мужество, ум и сила. Поведением людей начинают управлять злоба, зависть и честолюбие[1]. Люди становятся лживыми и соблюдают лишь видимость жертв, даров и обетов. Брахманы прекращают творить молитвы, отступают от принесения жертв и чтения Вед, забывают о поминальных жертвах и едят, что придётся.
                    Тем не менее, утрата моральных ценностей и забвение долга в конечном счёте оборачивается против самих носителей зла и порока. Правители, ставшие в эту эпоху тиранами, не в состоянии ни держать людей в повиновении, ни защитить свои народы от нападения других народов, впавших в состояние варварства, забыв добродетели и приношение жертв богам. Кали-юга прекращается тогда, когда зло и насилие заполняют весь мир, который затем разрушается — пралайя. Таким образом, завершается Маха-юга (Манвантара), и круг эпох возобновляется[1].

Комментарий

" В засилье партократии, в эту атмосферу бесконечного вранья и лицемерия, где главным был не результат, а отчет, причем почти вся отчетность строилась на приписках, где "мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что нам платят" (с), где с утра до вечера нам вливали в уши одну и ту же жвачку, в которую не верили ни те, кто вещал с высоких трибун, ни те кто это слушал...а мне кажется, что сия фраза очень современна и актуальна((((

Комментарий

Сообщение от Slais Посмотреть сообщение
                        " В засилье партократии, в эту атмосферу бесконечного вранья и лицемерия, где главным был не результат, а отчет, причем почти вся отчетность строилась на приписках, где "мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что нам платят" (с), где с утра до вечера нам вливали в уши одну и ту же жвачку, в которую не верили ни те, кто вещал с высоких трибун, ни те кто это слушал...а мне кажется, что сия фраза очень современна и актуальна((((
                        Прямо как из окна глядел.

Комментарий

Сообщение от 008 Посмотреть сообщение
                          Прямо как из окна глядел.
                          Вот это и печально. В проклинаемых всеми 90-х этого почти не было. Партии держали друг друга за горло, все рвались к власти, была реальная конкуренция и не только на уровне страны, но и в муниципальных образованиях. Я правда про РФ сейчас, тот период на родине я как то не отследил и не знаю было ли там подобное. А потом наступила стабильность(это как в брежневские годы, только потом это время застоем назвали), критикующих и несогласных из власти выдавили, править опять стал один человек. В совке их и то несколько было. Кучка эта звалась-политбюро ЦК КПСС. Не при Сталине конечно, позже. При Сталине было почти как сейчас, один человек на царстве сидел. Ну и? Мы действительно все быстрее сползаем к подобию СССР, правда убрав из нынешней формации кое-какие его положительные стороны. И я не очень понимаю, почему людям ностальгирующим по совку не нравится нынешнее положение дел. Или если добавить сюда бесплатные квартиры и медицину(кстати она в СССР тоже не бог весть какая была, но бесплатная) все будет устраивать? Или нужно что бы богатых не было, что бы остальные своей скудости не замечали и все нормально станет? Или хотите, что бы люди добрее и отзывчивей стали, так это опять же от людей зависит. От нас с вами. Вон как у нас спасители-собачники(кошатники) активны, при СССР такого не было, стреляли шавок по дворам, как за здрасти и всем пофиг было. Их доброту бы на людей перевести-цены бы не было. Хотя о чем это я, детей больных вон тоже пытаются спасать, деньги собирают... При СССР тоже никто этим не занимался, правда и спасти ребенка за рубежом возможности не было. Если отечественная медицина бессильна, то капец.

Комментарий

И я не очень понимаю, почему людям ностальгирующим по совку не нравится нынешнее положение дел.
                            Скорее это страх перед завтрашнем днем. В СССР хоть по вашему и было плохо, но была стабильность или застой или как не назови уверенность, что если будешь работать-заработаешь, родишь ребенка-вырастет и выучится. А сегодня утром, не знаешь сколько вечером будет стоить зеленый фантик, от которого зависит вся жизнь: будешь ли работать и выдадут ли тебе з\плату, рожать или нет ребенка, и уверенность в том, что у властей навязчивая идея: сдохните скоты.

Комментарий

Халява)) почему~то так думают)) не было халявы)) но была уверенность в завтрашнем)) может я не прав))

Комментарий

Сообщение от Kochevnik Посмотреть сообщение
                                Халява)) почему~то так думают)) не было халявы)) но была уверенность в завтрашнем)) может я не прав))
                                На коне, опередил.

Комментарий

Обработка...
                                X