В теме бардак))) про СССР все забыли
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
СССР
Свернуть
X
-
А вы уважаемый, простите за вопрос, чем зарабатываете, чтобы купить любую квартиру? Спекуляция это называется. Купили что то за рубль, продали за 3 рубля. В СССР вы бы за это настигла кара неминуемо. Я понимаю ваше негодование. А сейчас вы "заработали" за какой нибудь год-полтора на "любую квартиру" особо не напрягаясь а просто перепродавая некие материальные объекты. Конечно, вы очень рады такому укладу общественному. Иначе и быть не может.Сообщение от osis Посмотреть сообщениеО том, чтобы свободно купить любую квартиру речи не было.
Вот именно что дадут. Вот оно ключевое слово. Сейчас вам кто нибудь даст где нибудь коммуналку даже? Дохленькую комнатку в разваливающейся общаге на Лихарева 10 вы не получите сейчас просто так. А при СССР можно было получить квартиру, от государства. Если женат и с детьми то даже "двушку". А то и "трешку". Чувствуете разницу между "тогда" и "сейчас"? Пусть она не на ваш выбор но квартира, крыша над головой все таки. Я лично отработал на заводе без малого 10 лет. Начиная от простого рабочего и заканчивая начальником отдела. Что я получил от государства за это? Ничего. Всей моей зарплаты за все эти годы не хватит даже на однокомнатную квартиру. Максимум на половину от нее. Извините за прямоту, я - не такой как вы. И на жизнь зарабатывать спекуляцией не намерен.Сообщение от osis Посмотреть сообщениеВ какой комуналке дадут комнату, в той и живёшь.
Правильно, сейчас вы и люди на вас похожие, получили массу возможностей, для "заработка". Но почему то считаете что если вы их использовали и получили прибыль то вы хороший и страна хорошая. А если кто то не использовал и не получил ничего - значит, неудачник, ноющий о том что все тут плохо а там было хорошо.Сообщение от osis Посмотреть сообщениеТолько прав и возможностей ещё меньше было. Мозгами и честным трудом больше нищенского оклада всё равно не заработаешь. Заводов не построишь и пароходов не купишь.
А бабушка ваша так говорит потому что ожидания ее не оправдались или она не реализовала себя должным образом. Так говорят еще все те, кто пожил в двух эпохах - там и тут. И если случилось чудо и он таки нашел способ сделать свою жизнь лучше и провести в реальность свои замыслы - естественно будет говорить что там было все плохо и ужасно, а тут вдруг с приходом нового порядка открылся целый безграничный мир возможностей.Сообщение от 6elk4 Посмотреть сообщениеМоей бабушке 90 лет. И она говорит, что не было хорошо в советском союзе, что мы там видели, говорит, да ничего не видели.
Никому не верю, бабушке верю.
Комментарий
-
А кому он нафиг нужен? Ну была такая тема во флейме. Поностальгировали. Можно было в исторический раздел засунуть, но уж никак не в политику. Зачем спорить о том чего уже нет и никогда не будет, слава Богу? А так то Осис уже все сказал в двух словах. Странная была утопическая идея построить коммунизм на всей Земле. Не увенчалась успехом, да и не могла увенчаться. Успешных и процветающих стран с социалистической формой хозяйствования не случилось, все они проиграли соревнование капиталистической системе. Те немногие, что остались бедствуют и постепенно трансформируются в разные формы того же капитализма. О чем говорить?Сообщение от rozaOn Посмотреть сообщениепро СССР все забыли
Комментарий
-
Вот это особенно понравилось.Сообщение от Ni-Cola Посмотреть сообщениеО Советском Союзе знают те, кто родился до 1975 года. Кто родился после, расскажу. Только не сочтите это за мечты всего человечества... это действительно было! После рождения ребенка, ему было гарантировано все необходимое для его развития. Ясли и детский сад. Далее среднее, профессионально-техническое и высшее образование. От рождения ребенку полагалось бесплатное медицинское обслуживание. Оздоровление в пионерских лагерях за "смешные" деньги. Бесплатное образование и ГАРАНТИРОВАННОЕ трудоустройство. Именно об этом сейчас мечтают все казахстанцы! Но свобода и независимость РК этого дать не может!
Дети спокойно играли в чистых и зеленых дворах и их родители не беспокоились за них. На улицах порядок и чистота. Преступности почти не было. Мы знали почти всех соседей и жильцов нашего дома по имени. На протяжении десятилетий цены на продукты питания не менялись! Билеты на любой вид транспорта были доступными. Трудовой класс был защищен профсоюзами и имел много преимуществ. Справедливый выход на пенсию по вредности и всевозможные надбавки. Именно об этом сейчас мечтают все казахстанцы! Но свобода и независимость РК этого дать не может!
Комментарий
-
ЧО не так? Я сама, помнится, на субботник к 22 апреля во двор с веником бегала. Деревья белили, бордюры...Сообщение от ТатьянаОк Посмотреть сообщениеВот это особенно понравилось.
- - - Добавлено - - -
И это здОрово!Сообщение от HDHMETRO Посмотреть сообщениеИзвините за прямоту, я - не такой как вы.
Комментарий
-
А позвольте спросить 2 вопроса: 1) добровольно бегала, или добровольно-принудительно, 2) Где лучше лично вам - "там" было или "здесь"?Сообщение от Alexandraisaeva Посмотреть сообщениеЧО не так? Я сама, помнится, на субботник к 22 апреля во двор с веником бегала. Деревья белили, бордюры...
Комментарий
-
Субботники были один раз в год, да и сейчас есть. А вот город стал намного чище, красивее и зеленее по сравнению с тем СССР-ом, который помню я.Сообщение от Alexandraisaeva Посмотреть сообщениеЧО не так? Я сама, помнится, на субботник к 22 апреля во двор с веником бегала. Деревья белили, бордюры...
Комментарий
-
Шутю я, Тань. Тоже поржала. И над отсутствием преступности тожеСообщение от ТатьянаОк Посмотреть сообщениеСубботники были один раз в год, да и сейчас есть. А вот город стал намного чище, красивее и зеленее по сравнению с тем СССР-ом, который помню я.
- - - Добавлено - - -
Добровольно.Сообщение от HDHMETRO Посмотреть сообщениеА позвольте спросить 2 вопроса: 1) добровольно бегала, или добровольно-принудительно, 2) Где лучше лично вам - "там" было или "здесь"?
Что значит "было лучше"? Всяко было. Сейчас свободнее. Выбор велик
Было б тебе чО продать, слава, думаю, ты б прОдал... Или не берет никто?
Комментарий
-
В идейных соображениях? Снова при СССР пожить? Ну уж нафик, мне сейчас больше нравится.Сообщение от HDHMETRO Посмотреть сообщениеВопрос не в наличии, "было б чо". А в идейных соображениях.
Комментарий
-
Конкретно чем сейчас нравится? Кредиты дают под грабительские проценты, ипотеки? На покупку всего чего угодно. Или мнимая свобода слова? Или тот факт что теоретически вы можете взять билет на авиатранспорт в любую точку мира? Или как вариант потому что у вас есть сейчас то, о чем тогда вы и мечтать не могли?Сообщение от ТатьянаОк Посмотреть сообщениеНу уж нафик, мне сейчас больше нравится.
Комментарий
-
Как бы правильно сказать... Мне и раньше нормально жилось, и сейчас неплохо живу. Кредитов и ипотек нет. Свободой слова особо не пользуюсь. Путешествовать планирую иногда. А вот сидеть и ждать, когда мне чего-то дадут, и еще ныть при этом, ну это совсем не для меня. Голова и руки есть, если с умом пользоваться, прожить всегда можно. Сейчас вон государство позволяет мне в декрете сидеть 3 года, раньше бы в год выгнали без вопросов. Высшее образование бесплатно получила уже не при СССР. Квартира по госпрограмме. Про забытые всеми очереди на паласы, стенки, машины и т.д. вобще молчу. Что еще? Мы были самой читающей страной в мире? Так и сейчас читать никто не запрещает. Жить надо здесь и сейчас, а не тосковать о несбывшихся гарантиях страны, которой уже нет.Сообщение от HDHMETRO Посмотреть сообщениеКонкретно чем сейчас нравится? Кредиты дают под грабительские проценты, ипотеки? На покупку всего чего угодно. Или мнимая свобода слова? Или тот факт что теоретически вы можете взять билет на авиатранспорт в любую точку мира? Или как вариант потому что у вас есть сейчас то, о чем тогда вы и мечтать не могли?
Комментарий
-
Тээкссс...А кто скажет кто имеет ипотеку и кредит...Сообщение от ТатьянаОк Посмотреть сообщениеКак бы правильно сказать.... Жить надо здесь и сейчас, а не тосковать о несбывшихся гарантиях страны, которой уже нет.
Комментарий
-
А кто говорит о том что надо сидеть и ждать ничего не делая? Таких людей и во времена союза карали, за ничегонеделанье. Мы ведем с вами речь о честных трудящихся, не так ли? Которые отработав N лет на крупном предприятии не ломали себе голову где же они будут брать квартиру чтобы туда жену привести.Сообщение от ТатьянаОк Посмотреть сообщениеА вот сидеть и ждать, когда мне чего-то дадут, и еще ныть при этом, ну это совсем не для меня.
Ах вот оно что. Танечка ну и сразу бы сказали нам, что вы на подсосе у бюджетной титьки государственной, и квартира ваша "госпрограммная" на наши налоги построена. И вам не пришлось за нее платить ее рыночной стоимости.Сообщение от ТатьянаОк Посмотреть сообщениеКвартира по госпрограмме
Людей подобных вам - сотни, которым повезло получить его бесплатно не при ссср. И лишь десятки смогли его применить с пользой. И не стоят сейчас торгуя на рынке носками, с дипломом в кармане.Сообщение от ТатьянаОк Посмотреть сообщениеВысшее образование бесплатно получила уже не при СССР
Комментарий
-
При СССР, не умирающем еще, а вполне функционирующем, работал на электроламповом заводе в Томске в бригаде составителей шихты(та хрень, из которой стекло варят). Бригада из 6 человек. Двое из которых с университетским образованием(историк и филолог) и у меня неоконченное высшее(геофизик). В Мегионе в бригаде стропальщиков(человек 30-40) 70% стропалей имели высшее образование. Причина не работы по специальности банальна-очень невысокая зарплата у ИТР. Люди желающие нормально зарабатывать занимались тяжелым(или опасным) физическим трудом, который гораздо выше оплачивался. Один из просчетов той системы, тратить огромные средства на обучение людей и вынуждать их работать не по специальности. В нашем случае на рынке носками торговать. Кстати, а что в этом дурного если это позволяет безбедно существовать и кормить семью?
Комментарий
Комментарий