Девочки, подскажите, пожалуйста, могут ли супруги быть: один - директором, а другой - главным бухгалтером одной и той же фирмы? И если нет, то где об этом написано?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Бухгалтера опытные, подскажите начинающим!
Свернуть
X
-
Сообщение от Алиса А. Посмотреть сообщениеДевочки, подскажите, пожалуйста, могут ли супруги быть: один - директором, а другой - главным бухгалтером одной и той же фирмы? И если нет, то где об этом написано?
1. За правонарушения, связанные с коррупцией, на основании настоящего Закона несут ответственность лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и лица, приравненные к ним.
2. К лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, относятся:
1) все должностные лица, депутаты Парламента и маслихатов, судьи;
2) все государственные служащие в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственной службе.
3. К лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, приравниваются:
1) лица, избранные в органы местного самоуправления;
2) граждане, зарегистрированные в установленном законом порядке в качестве кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан и маслихатов, а также в члены выборных органов местного самоуправления;
3) служащие, постоянно или временно работающие в органах местного самоуправления, оплата труда которых производится из средств государственного бюджета Республики Казахстан;
4) лица, исполняющие управленческие функции в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более пятидесяти процентов, в том числе в национальных управляющих холдингах, национальных холдингах, национальных компаниях, национальных институтах развития, акционером которых является государство, их дочерних организациях, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежат им, а также юридических лицах, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежит указанным дочерним организациям;
5) служащие Национального Банка Республики Казахстан и его ведомств.
Статья 11. Недопустимость совместной службы близких родственников
1. Должностные и иные лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и лица, приравненные к ним, не могут занимать должности, находящиеся в непосредственной подчиненности должностям, занимаемым их близкими родственниками (родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками) или супругом (супругой), за исключением случаев, предусмотренных законами.
2. Лица, нарушающие требования пункта 1 настоящей статьи, если они добровольно в течение трех месяцев с момента обнаружения указанного нарушения его не устранят, подлежат переводу на должности, исключающие такую подчиненность, а при невозможности такого перевода один из этих служащих подлежит увольнению с должности или иному освобождению от указанных функций.
3. Лица, уволенные по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, имеют право поступления на государственную и иную службу, сопряженную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, в другие органы, организации.
Это законы "О государственной службе" и "О борьбе с коррупцией". Если у Вас ТОО, то я думаю, что запретов нет, но этот факт будет привлекать разного рода инстанции, такие как прокуратура, налоговая и тд и тп. Ну это лично мое мнение.
Комментарий
-
Сообщение от КисаТ Посмотреть сообщениеВопрос: как изменить фамилию сотрудника в 1С 8.2 в связи с замужеством, я заменила через справочник-физ.лица-подробнее, но для начисления з/п высвечивается старая фамилия, как сделать правильно? подскажите.
Комментарий
-
Сообщение от Лилу Посмотреть сообщениеТеперь надо зайти в кадровый учет-сотрудники, найти Вашу сотрудницу по старой фамилии, открыть и там уже исправлять тоже. Рядом с ее ФИО будет кнопочка "смена ФИО".
Комментарий
-
Сообщение от Анна Н Посмотреть сообщениеПодскажите пожалуйста, нужно отправить работника в командировку (Москва) как рассчитать командировочные? сколько МРП суточные?
Комментарий
-
Уважаемые бухгалтера. Проверьте, пожалуйста, расчет з/п работника у ИП. Я понимаю, это слишком для всех вас просто, но я что-то решил перестраховаться и вас попросить об этом
Итак: оклад 70,000
Экология 2,778
Значит: пенсионка 7,278 =(70,000+2,778)*10%
Подоходный 4,276 =(70,000-7,278-19,966)*10%
На руки: 61,224 =(70,000+2,778-7,278-4,276)
Так или не так? Особенно меня смущает подоходный. Ведь он не начисляется на экологию?
Комментарий
-
Сообщение от Surguch Посмотреть сообщениеУважаемые бухгалтера. Проверьте, пожалуйста, расчет з/п работника у ИП. Я понимаю, это слишком для всех вас просто, но я что-то решил перестраховаться и вас попросить об этом
Итак: оклад 70,000
Экология 2,778
Значит: пенсионка 7,278 =(70,000+2,778)*10%
Подоходный 4,276 =(70,000-7,278-19,966)*10%
На руки: 61,224 =(70,000+2,778-7,278-4,276)
Так или не так? Особенно меня смущает подоходный. Ведь он не начисляется на экологию?
Комментарий
-
Сообщение от Лилу Посмотреть сообщениеВсе верно. Если у Вас есть экологическое удостоверение и Вы предоставили его копию в бухгалтерию, то при расчете подоходного налога должны еще вычитать экологию, если же у Вас нет этого самого удостоверения, то тогда извиняйте, эта доплата будет облагаться всеми налогами
А не проще мне как работодателю не начислять экологию (работнику без экологического удостоверения) Или так будет наказуемо?
Комментарий
-
Сообщение от Surguch Посмотреть сообщениеПравильно я понял: если нет эк/удост., то подоходный будет 4,553 =(72,778-7,278-19,966)*10%
А не проще мне как работодателю не начислять экологию (работнику без экологического удостоверения) Или так будет наказуемо?
Комментарий
-
Сообщение от Лилу Посмотреть сообщениеПравильно. По поводу экология всегда споры идут, поэтому Вам лучше самому почитать закон об этих выплатах, либо послушать мнение еще кого-нибудь. Например, там где я работала раньше, не начисляли экологию вообще - если нет удостоверения, а где работаю сейчас - начисляют, но если есть уд-е, то облагают только ОПВ и ОСВ (ну ОСВ это для ТОО), а если нет такого, то - всеми налогами.
Комментарий
-
Девооочки, SOS!!!
Вопрос по 328 форме (заявление о ввозе товаров). Все заполнила в СОНО, жму проверку и тут мне выдает что "Ф.И.О. руководителя организации (уполномоченного лица)-покупателя не задано", пытаюсь сослаться на эту ошибку, как правило меня перекидывает на ошибку и исправляешь ее, а тут ноль реакции, уже все перепроверила-все везде заполнено, да и сдаю я эту фигушку регулярно, вот что за ерунда???
Комментарий
Комментарий