• Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
  • Ознакомьтесь с информацией для новичков форума. Рекомендуется к обязательному прочтению.

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дачники, огородники, садоводы - объединимся?

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Баклажаны в аджике
    (мы уже попробовали - понравилось очень, только сахару я бы насыпала поменьше)
    3 кг баклажан
    3 кг помидор
    1 кг перца сладкого
    2 головки чеснока
    2 шт. горького перца
    100 гр 9% уксуса
    100 гр соли
    2 стакана сахара ( я бы насыпала 1 стакан, но это кому как нравится)
    1 стакан масла растительного ( я лила 0,5 стакана)
    Всё кроме баклажан - перекрутить (пропустить на комбайне), вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, масло. Закипятить. Баклажаны нарезать кружочками в палец толщиной и опустить в кипящую массу. Дать прокипеть 20-25 мин ( я кипятила около 40 мин) на слабом огне. Разложить в подготовленные банки, закатать и под шубу.
    Из этой порции выходит 6 литров.

Комментарий

Спасибо за рецепт про баклажаны, завтра сделаю с утра ,уже все подготовила - будет новинка. Что сделать с кабачками вот мой вопрос? конечно кроме икры.

Комментарий

Allegator, зайдите здесь же в тему "Что готовим?" - там уже много рецептов с кабачками))))))))

Комментарий

Алла, банки стерилизуете?

Комментарий

vkoolga
            обязательно стерилизую!

Комментарий

Девочки , может кому-то пригодится ... Я банки стерилизую в духовке . Банки мою , даю воде с них стечь , влажными ставлю в духовку и включаю её на 10 минут на полную . Доставать их оттуда можно , когда духовка остынет , а то полопаются .
              Ещё стерилизовала спиртом . В чистую сухую банку налить стол. ложку спирта , взболтать его и поджечь . И крышки протираю им же , не кипячу .

Комментарий

Алла, спасибо. Обязательно попробую рецепт.
                А я стерилизую маленькие банки в микроволновке.Мою их, наливаю воды с четверть и ставлю в м/в минут на 5. Этот совет вычитала в какой-то книжке рецептов и с удовольствием пользуюсь. Банки пока не лопались ни разу.

Комментарий

Ondatra, спиртом - круто! Только где ж его взять-то? У нас не продают, запретили - тока метиловый есть.
                  А в духовке я тоже так делаю. И если ставить не влажными, а дать высохнуть (на противень бумагу постелить плотную, для принтера которая), то можно доставать сразу, не лопаются. Остывают на воздухе до 100 градусов (чтобы не лопались при заливке консервируемого), а тем временем следующий противень уже "жарится".

Комментарий

Сообщение от Nivar Посмотреть сообщение
                    Спиртом - круто! Только где ж его взять-то? У нас не продают, запретили - тока метиловый есть.
                    А в духовке я тоже так делаю. И если ставить не влажными, а дать высохнуть (на противень бумагу постелить плотную, для принтера которая), то можно доставать сразу, не лопаются. Остывают на воздухе до 100 градусов (чтобы не лопались при заливке консервируемого), а тем временем следующий противень уже "жарится".
                    Сухие как-то не ставила никогда , они же там высыхают . Ну и доставала их не совсем прям холодными .
                    А спиртом у нас , соседка приторговывала . Это когда мы в частном доме жили . Со спиртом удобнее всего получалось , быстренько .

Комментарий

Хочу поделиться вострогами.
                      Впервые в этом году посадили мангольд - листовую свеклу. Девочки, какая же это прелесть! Ухода не требует практически никакого, растет как бешеная, листья огромные, розетки толстенные такие. У нас крохотная грядочка, примерно метр на 40 см - понятия не имели как расти будет и вообще, что это такое. Один ряд. Мы его лопаем уже третий месяц и, похоже, до зимы не съедим. В свежем виде идет в любой салат, как зелень. Ну, а в готовку - суп из ботвы. Часто такой не делаю, но иногда - неплохо. В общем, можете считать рекламой))))))

Комментарий

Nivar
                        и как она по вкусу?

Комментарий

В принципе, свекольную ботву действительно напоминает, но нежнее и насыщеннее. Чуток кисленько, немного. Вкус такой... ну своеобразный, что ли. Не знаю, как вкус словами описывать)))). Внешне - в точности как листья свеклы, только в несколько раз крупнее. Ну, в силу похожести на свеклу, я его режу, а то мои кочевряжиться будут. Но считается, что можно и целиком жевать, например с рыбой (рыба жареная на листьях мангольда.... ну и прочие извраты)))

Комментарий

надо попробовать посеять на следующий год, где-то у меня были семена этого чуда. Хотя есть придётся, скорее всего самой...<br>

Комментарий

А кто-нибудь артишоки выращивал? ))
                              Купила нынче дачу, следующим летом буду извращаться - чего еще экзотического можно посадить?)

Комментарий

Hexe
                                Лен, в каком районе дача?
                                Артишоки не выращивала. мы всё больше по традиционным культурам практикуем - огурчики, помидоры, тыкву очень любим, перец, баклажаны пытаемся выращивать с переменным успехом. Ну и цветы - без них никуда!

Комментарий

Обработка...