Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение событий в мире

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от amneta Посмотреть сообщение
    У меня была повышенная стипендия, это когда все пятёрки, одна четвёрка. Ленинская это 100 рублей, и с этой суммы уже вычитался налог. Вы понимаете, я не идеализирую то время. Идеального ничего нет, ни тогда ни сейчас, можно разговаривать и находить плохие стороны и хорошие и тогда и сейчас. Просто иногда слишком уж ругают СССР. Мне иногда молодёжь такое выдает, жалея. И не совсем согласна, что основная масса жила отнюдь не в достатке. Всегда существует класс богатых, средний класс и класс бедных. Это было всегда и будет. Так вот если средний класс достаточно велик, страну можно считать благополучной. В СССР, средний класс как раз был большой. И что бы вы не говорили, одному человеку на 200 рублей в СССР можно было жить нормально, работать в отпуск куда-то поехать. И почему одиноких в очередь на квартиру не ставили, я как молодой специалист, а МС ставили в очередь первоочередников, то есть очередь из тех, кто имеет преимущество на предприятии, если приехал работать по распределению, получила полуторку через 4.5 года. Как раз успела до развала, а это преимущество в дальнейшем, потому что после приватизации, был стартовый капитал в дальнейшем увеличении жилплощади. :))
    Про молодых специалистов-соглашусь. Правда не скажу год, когда вышло постановление об наделении их жильем в первую очередь. Кажется это произошло в конце 70-х начале 80-х. Поправьте если не прав. Про средний класс... Ну не знаю. Тогда средний класс, человек могущий позволить себе овчинную дубленку(если достанет), югославские сапоги(если достанет), возможность иногда покупать продукты на рынке, раз в год поехать на юг в пансионат с отвратительными условиями проживания, ну и может еще стоящий несколько лет в очереди на машину. Это вы называете средним классом? Если это, то да, таких было не мало, про половину я бы поостерегся говорить, но были. Намного меньше было людей состоятельных, богатство(по нынешним меркам его тогдашнее смешно так называть) было непринято выпячивать. Отбросив профессуру и академиков, богачами были директора рынков, сервисных автомобильных центров, цеховики, спекулянты иногда и недолго. В общем наживалось оно, как правило не совсем честным путем и человек не мог им насладиться вполне, даже если сумел его заработать. Для бездельников и лодырей конечно в СССР было раздолье. Я уже писал, что при желании тогда можно было заработать хорошие деньги, умахав куда нибудь на север. Но и человеку, нежелавшему что то делать, особенно с высшим образованием, можно было устроиться в какую нибудь контору и получая там 120 рублей, ничего не делать, ровным счетом ничего. И на эти 120 рублей действительно можно было прожить не умерев с голода, особенно женщине))

Комментарий

Сообщение от Бауржан Посмотреть сообщение
      да и орды бомжов ищуших в бочках пропитание..вообще очень трудно сравнивать..по крайней мере народ не
      вымирал..на панель не выходил..
      - - - Добавлено - - -

в столовой помню..в продаже нет..с гарниром можно было есть!!но вещей небыло западных которых хотелось..благ запада..с благами запада пришло разное хуил$во..теперь назад дороги нет и хуил$во разное..дилема прям..хотя так понятно..с воспоминаниями об несостоявшимся обществе вперед к мрачному капитализму..нельзя плюсы этих разных систем соединить..все равно минус где то выходит..
      Ого! Вот это вы тему затронули. Даже "Бауржан" не выдержал и выдал вменяемый пост не про своего бога Путина, а по теме дисскуссии. Уважаемый Охотник! Я не совсем с Вами согласен, но пожалуйста продолжайте. Глядишь и другие Баудолины раскроются с человеческой стороны.
      Последний раз редактировалось Сашок; 12-31-2015, 07:49 AM.

Комментарий

Вот кто бы ещё разъяснил про блага запада, только бы сначала изучив их. И сразу скажу, я была на западе ещё при СССР и сейчас, не только по туристическим путевкам, но и в рабочих командировках. На западе видимость свободы, за все, абсолютно за всё нужно платить, ограничения во многом. Я уже много раз наблюдала, как только у нас или в России начинают вводить законы по их образу, начинается дикий вой и как обычно виноваты президенты. Это уже как отче наш. Царь батюшка или поможет или гад последний.

Комментарий

Сообщение от oxotnik1963 Посмотреть сообщение
          Для бездельников и лодырей конечно в СССР было раздолье.)
          да бухали..но и работали..темпы жилищного строительства были ого..но многое шло уже вкривь тогда..как и щас например ширпотреб..(китайцы правильней эту проблему решили..
          партия несправлялась народ негодовал..

Комментарий

..."везде где можно жить - можно жить хорошо" © Марк Аврелий

Комментарий

Сообщение от МиМуХа Посмотреть сообщение
              ..."везде где можно жить - можно жить хорошо" © Марк Аврелий
              и император таки прав.

Комментарий

Сообщение от oxotnik1963 Посмотреть сообщение
                Для бездельников и лодырей конечно в СССР было раздолье. Я уже писал, что при желании тогда можно было заработать хорошие деньги, умахав куда нибудь на север. Но и человеку, нежелавшему что то делать, особенно с высшим образованием, можно было устроиться в какую нибудь контору и получая там 120 рублей, ничего не делать, ровным счетом ничего. И на эти 120 рублей действительно можно было прожить не умерев с голода, особенно женщине))
                И здесь ты не в теме и ничего не понимаешь сейчас, как и раньше нихрена не понимал, северный ты наш золото копатель.
                В СССР можно было заработать до 800-900 рублей вполне законно, в месяц и не обязательно было зад свой морозить на севере.
                Достаточно было иметь голову на плечах+смекалка. Но если этого нет, то и тепличные условия не помогут.

Для бездельников и лодырей конечно в СССР было раздолье.
                Если я правильно понял, ты из когорты продвинутых личностей, смотри, чтобы харя не треснула от напыщенности.
                Потому что лентяев и лодырей не было, были просто советские граждане. И не надо поливать их дерьмом.
                О чем это я? А, да! Всех с наступающим, всех благ.
                Последний раз редактировалось Ошац; 12-31-2015, 02:05 PM.

Комментарий

Комментарий

Сообщение от amneta Посмотреть сообщение
                    Я уже много раз наблюдала, как только у нас или в России начинают вводить законы по их образу, начинается дикий вой и как обычно виноваты президенты. Это уже как отче наш. Царь батюшка или поможет или гад последний.

Комментарий

Сообщение от Бауржан Посмотреть сообщение
                      https://www.youtube.com/watch?v=2icqLRXrve4#
                      Ни хрена у вас не получится, Россия непредсказуема.

Комментарий

Оооо слет совков тут что-ли? Накатили все уже за Сталина? хах)))

Комментарий

Сообщение от Eastside Посмотреть сообщение
                          Оооо слет совков тут что-ли? Накатили все уже за Сталина? хах)))
                          Кто старое помянет-глаз вон.
                          Кто забудет-оба...(С)

Комментарий

Сообщение от Peresh3 Посмотреть сообщение
                            Кто старое помянет-глаз вон.
                            Кто забудет-оба...(С)
                            Ну все и так же помнят 70 лет неудачного эксперимента над людьми. Я говорю про ностальгию. Ностальгия про совок вызывает у меня приступы смеха)) Хотя, возможно люди вспоминают не "счастливые" деньки при совке, а свою молодость.

Комментарий

Сообщение от Eastside Посмотреть сообщение
                              Хотя, возможно люди вспоминают не "счастливые" деньки при совке, а свою молодость.
                              ОК,чем хорошим ты вспомнишь свою молодость???

Комментарий

Сообщение от Peresh3 Посмотреть сообщение
                                ОК,чем хорошим ты вспомнишь свою молодость???
                                Свою молодость я гарантированно буду вспоминать не режимом, в котором проводил свою молодость)) Буду вспоминать универ, первые шаги по профессии, путешествия и так далее. Буду вспоминать возможности. Что касается совка, то я бы хотел родиться в начале 70-х годов, чтобы к 90-м годам подойти в расцвете сил и энергии)))))

Комментарий

Обработка...
                                X