Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Ознакомьтесь с информацией для новичков форума. Рекомендуется к обязательному прочтению.
Что-то не пойму о каком основном разговор. Я выше заходил (судя по вашим фото). Нет там больше основного водопада. Может какой ручей в Тегерек падает из бокового отрога?
Возможно его и нет, но мы хотели что бы он был, и шли к нему! ))) На самом деле Лесной бродяга по Навигатору нащупал там большой перепад высот, и мы решили что это ОН, ВОДОПАД! )))
народ а от верховьев тегерека до риддера ктонибудь ходил. там есть маршрут ну или можно пройти)
Мы ходили от Путинцево на Риддер несколько раз разными маршрутами, в т.ч. и по Тегереку. Там сразу за его истоком граница с Россией, переваливаешь верховье р.Хайдун, по нему немного вниз и заворачиваешь налево, чтобы перевалить в р.Кульда. Потом по ее притоку выходишь снова на границу с Кз на перевал Линейский, и оттуда попадаешь на Каменную Сказку. Дальше - куча вариантов...
В Хайдуне места просто сказочные, много кедрача урожайного. На Кульде есть приличный водопад, не соврать, метров 20.
С Хамира есть еще много интересных маршрутов на Риддер. Кстати, под г.Громотуха есть г.Гребнюха с обаденными каменными статуями, не хуже, чем Каменная Сказка.
Что-то не пойму о каком основном разговор. Я выше заходил (судя по вашим фото). Нет там больше основного водопада. Может какой ручей в Тегерек падает из бокового отрога?
Да-да, Серега, нет там больше водопадов на самом Тегереке, зато по притокам - очень много!
И вообще, завидую вам. Я после Разливанки больше никуда не ходила.
По Тегереку почти 4 дня поднимались. Заросли, прижимы, дождь, в воде почти по пояс постоянно. В верхней трети только начались лосиные тропы (или старые туристические, непонятно) и трава поменьше. После Каменной Сказки спускались по Алешковому Ключу, по-моему. В общем около недели вроде ушло.
Мы ходили от Путинцево на Риддер несколько раз разными маршрутами, в т.ч. и по Тегереку. Там сразу за его истоком граница с Россией, переваливаешь верховье р.Хайдун, по нему немного вниз и заворачиваешь налево, чтобы перевалить в р.Кульда. Потом по ее притоку выходишь снова на границу с Кз на перевал Линейский, и оттуда попадаешь на Каменную Сказку. Дальше - куча вариантов...
Мне это маршрут тоже давали как самый красивый и оптимальный. Но сейчас им нельзя.
А другие варианты?
1\ Путинцево-Якипецк вдоль Большой речки к ее истокам-перевал на Тургусун-Каменная сказка
2\ Путинцево-Тургусунская ГЭС-Черный узел и далее
3\ самый экзотический (но тоже недоступный) от Путинцево на Холзун через Логоушки и истоки Хамира с выходом по границе на Каменную сказку
Мы тоже ходили Путинцево-Хамир(до его истоков)-хр.Холзун-р.Хайдун-р.Кульда-пер.оз.Прозрачное-оз.Кедровое-р.Белая Уба-Поперечное-Риддер у нас был зимний поход с 26 февраля по 8 марта. Места очень красивые. Но в то время границы ещё не было (эх были времена), а сейчас нужно решать вопрос с погранцами. Я думаю на форуме есть люди которые общались в этих местах с пограничниками. Я в том числе они у меня проверяли документы в районе р.Мякотиха (ехал с водоохранки на велосипеде ) утверждая что это зона пограничной ответственности.
...Но в то время границы ещё не было (эх были времена), а сейчас нужно решать вопрос с погранцами. Я думаю на форуме есть люди которые общались в этих местах с пограничниками. Я в том числе они у меня проверяли документы в районе р.Мякотиха (ехал с водоохранки на велосипеде ) утверждая что это зона пограничной ответственности.
Объясните мне, отсталой, сейчас что, по всему периметру границы пограничники дежурят? Я, правда, не в курсе. Хотя в прошлом году нас почти сразу за Путинцево пограничники минут сорок мурыжили. Мы собирались через Лаптиху на Черневую, так они связались с базой, узнали, не находится ли она за пределами границы. Странные..... Ну это - ладно, а на Холзуне дорог же нет, или они на лошадях курсируют?
Мне это маршрут тоже давали как самый красивый и оптимальный. Но сейчас им нельзя.
А другие варианты?
1\ Путинцево-Якипецк вдоль Большой речки к ее истокам-перевал на Тургусун-Каменная сказка
2\ Путинцево-Тургусунская ГЭС-Черный узел и далее
3\ самый экзотический (но тоже недоступный) от Путинцево на Холзун через Логоушки и истоки Хамира с выходом по границе на Каменную сказку
M-45-13 Сугаш 1.jpg ________ - где ходила, ________ - где можно было бы.
По Тургусуну от ГЭС опасно ходить, говорят, там золотоискатели агрессивные обитают. По Холзуну вдоль границы было бы интересно, но там переход без дров и воды длительный возможен. Хотя меня привлекает.
M-45-13 Сугаш 2.jpg
Вова, вот, отметила. Он на притоке, впадающем метров 500 ниже вдп, который на самом Тегереке. Вы мимо него прошли, его так не увидишь. Водопад классный!
[QUOTE=Head Hamster;880494]Объясните мне, отсталой, сейчас что, по всему периметру границы пограничники дежурят? Я, правда, не в курсе. Хотя в прошлом году нас почти сразу за Путинцево пограничники минут сорок мурыжили. Мы собирались через Лаптиху на Черневую, так они связались с базой, узнали, не находится ли она за пределами границы. Странные..... Ну это - ладно, а на Холзуне дорог же нет, или они на лошадях курсируют?
Казахстанских погранцов на границе я думаю встретить трудно, а вот российских можно. Когда мы ходили довольно хорошо читалась дорога по реке Хайдун, а по хребту Холзун хоть на машине катайся. Была информация что зимой россияне на снегоходах ездят , а летом на лошадях.
На счет золотоискателей на Тургусуне сколько раз я там был (на сплаве) ни разу с ними проблем не было. Буквально в прошлом году мы с ними в районе р. Нарымка пересекались поздоровались и разошлись они своей дорогой мы своей.
Комментарий