Сообщение от МиМуХа
Посмотреть сообщение
Я уехал, когда в Серебрянке наступил полный развал. Дома реально не было ничего кроме продуктов подсобного хозяйства. Продержался я несколько лет, а когда трескать стало совсем нечего, я наступил на горло своей инженерской гордости и поехал в Барнаул, как самый ближайший российский город. Там тогда можно было вести разовый, очень рискованный, но очень прибыльный бизнес. Съездил пару раз и понял, что либо убьют, либо посадят. Нужно организовывать что то постоянное и хоть менее прибыльное, но более легальное. Живя в Серебрянке, этим заниматься было нельзя. Продал свой дом за 700 баксов. Продавал 3 месяца, причем в начале продажи давали полторы тысячи, а потом цены покатились вниз, и поехал. Во времена Ельцина для предпринимателя были открыты все дороги. Крупные чиновники взяток не брали. Мелочь всякая, типа участкового мента, кормились конечно, но все разумно было. Серьезные бандиты как то в Барнауле не прижились, видимо из за бедности города, хотя мелкий криминалитет свирепствовал. И стреляли в меня, и грабили, и с нуля начинать приходилось. А все остальное было по закону. Прокурор, по моему(а кто я был тогда такой) заявлению, приостанавливал действия решений краевого законодательного собрания. А это о чем то говорит. Сейчас ситуация поменялась с точностью до наоборот. Чиновники уже не хотят взяток. Они хотят быть владельцами любого мало-мальски прибыльного бизнеса. Едят предпринимателей и делят любую контору. А поскольку управляют они ими так же бездарно, как и своими департаментами, то отсюда и экономическая ситуация с ростом ВВП в полтора процента, со стагнацией в экономике. Уже премьер-министр заговорил, что нужно что то менять, только поздно я думаю, они что проглотили, то уже изо рта не выпустят. Жалею ли что уехал? Да, жалею. Нужно было на родине свое дело начинать. Но тогда казалось, что Казахстан уже не поднимется, а Россия попрет вперед семимильными шагами. Оказалось наоборот. Когда разговариваю с людьми занимающимися своим делом на родине, понимаю, что сделал ошибку. Подумывал о возвращении. Даже прикупил в Казахстане кое что. Но... Как вспомню, что снова нужно будет работать по 16 часов, без выходных и отпусков... Нужно трезво оценивать свои силы. Не знаю, хватит ли. Про колбаски)) Каждый свой приезд в У-ка, покупаю казы и забиваю полную морозилку. Всем российским друзьям очень нравится, правда я не говорю, что это конина. Самого, если не съем ломтика казы, ломать начинает, прямо, как нарка какого)) Ностальгия в чистом виде тоже присутствует. И небо здесь не такое голубое, и звезды мелкие, и травы не так пахнут. Казахстан моя Родина. Никогда мне не стать полноценным россиянином. А ведь я и раньше деньги на русском севере зарабатывал, и как только заработал на все дорогие вещи, которые можно было купить в СССР(дом, машина,мебель), сразу слинял в Серебрянку.)) Справедливости ради, жена, а она моя землячка, наотрез отказывается возвращаться на родину. Они с моим братом, как только увидели дальнее зарубежье, хлебнули той сытости, комфорта и стабильности, так теперь не только о Казахстане, но и о России слышать не хотят. На родину ездят крайне редко и со скандалом всегда. Сдается мне, что как только не станет родителей, не будет и ихней ноги на казахстанской земле. Так что, все люди разные.
Комментарий