Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

СССР

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

НУ в общем до пятницы не близко, зарешаем.
    Кто с нами - пишите в личку. Или тут))
    Квасанем, так квасанем. Как положено форумным братьям)) и сестрам(Апачя, тебя касается)

Комментарий

Сообщение от Kochevnik Посмотреть сообщение
      Ну меня впечатлял https://www.youtube.com/watch?v=ce3PBE9lUIk люблю спокойную музыку))
      )
      Кажись, на кассетах мороз рекордс была более грамотная аранжировка, ну может не так
      Меня прикалывает, как мента копытят под стихи Цоя:

Комментарий

Кука Танк автоматом ведь)) А там и остальные подтянутся))
        Осталось понять какая пятница))))

Комментарий

... принесешь?))
          У меня сборники Иосифа Виссарионовича имеются, которые мне РФП давал читать) Могу дальше передать интересующимся первоисточниками.
          Раф не будет против. Книги не должны пылиться.

И главное, никакого оффтопа))

Комментарий

в контакте проект новый - обалдеть какие вещи попадаются... например:

Валентин Катаев
            вчера в 14:42
            Действия
            Письмо возлюбленной Ирине Алексинской:

Виделся с Вашим папой в реквизированном шикарном особняке. Допрашивал меня как единственного, последнего свидетеля обо всех подробностях позорного бегства нашей пехоты с позиций Траянова вала. Я доложил всю правду, и меня с миром отпустили, поблагодарив за службу. А я-то думал, что меня будут судить.

На прощание Ваш папа дал мне взаймы синенькую бумажку, с тем чтобы я сходил в баню, побрился, постригся и вообще привел себя в христианский вид, благо Браилов хоть и румынский город, но вполне европейский... Я и отправился, но, конечно, не в баню, а прямо в кондитерскую... Тут я так наелся пирожных и надулся шоколада, выпив его четыре чашки, что, пошатываясь, выбрался из города и перешел по плашкоутному мосту обратно в Добруджу. Но Вы не верьте моему шутовскому тону. Мне не только что не весело, мне — ужасно! В душе у меня мрак. Пожалейте меня, если можете. Я чувствую себя убийцей, которому нет прощения

#проект1917

Комментарий

Сообщение от akoro Посмотреть сообщение
              НУ в общем до пятницы не близко, зарешаем.
              Кто с нами - пишите в личку. Или тут))
              Квасанем, так квасанем. Как положено форумным братьям)) и сестрам(Апачя, тебя касается)
              Такссс...к чистой,светлой скво не прикасаемся...
              Сообщение от Кукарача Посмотреть сообщение
              У меня сборники Иосифа Виссарионовича имеются, которые мне РФП давал читать) Могу дальше передать интересующимся первоисточниками.
              Раф не будет против. Книги не должны пылиться.

И главное, никакого оффтопа))
              Чтиво разве что для динозавров((

Комментарий

Сообщение от akoro Посмотреть сообщение
                Мне Ленина не преподавали. Почитываю. Очень интересно и честно пишет.
                Теперешним властям не хватает..

Комментарий

Сообщение от Peresh3 Посмотреть сообщение
                  Такссс...к чистой,светлой скво не прикасаемся...

Чтиво разве что для динозавров
                  Тебе не дам, Вива. Даже не мечтай))

Комментарий

Поезд уже выехал.
                    что-то-грядет-пл&.jpeg

Комментарий

Кука Торру принесешь?)) Акро Ленина)) будем сидеть медитировать)
                      Медитировать на Ленина???!!! Кожевник, ты установил новый рекорд форума по извращениям.

Комментарий

Ну раз уж опять заговорили о СССР, решил попытаться вспомнить что то поэтапно. Начну с самого детства. Такого раннего детства, что помнить вроде бы ничего нельзя. Но я помню.

Коммуна или Путь Ленинизма. Сначала там была первая, а когда развалилась и доказала неэффективность, сделали второе
                        .

Так называлось отделение совхоза, а посути небольшая деревня, сельсовет, которой располагался в центральной усадьбе Луговское за 12 км бездорожья от описываемого места. Впрочем, когда я попал туда впервые это был еще колхоз. Предполагаю, что мне было 5-6 лет, значит конец 60-х годов. Жили у меня там бабушка, дедушка(правда он был мне не родной, но очень любимый), прадедушка(отец родного деда, погибшего на войне) и двоюродный дед с женой. Что же мне запомнилось? Все, в том числе и мои родители, горожане, чем они очень гордились, ушли на какие то сельхозработы. Меня же определили в местные то ли ясли, то ли детский сад. В дошкольном городском заведении я прибывал давно, поэтому меня поразило отсутствие здания, как такового. Был натянут брезент под которым стояли столы, для питания детей. После обеда столы унесли и принесли небольшие койки, на которых всех уложили на послеобеденный сон. Нянечек и воспитателей помню всех в белых халатах, что в деревне наверное было большой редкостью и молочную кашу на обед. В городском садике такое блюдо давали только на завтрак. Вот и впрочем и все, что я знаю о колхозе не по наслышке))
                        Опущу следующие приезды в родную деревню моей мамы несколько последующих лет, потому как детские воспоминания вряд ли уместны в политической теме. Скажу только, что дед мой работал скотником, бабушка помощником ветеринара и меня очень влекло животноводство. Дед нечасто брал меня с собой на работу, мы приходили на конюшню за дедовым конем Воронко и там я впервые узнал, как пахнет махорка. В городе уже давно курили табак и этим резким и пряным запахом была насквозь пропитана избушка конюха, где местные мужики ждали своих лошадей, что бы разобрать их для работы. А еще там висели хомуты и лежали седла.... Ммммм.... Запах конского пота, махорки и очень раннего деревенского утра с его росой, туманом и клевером... Я просто заболел этими запахами и этими угрюмыми мужиками. Вплоть до окончания школы я мечтал быть скотником. Да-да, так и в сочинении "Кем ты хочешь быть" писал, в отличии от одноклассников, которые кто дипломатом хотел, кто врачом)) Глупым был юный охотник.
                        А потом мне исполнилось 13. На работу можно было устроиться в 14 лет в те далекие времена. И то, четырех часовой рабочий день, по закону. Кто бы меня взял? Но соседом у деда с бабушкой был бригадир животноводческой бригады дядя Федя. Бабушка пошла к нему и упросила взять меня скотником, с условием, что если чего-они несут все материальную ответственность за все поголовье, которое может пострадать от моего неумения. Скотников катастрофически не хватало всегда, те что были канючили об отпуске и... Меня взяли на работу. Часиков в 5 утра, когда я плотно позавтракав и одевшись уже сидел у калитки, за мной пришел бригадир. Началась трудовая биография охотника. 1976 год. Стадо в 240 голов. Это были молодые телки и племенной бык. Один... На 240 телок. Вся деревня над этим ржала. Деревня ржала, а я ему искренне завидовал. Не судите строго, 13 лет мальчишке))

Работа

Работать мне нравилось. Был у меня напарник, мужик лет 35-37, имя которого я к сожалению не помню, поэтому и дальше буду называть его так-"напарник". Мы выгоняли стадо около 6 часов утра и прогоняли его по овсяному полю. Много лет вокруг загонов молодняка садили то овес, то пшеницу, то гречиху. Посевы эти неминуемо должны были быть потравлены, скот должен дойти до выпаса, но не садить там вообще ничего видимо никому не приходило в голову. Потом мы пасли наших теляток между другими засеянными полями, иногда слегка потравливая совхозные сенокосы. За них тоже конечно по головке не гладили, но строгого контроля не было. А вот на частный покос загнать стадо-не дай Бог, с хозяином пришлось бы объясняться и объяснение то не было бы легким, могли и морду набить. Края совхозных полей тоже были изрядно потоптаны скотиной, что не удивительно, потому как выпасов не хватало для такого большого количества животных и паслись они на узких полосках между засеянных совхозом полей. Наступал полуденный зной и телята напившись у какого нибудь пруда, ложились на отдых. Мы же занимались приготовлением обеда. На всех дневных стоянках были спрятаны старые ведра, соль. Луковицу и хлеб мы брали из дома. Набираешь воды в водоеме и быстренько "выливаешь" из норок четыре- пять сусликов. На поимку животных и разделку их, уходило 20-30 минут. Примерно столько же на кулинарную обработку(варку в том же ведре или реже жарку на их собственном жире, если на стоянке присутствовала сковорода). Обед готов. Мясо вкусное, имеющее правда специфический запах, к которому впрочем быстро привыкаешь. Зато практически бесплатно(луковица с огорода, соль совхозная(для скота), хлеб тогда стоил сущие копейки). После обеда сон пару часов и снова работа-борьба с телятами(они лезут на пшеницу, ты отгоняешь) до самого вечера. Потом по остаткам овсяного поля гоним их в загон, и домой с чистой совестью. Так продолжалось изо дня в день в течении месяца, пока не пришел день получки.

Получка.

Мне, как малолетке, ежемесячная выплата не полагалась. По уговору я мог получить деньги только по окончанию всего моего рабочего периода, если никого из телят не угроблю и не потеряю, но рабочие в совхозе получали получку точно в срок и без опоздания. Лето в деревне горячая пора, то сенокос, то уборка и по каким то правилам на это время в сельском магазине была запрещена продажа водки. Не спиртного, коньяк и вино пожалуйста, но водки ни ни... В день получения денег вся деревня была пронизана каким то непонятным мне напряжением. Мужики как то странно громко смеялись, женщины собирались в кучки и о чем то тихо переговаривались. Вечером выдали зарплату и деревня окончательно затихла. Утром следующего дня мой напарник на работу не вышел и я погнал стадо один. На обеденный перерыв он появился изрядно пьяный и сидевший на одной лошади вместе с осеменителем совхозного скота, одинокой бабенкой, тоже изрядно пьяной и громко ругающей напарника за его неутомимые сексуальные аппетиты. Они предложили мне водки, но охотник тогда еще ни прибегал к изменению сознания и стыдливо отказался.)) Мне было предложено отбыть домой(в самой нецензурной форме) и не мешать людям работать. Справедливо полагая, что после литра водки, работать они уже не смогут, я отъехал за горку и там подождал время необходимое по моим расчетам для выпивания двух бутылок сорокаградусной стаканами по 250 грамм. Вернувшись я убедился, что напарник и его пассия крепко спят совершенно голые и принялся поднимать телят для дальнейшей пастьбы.
                        Вернувшись вечером в деревню я увидел, что почти вся деревня, за исключением нескольких домов, в кои к счастью входили и дома всех моих родственников, пьяная в задницу. Утром, кто на лошадях, кто на совхозных автомобилях народ поехал в деревню Марушка за 18 км, где по слухам давали водку. На работу никто не пошел. Молодняка было три гурта, кроме моего. Пасти их никто не явился. Они проорали весь день, а вечером приехал пьяный бригадир, открыл ворота и скот ушел в поля. Куда? Пес его знает. Пара доярок, которые могли стоять на ногах, выдоили дойное стадо, но везти молоко было неначем, трактористы были пьяны и его просто вылили на землю.
                        Гуляли чуть больше недели. Потом видимо финансовые запасы стали истощаться и пьянка понемногу утихала. Самые ретивые ходили по деревне и продавали, вернее обменивали, на водку, кто часы, кто искусно сплетенный кнут, который в другие времена стоил кучу денег. Шансов у них правда было немного, все пропились, но надежды они не теряли. Кинулись искать скот и несколько дней собирали его по району, Нашли всех, правда последние 18 голов смогли уйти очень далеко и за ними отправили совхозные автомобили.
                        Последний раз редактировалось oxotnik1963; 11-16-2016, 10:35 AM.

Комментарий

Подведение итогов.

Итоги моей работы подводили каждый месяц. Для этого загоняли моих телят на весы, по одному. Платили 10 руб за центнер привеса. Умные люди научили, что бы больше заработать, нужно привезти вечером в загон телятам телегу соли, которой из-за лености скотников они были лишены целый месяц, а утром перед взвешиванием их хорошенько напоить. Сказано-сделано. После моего увольнения и отъезда на родину, примерно через месяц я получил денежный перевод на довольно кругленькую сумму. Совхоз оценил мою работу примерно, как начальника среднего звена. В месяц вышло что то порядка 240 рублей и это без премии, которая мне не полагалась, так как по бумагам меня никто не оформлял. Деньги были конфискованы родителями на семейные нужды, но мне была выдана призовая сумма, достаточная для покупки магнитофона(месячный заработок примерно).

Я дублировал такую поездку еще два лета. И к моему удовольствию на следующий год, только прослышав о приезде охотника в деревню, бригадир дядя Федя рано утром уже стоял у калитки моего местопроживания и держал в руках повод заседланной лошади, слезно упрашивая меня выйти на работу. Ибо эти алкоголики, к которым он себя почему то не относил, его в гроб вгонят.)) Так у меня появился мотоцикл, первый в нашем классе, едва мне исполнилось 16 лет, ну и другие ништяки по мелочи.))

Прошло много лет. Я уже жил в Барнауле и до деревни этой от Барнаула было что то около 200 км. Родных у меня там уже никого не осталось. Но что то тянуло на места моих первых трудовых успехов. Выбрал время летом, когда пару недель не было дождей, справедливо полагая, что дураки и дороги главная беда России, а там и раньше в дожди только на гусеничном тракторе можно было проезжать, отправился помолясь. Память стерла внешние ориентиры и доехав до изрядно постаревшего "Луговского" я спросил подслеповатую старушку:"Как мне проехать в Путь Ленинизма"? Нет тут такой деревни,- ответила бабка. "Может вы знаете, как в коммуну проехать?", сообразил я. "Конечно знаю. Кто ж не знает коммуны",- и показала мне на заросшую травой дорогу. В деревне жили бийские дачники в основном. Большинство домов были полуразрушены, как и дом моей бабушки. Все заросло бурьяном из которого поднимались тучи комаров. Впрочем, после долгих поисков мне удалось купить кружку молока, а это значит, что кто то там еще зимует, корову на зиму в город не потащишь. Вот такой конечный итог "Пути Ленинизма", деревни то есть))

Комментарий

Сообщение от Кукарача Посмотреть сообщение
                            Тебе не дам, Вива. Даже не мечтай))
                            можь таки дать?

Комментарий

Сообщение от Т34 Посмотреть сообщение
                              можь таки дать?
                              Между прочем,британские ученые установили,что женская сексуальность после 40 лет только возрастает...
                              Объясняют весьма просто:зачинать некчему,да и не могут,а вот нелепые телодвижения продолжают быть весьма приятны...

Комментарий

Сообщение от Peresh3 Посмотреть сообщение
                                Между прочем,британские ученые установили,что женская сексуальность после 40 лет только возрастает...
                                Объясняют весьма просто:зачинать некчему,да и не могут,а вот нелепые телодвижения продолжают быть весьма приятны...
                                я про книжку Сталина - читать Сталина всегда полезно

- - - Добавлено - - -

хотя про сексуальность тоже похоже на правду

Комментарий

Обработка...
                                X