Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Отдых на Алаколе - отзывы

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Привет всем!!!!!Вот и приехали обратно в Омск.Как и обещал,в конце июля-начале августа посетили Алаколь,двумя машинами,дикарями,поселились возле забора резиденции.Сделан фильм-набросок.Можно посмотреть по адресу: http://youtu.be/DZb3nTyq7cU. Свои впечатления описывать буду позжЕЕ.Пока надо всё скомпоновать с камеры,видеорегистратора,фото и проч.источников.Дорога? Да общие впечатления, на 4 по 5 бальной шкале,за исключением 4-х участков:объезд Аягуза-2балла,объезд Урджара-2балла,объезд Маканчей(карантин)-3балла,за Маканчами через 10 км и на протяжении 30км-1балл.Приятно было встретить одношкольников из Урджара,земляков,просто приятных людей.Общие впечатления - 5 баллов по 5-бальной шкале.Надеемся,что хотя бы 2 участка будут добиты в этом году и на следующий год снимут карантин и останется Аягуз,но там объезд,конечно трудный.

Комментарий

Да,я сожалею,но ЮТУБ отклонил кино.Буду бить по фрагментам.

Комментарий

Сообщение от OLEG_B Посмотреть сообщение
        Привет всем!!!!!Вот и приехали обратно в Омск.Как и обещал,в конце июля-начале августа посетили Алаколь,двумя машинами,дикарями,поселились возле забора резиденции.Сделан фильм-набросок.Можно посмотреть по адресу: http://youtu.be/DZb3nTyq7cU. Свои впечатления описывать буду позжЕЕ.Пока надо всё скомпоновать с камеры,видеорегистратора,фото и проч.источников.Дорога? Да общие впечатления, на 4 по 5 бальной шкале,за исключением 4-х участков:объезд Аягуза-2балла,объезд Урджара-2балла,объезд Маканчей(карантин)-3балла,за Маканчами через 10 км и на протяжении 30км-1балл.Приятно было встретить одношкольников из Урджара,земляков,просто приятных людей.Общие впечатления - 5 баллов по 5-бальной шкале.Надеемся,что хотя бы 2 участка будут добиты в этом году и на следующий год снимут карантин и останется Аягуз,но там объезд,конечно трудный.
        Около Урджара уже убрали объезд. Хоть в этом плане легче.
        Карантин снимут.
        Может и объезд Аягоза снимут, а вот эти 30 км. за Маканчи наверно еще лет пять делать будут )))

Комментарий

Вот как раз вот эти 30 км и были почти готовы,а вот Урджар........ какие-то сомнения берут,там 7августа еще не завозили асфальт,только грунт на подушку подвозили.По Аягузу,ну говорили ЖП-ки,что будут пробивать прямую,а объездную по планам только на осень 13-го.

Комментарий

Вот как раз вот эти 30 км и были почти готовы,а вот Урджар........ какие-то сомнения берут,там 7августа еще не завозили асфальт,только грунт на подушку подвозили.По Аягузу,ну говорили ЖП-ки,что будут пробивать прямую,а объездную по планам только на осень 13-го.
            На след. неделе проверим как там с Урджаром, но меня все оттуда приехавшие уверяли, что щас объезда уже нет. Сомневаюсь, что они соврали :).

Комментарий

Ну вот и первый фрагмент готов.Побережье от пос.Жарбулак(Конанбай ныне).1августа 2012г.Накануне выпал снег на Дж.Алатау.МЧС предупреждает о надвигающемся шторме.Съемка данного момента.
              Өзіңізге ұнайтын бейнелер мен музыканы тамашалаңыз, түпнұсқа контентті жүктеп салып, оны YouTube арқылы достарыңызбен, отбасыңызбен және бүкіл әлеммен бөлісіңіз.
              Последний раз редактировалось OLEG_B; 09-12-2012, 09:47 AM.

Комментарий

Ну вот и первый фрагмент готов.Побережье от пос.Жарбулак(Конанбай ныне).1августа 2012г.Накануне выпал снег на Дж.Алатау.МЧС предупреждает о надвигающемся шторме.Съемка данного момента.
                http://www.youtube.com/watch?v=5bNK0...ature=youtu.be
                Посмотрела, молодцы... прям воспоминания нахлынули... хочу снова на Алаколь!

Комментарий

Ну а оценочку-то зажали?????Мы еще в том возрасте,когда оценки играют роль!!!:spiteful:

Комментарий

Ну а оценочку-то зажали?????Мы еще в том возрасте,когда оценки играют роль!!!:spiteful:
                    там под видео есть только нравиться... я нажала, а оценок там нет, напиши где конкретно поставить оценку и я поставлю.)

Комментарий

Ну вот в статистике нет нажатия кн."НРАВИТСЯ",стало быть нейтраль пока.

Комментарий

Прошел месяц, как мы побывали на Алаколе. Всё хотел описать это событие, но часто не хватало времени. Но всё же вроде закончил. Так что сейчас буду пробовать выкладывать всё. Сообщение получится длинным, но местами может будет даже полезным для кого-то. Буду рад, если будет так. Итак, приступим....

Комментарий

ПУТУВОДИТЕЛЬ ПО АЛАКОЛЮ ИЛИ КАК У НАС ПРОХОДИЛ ОТДЫХ
                          al01.jpg
                          В Усть-Каменогорске протекал знойный жаркий август – хотелось отдыха, и решили мы всё таки выбраться на Алаколь. С начала июля не покидала меня мысль туда съездить, но смущала длинная дорога и комары, которыми все пугали. Но всё же в пятницу 10 августа, вечерком зашел в «Бюро путешествий» и взял самую дешевую путевку в базу Аксай за 30 800 тг на 2х человек на неделю с питанием и проживанием (предварительно я узнал, что цены на самой базе точно такие же). И в понедельник в 6 утра наш автомобиль IPSUM в составе: меня, жены и маленькой 4х месячной дочки отправились отдыхать.

Дорога.
                          Дорога особо не утомляла, ГАИшников тоже было не особо много. О качестве дороги не могу отозваться лестно – есть откровенно отвратительные участки, но в целом приемлемая. В среднем шел 120 км/ч. Хороший участок Георгиевка-Жангиз Тобе (30 км) и супер трасса: Урджар-Маканчи – просто взлетка! 50 км ровного и почти прямого асфальта. Газ в пол – и просто летишь.
                          al02.jpg

Можно и до Китая долететь, но надо не забыть, что нужно сворачивать на Алаколь. После своротка дорога раньше говорят была плохая – сейчас меняют полотно. Ехал туда был объезд по гравийке около 10 км – потом на старую дорогу, но на ней сделали «ямный ремонт» - так что она от алматинской трассы сильно не отличается по качеству. Назад ехали – уже половина объезда была открыта – и летели по новенькому асфальту. Так что к следующему году может там вообще БУДЕТ НОВАЯ ДОРОГА. Кстати ремонтов дорог по дороге было не мало, и это иногда очень напрягало. Аягуз – центральная дорога почти вся перерыта, указателей объезда не было – ехали по ужасным калдобинам, машина капец наклонялась, чуть-ли не на двух боковых колесах ехали. Обратно через Аягоз ехали по объездной, хоть она и не асфальтирована, зато не перекопана. И ещё доставал ремонт перед Урджаром. Был указатель объезд, съезжали с дороги, там приемлемая гравийка, 50-60км/ч можно ехать, но вот где она возвращается на дорогу (а это обычно перекрестки), не указателей, ничего. Два раза я уехал не туда. Выехал на дорогу, увидел асфальт, поехал, а оказалось надо было по гравийке. Пришлось возвращаться. Перед Урджаром была деревушка, где тоже перекрыта центральная дорога, а указателей объезда нет. В общем эти «ремонты» напрягали немного.

Немного переживал насчет бензина, поэтому заправлялся по несколько раз, чтобы поддерживать полный бак, но оказалось, что с заправками проблем нет. Единственное, что когда свернешь с алматинской трассы – бензин растет в цене. Но зато как раз на этом своротке стоит заправка Казмуная. На будущее решил, что буду только там заправляться по пути туда и обратно, и лично мне хватит бензина. Вообще весь путь примерно составил от У-Ка (с большевика) до озера 620 км. Расстояние от Казмуная до озера где-то 230 км. В Маканчах оказались самые дорогие заправки АИ92 был по 125, у озера (в с. Кабанбай) – 118тг, в Аягузе и Казмунае – 106 тг. На дорогу в ту сторону у нас ушло 9,5 часов (но у нас на стоянки ушло почти 1,5 часа – один раз кушали и пару раз была проблема с электроникой). Назад доехали за 8 часов (из них минут 50 на стоянки: обед, заправка и т.п.). Причем назад было хорошо ехать, тк солнце светило всю дорогу в спину и иногда справа (выезжали так же в 6 утра). Ехали с кондером, поэтому было комфортно и не жарко. В общем путь был куда лучше, чем ожидали.

Базы.
                          Приехав на озеро был удивлен обилием баз и их расположением. Там просто всё натыкано. Везде где я был всё идет линейно параллельно берегу, тут же просто хаос. Сразу найти Аксай мне не удалось, поэтому немного поколесил, потом увидел невзрачную табличку и поехали в её направлении. Увидел базу, подъехал, а оказалось, что въезд с другой стороны, вокруг всех баз.
                          Вкратце по базам (опишу только те, на которые я видел в продаже путевки у нас в городе):

al03.jpg

1 - Айгерим – на вид большая база, хорошо выглядят домики, есть баня, массаж, дискотеки по вечерам. Большая, шумная, много народа. Больше молодежная база.

2 - У Михалыча – точно не уверен, что правильно отметил эту базу, но указатель был где то там. База маленькая, далекая. Не удачное место расположения.

3 – Дорожник – база на 1й береговой линии, сразу рядом пляж. На базе очень много деревьев и даже больших (в округе их до деревни вообще нет). База на вид очень уютная. Возраст – различный. Мне очень это база понравилась по своему внешнему виду.

4 – Arasan Alakol – пафосное место. Что-то типа 5* отеля, только на Алаколе. Цены за Номер доходят до 35000тг/чел. По вечерам дискотеки, живая музыка. Но такое место – не по мне. И очень уже далеко от пляжа, но у них специальный микроавтобус, который возит людей на дикий пляж. Там у них свой кусочек резервации, где каждое утро убираются люди.
                          al03-2.jpg

5 – База отдыха «Алаколь» - хорошее расположение, правда все соседние базы целый день ходят по этой территории. Растительности нет. Домики деревянные.
                          al04.jpg

6 – Дом отдыха «Алаколь» - кирпичный корпус. Близкое расположение к пляжу. Такой же как Санаторий МВД.
                          al05.jpg

7 – Санаторий МВД – расположен за «Рассветом», следственно до пляжа идти не далеко. Весь санаторий – это одни 2х этажный кирпичный корпус. На территории стоит много техники, портящей картину.
                          al06.jpg

8 – База отдыха «Рассвет» - одна из самых лучших баз. Свой пляж (правда на нем купаются все соседние базы), красивые и уютные домики. Свежая еда на заказ (хотя повар иногда отказывается готовить некоторые блюда из меню).
                          al07.jpg

9 – База Отдыха «Аксай» - непосредственна та база, где отдыхали мы. Со стороны неприметная и не очень красивая база, но на территории все гораздо лучше, чем кажется. Домики расположены «П» обазно, посредине детская площадка с качельками, беседкой и горками. Домики с разной ценовой категорией и соответственно разным уровнем сервиса.
                          al08.jpg

Комментарий

База Отдыха «Аксай» подробности

Мы сначала взяли самую дешевую путевку за 2200 в 5й корпус. Это 2х кирпичный этажный корпус (на фото он 1й справа). В нем нет вентиляторов и кондиционеров, но всё же нам показалось, что там очень прохладно, а главное – там не было розеток в номере. Розетка всего одна по коридору на этаж возле номеров 12 и 25 (если попадете туда: берите с собой тройник и удлинитель – будет у Вас розетка). Мы попросили другой номер с доплатой - нам предложили неплохой номер с кондером, ТВ и холодильником, но на 2м этаже, для нас с коляской и ребенком был неудобный вариант. Пришлось подождать до 5 часов – к этому времени освободилось несколько номеров на 1м этаже, просмотрев все варианты, остановились в 3х местом номере за 2700 сут/чел. (но оплату взяли за 2х человек).
                            al09.jpg
                            В номере 3 кровати, розетка, в коридоре холодильник и туалет с раковиной (на 2 номера). Но поскольку в номере напротив никто не жил, нам досталось всё это, плюс ещё и большое крыльцо.
                            al10.jpg

Столовая – достаточно хорошая. Большое помещение на 30 столов (несколько больших столов на 6 чел, остальные на 4).
                            Душ, который общественный был достаточно прохладным, толи бочка не успевала прогреваться, толи сделано что не так. Но он часто был реально холодным. Один раз не повезло, когда никто не мылся и в трубах вода нагрелась до горячей – я принял клевый горячий душ. И то к концу – вода уже стала прохладной. А с учетом того, что часто дул ветер, то в душе было ещё прохладнее. Сама душевая была из 2х комнат в каждой по 2 душа, но удобней было пользоваться тем, где лейку держать не надо (и напор там больше).
                            al12.jpg

А вообще если есть деньги, то лучше брать номер с душем, где есть бойлер – и будет нормальная горячая вода. Хотя одна женщина нам сказала, что она до этого жила на базе «Алаколь» - там общий душ был нормальный теплый. Общественный туалет – хороший, не пахнет. Не то что в голубом. Умывальник на улице – как в детском лагере. Утром и вечером там умываются, а днем стираются. Рядом постоянно бежит чистая питьевая вода со скважины. Мы брали с собой чайник, поэтому ещё пили чай, много-много чаю. Просто мы не выдерживали время между приемами пищи и уже хотелось есть – обходились чаем со сладостями + брали покупали баурсаки.
                            al11.jpg

С погодой нам может повезло, может нет – не знаю. Но часто дул ветер. Воду гладкой не видели вообще. Штормов не было, но волны иногда буйствовали
                            IMG_8710.jpg
                            Зато с понедельника до пятницы комаров не видели вообще. Но в среду недалеко прошел дождь и видимо он по способствовал размножению этих насекомых. Так что по вечерам стало проблематичнее, тк они не давали спокойно погулять или посидеть. А один день даже утром на пляже их была просто тьма. Минут за 10 я успел убить 37 штук. Потом считать надоело. В номере было по проще – висели сетки на окне, на входе и в коридоре, поэтому до кровати долетали единицы.

ВОДА

al13.jpg
                            Водичка. На озере она просто чудесна! И взор радует и купаться приятно. Как не странно – она всегда достаточно теплая. Даже утром после прохладной ночи – вода была приятная для купания. Ну а после обеда, так вообще из неё вылезать не хотелось. Единственный минус, из-за того, что в воде много частичек глины, то после неё хочется принять душ, тк немного тянет кожу, да и просто не совсем комфортные ощущения. А ещё у меня от этой глины волосы стояли на голове, как будто их лаком залили – и просто вода не спасала, только с шампунем мог привести свою голову в чувства.

Пляжи.

al14.jpg
                            Все пляжи на базах, где обитают люди – мелко галечные. Но некоторые глинистых пляжах – тоже купаются люди, но таких – единицы. Больше людей на галечных пляжах. Мы как и большинство людей с окружающих баз ходили на пляж Б/О «Рассвет». Этот пляж понравился мне тем, что там сразу глубоко. Метра 2-3 от берега купаются бабушки и детишки, а дальше уже глубоко, не надо долго в воду заходить. А вот на диких пляжах есть места где очень далеко можно в воду заходить, а тебе всё по пояс – тут на любителя. И ещё приятно удивило – по свюду на диких пляжах стоят туалеты и мусорные баки и там ещё и регулярно убирают! И ещё такой факт: на диких пляжах – местами дно «колючее». Недоокатанная глина становится как рифы, и по ней больновато ходить. Но такие места как-то полосами идут, то нормально, то колючее дно. Но всё же купаться мне на озере понравилось очень!
                            al14-2.jpg
                            Ну а любоваться пейзажами можно долго-долго и в любое время суток. Особенно красивы закаты: солнце уходящее за остров. И хоть это зрелище всего пяти минут, но оно просто чудесно красиво.
                            al15.jpg

А ещё по пляжу постоянно взад вперед ходят апашки, продающее: рыбу (сазан копченный жаренный), кукурузу, баурсаки, яблоки и помидоры и прочее
                            al16.jpg
                            Цены, приемлимо дороговатые. Жаренный сазан стоит 500 тг., копченный 600 (большой 700), но с некоторыми можно сторговаться за 500. Кукуруза 150тг (у некоторых по 100), попкорн – 250тг, баурсаки, пирожки и курт по 50тг. Сосиска в тесте 75т. Ещё ездит дедуля на коне продает кымыз. Вкусный прям очень. По 500 тг/литр (в Барлык Арасане кымыз стоит 700тг).
                            al17.jpg

А ещё по берегу постоянно слышно грубым детски голосом: «Грязь берем!!!», посмотришь, а там пацанята от 7 до 14 лет ходят. Вообще выгодный бизнес придумали: идут с утра с пустыми бутылками, через час обратно уже с грязью. Бутылка 0,5 стоит – 500 тг, литр 750 тг. И люди берут, прям нарасхват! У парнишек бизнес прям прет.
                            al18.jpg
                            Само меня удивило, что до грязи там рукой подать. Прогулялся набрал грязи, да и не парится. Лично мы набирали грязь вот тут:
                            al19.JPG
                            Едешь прямо от Аксая, мимо, Алаколя, МВД и дальше пока базы не кончатся, а потом пока столбы не завершаться, там сворачиваешь налево и до берега – мы там в болоте набирали, там хорошее, удобное местечко 1,5 км от Аксая)
                            al20.jpg
                            Только дорога там в одном месте капец пыльная (очень мелкая глинистая пыль). Поэтому машина потом выглядела вот так:
                            al21.jpg
                            С грязью мне ещё понравилась одна тетка, говорит другой: мол я вот грязь только у пацанчиков беру – у нх она настоящая, а то что люди в болоте набирают, так это просто грязь, не лечебная. Полежала бы она утром на диком пляже, посмотрела бы, что пацаны в том же болоте, что и все грязь черпают. Да и по запаху чувствуется, что эта грязь одна и та же. Кстати по запаху с закрытыми глазами чувствуется, что кто-то недалеко мажется ГРЯЗЬЮ! Да и ещё ходил один дедушка по пляжу (военный врач) – говорил, что дольше 20 минут нельзя ходить намазанным. Ну а вот так выглядит пляж и люди с этой самой грязью:
                            al22.jpg
                            al24.jpgal23.jpg

Ну а вот так выглядят те болотца, где все набирают эту грязюку:
                            al25.jpg

Еда.

В Аксае нас кормили вполне хорошо, так что другие места мы толком не попробовали. На завтрак давали кашку, на обед – первое и второе (и через раз овощи). На ужин – второе и иногда овощи или салатик. В день когда мы только приехали – был просто шикарный ужин! Мы были прям в восторге от кухни. Но, к сожалению, такие шедевры не повторялись. Хотя в Аксае, на наш вкус, были самые вкусные баурсаки и чай с молоком (Баурсаки можно брать ещё и отдельно по 20тг). Кушали мы разок в кафе неподалеку, взяли солянку и лагман (не дождались ужина) : солянка была на ура – куча колбасы, мясо, вкусно сытно. Лагман же оказался средненьким, подлив ваще никудышный. И удивило, что в тех местах везде к Лагману подают только вилку и само блюдо в плоской тарелке. Я привык к смешанному лагману: там и лапшичка и супчик и мяско. Ням! ням! Ещё кушали в юрте - отдельная песня, но готовили там не плохо и цены по ниже. Кстати насчет цен, в Аксае за дополнительное горячее брали 500 тг. В кафешке все блюда были по 600 тг. В юрте: допанжи – 500тг, манты – 600тг, каша – 300тг. Кстати я раньше ел Допанжи в китайской кухне, там оно гораздо вкуснее, чем тут и подано куда лучше. Шашлык вечером стоил тоже 600 тг, только в наших кругах он был скудным и маленьким, хотя сам барашек был вкусным. Ездили к Автостанции – там шашлык куда больше и аппетитнее, за те же 600 тг, но нам тогда есть не хотелось ((. Да, и ещё - шашлык днем только на заказ, а так чтобы купить на улице, то только когда начинает темнеть – тогда его начинают готовить. Ну а вообще, мы с голоду особо не умирали, но не жалели, что у нас есть чайник и регулярно им пользовались.
                            Последний раз редактировалось BenZin; 09-22-2012, 11:07 AM.

Комментарий

Барлык Арасан

al30.jpg

Это было чудесное открытие. Я несколько дней настаивал, чтобы туда съездили, и вот в пятницу после обеда решили туда прокатиться. Начитавшись в интернете про всякие источники мы набрали тары, я ещё пытался запомнить где какие, но толком не запомнил, хотя на месте легко разобрался. У кого нет машины – добраться туда можно на автобусе, правда автобус стоил кажется около 2800 (при условии, что автобус до У-Ка стоит 2000, а до семска 2500 кажется). Кстати насчет автобуса с семска появился автобус с лежачими местами стоит около 5000. А ещё до Барлыка можно добраться на такси, но тогда поездка Вам обойдется в 4000 тг. Прям вот так не дешево. Хотя путь до туда был всего 25 км. Километров 13 по до кольца, а там прямо где-то 12 киллометров.
                              al31.jpg
                              Когда мы ездили, то после кольца шел ремонт дороги, поэтому ездили по гравийке – один раз по пути встретили 3 машины, меняющие колеса, поэтому лучше ездить аккуратно. У нас на весь путь уходило около получаса. Подъезжаю к санаторию можете на его территорию не заезжать, хотя там может тоже есть что посмотреть, к примеру, огромное количество ласточек на балконах санатория.
                              IMG_8101.jpg
                              Или гигантские шахматы в холле. А ещё массаж там дешевле, чем возле ванн. Стоянка кстати там бесплатная. Плата взымается только за ночную стоянку. Ну если Вам туда не надо, то сразу после мостика сворачиваем налево и катимся вниз до стоянки.
                              al32.jpg

Начнём с ванн. Во первых после ванн надо отдохнуть часа 1,5-2 – а это как раз время попить чай и побродить по источникам, а во вторых – это нельзя не посетить. Ванны работают с 10:00 до 12:00 и с 16:00 до 19:00 (без выходных).
                              al33.jpg
                              Очередь живая, но иногда вызывают именно женщину или именно мужчину. Тк в каждой комнате расположено по 2 ванны и иногда в одну есть человек, то и во вторую подбирают пару его же пола, тк ванны принимают исключительно обнаженными. Стоимость процедуры – 1000 тг, хотя один таксист говорил, что в июле были по 700. Ещё такой нюанс: перед первым приемом – обязательное посещение врача (он находится там же). Стоимость первичного осмотра – 200тг. Врач посмотрит, померит давление и скажет, что принимать ванну в первый раз не более 5 мин (по крайней мере с моей женой и всеми кого мы видели – было именно так). Я просто не пошел к врачу – зажмотил эти 200 тг, тк толку там все равно нет. Подошла моя очередь – и я пошел (жена осталось с дочкой). Залез в ванну – вода ещё набиралась (напор там прям клевый) – вода ГОРЯЧЕННАЯ! Я прям сразу туда опустится даже не смог – 42 градуса – это горячо. Но всё же я улегся в неё, на что тетка работающая там – возмутилась. Сказала, что ложиться нельзя, ванны принимают только сидя. Хотя сама ванна, в которой я лежал (ещё совдеповская) была со специальными бортиками под голову и руки и была сделана именно для лежачего положения. Потом в инструкциях на стене я прочитал, что принимать в сидячем положении, чтобы уровень воды доходил до соска, чтобы не было погружено сердце, тк это чрезмерная нагрузка на него (и ещё нельзя в ней мыться – там какой-то штраф, но с такой температурой я бы и не смог мыться). Ещё тетенька уточняет в какой раз принимаешь ванну и говорит сколько минут принимать (1й раз – 5 мин, 2й – 7, потом по 10). Оставляет песочные часы и уходит. К тому времени тело уже расслабляется и начинаешь блаженно отдыхать, несмотря на то, что очень жарко и вода пахнет серо-водородом. Наслаждение прям неописуемое. Единственное за временем следить тяжело, тк песочные часы видимо служат не первый год и пар немного проник в них - из-за чего песок частенько перестает сыпаться. Поэтому мы ванну принимали по своим ощущениям – почувствовал, что хватит – вылазь. Я ещё перед вылазкой окунулся с головой. Вылез: красный-красный! Сразу совет – берите с собой теплые вещи, чтобы одеть после ванн, чтобы резко не охлаждаться. Во второй раз мы были уже подготовленными: теплые носочки, штаны, кофты. После ванн, можно немного отдохнуть и как пот перестал бежать - отправились в кафешку пить чай с баурсаками. Пропустив пару кружек – пошли собирать воду. Если пойдете дальше корпуса с ваннами, то буквально пройдя его, слева увидите трубу и лавочку – там бежит такая же водичка как и в ваннах, только немногое прохладнее (так она бежит с арыка вроде как).
                              al34.jpgal35.jpg
                              Там можно сесть на лавочку, опустить ножки и немного поблаженствовать. Эффект такой же, но только для ног. Потом обязательно наденьте носки! Если пойдете дальше в том же направлении, то будет в места с какой-то лечебной водой. Там тоже можно посидеть – водичка там тоже теплая и по пузырям видно как она идет из под земли, только там ещё есть ГРЯЗЬ: такая же черная как на болотах на берегу.
                              al36.jpgal37.jpg
                              А ещё там постоянно видел лягушек – им тоже нравится такая водичка.

IMG_8168.jpgIMG_8163.jpg

Дальше можно пойти по дороге в горку (дорога пыльная и немного крутоватая, но не сложная. На фото снизу корпус с ваннами, а от него дорога в гору) – в деревьях вы найдете источник серебряной воды для глаз. (Кстате лучше пойти сразу туда, а потом уже кайфовать на лавочках полоская ножки). У этого источника очень маленький напор: полторашка набирается примерно 5 минут.
                              IMG_8184.jpg
                              Поэтому если людей много, то очередь стоять долго. Хотя можно и посидеть – в этом месте все деревья очень интересно стелются по земле, образуя лавочки.
                              IMG_8164.jpg

А ещё все деревья прям увешаны тряпочками-бинтиками-этикетками. Люди привязывают то, что есть под рукой. Про воду: спрашивали у людей как и что это вода из себя представляют – толком никто нечего не знает. Но раз встретили знакомых, которые как раз живут в санатории – им врачи сказали, что глазная вода содержит ОЧЕНЬ повышенное количество серебра. Ей можно промывать глаза (просто промывать или прикладывать промоченную ватку), но хорошо, если идет прямой контакт поверхности глаза с водой. Так же ей хорошо полоскать горло при болезнях (чем мы потом и занимались, когда вернулись в город). Пить её КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ (только один-два глотка), тк серебро убивают всю микрофлору организма! Набрав водички, отправился дальше по дорожке, которая привела вверх к якобы «люльке», которую я из-за огромного количества завязок просто не увидел.
                              IMG_8175.jpg
                              Увидел много «гнезд» из камней: один камень в центре и остальные по кругу. И что-то просто напрочь умотанное тряпочками. Зато если идти в сторону озера, то видно Алаколь. Потом можно возвращаться к стоянке. Пройдя её и топая вверх по дороге сразу слева увидите каменное основание из которого торчит две трубы: одна повыше, вторая снизу и сбоку.
                              IMG_8105.jpg
                              В верхней вода горячая и «вонючая» - именно такая и бежит из ванн (хотя некоторые принимали ванну с бутылками и набирали воду там). Глотнул я этой водичка сразу – меня чуть не вырвало. Но спустя время в бутылке – она перестала так пахнуть, наверное сероводород выделился или усел. В общем, в верхней трубе – вода желудочная. В нижней – вода холодная и не так пахнет – это вода сердечная. Хотя много кто говорил, что с обоих бежит одна и та же, но они не правы: у них разная температура, напор и запах. Да и у местных я спрашивал – те мне всё объяснили. Сердечной есть ещё 2 источника. Если пойдете вверх по дороге то справа увидите кусты с завязками (эти завязки вообще поисковый признак источников).
                              al38.jpgal39.jpg
                              И Прям у дороги (к ручью можете не спускаться) Вы увидете лужицу, а через 2-3 метра ещё одну. Там идут пузырьки и прям видно как вода сочится из под земли, но набирать её кружкой (можно бутылкой 0,5 л.). Температура и вкус мне показались одинаковыми.
                              Мы по набрали воды отовсюду)) Хорошо отдохнув и посмотрев на время, а было уже 19:30 – мы двинулись на базу и в 8 уже сели ужинать. Несмотря на то, что после принятия ванн прошло уже более 4х часов – у тела оставался офигенский расслабон, а коже до сих пор было тепло, хотя на улице уже стало прохладно. В общем о поездке на барлык мы не сколько не пожалели и через день снова туда съездили, только уже подготовленными. И ещё раз получили огромное удовольствие.
                              IMG_8218.jpgIMG_8169.jpgIMG_8172.jpg
                              Последний раз редактировалось BenZin; 09-22-2012, 11:05 AM.

Комментарий

Юрты

al43.jpg
                                Я уже давно слышал про то, что на Алаколе хорошо и не дорого отдыхать в юртах. В городе нас толком ничего не торопило, путевка подходила к концу и у меня возникла идея переночевать в юрте – так мы и поступили. В понедельник сдали номер и перевезли вещи в юрту. Я себе ЭТО представлял немного иначе. Юрта – обычная круглая )) Стенки из кошмы, изнутри обтянуты красивой тряпкой. В круг стоят 4 кровати и стол. На полу по центру лежит ковер и перед входом кусок линолеума – остальное пляжная галька. Т.е. пола по сути нет. Сверху шанырак закрыт, а из него свисает лампочка, освещающая помещение.
                                al41.jpg
                                И ещё в ней есть даже розетка. Кошма снизу подвернута сантиметров на 30-50, чтобы юрта продувалась. Сначала это немного напрягало – думали ночью замерзнем, но нет! Как только мы закрыли дверь ( а там кстати есть даже замок!), стало тут же жутко душно! Так что ночью вентиляция спасала. Хотя к 4м утра температура на улице опустилась очень сильно (конец августа как ни как) – и стало холодно, пришлось укрываться вторым одеялом. А ещё удивителен то факт, что комары в эти щели не летели, но только утром я открыл дверь, как этих гадов стало полным полно! Умыться толком было негде, тк на базе как бы висят умывальнике, но видимо не предусмотрено их наполнять водой. Да и вообще с водой там напряг. Кушали мы прям в юрте – нам еду сюда приносили
                                al42.jpg
                                Кормили вкусно, но с утра принеси подгорелую кашу, видимо им было тяжело в 5 утра просыпаться (тк мы в 6 утра уезжали) или заснули пока она подогревалась. В общем вот так мы провели там ночь – решили, что больше в юрте мы не будем останавливаться, в основном из условий и воды. За ночевку мы отдали по штуки с человека + деньги за еду. Взяли манты, которые сделали нам в дорогу и отправились в путь домой.
                                al40.jpg

Назад доехали гораздо быстрее – дорога стало более знакомой, не промахивались с поворотами на ремонтных участках. И с утра ехать было хорошо, тк солнце в глаза светило только до кольца – потом только в спину. Единственная проблема – заправится в такую рань. Одна заправка пустовала, в другой еле разбудил человека. В 2 часа дня были уже на даче в аэропорту. Решили в город сразу не ехать, а немного акклиматизироваться после чистого воздуха. В машине было полно алакольской грязи для родственников и после нескольких часов машины на солнце – там стояла такая вонь, что трудно представить! После всего машину отправил на мойку – хотя и там салон толком не домыли от пыли. Ну а у нас осталась много хороших впечатлений, но на следующий год решили все таки ехать в голубой или может на Алаколь в Дорожник, Рассвет или Аксай, но точно не дикарем.
                                На последок, если кто соберется в Аксай – вот контакты:
                                al50.jpg

Ну в завершении, вот ещё немного фотографий:
                                IMG_8203.jpgIMG_7476.jpgIMG_7492.jpgIMG_7503.jpg
                                IMG_8770.jpgIMG_8257.jpgIMG_8377.jpg

Комментарий

Обработка...
                                X