Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Жизнь в Казахстане

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Алла Посмотреть сообщение
    Я не только смотрела видео - я жила в то время. Вернуться, наверное, хотела бы - кому не хочется вернуться в свою юность?! И Вы знаете, мы как то на все эти мелочи не обращали внимания - мы просто жили! Учились, любили, женились, рожали детей. Приехали с мужем по распределению после института на работу и сразу получили комнату в общежитии и место в детском саду для сына. В очередях стояли - но не воспринимала я эти очереди, как катастрофу. И, кстати, талоны у нас появились на много позже, чем в том же Новосибирске.
    Подтверждаю. Когда приехали в отпуск с Тюменской области, будто в рай попали. В магазинах нет талонов. Ходили с открытыми ртами. В лавке, где продавали спиртное, долго пытали продавщицу:"А вы нам бутылочку не продадите? Ну пожалуйста, мы хоть сколько заплатим." Она: "Сколько и какую?" Мы думали издевается. Друг тоже решил пошутить:"Ящик водки и ящик шампанского" Каково же было наше удивление, когда эта справная тетка нам все это притаранила. Довольные и счастливые мы вышли на улицу ругая Россию, где давали по две бутылки напитка на человека в месяц и строго по талонам.
    И все же я не готов стоять в очередях, за литром молока, за кг костей вместо мяса, ездить на раздолбаных машинах, за которыми еще нужно в очереди стоять 5-8лет. Не готов, что бы мне указывали с кем мне жить, какие книги читать, какую музыку слушать. Не готов и к тому, что граница закрыта для выезда в другие страны, а мир можно посмотреть только в передаче "Клуб кинопутешественников". Может кто и ностальгирует по этому, я нет.

Комментарий

Понятно, что и в той жизни были свои минусы и свои плюсы. Время течёт и всё меняется... Ностальгирую лично я только по по своей юности.

Комментарий

Понятно, что и в той жизни были свои минусы и свои плюсы. Время течёт и всё меняется... Ностальгирую лично я только по по своей юности.
        Вот это важно и в этом я полностью с тобой солидарен. Люди в те времена были чудесные. Тогда нелегкая жизнь сплачивала людей и они становились от этого счастливей. Сегодня разъединяет и людям это не нравится.

Комментарий

Сообщение от Маафир Посмотреть сообщение
          Китайский наймит?
          хорошо что спецы уезжают и чем больше, тем лучше..

Комментарий

Я не только смотрела видео - я жила в то время. Вернуться, наверное, хотела бы - кому не хочется вернуться в свою юность?! И Вы знаете, мы как то на все эти мелочи не обращали внимания - мы просто жили! Учились, любили, женились, рожали детей. Приехали с мужем по распределению после института на работу и сразу получили комнату в общежитии и место в детском саду для сына. В очередях стояли - но не воспринимала я эти очереди, как катастрофу. И, кстати, талоны у нас появились на много позже, чем в том же Новосибирске.
            Вот именно, Алла. На улицах никто не бомжевал - у всех было бесплатное жилье. С голоду тоже никто не пух. За границу тоже ездили кто хотел и по курортам. Читали все подряд, невзирая на запреты. И машину кто хотел, тот покупал. Просто потребности у большинства были минимальные и того, что имели, вполне хватало для счастливой жизни. А мы, дети, самостоятельно ходили в школу, в кружки, потом дружной компашкой носились до темноты по району, а родители работали и пребывали в полной уверенности, что мы в безопасности.
            Очереди и талоны появились уже в горбачевское время, когда был взят курс на развал СССР.

Сообщение от ШампаньДЗЕ Посмотреть сообщение
            Вы смотрели видео? Скажите положа руку на сердце вы бы хотели вернуться в это время? когда ни у кого ни машины ни квартиры купить не было возможности. Когда пенсионеры ночами-сутками стояли в очередях с талонами, когда что-бы купить детское питание нужно было притащить маленьких детей и отстоять многочасовую очередь, потому что давали только по упаковке на ребенка(при его наличии рядом с покупающим)
            Если бы это было возможно, то с радостью. Я возвращалась и в более худшие годы.

Помню в 91-м, в августе, я, юная студентка, подрабатывая санитаркой, за несколько месяцев получила зарплату (тогда уже начались задержки с выплатой) плюс стипендию и поехала в Польшу по гостевой. Приехала - уровень жизни канеш отличался от нашего - и шмотки какие хош есть в магазинах и продукты разнообразные, пиццерии итальянские. В первый раз в жизни попробовала там бананы - сразу связку купила и шла их поедая по Варшаве)) Ничо так вроде, понравилось мне там. И Балтийское море с черными лебедями, плавающими вдоль берега, произвело впечатление.

19 августа произошел путч. Мои польские друзья просто заставляли меня идти в посольство и просить политическое убежище, говорили, что это возможность получить пособие на проживание, бесплатные курсы языка и еще сулили всяческие выгоды.
            Я упиралась - перспектива остаться в этой стране навсегда меня не обрадовала, я даже представить себе не могла как буду жить там без своих родных, друзей. Мне говорили о том, что у вас все по талонам, так невозможно жить, называли нашу страну отсталой и расписывали какая распрекрасная жизнь ожидала бы меня в Варшаве. Но я не согласилась. Уехала в свою Казахскую ССР, в свой маленький провинциальный, но любимый город.

Потом, в середине 90-х, жить стало сложней - умер отец, зарплаты перестали выплачивать, магазины совсем опустели, на ужин, помню, иной раз был стакан семечек, а одежда из секонда. Но я ни разу не пожалела об упущенной возможности жить сытой и благополучной жизнью.
            Сейчас я просто благодарю себя, ту молодую девчонку, у которой хватило мозгов не испугаться трудностей и сделать правильный выбор.
            И если сегодня наша страна испытывает какие-то проблемы ( безусловно они есть, но если сравнивать благосостояние людей в 90-е, то рост очевиден и многие просто уже заелись и чересчур зациклились на материальном), то считаю, что мы не должны пугаться трудностей и бежать от них в поисках лучшей доли, а преодолевать их совместными усилиями.
            В этом тоже заключается патриотизм и истинная любовь к Родине. А любовь на расстоянии - это всего лишь пустые лицемерные слова.

Пы.Сы. Я продолжаю ждать. Терпеливо.

Алла, Вы мое сообщение получили?
            Последний раз редактировалось Кукарача; 10-03-2013, 10:45 PM.

Комментарий

Сообщение от Кукарача Посмотреть сообщение
              Алла, Вы мое сообщение получили?
              нет, ничего не получила...

Комментарий

ДэвушкО! ОбЪясняю. Разжевываю. И. Повторяю. ПО. Пунктам.
                1. Вы обозвали политику коммунистической России - бездарной, а казахский народ малообразованным и потому геноцидируемым.
                Я Вам возразила и привела свои доводы. Вы мне свои, но относящиеся к Казахстану. Я попросила опровергнуть мои слова относительно коммунистической России.
                Довод что ссср был ядерной державой и имел все бесплатное...) и это по вашему оправдывает голодомор казахов во время колективизации где умерло более половины коренного населения?) Оправдывает то что много лет методично вырезали интелегенцию, евреев, немцев, белых, меньшевиков, кулаков, священнослужителей, врагов народа... кого там еще? я уж и не припомню всех неугодных партии) Да что то было хорошее, но не о нас тогда заботились, было соревнование с америкой ,"холодная война". Мы в космос первые, они на луну первые высадились, мы ядерное оружие (изобретение украдено нашими шпионами) они первые использовали его на Хиросиме итд итп И достигалось это слишком высокой ценой для обычного народа, который за гречкой полдня стоял после сверхурочных и не имел даже элементарых удобных вещей одежды. Про наличие в личной собственности земли, квартир, машины не буду рассказывать. По 10-20 лет в очередях, в ожидании "манны небесной". Всего то 20 лет назад не было даже трусов женских, кроме белых толстых с начесом) от бюстгалтеров до верх одежды себе шили сами. Это хорошо? Да, подтв. политики бездарные, по утопическим книжкам, идеология на русских не прижилась, развал был неизбежен ибо святым духом сыт не будешь.

Комментарий

каким образом сей спор имеет отношение к жизни в Казахстане (сегодня и завтра)?

Комментарий

По 10-20 лет в очередях, в ожидании "манны небесной". Всего то 20 лет назад не было даже трусов женских, кроме белых толстых с начесом) от бюстгалтеров до верх одежды себе шили сами. Это хорошо? Да, подтв. политики бездарные, по утопическим книжкам, идеология на русских не прижилась, развал был неизбежен ибо святым духом сыт не будешь.
                    Усе, девушкО. После такой мощной аргументации я умываю руки, поскольку уже никогда не достигну уровня нейро-вагинального мышления.
                    Более не напрягайте моСК. Посылаю лучи добра.

Комментарий

Сообщение от МиМуХа Посмотреть сообщение
                      От интересно, завтра объявят о девальвации тенге, что сегодня будут делать патриоты с накопленными под матрасом залежами? )

Комментарий

Сообщение от МиМуХа Посмотреть сообщение
                        я не знаю)) с меня почему то требовали этот ответ.
                        Что было, то было, ничего не изменить. Надо жить настоящим, а не прошлым.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кукарача Посмотреть сообщение
                        Усе, девушкО. После такой мощной аргументации я умываю руки, поскольку уже никогда не достигну уровня нейро-вагинального мышления.
                        Более не напрягайте моСК. Посылаю лучи добра.
                        принимаю вашу добровольную капитуляцию... как побег с поля боя))

Комментарий

ДэвушкО! ОбЪясняю. Разжевываю. И. Повторяю. ПО. Пунктам.
                          1. Вы обозвали политику коммунистической России - бездарной, а казахский народ малообразованным и потому геноцидируемым.
                          Я Вам возразила и привела свои доводы. Вы мне свои, но относящиеся к Казахстану. Я попросила опровергнуть мои слова относительно коммунистической России.
                          Довод что ссср был ядерной державой и имел все бесплатное...) и это по вашему оправдывает голодомор казахов во время колективизации где умерло более половины коренного населения?) Оправдывает то что много лет методично вырезали интелегенцию, евреев, немцев, белых, меньшевиков, кулаков, священнослужителей, врагов народа... кого там еще? я уж и не припомню всех неугодных партии) Да что то было хорошее, но не о нас тогда заботились, было соревнование с америкой ,"холодная война". Мы в космос первые, они на луну первые высадились, мы ядерное оружие (изобретение украдено нашими шпионами) они первые использовали его на Хиросиме итд итп И достигалось это слишком высокой ценой для обычного народа, который за гречкой полдня стоял после сверхурочных и не имел даже элементарых удобных вещей одежды. Про наличие в личной собственности земли, квартир, машины не буду рассказывать. По 10-20 лет в очередях, в ожидании "манны небесной". Всего то 20 лет назад не было даже трусов женских, кроме белых толстых с начесом) от бюстгалтеров до верх одежды себе шили сами. Это хорошо? Да, подтв. политики бездарные, по утопическим книжкам, идеология на русских не прижилась, развал был неизбежен ибо святым духом сыт не будешь.
                          такой отменной каши в голове я еще не видела

Комментарий

2. Между МиМуХой и мной шел разговор о возможной консолидирующей идее народов Казахстана.
                            Вы посмеялись над моим предложением. Я попросила вас представить свои соображения.
                            Могу представить вам свои соображения) лет этак через 500-1000 на земле не останется больше белой расы (ее и сейчас всего 6%) На територии россии, казахстана, европы будет одна раса...желто-чёрная. Китайцы азиаты и так со всех щелей прут в благополучные страны. И я осознаю что всего лишь продлеваю агонию, заселяя себя и своих потомков на русскую територию, но лучше так, чем преждевременно признать своё поражение. РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!))
                            Последний раз редактировалось ; 10-04-2013, 01:21 PM.

Комментарий

принимаю вашу добровольную капитуляцию... как побег с поля боя))
                              Да я дезертирую. Вполне осознанно))

Комментарий

3. МиМуХа и Норд обменивались мнениями о патриотизме в нашей стране. Встряли Вы. Обозвали . Патриотизм. Добровольным рабством. Обозначили добровольность как обычную безынициативность, лень и совковую привычку.
                                Я Вам указала, что подобным высказыванием Вы оскорбляете память ветеранов ВОВ и других освободительных войн. И задала вопрос: осознаете ли то, что ляпанули?
                                Моё мнение о патриотизме я никому не навязываю. Война — это не увлекательное приключение для ваших мужей и сыновей. Война — это смертельная болезнь, для тех кто в нее попал. И лучше всеми способами ее избежать. Да, я не привязанна душой к територии, мне легче. Для меня родина, это место, где мне хорошо, где есть возможность самореализоваться, национальность окружающих значения не имеет. Перефразирую известную поговорку под себя "хорошо там, где я есть"
                                Ветераны, тоже говорят, -лучше б не было войны, чудом выжили в мясорубке политической безграмотности.. К чему, эти дебаты оскорбила, или не оскорбила? Вас, или их? Лучше бы делом ветерану помогли, чем пустозвонить на форумах. Зайдите принесите им хлеба, лекарств, спросите что нужно. Государство о них не помнит, вернее вспоминает раз в год приглашая на парад, и принося пакетик с продуктами...вот и вся благодарность народа( стыдно! что у нас старики сейчас за бортом жизни. Только по отношению к старикам можно судить о цивилизованности нашего общества и зрелости нашего государства.
                                Последний раз редактировалось ; 10-04-2013, 01:47 PM.

Комментарий

Обработка...
                                X