Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

СССР

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Улыбки у девочек хорошие))
    А комментарии забавные - оказывается в СССР люди ходили по улицам и улыбались))

    Комментарий


      Пусть полежит тут эта копипаста:


      Есть древняя индийская притча о слепых, пытавшихся узнать, что такое слон. Каждый из них ощупал какую-то одну часть и, на основании этих впечатлений, составил своё представление о слоне. Те, кто делится воспоминаниями об СССР, часто напоминают этих слепых: для одних СССР - это талоны и давка в очередях за водкой где они, видимо, и проводили всё свободное от работы время. Для других - беготня за фарцовщиками в поисках кроссовок и джинсов. Кто-то вспоминает СССР как бесконечную халяву с дешёвой колбасой, той самой, которой им не хватало. Есть те, кто не может забыть, что ему не дали "прямо щас" машину-квартиру-дачу - то ли дело нынче, когда для того, что бы всё это приобрести, нет никакой небходимости ехать на БАМ, в Норильск или в Оймякон, не надо производительно трудиться.

      У каждого свой СССР. Мой СССР - это мой дом. Дома бывает хорошо и плохо, грустно или весело, но там безопасно и уютно, туда всегда хочется вернуться.

      В моём СССР дети в каникулы с утра до вечера бегали по дворам и паркам, на речку и пруд, и при этом не требовалось обязательного присутствия рядом взрослых. Потому что любой взрослый был рядом и в школе учили "Нужна помощь - обратись к взрослому", а не тому, чему учат сейчас: "Не подходи к незнакомым! Не бери угощение у чужих! Видишь рядом с площадкой подозрительных дядей-тётей - сообщи родителям!". Детям дозволялось многое, но невозможно было представить, что старшим можно хамить, оскорбить старика или женщину, курить или пить пиво, материться при девочках, а уж тем более в присутствии любого взрослого человека.

      В моём СССР детей "передавали" с любым случайным попутчиком: "Присмотрите, пожалуйста, за ребёнком, его в аэропорту бабушка встретит." Можно ли себе представить что-то подобное сейчас? Можно - облившись холодным потом. А тогда мы, школьники, исходили пешком пол-европейской части страны (получив к 8-му классу значок "Турист СССР"), в сопровождении одной учительницы и единственное, чего можно было опасаться, это волков во время ночёвок в лесу. Капитан теплохода на Ладоге, проводник на железной дороге, начальник турбазы, директор музея-заповедника - никто ниразу не отказал нам в помощи, никто не потребовал денег за оказанную услугу.

      В моём СССР были Зарница, печёная картошка, смотр строя и песни, «охота на лис» и прощальный костёр, сбор металлолома и макулатуры, тимуровцы и юннаты, октябрята и юный друзья пожарных. Пионеры-герои и молодогвардейцы, комиссары и коммунисты, имевшие одну привилегию – первыми подниматься в атаку. У нас были «Два капитана», «Чапаев», «Семеро смелых», «Они сражались за Родину», «Баллада о солдате», «Летят журавли», «Место встречи изменить нельзя», «Семнадцать мгновений весны», «Война и мир», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «В бой идут одни старики» и «Торпедоносцы». Горький, Толстой, Шолохов, Фадеев, Тынянов, Гайдар, Пришвин, Шукшин, Айтматов. Циолковский, Королёв, Берг, Лавочкин, Туполев, Янгель, Савченко, Микоян, Климов, Лозино-Лозинский, Миль, Курчатов, Тамм, Зельдович, Яковлев, Мясищев. И – Державин и Пушкин, Толстой и Достоевский, Гоголь, Ключевский, Тургенев, Радищев, Карамзин, Чехов, Бунин и Куприн. Ползунов и Черепанов, Кулибин и Кибальчич, Яблочков и Доливо-Добровольский, Менделеев и Попов.

      В моём СССР были открыты все пути, и выбор зависел не от кошелька родителей, а от способностей. От дворника до академика, от разнорабочего до космонавта - всё было в твоих руках. Кушка, Анадырь, Мангышлак, Печенга, Мирный, Находка, Усть-Кут - везде требовались рабочие руки, главным было не бояться оторваться от мамкиной юбки, начать настоящую взрослую свободную жизнь. "Свободную" потому, что именно в этом и состоит истинная человеческая свобода - в свободе выбора профессии полезной для общества, в свободе места жительства - не там, где есть работа, а там, где душа пожелает. В этом, а не в "свободном" выборе сорта пива или в "свободе" безнаказанно гадить где придётся, делать "что хочу", наплевав на других.

      В моём СССР мы гордились своей страной не из-за призовых мест на гомосяцком Евровидении, а за Красную машину, Энергию-Буран, орбитальную станцию "Мир", "Руслан" и "Мрiю", атомный ледокол "Советский Союз", Саяно-Шушенскую ГЭС и Северо-Муйский тоннель.

      В моём СССР пацаны, затаив дыхание, слушали рассказы "афганцев", вдыхая запах сожжённой беспощадным солнцем солдатской хэбэшки, взвешивая в ладонях тёплый металл боевых орденов, и ясно понимали, что настоящая жизнь, о которой они читали в книгах и смотрели в кино не в прошлом, а совсем рядом.

      В моём СССР были Прекрасное Далёко, Мир полудня, Дар Ветер и Тёмное Пламя, яблоневые сады на Марсе, наши следы на далёких планетах, демиурги и Кольцо обратного времени.

      В моём СССР было будущее, у страны-РФ есть только прошлое.
      Понимание - клинок с тремя гранями...

      Комментарий


        хорошо сказано. Тема про Афган вот только не однозначна... не романтика... хлебнули солдаты лиха...

        Комментарий


          Афган это тема для отдельного политосрача закрытого, не будем тут ее поминать.

          Вот еще немного копипасты, пусть полежит:

          СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ГЛАЗАМИ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА

          Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. То есть простой человек знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.

          Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.

          Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому что не было такого на твоей памяти.

          Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир, и можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.

          Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.

          А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.

          Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?

          Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.

          Советский Союз — это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить.

          Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.

          Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради ништяков по службе, а просто потому что он — советский милиционер.

          Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак подозревая в педофилии.

          Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат — на следующий день будут сидеть в тюрьме, а весь стотысячный город будет это пару месяцев обсуждать.

          Советский Союз — это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго — где как) — и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок) — и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем, что оно означает.

          Советский Союз — это когда по телевизору не горы трупов и расчленёнки, не лохотроны «отправь смс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не быдло-юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.

          Советский Союз — это когда можно полгода не заходить в магазин и всё равно знать все цены. Если батон полгода назад стоил 24 копейки, то он и сегодня так стоит. Хотя нет, можно ошибиться: мог подешеветь до 22. А вот зарплата каждую весну немного, но стабильно подрастала. И рубль, забытый между страниц старой книги, найденный через десять лет — это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка. Даже подороже, чем 10 лет назад. Одна из самых навязчивых советских реклам — «Храните деньги в сберегательном банке!» А знаете почему? Потому что стимула не было — они и в чулке не хуже хранились. Ни инфляции, ни квартирные кражи советскому человеку не грозили.

          Советский Союз — это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как сейчас банкиром. А слово «бандит» произносилось не с восторженным придыханием, как в девяностые, а с брезгливым презрением. Ну а слово «террористы» для советского человека звучало так же непонятно и фантастично, как «злые трёхглазые осьминоги из другой галактики».

          Советский Союз — это когда до такого извращения, как охранники в школах, никто бы в жизни не додумался. Самым грозным человеком в школе была уборщица. А уж «вызов к директору» звучало для школьника как «военный трибунал».

          Ну как ещё объяснить тем, кто не застал? Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне — у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны.
          Понимание - клинок с тремя гранями...

          Комментарий


            Во как хреново жили, что опять там пожить охота.
            Нисиво, нипонимаю.

            Комментарий


              а для меня Союз - это очереди в 200-300 метров за молоком и яйцами, 2 кг сахара в одни руки, полки магазинов с капустой морской. и вот хоть убейте, туда обратно не тянет, а еще пара носков в квартал.
              Я "болею" миром уже много лет... (с)

              Комментарий


                Вот поэтому выше и сказано в копипасте - СССР это для каждого свое. И каждый оттуда вынес свой негатив в сравнении с сегодняшним складом.

                p.s. ради интереса - вы случаем не в ИП на жизнь зарабатываете?
                Понимание - клинок с тремя гранями...

                Комментарий


                  Сообщение от HDHMETRO Посмотреть сообщение
                  Вот поэтому выше и сказано в копипасте - СССР это для каждого свое. И каждый оттуда вынес свой негатив в сравнении с сегодняшним складом.

                  p.s. ради интереса - вы случаем не в ИП на жизнь зарабатываете?
                  нет, не ИП
                  Я "болею" миром уже много лет... (с)

                  Комментарий


                    Сообщение от Melamory Посмотреть сообщение
                    а для меня Союз - это очереди в 200-300 метров за молоком и яйцами, 2 кг сахара в одни руки, полки магазинов с капустой морской. и вот хоть убейте, туда обратно не тянет, а еще пара носков в квартал.
                    Это же конец 80-тых, то есть разрушение государством социализма шло полным ходом, в Союзе главное - это всё-таки экономический уклад. 100 сортов колбасы, джинсы - с эти да, не поспоришь )

                    Комментарий


                      Сообщение от Melamory Посмотреть сообщение
                      а для меня Союз - это очереди в 200-300 метров за молоком и яйцами, 2 кг сахара в одни руки, полки магазинов с капустой морской. и вот хоть убейте, туда обратно не тянет, а еще пара носков в квартал.
                      Это был уже не союз, это было начало развала.
                      Нисиво, нипонимаю.

                      Комментарий


                        Сообщение от Melamory Посмотреть сообщение
                        а для меня Союз - это очереди в 200-300 метров за молоком и яйцами, 2 кг сахара в одни руки, полки магазинов с капустой морской. и вот хоть убейте, туда обратно не тянет, а еще пара носков в квартал.
                        Ну да,сейчас-то лучше,прошлой осенью один мешок сахара в руки))Прогрессс...

                        Комментарий


                          Сообщение от KCN Посмотреть сообщение
                          Ну да,сейчас-то лучше,прошлой осенью один мешок сахара в руки))Прогрессс...
                          кризис))
                          Самые счасливые люди - сумашедшие
                          Жизнь все расставит,
                          Все сама рассудит.
                          Все образуется,
                          Жаль - нас уже не будет...
                          Илья КУЛЕВ
                          г.Усть-Каменогорск

                          Комментарий


                            Толи еще будет.
                            Нисиво, нипонимаю.

                            Комментарий


                              Сообщение от KCN Посмотреть сообщение
                              Ну да,сейчас-то лучше,прошлой осенью один мешок сахара в руки))Прогрессс...
                              Ага, в 12,5 раз лучше, те 2 в месяц давали
                              Я "болею" миром уже много лет... (с)

                              Комментарий


                                Сообщение от Melamory Посмотреть сообщение
                                Ага, в 12,5 раз лучше, те 2 в месяц давали
                                А цена-то цена)))
                                Ага,Видать в 12,5 раз луче живём...
                                Последний раз редактировалось KCN; 03-01-2017, 10:26 PM.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X