Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Взгляд из Москвы

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Юрий Николаевич
    Как раз напротив – мой любимый вид – величавый Ново–Спасский монастырь.
    Это цитадель веры, а в прошлом, заслон Москвы от многочисленных захватчиков.
    Дальше по фарватеру реки Москвы, выгнулся огромный Краснохолмский мостище, что соединяет Павелецкую с Таганкой. Если проследить за юрким корабликом, за Гончарной набережной начинается Котельническая, где и стоит одна из диковинных сталинских высоток, коих в Москве насчитывается до семи – построенных к восьмисотлетию столицы. Восьмая была подарена Варшаве, и до сих пор является её самым красивым зданием. Отсюда чуть пройдём по кругу обзора. Перед нами улица Садовая, ещё недавно начинавшаяся неказистыми домишками, теперь она отворяется громадами нового московского стиля Хай-Тэк.
    Здорово!!!

Комментарий

Спасибо Юрий Николаевич!
      Высотка на Котельнической....навеяло,,

Спасибо!

Комментарий

Сообщение от Alisha Посмотреть сообщение
        Здорово!!!
        Вы, Алиша, явно вдохновили ТС своим неологизмом "Москвоведение." Почему бы вам не развить это в традицию? Вы вводите термин, ТС отвечает тематическим постом. Как вам идея?

Комментарий

Сообщение от Rayoflight Посмотреть сообщение
          Вы, Алиша, явно вдохновили ТС своим неологизмом "Москвоведение." Почему бы вам не развить это в традицию? Вы вводите термин, ТС отвечает тематическим постом. Как вам идея?
          что вы Рол москвоведение не я придумала, а Лужков )

- - - Добавлено - - -

Комментарий

А я-то, провинциал эдакий, и ведать не ведал. Спасибо, Алиша, расширили горизонты ) Но о тематических подачах подумайте. Творческий тандем-то вроде наметился )

Комментарий

О Высоцком
              Я прекрасно помню тот день, когда впервые услышал этот хриплый, надсадный голос, который даже не пел, а больно выводил свою выстраданную историю. Шёл
              1966 год, я в городе Львове, ещё в учебном подразделении. У соседей радистов практиковался ночной вид обучения азбуке Морзе. Заключался он в том, что во время сна, в казарму ставился громоздкий армейский магнитофон, и пока не кончится плёнка, уши бедных будущих радистов насиловало занудное пение тире и точек.
              В один прекрасный вечер, перед отбоем, старшина поставил новую кассету.
              Неизвестный голос просто обескуражил. Такого исполнения я не слышал никогда.
              Это было настолько самобытно, что во время слушания никто не промолвил и слова.
              Я был просто ошарашен. Две песни – «Порвали парус» и «Нейтральная полоса», крутились бессчётное количество раз. Мы даже не знали имени исполнителя, но принимали безоговорочно: вот это наше.
              Век Володи Высоцкого пришёлся на век магнитофонный, всё совпало, и уже живя в Москве, в ЗИЛовском общежитии, мы до дыр докручивали плёнку, вновь и вновь
              извлекая завораживающий голос. После фильма «Вертикаль», из каждой комнаты нашего огромного дома в Чертаново, неслось: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной!» На головном предприятии нашего завода, в то время трудилось более семидесяти тысяч в основном молодых людей, и каждый про себя напевал всё новую и новую песню Володи, а на туристических слётах, в каждой палатке, под гитару, зачастую с треснувшей декой, оралось: «Где твои семнадцать лет?» И импровизированный хор, с большим чувством и неимоверной отдачей, ответствовал: «На Большой Каретной». Дальше был чёрный пистолет, и так, почти до рассвета, а репертуар Владимира Высоцкого не кончался.
              Эти песни объединяли, и были чем- то вроде гимна нашей молодости.
              Попасть на «Таганку», в то время, было практически невозможно. Люди, в ожидании открытия кассы, сидели ночами, с записанными химическим карандашом номерами на руке. Оставалось одно – обращаться к спекулянтам. На «Пугачёва», я купил два билета, по двадцать пять рублей, а мой не маленький на то время оклад, равнялся ста пятидесяти. Володя играл Хлопушу. До сих пор помню его монолог, где он, нажимая на глотку провозглашал: «Проведите, проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека». Этого человека хотели видеть все. Поклонение Высоцкому
              превосходило все мыслимые пределы. Куда бы он ни направлялся, везде встречал
              поющие его голосом магнитофоны, выставленные в открытые окна. Достать напечатанные стихи было невозможно, и я, с магнитофонной ленты переписывал их в тетрадку, которую храню до сих пор.
              Время бежит катастрофически быстро. Страна проводила московскую олимпиаду.
              Я почти на всю зарплату набрал билетов, и всё свободное время купался в олимпийской роскоши.
              Эта весть была просто невозможной, меня она повергла в ступор: «Умер Володя».
              Москва эту кончину замолчала, но людям рот не заткнёшь, назавтра все знали, что нашего кумира не стало.
              На третий день, примерно вычислив время погребенья, мы с сестрой, направились на Таганку. Таганская площадь пахла нервозностью и навозом. На олимпиаду привезли лошадей, и их вагончики, занимали центр обширного пространства.
              Никто не мог сказать, что происходит, и что будет происходить. Народ в неведении собирался толпами, обсуждая: будут ли пускать на прощание, откроются ли двери вообще, и когда начнутся похороны. Все крыши на Таганке были заняты людьми.
              На детском универмаге «Звёздочка», «раёк» был полон. Народ оседлал даже крыши телефонных будок, чтобы хоть что-то из происходящего увидеть, но дверь театра была закрыта, и зов глашатая безмолствовал. Милиционеры получали из уст высокого начальства очередной приказ, согнать с какого-то дома, разместившихся там людей, но когда те, бежали его исполнять, начинался угрожающий ропот всей толпы, и в очередной раз, блюстители порядка, теряя фуражки, отступали.
              Здесь я впервые увидел противостояние государства и народа: одни хотели с хорошей миной провести мероприятие, не замечая смерти поэта, а любящие его люди, старались по-человечески проводить кумира в последний путь.
              Моя рабочая смена начиналась в три. Пробыв на площади до двух часов и ничего не увидев, как говорят в народе: «Не солоно хлебавши», мы с Таганки уехали. До сих пор, очень сожалею, что не проводил поэта в последний путь.
              На Ваганьковском, недалеко от входа, стоит Владимир Семёнович. Возле его могилы всегда много народа с гитарами, и теми самыми песнями, которыми была полна наша молодость.
              В галопирующем автобусе

В галопирующем автобусе
              Я лечу по своей провинции,
              Оставляя свой след на глобусе,
              Поощряя свои амбиции.

За окном голубой каёмкою,
              По тарелке земли речонка –
              Её песня такая тонкая,
              Её талия – малоёмка.

А с другой стороны, на траверзе
              Сопки лбы обрамили каменьем,
              Где намедни тюльпанов завязи,
              Нынче вышли цветастым знаменьем.

А вершины, что к небу близкие
              Глыбы калят высоким солнышком,
              А подошвы землисто-глинские
              Служат им травянистым донышком.

А поля впереди – пшеничные,
              А поля впереди – свекольные
              И поляны есть земляничные
              Очень сладкие и спокойные.

А вверху облака как пёрышки –
              Голубиный полёт затерянный,
              А по небу снуют воробушки,
              А пути измеряют мерины.

В галопирующем автобусе
              Я готов хоть до края света,
              Оставляя свой след на глобусе.
              На покой налагая вето.

- - - Updated - - -

Ну а теперь, я бы хотел воздать знак восхищения человеку широкой натуры.
              Рол – привет! Ваша первоапрельская шутка по поводу моего рассказа полностью удалась. Да кто же Вас надоумил так деликатно разыграть всех в день Дурака?
              Ваш талант неимоверной силы и день проявления выбрал себе под стать.
              Когда есть такие мощные пиар агенты, за популяризацию своих произведений я спокоен. Вы мне нравитесь, Вы шухерной, есть в Вас какая- то чертовщинка, которая делает Вас юморным и прикольным. Вы такой противоречивый, даже не верится, что такие ещё есть. Как удачно в отношении моего рассказа Вы применили термин
              «на порядок хуже». Это значит, всё ранее написанное, и в подмётки не годится этому рассказу. Благодаря Вам, он приобрёл приставку «Мега», и просто обречён на успех. Я уверен, что Ваша аннотация приведёт к его прочтению большинство читателей нашей обширной области.
              Как это греет, что Вы от меня на расстоянии дыхания. Рассказ был отправлен поздно ночью, а утром он, после Вашей аттестации, уже шедевр. Батенька, Вам надо иногда спать, ведь Вы всё на сайте, всё на форуме, и всё (люди не поверят) – безвозмездно-
              культуры для.
              Мне нравятся люди, которые могут на полном серьёзе пошутить. Ваше выступление из этого ряда. Это высший пилотаж, а уж в день Дурака, так это ж вообще святое.
              Дерзайте, не сбавляйте градус своего служения истине, и Вам за всё сполна воздастся.
              Как я рад, что Вы у меня есть! В противном случае такого партнёра надо было бы выдумать.
              Друг мой! Немного отдохните, наберитесь пару, ведь Вы - гудок моего паровоза.
              Сердечно Вам кланяюсь, за то, что приучаете общество привыкать ко мне. Ваши заслуги неисчислимы, и Вы, как главная виртуальная звезда, должны об этом знать.
              Если что у Вас не так, готов посодействовать в разрешении конфликтов. Зовите меня просто, без обиняков - Юрий Николаевич.
              Сердечно благодарю за оказанную услугу, надеюсь и впредь наше теснейшее
              взаимодействие будет плодотворным. Лавровый венок за мной. Привет супруге!
              Ю. Н.

Комментарий

Сообщение от Юрий Николаевич Посмотреть сообщение
                Ну а теперь, я бы хотел воздать знак восхищения человеку широкой натуры.
                Рол – привет! ... Вы всё на сайте, всё на форуме, и всё (люди не поверят) – безвозмездно-
                культуры для.... Лавровый венок за мной... Ю.Н.
                Прочёл. Тронут. Лаврушку не высылайте, однако.

Здесь всё и правда безвозмездно;
                Вопрос лишь, всё ли тут всерьёз.
                ЮН воззвал ко мне из бездны.
                Спасибо! Рассмешил до слёз.

Комментарий

Уважаемые читатели.
                  Чем больше мы с вами обсудим жизненных тем, тем интереснее наше общение на страницах «Взгляда из Москвы». Жизнь прекрасна и удивительна, но может случиться то, что мы сами подготавливаем собственным невежеством и расточительностью. Богатство нашего родного дома, по имени планета «Земля», не беспредельны. В последнее время мы их черпаем полной мерой, мало заботясь о тех, кто придёт на наше место. Накапливая отходы, загрязняя водоёмы, мы приближаем коллапс, который при нынешнем пользовании жизненными ресурсами – неминуем. Ещё в 1866 году немецкий биолог Эрнст Геккель ввёл термин «Экология», как наука о взаимоотношении организмов между собою и окружающей средой, а 15 апреля был международный день экологических знаний, коему я эту страничку и посвящаю. Она у нас будет именоваться «Зелёной».
                  Освещая этот предмет, трудно не впасть в назидательность, поэтому постараюсь донести до читателя своё понимание бережного отношения к природе в стихах.
                  Есть в океане далёкий остров
                  Есть в океане далёкий остров
                  С теми, кто жил там, всё было просто,
                  А обитатели – птицы, да хищные змеи,
                  Стаи пернатых от счастья тая,
                  Каждой весной туда прилетая,
                  Вновь своей жизненной силы вершили идеи.

Здесь из яиц, вылуплялись птенёчки,
                  Для островка – золотые денёчки,
                  Чтоб их кормили, они неустанно пищали.
                  Ну а для змей, только птенчик пища,
                  Кто пресмыкался, пернатых ищет,
                  Змеи для корма из нор потайных выползали.

А проглотить могли птичку лишь малую,
                  Если побольше, то нет, а то мало ли.
                  Те две недели за год их обильно кормили.
                  Время прошло, птахи оперились,
                  Змеи в расщелины горные вперились
                  И безмятежно денёчки их тёплые плыли.

Чтобы прервать благодатное бдение
                  Лодка пришла, и без сомнения,
                  Два человека сошли, а для острова целая рать.
                  И чтоб развлечься - делать то нечего,
                  Ружья подняли тягостным вечером,
                  Для удовольствия начали птиц убивать.

Птахи на крылья, в небе беснуются,
                  Змеи в глубоких норах волнуются,
                  Эх, не видать бы им этих хохочущих лиц.
                  Выстрелы громом вдали отзываются,
                  Людям удел этот страшный так нравится,
                  И перебили без жалости, в гнёзда вселившихся птиц.

Ну а потом они в лодку и сплавились,
                  Видно на остров подобный отправились,
                  Есть ещё в мире немного таких островов.
                  Змеи в течение года помаялись,
                  И незаметно так тихо преставились,
                  Знаем же мы, что без пищи удел всех таков.

И островку благодатному ранее
                  Рок предоставил навечно быть раненым,
                  Голые скалы, и фауны нет никакой.
                  Ну а безумцы, что жизни здесь отняли,
                  Будут лишь только метаться по отмели –
                  Щедрым воздастся, а скаредным лишь не покой.
                  Фикус
                  Фикус выброшен на улицу.
                  Он в тревоге, он волнуется,
                  Ведь за ним ухода нет.
                  Его прошлые родители,
                  Пользы в нём уже не видели –
                  Заслоняет только свет.

А он был росточком маленьким.
                  Он пророс росисто-травненьким,
                  Удивляя всех вокруг.
                  И сосед слегка завидовал, -
                  Он таких ещё не видывал –
                  Подрастал зелёный друг.

Но не всё так однозначно –
                  Кустик вымахал удачно,
                  Занял угол, застит свет.
                  И хозяева решили,
                  Что их местом ущемили –
                  В угол втиснули буфет.

И стоит бездомный фикус,
                  У меня безумный искус-
                  Я его усыновлю.
                  Я сменю растенью кадку,
                  Привезу земельки сладкой
                  И как сына полюблю.

Комментарий

Сообщение от Юрий Николаевич Посмотреть сообщение
                    Уважаемые читатели.
                    Чем больше мы с вами обсудим жизненных тем, тем интереснее наше общение на страницах «Взгляда из Москвы». Жизнь прекрасна и удивительна, но может случиться то, что мы сами подготавливаем собственным невежеством и расточительностью. Богатство нашего родного дома, по имени планета «Земля», не беспредельны. В последнее время мы их черпаем полной мерой, мало заботясь о тех, кто придёт на наше место.
                    Золотые слова, Юрий Николаевич!

А вот эти ваши строчки напомнили мне любимую Агнию Барто

Я сменю растенью кадку,
                    Привезу земельки сладкой
                    И как сына полюблю.
                    Сообщение от Барто
                    Я люблю свою лошадку,
                    Причешу ей шёрстку гладко,
                    Гребешком приглажу хвостик
                    И верхом поеду в гости.
                    Очень мило, Юрий Николаевич. Спасибо. Я думаю это действительно хороший детский (и не только - все мы родом из детства) стих!

Комментарий

Алиша, вы регулярно опрыскиваете фикус Юрия Николаевича своим вниманием и это благородно. Но нет ли в вашем псоледнем посте намёка на то, что стихотворная лошадка ТС так и не покинула детсадовского стойла? Имхо напрасно вы привели Барто как иллюстрацию, она сразу заслонила ТС. Может, в дальнейшем вам просто ограничиваться похвалой в его адрес?

Комментарий

Алиша, вы регулярно опрыскиваете фикус Юрия Николаевича своим вниманием и это благородно. Но нет ли в вашем псоледнем посте намёка на то, что стихотворная лошадка ТС так и не покинула детсадовского стойла? Имхо напрасно вы привели Барто как иллюстрацию, она сразу заслонила ТС. Может, в дальнейшем вам просто ограничиваться похвалой в его адрес?
                        в свете последних дебатов развернувшихся относительно понятия Провокация, не хотите ли вы сказать что я провоцирую рост фикуса поливом :)
                        насчетлошадкиного стойла всего лишь поэтическая перекличка
                        у поэтов это в традиции ))

Комментарий

в свете последних дебатов развернувшихся относительно понятия Провокация, не хотите ли вы сказать что я провоцирую рост фикуса поливом :)
                          Не провоцируете - поощряете. Но при этом себе же (и нам) на потеху. Ваши посты здесь пишутся в стиле tongue in cheek )) Меня лично это, впрочем, веселит чрезвычайно.

насчетлошадкиного стойла всего лишь поэтическая перекличка
                          у поэтов это в традиции ))
                          ТС не с кем перекликиваться, помилуйте. Он вне поэтических параметров.

Комментарий

Моя жизнь, как я в этом давно убедился, развивается поступательно и по спирали.
                            События чередуются в другом временном отрезке, отмеряя жизненные закономерности и личные привязанности.
                            Если говорить о местах, которые меня сформировали и в которые, всё время влечёт зов моего мятущегося сердца, то их несколько: в каждом из них я оставил какое- то количество прожитой жизни, каждый дорог по своему, и все хороши как по отдельности, так и вместе, потому, что это – моя жизнь.
                            Первая притягательная сила это моя малая Родина – Восточный Казахстан. Шестнадцать лет бесследно не проходят, и главное моё становление и восприятие жизни прошло между этих милых сердцу сопок.
                            Далее, по хронологии, следует Грузия. Время, проведённое в Батуми и Кобулети – яркое романтичное и познавательное – со мной всегда, и могила мамы, которая умерла в прошлом году, умножает для меня значимость этого края.
                            Следующий жизненный этап – Украина. Когда дети были маленькими, ездили отдыхать в Крым, потом с женой работали в пионерском лагере, и изучали этот удивительный полуостров. Львов – отдельная песня, там прошли мои армейские годы, а после, ездили в этот западный город к родителям Наташи.
                            Там, где твой дом, там твоё сердце, и конечно, оно отдано Москве.
                            Куда бы меня ни заворачивала неслабая на повороты жизнь, я всегда по уже означенной спирали, возвращался к тем местам, которые для меня были начертаны Божественным проведением, вот пример: в Москве я жил во многих районах, и, наконец, уже больше двадцати лет обитаю на одной улице, с момента её рождения. Как вы думаете название этой чудной улочки? Правильно – Алма-Атинская. Я вас с ней сегодня познакомлю, тем более что в прошлом году у нас произошло знаковое событие – город подарил станцию метрополитена Алма- Атинскую». Теперь у нас в районе две станции метро, на разных ветках, это удобно, и если кто-то из читателей будет на приёме у нашего мэра, передайте ему мои благодарности. Окна моей квартиры выходят на Москву реку, на набережной парк и променад. В последнее время здесь поставили маленькие беседочки и большое количество мангалов. Теперь народ беспрепятственно жарит шашлыки без оглядки на полицию, а зимой здесь функционирует лыжный домик, где бесплатно выдают всю лыжную амуницию.
                            В числе побед и завоеваний нового московского правительства декларация постройки двухсот новых церквей. Первая из обещанных построена и освещена
                            Кириллом у нас, рядом с метро, чему и свидетельствует мой видеоряд.
                            Около двадцати лет назад, когда с детьми выступали в клубе самодеятельной песни, я написал для них песенку о нашем городе, сегодня я её вам высылаю.
                            Если моё послание вызывает интерес, то тему «Москвоведение» буду продолжать.
                            К сему – Юрий Николаевич.
                            Связь
                            Нить та, что связан я был с Казахстаном,
                            Держит меня каждый день неустанно,
                            Даже в Москве, среди вьюги февральской
                            Топаю улицей я Кустанайской.

Ну а живу-то на юго-востоке
                            Со стороны азиатской опёки –
                            Солнышко здесь и родное и близкое
                            Смотрит на улицу Алма-Атинскую.

Дом мой на ней, тот, что в самом начале,
                            Вольно стоит у реки на причале,
                            В окна смотрю: облака улетая,
                            Движутся в сторону сопок Алтая.

Вот ведь судьба – с Казахстаном быть связанным.
                            Путь проторить мне востоком заказанный,
                            Еду в метро, а дорога неблизкая,
                            Вот она станция Алма-Атинская.

Здесь я в себе совместил обе Родины,
                            Где моей жизни пути были пройдены.
                            Там, мои устья просторы и сини,
                            Здесь я в объятьях любимой России.
                            Московское гулянье
                            Мы шагаем праздничной Москвой,
                            По «Охотному», по улице Тверской.
                            Нас с «Садового» Есенин провожал,
                            А на «Пушкинской», сам Пушкин нас встречал.
                            Он в толпе, он растворился в ней,
                            Вместе с Пушкиным нам стало веселей.
                            Всё вокруг сверкает и поёт,
                            Вся Москва по улицам идёт.
                            Припев
                            Ура, кричат Москве, студент и дипломат,
                            Ура, кричат на «Трубной», парнишка и солдат,
                            Ликует на «Манежной», весёлая толпа,
                            Идём по праздничной Москве, и ты, и я!

На «Тверской», нас Юрий поджидал,
                            Он с коня нам руку подавал,
                            А « Большой» - под праздник отдыхал,
                            И хрусталь фонтанов разливал.
                            А на «Красной» люди к ряду, ряд,
                            Здесь стихийный движется парад –
                            Маршал Жуков встал на стременах,
                            Им Москва прославлена в веках.

Грянул дружно праздничный салют
                            По столице школьники идут,
                            Локоть к локтю держатся друзья,
                            Нам без праздника на свете жить нельзя.
                            Маяковский, сам нам подмигнул,
                            Ведь ему по нраву этот гул.
                            Даже звёзды древнего кремля,
                            Расцвели, как маки на полях.
                            Всех кто интересуется страницами «Взгляда из Москвы» поздравляю со счастливым Первомаем, желаю здоровья телесного и духовного.

- - - Updated - - -

IMG_7920.jpgIMG_7915.jpg

- - - Updated - - -

IMG_79161.jpgIMG_7917.jpgIMG_7918.jpgIMG_7883.jpg

Комментарий

красотища!
                              Окна моей квартиры выходят на Москву реку, на набережной парк и променад. В последнее время здесь поставили маленькие беседочки и большое количество мангалов. Теперь народ беспрепятственно жарит шашлыки без оглядки на полицию, а зимой здесь функционирует лыжный домик, где бесплатно выдают всю лыжную амуницию.
                              завидую )

а из нашего окошка только улицы немножко ) Опять на детскую поэзию натолкнули )
                              Последний раз редактировалось Alisha; 05-01-2013, 11:57 PM.

Комментарий

Юспин.jpg

- - - Updated - - -

Виталий Кириллович

Моему деду Юспину Виталию Кирилловичу,
                                генерал – майору дальней авиации –
                                посвящается.

Мой дедушка первым бомбил Берлин –
                                Дальняя авиация.
                                Он вышел к цели только один –
                                Опасной была та акция,
                                И никуда не денешься,
                                В войну ты на бомбе женишься.

Никто ведь не смог, у него получилось –
                                В трагичное время всё это случилось,
                                Дальний бомбардировщик
                                На погоду не ропщет.
                                В ночь глухую идёт он один –
                                На Берлин.

Паёк на борту и подшлемник под шлемом
                                И только одна задача взлететь,
                                А это очень большая проблема,
                                От веса бомб – перегрузка есть,
                                Но надо терпеть – держись авиация
                                Ведь на тебя же надеется нация.

Взлетали вдвоём, лётчик видел за рощей
                                Взмыл и ухнул тяжёлый бомбардировщик,
                                И запас предназначенный Гитлеру бомб
                                Превратился в до неба взметнувшийся столб.
                                Нет не смог самолёт, и сгорел керосин,
                                Он теперь за двоих сбросит бомбы один.

Ах, как страшно терять друга прямо на взлёте,
                                Он старался не думать об ушедшем пилоте,
                                Он приказ получил, отработанный Ставкой,
                                И заставит врага испытать чувство страха,
                                И доставит на крыльях аварию
                                В вражескую Рейхканцелярию.

Тёмной ночи часы вместе с топливом тают,
                                Даже унты от холода не спасают.
                                Эх, поскорей бы братцы,
                                До Берлина добраться!
                                А там, пусть фашист не ропщет,
                                Поработает бомбардировщик.

А моторы гудят как натруженный шмель,
                                Крылья режут густых облаков канитель,
                                Крутят время трудяги-пропеллеры,
                                Чуть дрожат в напряжении лееры –
                                Трудно им, ведь в такие дали,
                                Без посадки ещё не летали.

А машина вгрызается в тёмные хмури.
                                Самолёт произвёл Комсомольск-на-Амуре:
                                «Забирайте, летайте» - строителей клич,
                                Перегнал его к фронту Виталий Кириллович.
                                Да, война – не мира идиллия,
                                И летит командир эскадрилии.

В Ставке ждут из Берлина тревожных вестей,
                                Знают: что-то не так – и не сыщешь костей,
                                Лишь останется гарь и сажа
                                От погибшего экипажа.
                                Не имут генералы неверия –
                                Летуны оправдают доверие.

Есть подлётное время, а города нету:
                                Надо чётче по карте смотреть на планету,
                                Штурман чует маршрут как голодная птица,
                                В этой чёрной ночи надо определиться,
                                А ему мнится дом, и родной город Клин,
                                А рука всё наводит пунктир на Берлин.

Экипаж ободрён: все увидели зарево,
                                И от спящих прожекторов нет ещё марева,
                                Этот город беспечен, и в том нет сомнения,
                                Он не видел ещё от войны затемнения,
                                А Виталий Кириллыч несёт страшный груз –
                                Он сейчас здесь один за Советский Союз.

Гитлер в бункер засел, как в берлогу медведи,
                                Но его ожидает сегодня возмездье –
                                Вам за боль Украины, за Москву, за Кавказ,
                                Отольётся слезами нападенье на нас,
                                И направив машину по центру Берлина,
                                Рычажок бомбомёта лётчик резко подвинул.

И случился удар, настоящий, не призрак.
                                И пилот самолёт уберёг от зениток.
                                Путь назад налегке, аж до дома, до хаты,
                                Но Люфтваффе готовит ему перехваты,
                                От усталости лётчик как будто бы в коме,
                                Но их финиш в Союзе, на аэродроме.
                                Ну а после войны служил он в Берлине,
                                И, разложив карты лоскут
                                Очень жалел озирая руины:
                                Но они же бомбили Москву.
                                Нет, не мы к ним с мечом, они сами пришли,
                                И от наших людей пораженье нашли.
                                Экипаж говорит, но молчит пулемётчик
                                Он в кабине, в хвосте, и волнуется лётчик:
                                «Эй, сержант, отзовись, два часа до подлёта.
                                Может быть, у тебя ещё будет работа».
                                Но отметила парня зениток купель.
                                Он уткнулся ничком, обхватив аппарель.
                                А назавтра орал бесноватый Геббельс,
                                Войдя на имперский балкон:
                                «Мы будем бомбить Уэльс.
                                Ведь во всём виноват Лондон».

Он ни на йоту не сомневался,
                                Что виновата Великобритания,
                                А дедушка только смеялся,
                                Не обращая на шум внимания.

И фюрер подумать не мог тогда.
                                Что дед, ещё будучи в чине майора,
                                Ещё на погоне одна звезда,
                                А он уже в качестве их прокурора.
                                Темноте благодарны: «Хай живе эта нич»,
                                И привёл самолёт ас Виталий Кириллович.
                                Он шагнул на крыло, его видят все вновь,
                                Слышит крики неважно, в ушах сохнет кровь –
                                Экипаж будто после сожжения,
                                Это от перенапряжения.
                                Вот как было тогда, как ковалась победа,
                                Помню как наяву я почившего деда,
                                Довелось если б мне за Отчизну стоять
                                Я бы взял СКС, тоже начал стрелять.
                                Но не дай Бог пройти этой тропочкой узкой,
                                Будь ты немец, поляк, украинец иль русский.
                                Я иду по Берлину, город очень хорош,
                                И огромное небо, и колышется дождь.
                                Надо мной пролетает большой самолёт,
                                А ведёт его очень надёжный пилот,
                                И несёт он не город взорвущие бомбы,
                                А пассажиров летящих толпы.
                                И я вспоминаю ушедшего деда,
                                А самолёт, улетая, тает.
                                В этом небе ковалась победа,
                                А войне объявляем локаут:
                                И не признать эту истину странно,
                                Ведь война – миллионов бич.
                                Лежите спокойно под памятным камнем
                                Юспин Виталий Кириллович.

Поздравляю казахстанцев с днём Великой Победы!

Стрелков Юрий Николаевич.

Комментарий

Обработка...
                                X