Одно дело, когда прививки не ставят по медицинским показания, в связи с мед.отводом, и совсем другое, когда мамочки занимают принципиальную позицию: мол, прививки - зло и ставить своему ребенку я их не стану. Это уже больше смахивает на веяние моды. А ведь сами привиты... Так или иначе, прививка несет в себе определенный риск, но - ИМХО - не ставить их совсем - куда хуже. Даже если ребенок и заболеет чем то, от чего были поставлены прививки (ттт), то перенесет он это заболевание куда легче, чем непривитый, и вероятность осложнений в этом случае будет намного меньше. Да и только что привитый ребенок несет в себе потенциальную опасность для не привитого. Мы выходим на улицу, заходим в магазины, ездим в автобусах - не сидеть же дома. Ну откуда я могу, к примеру, знать, что у кашляющего человека в автобусе не туберкулез, а обычное ОРЗ? Или он не является носителем вируса менингита, который, при заболевании им ребенка может привести к его смерти, или, в лучшем случае оставит инвалидом? (К слову, моя родная тетя в детстве заболела менингитом и осталась глухонемой на всю жизнь). Не могу я подвергать своего ребенка такому риску. Тем более, что себе я ставлю все прививки, какие положено, кроме противогриппозной - ее считаю совершенно не нужной и бессмысленной.
А то, что прививки нужно делать совершенно здоровому ребенку - это однозначно. У нас был мед.отвод от дерматолога до полугода. В шесть месяцев сделали первую АКДС. На данный момент доче 10 месяцев и ей сделаны все прививки, которые положено было сделать до года. Хоть и с опозданием. Все прививки переносила нормально, с небольшой температурой. Будем прививаться и дальше.
В общем, каждый сам для себя решает, что хорошо, а что плохо для его ребенка. Я никого ни к чему не призываю, просто высказала свое мнение по этому поводу.
А то, что прививки нужно делать совершенно здоровому ребенку - это однозначно. У нас был мед.отвод от дерматолога до полугода. В шесть месяцев сделали первую АКДС. На данный момент доче 10 месяцев и ей сделаны все прививки, которые положено было сделать до года. Хоть и с опозданием. Все прививки переносила нормально, с небольшой температурой. Будем прививаться и дальше.
В общем, каждый сам для себя решает, что хорошо, а что плохо для его ребенка. Я никого ни к чему не призываю, просто высказала свое мнение по этому поводу.
Комментарий