Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Фотографы Усть-Каменогорска

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Северная бормотушка


    Северная бормотушка (снято на р.Иртыш)


    Свое название северная бормотушка получила из-за характерных звуков, которые издают самцы во время тревоги или для привлечения сородичей.



    Северная бормотушка (снято на р.Иртыш)


    Чаще всего их можно услышать неподалеку от гнезда. Волнующийся самец, заметив опасность, громко вскрикивает <чрэк-чрэк>, затем начинает трещать, а заканчивает свой концерт трелями, которые напоминают негромкое бормотание. Самки подобные звуки издают гораздо реже.

    Северная бормотушка относится к роду пересмешек. Название рода связано со способностью этих птиц копировать песни других пернатых. Пересмешки выглядят довольно невзрачно, но известны как искусные певцы. В одной песне они могут сочетать фрагменты, подслушанные у самых разных птиц.
    Из всех видов пересмешек, обитающих в нашей стране, северная бормотушка - самая мелкая. Окраска ее довольно скромна: сверху птица покрыта серо-бурыми перьями, а снизу - белыми. Бока коричнево-бурые, причем у молодых бормотушек этот оттенок выражен гораздо сильнее, чем у взрослых.



    Северная бормотушка (снято на р.Иртыш)


    Увидеть эту птицу довольно сложно: она ведет скрытный образ жизни, прячась среди кустарников, тростников или колосьев на полях. Ее редко можно встретить на ветках высоких деревьев. Обычно бормотушки держатся неподалеку от земли, ловко скользя по травяным стеблям вверх и вниз.



    Северная бормотушка (снято на р.Иртыш)


    Сформировавшиеся птичьи пары возвращаются с зимовки в середине мая и сразу же приступают к строительству гнезда. Место для выведения будущего потомства самец и самка выбирают вместе. Как правило, свое гнездо, имеющее форму шара или конуса, северные бормотушки располагают в небольшой ямке, покрытой травой, либо на ветвях кустарника недалеко от земли.

    Оно состоит из нескольких плотных слоев, для постройки каждого из которых птицы используют особый материал. Это настоящий архитектурный шедевр. Для сооружения наружного слоя гнезда бормотушки собирают травинки, тонкие веточки, корешки, прошлогодние листья и даже кусочки шерсти. Средний строят из растительного пуха и тонких стеблей молодых злаков. Для внутренней выстилки гнезда приносят птичьи перышки и корзинки сложноцветных растений. Гнезда некоторых бормотушек состоят только из двух слоев - внешнего и внутреннего.

    Даже покинув гнездо, молодой выводок продолжает держаться вместе неподалеку от родителей. Самостоятельно северные бормотушки начинают жить лишь спустя 10 дней после вылета. Они ведут кочевой образ жизни, а с наступлением холодов перебираются в теплые страны. Обычно миграция начинается в конце августа или начале сентября, но точное время зависит от места обитания птиц. Бормотушки, живущие в южной части ареала, вылетают в теплые края гораздо раньше своих северных сородичей. В зимние месяцы этих птиц можно встретить в Индии, Пакистане, странах Северно-Восточной Африки и на Шри-Ланке.



    Северная бормотушка (снято на р.Иртыш)


    Пересмешки отлично передвигаются по земле, перемещаясь быстрыми прыжками на двух ногах. Выглядят они при этом довольно забавно. Во время прыжков бормотушки вытягивают туловище максимально горизонтально, а когда останавливаются, вновь поднимают его под углом к земле, приобретая более привычный облик.

    Продолжительность жизни северной бормотушки: предположительно 5-6 лет.


    P.S.: Специально для тех, кто пишет, что фото берутся из интернета - все фото авторские, сняты на территории ВКО

    Комментарий


      Сообщение от Val Посмотреть сообщение
      ..
      P.S.: Специально для тех, кто пишет, что фото берутся из интернета - все фото авторские, сняты на территории ВКО
      Для тех кто пишет для тех кто пишет что фото с интернета))
      Шутка была))
      А так да фото зачетные)) Это сколько в засаде сидеть то надо))

      Комментарий


        Еж


        Еж (снято на Комсомольском острове)


        Облик ежей настолько характерен, что спутать их с кем-то довольно сложно. Если они на кого-то и похожи, то только на дикобразов, да и то лишь наличием колючек. Однако эти животные далеко не родственники, они относятся к совершенно разным филогенетическим ветвям. Дикобразовые - одно из семейств грызунов, а ежеобразных выделяют в собственный отряд. Их ближайшие родственники -землеройки и кроты. К тому же дикобразы - растительноядные животные, чего не скажешь о еже, который поедает все, что попадется ему на зуб.

        Еж довольно прожорлив: за сутки он съедает до 200 г пищи, около четверти своей массы. Его основной рацион состоит из беспозвоночных животных: дождевых червей, насекомых и их личинок. Зверек способен добывать пищу неглубоко из-под земли, разрывая передними лапками верхний слой почвы. Еж поедает жуков, в том числе таких крупных, как навозник и майский, причем съедает их целиком, разгрызая жесткий хитин. При удобном случае этот колючий хищник разоряет гнезда мышевидных грызунов и гнездящихся на земле птиц.

        Многие яды для ежа практически безвредны, поэтому он спокойно ест волосатых гусениц непарных шелкопрядов, бабочек-монашенок и жуков-нарывников. Не прочь он закусить и жабами. Ядовитые кожные выделения этих амфибий его тоже совершенно не смущают. Известны даже случаи поедания ежами гадюк. В природе, по всей видимости, это происходит довольно редко, когда животные встречаются в лесу буквально нос к носу. Еж быстро кусает змею куда придется и, отскакивая, моментально сворачивается клубком, выставляя ей острые иголки. Укус змеи может вызвать у ежа лишь легкое недомогание, не более. Дело в том, что в его крови есть белок эринацин, который до некоторой степени нейтрализует яд. Но если змея укусит ежа несколько раз и концентрация токсина в организме будет большой, то зверь может погибнуть.
        Еж ест все, что попадается на глаза, отдавая предпочтение животной пище. Его рацион состоит из насекомых и их личинок, червей, моллюсков, он может поедать ягоды, желуди, опавшие сливы и яблоки. Часто зверька можно встретить на помойных кучах: его привлекает запах отходов. Еж не брезгует и падалью.


        Нет, наверное, зверька, в отношении которого не существовало бы столько домыслов и мифов. Так, все мы с детства знаем, что еж носит на своей спине яблоки и грибы, делая запасы на зиму. Однако в действительности ничего подобного он не делает. Еж предпочитает животную пищу, а запасы на зиму ему вовсе не нужны: с наступлением холодов он впадает в спячку.
        Многие также верят, что этот зверек может свернуться клубком и укатиться от хищника. Этот миф правдив наполовину. Свернуться еж может, а вот укатиться - нет. Чтобы убежать, ежу надо развернуться и встать на лапки.

        Еще один вымысел: еж - отличный мышелов. Его иногда даже называют колючей кошкой. Съесть мышь он, конечно, может, но только если она больная, новорожденная или мертвая. Поймать здорового ловкого грызуна с молниеносной реакцией зверьку не под силу.


        Часто для привлечения ежей на дачный участок люди ставят на крыльцо блюдечко с молоком. Считается, что это любимая пища животного. Этот миф дорого обходится ежам. Зверек действительно может выпить молоко, но это приведет к серьезному расстройству желудочно-кишечного тракта. В тяжелых случаях еж даже может погибнуть. Все млекопитающие употребляют молоко только после рождения, во взрослом состоянии они часто утрачивают способность расщеплять лактозу.


        Главные отличительные признаки ежей - это иголки на спине и особая зубная система. Все представители этого семейства имеют короткое тело, длинную мордочку и большие уши. На спине под кожей у ежей проходит длинная мышца, которая помогает им сворачиваться в клубок. В зависимости от настроения они могут взъерошивать иголки или опускать их, становясь более гладкими.
        Иногда они надвигают на лоб колючий <капюшон>.

        При опасности еж сворачивается клубком, выставив иголки, и замирает. В большинстве случаев это спасает его от хищников, но не всегда. Так, хитрая лиса катит свернувшийся колючий клубок до ближайшей лужи или ручья, он разворачивается в воде и становится легкой добычей. Без труда ловят ежей и крупные совы (филин и неясыти). Они летают бесшумно, зверек просто не успевает свернуться клубком, прежде чем его настигнут когти пернатого хищника.
        Иглы ежа - это видоизмененная шерсть. Колючки состоят из кератина, они полые внутри и укреплены поперечными перегородками. Они легкие и упругие. Благодаря таким иглам свернувшийся клубком ежик, падая с трехметровой высоты, остается жив и невредим. Колючки выпадают примерно раз в 1,6 года, причем не все сразу, а поодиночке. Поэтому еж никогда не остается без своей защиты.

        В марте у ежей начинается гон. На запах самки приходят несколько претендентов, самцы громко фыркают, сопят и пищат. Соперники устраивают настоящие баталии: они кусают и толкают друг друга иголками. Но до серьезных травм дело не доходит. Внимание самки получает самый настойчивый и активный самец, который сумеет разогнать всех поклонников.
        Беременность продолжается 40 дней. За неделю до родов самка строит себе гнездо из мха, прошлогодних листьев и сухой травы в укромном месте под упавшими деревьями, среди кустов и хвороста.

        В апреле у ежихи появляются 5-7 детенышей. Новорожденные зверьки слепые и глухие, они покрыты мягкими белесыми иголками, которые приобретают жесткость уже через несколько часов. Если самку потревожить, то она перенесет своих ежат в зубах в другое безопасное место. До месячного возраста мать кормит детенышей молоком. Через 1,5-2 месяца молодые ежики покидают родное гнездо и становятся самостоятельными. За лето самка дает только один приплод. До осени ей надо восстановить силы и накопить подкожный жир, который необходим зверьку для зимовки.



        Еж (снято на Комсомольском острове)


        Активный период жизни у ежей занимает около 5-6 месяцев. Все остальное время они спят. На зиму еж ищет себе убежище под землей, на глубине не менее 1,5 м. Это могут быть пустоты в земле или брошенные норы лис или барсуков. Иногда зверек роет убежище сам. Ошибка в выборе места зимовки может стоить ему жизни: слишком близко расположенные к поверхности логова промерзают, и еж погибает.

        Сигналом, что пора отправляться на покой, для животного служит сокращение светового дня и понижение суточной температуры до 10-12 С. Зимуют ежи по одному. Животное сворачивается плотным клубком, так теплопотери сокращаются. Температура тела ежа опускается с 33,7 С до 1,8С, частота сердечных сокращений снижается до минимума. В состоянии спячки зверек может прожить без еды до 8 месяцев, тогда как в период бодрствования он не выносит голода даже в течение 10 дней.


        Продолжительность жизни ежа: от 4 до 7 лет.
        Последний раз редактировалось Val; 11-04-2016, 02:21 PM.

        Комментарий


          Серый снегирь


          Серый снегирь (снято на Комсомольском острове)


          Все знают обычного снегиря. Ярко красная грудка у самца и более светлая коричневатая у самочки. Поэтому, когда я выкладываю фото этой птички (серого снегиря с подписью под фото) где-нибудь в социальных сетях, множество читателей начинают меня "поправлять" а некоторые и "обвиняют в полном незнании птиц". Мои оппоненты начинают горячо утверждать, что это "самочка обыкновенного снегиря", а некоторые утверждают "что это снегирь-мутант", "снегирь-альбинос" :-)



          Серый снегирь (снято на р.Иртыш)


          Как правило это жители европейской части нашего континента, где серый снегирь не встречается (в Казахстане серый снегирь гнездится на Западном Алтае на Ивановском и Линейском хребтах, в долине Белой Убы, на Южном Алтае - в верховьях Бухтармы и в котловине оз. Маркаколь.



          Серый снегирь (снято на р.Иртыш)


          На кочёвках и зимой встречается преимущественно в восточных районах Казахстана, изредка залетает до Семипалатинска)



          Серый снегирь (снято на р.Иртыш)


          Вообще же у нас в Казахстане встречается 5 видов снегирей:

          1. Пустынный снегирь (Trumpeter Finch) [Bucanetes githagineus]
          2. Монгольский снегирь (Mongolian Finch) [Bucanetes mongolicus]
          3. Урагус (Long-tailed Rosefinch) [Uragus sibiricus] - ранее выкладывал фото в этой теме форума
          4. Снегирь (Northern Bullfinch) [Pyrrhula pyrrhula]
          5. Серый снегирь (Baikal Bullfinch) [Pyrrhula cineracea]



          Серый снегирь (снято в Парке Жастар/бывш.Кирова)



          Серый снегирь (снято на р.Иртыш)



          Специально для сравнения на фото ниже - обычный снегирь (самец и две самочки).


          Снегирь (снято в Левобережном Парке)

          Комментарий


            Серый тоже симпатяга! ))

            Комментарий










              Комментарий


                Сообщение от Val Посмотреть сообщение
                Еж
                Он как бэ говорит всем своим видом: "Куясе, какой телевик!!!"

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от TLN Посмотреть сообщение
                фоты, создающие настроение
                1, 2, 5 - :good2:

                Комментарий


                  Оляпка.


                  Обыкновенная оляпка (снято на р.Иртыш)

                  В реках Казахстанского Алтая живёт удивительное создание, на первый взгляд совершенно не приспособленное к воде. Но это только на самый первый взгляд.
                  Эта птица, остающаяся в наших широтах на зиму, способна нырять в воду даже во время сильных морозов.
                  При этом она, действительно, кажется 'сумашедшей' птицей. Часто оляпка ныряет в одну полынью, а выныривает из другой, находящейся по соседству. В ясную солнечную погоду можно услышать её пение.



                  Обыкновенная оляпка (снято на р.Иртыш)


                  У этой околоводной птички очень характерная внешность. Она размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая.
                  В Германии и на севере России оляпку с давних времён так и называют 'водяной дрозд', в некоторых других местах 'водяной воробей'.
                  Саамы в Лапландии называют оляпку 'кушк-каргенч', что означает 'бегун по перекатам'.



                  Обыкновенная оляпка (снято на р.Иртыш)


                  Полуводный образ жизни, отразился на строении оляпки. У неё довольно длинные сильные ноги, способные цепляться за каменистое дно,
                  Клюв прямой средней величины, ноздри прикрыты кожистой перепонкой, ушные отверстия, скрытые, как и у всех птиц, перьями, имеют кожистый клапан;
                  Оперение густое, плотно прилегающее к телу. К этому надо непременно добавить ещё одну особенность, не характерную для всех остальных певчих птиц.
                  Для того, чтобы перо не намокало под водой, оно густо смазывается жиром. Поэтому у оляпки, как и у водоплавающих птиц: гусей, уток хорошо развита копчиковая железа.



                  Обыкновенная оляпка (снято на р.Иртыш)


                  Окраска 'водяного воробья' тёмно-бурая, с ярко белым передником так, что на берегу или на льду внешне оляпка может показаться чопорной гувернанткой
                  из XIX века. Оляпка создана по типу капли весом от 50 до 85 грамм и длиной 17-20 см. Размах крыльев 25-30 см, т. е. заметно меньше чем у птиц сходной величины. Это и понятно - длинные крылья под водой также помеха, как и длинный хвост.



                  Обыкновенная оляпка (снято на р.Иртыш)


                  Оляпка единственная из всего самого многочисленного в птичьем мире отряда воробьиных или певчих птиц, способная нырять.
                  Но она не просто ныряет - она бегает по дну, разыскивая себе пропитание. Вот тут-то и кроется секрет нашей русалочки - причина её верной любви к бурным водам горных потоков.

                  Оляпка, как заправский спортсмен-водник, знает и учитывает все особенности водного потока. Причём её рафтинг подводный! Прыгая в воду, птичка плотно прижимает крылья, но уже в следующий момент, оказавшись в толще воды, она приоткрывает их внешней плоскостью к потоку под тупым углом. В результате, чем сильнее течение, тем лучше оно прижимает отважную птичку ко дну.

                  Регулируя угол и размеры самой плоскости крыла к потоку и одновременно цепляясь за дно лапками, оляпка очень 'легко' скользит в подводной стихии, произвольно меняя направление движений, обыскивая нужный участок дна. При этом она всё время ориентирована на поток грудью или в полоборота, очень быстро и ловко меняя положение тела и крыльев. Такое впечатление, будто птичка танцует на дне энергичный вихревой испанский танец. Кроме того она то и дело успевает что-то ухватить клювом среди камней.



                  Обыкновенная оляпка (снято на р.Иртыш)


                  Этот подводный танец может длиться от 4-10 до 15-20 секунд, хотя известны случаи, когда птицы оставались под водой добрых полминуты на глубине до одного метра, реже до полутора метров. За одно ныряние оляпка может пробежать по дну до 10-20 метров. Но стоит только бесстрашному танцору поставить свои крылышки другой плоскостью (внутренней) под острым углом к потоку воды, как птичка, буквально, как пробка из бутылки шампанского, вылетает на поверхность воды. Это происходит настолько быстро и элегантно, что глаз не успевает даже заметить: взмахнула ли оляпка хоть раз крылышками, чтобы вдруг оказаться на камне у воды или среди потока (летом) или на краю полыньи (зимой). Впечатление такое, что она не вынырнула и не прилетела, а просто мгновенно 'явилась', часто только для того, чтобы энергично присев один-два раза (ни дать, ни взять - <морж>, разминающийся возле проруби), снова 'исчезнуть' в своём подводном полёте.
                  Копчиковая железа оляпки в 10 раз больше, нежели у других воробьиных птиц. Ее секрет служит для тщательной жировой смазки плотного оперения.

                  Голос оляпки: позывка - резкое 'дзит'. Пение - громкие журчащие трели и свисты (часто нахожу ее сначала по ее песне).

                  Живут оляпки в одиночку. Территорию птички держат парами, супруги часто посещают друг друга, но живут отдельно. Каждая пара владеет приблизительно 2 километрами берега вдоль реки. Если другая оляпка случайно оказывается на их территории, хозяева устраивают страшный скандал с воплями и дракой и, как правило, изгоняют нарушителя границ.



                  Обыкновенная оляпка (снято на р.Иртыш)


                  У многих коренных жителей Севера принято вешать над колыбелью ребенка крылышко оляпки, чтобы он, когда вырастет, тоже не боялся холода и вод

                  Оляпка (норв. fossekall) считается национальной птицей Норвегии.
                  Оляпка занесена в Красный список МСОП-2008.

                  Комментарий


                    Сообщение от Val Посмотреть сообщение
                    Оляпка.
                    4, 5, 6 - супер-кадры. NG отдыхает рядом с твоим блогом, Val :good2:

                    Комментарий


                      Сообщение от Kochevnik Посмотреть сообщение
                      Это сколько в засаде сидеть то надо))
                      Терпелкой определенно надо запасаться) У Валентина с этим всё в порядке. А бывает, что из окна авто удачно можно птичек поймать.

                      Кряква на бреющем

                      И пейзажик с Ульбы

                      Комментарий


                        Сообщение от DMT Посмотреть сообщение
                        Терпелкой определенно надо запасаться)
                        прочитала "тарелкой"... сидишь в засаде, -запасайся тарелкой с едой!

                        пейзажик с Ульбы стырила на рабочий стол

                        Комментарий


                          Как ни странно, птицы не воспринимают машину (даже медленно движущуюся) как опасного противника. Например, на оз.Алаколь медленно можно было подъехать к птицам метров на 10 и не делая резких движений сделать фотоснимки из открытого окна. Пешком (медленно двигаясь в камуфляже) эти же птицы не подпускали даже на 100 м.

                          P.S.: на верхнем снимке (выше кряквы) - обыкновенный жулан.
                          Последний раз редактировалось Val; 11-09-2016, 11:29 AM.

                          Комментарий


                            Сообщение от ***Ленчик*** Посмотреть сообщение
                            прочитала "тарелкой"... сидишь в засаде, -запасайся тарелкой с едой!

                            пейзажик с Ульбы стырила на рабочий стол
                            Да тарелка с едой наверное в засаде не помешает)))
                            Сообщение от Val Посмотреть сообщение
                            Как ни странно, птицы не воспринимают машину (даже медленно движущуюся) как опасного противника. Например, на оз.Алаколь медленно можно было подъехать к птицам метров на 10 и не делая резких движений сделать фотоснимки из открытого окна. Пешком (медленно двигаясь в камуфляже) эти же птицы не подпускали даже на 100 м.

                            P.S.: на верхнем снимке (выше кряквы) - обыкновенный жулан.
                            Да, я тоже такое замечал. Зимой помогает) В машине тепло и удобно. Спасибо за идентификацию жулана.

                            Комментарий


                              Сообщение от DMT Посмотреть сообщение
                              И пейзажик с Ульбы
                              Отличный пейзажик.

                              Комментарий


                                osis спасибо.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X