Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Фотографы Усть-Каменогорска

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Сообщение от osis Посмотреть сообщение
    Я офигеваю, дорогая редакция!!! Вал, как ты к ним подлазишь вообще?! Не говоря уже про то как ты их находишь.
    Через интернет)) Прогресс не стоит на месте))
    Самые счасливые люди - сумашедшие
    Жизнь все расставит,
    Все сама рассудит.
    Все образуется,
    Жаль - нас уже не будет...
    Илья КУЛЕВ
    г.Усть-Каменогорск

    Комментарий


      Человеку сегодня известны свыше 9800 различных видов птиц, что живут на планете. В Казахстане, чуть более 500 видов. Сколько видов птиц можно увидеть в ВКО затруднюсь сказать, я не орнитолог, фотоохота (в основном на птиц - мое хобби, сам работаю в IT-сфере), пока в ВКО удалось сделать фото около 150 видов птиц (тысячи фото) и еще наверное столько же НЕ УДАЛОСЬ СНЯТЬ (видел, но фото не получилось, плохие условия съемки, очень осторожные птицы, просто не повезло... :-) ). Животных к сожалению снял пока не очень много (хотя видел раза в 3 побольше).

      Примерно знаю уже где, когда каких птиц можно увидеть... :-) Активны они как правило утром и вечером. В лесу можно просто тихо посидеть на полянке минут 10-15 (лучше в камуфляже) и можно увидеть и зверей и птиц... Ну и конечно свободу в съемке дает фотообъектив с большим фокусным расстоянием (у меня 150-500 мм), можно снимать издалека...

      Про сороку - будет! :-)

      P.S.: фотосъемка птиц и животных довольно специфическая тема и далеко не всем нравится смотреть эти фото. Иногда даже думаю, а стоит ли в этой теме выкладывать такие фото (тем более, что уже были мнения, что не нужно мне это тут делать...)

      - - - Добавлено - - -

      Все фото птиц и животных - авторские. Чужих фото не выкладываю...
      Последний раз редактировалось Val; 10-27-2016, 11:09 AM.
      Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал их все время.

      Комментарий


        Выкладывайте! Очень интересно!

        Комментарий


          Выкладывайте - мы ждём!!! Я своим друзьям отправляю, кто тут не зарегился - смотрят и удивляются))) Спасибо !!!
          sigpic

          Комментарий


            Сообщение от Val Посмотреть сообщение
            фотообъектив с большим фокусным расстоянием (у меня 150-500 мм), можно снимать издалека...
            Сигма на кропе?
            Последний раз редактировалось МиМуХа; 10-27-2016, 11:42 AM.

            Комментарий


              Да - аппарат Canon EOS 550D + Sigma 150-500 мм (+ как штатный Tamron 17-50, F/2.8).


              - - - Добавлено - - -

              Заяц



              Заяц (снято на Бухтарминском водохранилище)

              Благодаря ушам слух зайца развит намного лучше, чем обоняние и зрение. Задние конечности у этих млекопитающих имеют длинные ступни и развиты сильнее передних.
              При возникновении угрозы скорость зайца может достигать 80 км/ч. А способность внезапно изменять направление бега и резко прыгать в сторону позволяет этим животным избавиться от преследования врагов: волка, лисицы, совы и т.д. Зайцы хорошо бегают вверх по склонам, но вниз приходится спускаться кубарем.

              Цвет зайца зависит от сезона. Летом мех животного имеет рыжевато-серый, бурый или коричневый оттенок. Из-за темного цвета подшерстка окрас получается неравномерный с крупными и мелкими «пестринами». Мех на животе белого цвета. Зайцы меняют окраску зимой, их мех светлеет, но полностью белоснежным становится только заяц-беляк. Кончики ушей у всех представителей рода остаются черными круглый год.

              Зайцы живут в открытых степных и лесостепных ландшафтах. Многочисленные популяции встречаются в пустынно-степных районах, на открытых лесных опушках, полях и лугах, местах массовых вырубок лесных массивов. В глубину леса они стараются не забираться, предпочитая районы с развитым сельским хозяйством. Вольготно себя чувствуют в поросших кустарником оврагах и балках. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в суровых климатических условиях, поэтому встречаются даже на просторах Арктики и Аляски. В последнее время отмечены популяции в Австралии и Новой Зеландии. Не встречаются только в Антарктиде. Зайцы не имеют постоянных ночлежек, хотя могут пользоваться брошенными лисьими или барсучьими норами. Активность они проявляют в вечернее и ночное время.



              Заяц (снято на Бухтарминском водохранилище)


              - Покажется странным, но зайцы - не всегда вегетарианцы. Охотники не дадут соврать: достаточно <забыть> в силке куропатку, как заяц с удовольствием полакомиться мясом птицы, разрывая добычу крепкими лапами с мощными когтями.

              - Заяц отнюдь не труслив и не всегда добродушен. Зафиксирован случай, когда <косой>, воспитанный овчаркой по имени Джером, быстро перенял у кобеля некоторые повадки, отважно кидался на собак, пытаясь их укусить.

              - Никакого основания называть зайца реально <косым> нет - с глазами у животного все в порядке! А его петляние при беге, которое охотники связывали именно с проблемами в зрении, обусловлено слегка ассиметричным развитием правых и левых заячьих лап.


              P.S.: Все фото - авторские
              Последний раз редактировалось Val; 10-27-2016, 12:35 PM.
              Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал их все время.

              Комментарий


                Фотки из Англии я выкладывал, а вот комментариев не писал, ибо некогда. А тут, думаю, с бесконечной работой всегда некогда будет, дай нацарапаю малость чего.
                Да и Ленин, как говориться, завещал делиться... Че одному хавать то, что увидел. Расскажу ка я сокамерникам о впечатлениях и своих ощущениях.
                Небольшой эпизод.
                Итак, Англия... Кембридж... Наверняка все слышали. Элитные университеты и все такое. Много интересного и впечатляющего с первого взгляда. Но в принципе ожидаемо. А вот одно заведение мне сильно запало в душу. И не из-за своего целевого назначения. Отнюдь.
                Я бы мог даже сказать, что я изменил с ним своей родине в ощущениях и патриотических чувствах. Но нет, наверное. Я люблю Восточный Казахстан. Люблю его природу. Люблю людей, проживающих здесь, в основной своей массе.
                С момента поездки прошло уже больше года. И со временем краски и ощущения совершенно не ослабли. А это показатель весьма увесистый.
                Так вот. Совсем не далеко от самого центра города... хотя, что там говорить, это и есть самый центр, есть небольшое кафе. Называется оно "Eagle". Ну казалось бы ничего такого. Но привел нас туда коллега по работе совершенно не случайно. Оказывается в этом кафе 28 февраля 1953 года двое ученых: Френсис Кирк и Джеймс Уотсон впервые объявили о своем исследовании, точнее сказать - открытии о том что ДНК передает генетическую информацию. Они работали тут неподалеку в лаборатории Кевендиша, и забегали сюда расслабиться и накатить по пивку. Ну что, ничто человеческое великим ученым не чуждо.
                На фотографиях ниже вы сможете увидеть памятные вывески, свидетельствовавшие о данном историческом факте. Специально картинки оставил по крупнее, чтобы вы могли сами все прочитать.







                На момент, как мы сюда подошли, подъехала машина (вы видите ее на первом фото). И из нее выгружалась какая-то компания. Времени подождать у меня не было, да и неудобно было задерживать своих друзей. Так что пришлось выхватывать фото кусочками.

                Я был невероятно впечатлён такой новостью! Я был буквально ошарашен. Не скажу, что я непременно захотел туда зайти, но посмотреть, где же все таки обитают отдыхая ученые мужи, мне было уж нестерпимо интересно. Тем более, что я сам из семьи, имеющей самое прямое отношение к образованию и науке. Было что рассказать и показать отцу...

                А это задний дворик, где кафе также имеет место быть. Все довольно простенько. Собственно во всей Англии все довольно простенько, но везде чувствуется некое приложение рук и души не только хозяина заведения, но и посетителей. По этому как и дома, место обрастает некой причастностью и душой людей, его посещающих.



                А что же было внутри помещения?
                Внутри все было уютно и очень хорошо. Видно, все было довольно старое, и потертое, но это только придавало заведению шарма и обаяния. Огромное количество бокалов и значительное количество сортов пива говорили о абсолютном понимании англичан в пивном вопросе.
                Кстати, если вы внимательно прочитали таблички, смогли заметить, что с некоторого времени к заведению причастна компания IPA, выпускающая такой сорт пива как "Green King"



                Пиво это выпускается в нескольких пивоварнях и по миру не тиражируется особо. Кегу, привезенную поставщиком, оставляют отстаиваться не менее суток после перевозки, давая пиву отдохнуть. И лишь спустя сутки подключают на розлив. Понятно, что накачивают его в бокал в ручную. Никаких баллонов.



                Чем сильнее пендель - тем выше полет...

                Комментарий


                  А у меня где-то валяются фотки кафешки, где Уильям познакомился с Кейт и другой, в которой Роулинг Поттера писала.
                  В интернете никто не знает, что ты - кот.

                  Комментарий


                    Нет возможности писать и добавлять сообщения в течение 30 мин. Так что пришлось подождать.
                    За одно и накидал немного текста.
                    Итак.
                    Если вы были внимательны к мелочам, то наверное заметили много наклеек на стенах и колоннах заведения.
                    А причина этому такова. Опять же, это было вкратце указано на табличке.
                    Во время Второй Мировой войны на землях, близких к Кембриджу было много военных авиабаз. Там присутствовали и американцы в большом количестве. И даже по окончании войны эти базы существовали какое-то время. На их месте позже агнличане начали устраивать посевные площади, а где-то небольшие заводики. Они просто расширялись от существующих небольших городков. Так появилось много небольших заводиков, совсем не приметных снаружи и ультрасовременных (в техническом плане, а не дизайнерскими изысками и понтами) внутри.
                    Так вот. В свободное от боевых вылетов время летчики проводили время в пабах. Да, война для наших союзников не была такой лютой как для Советского Союза. У них была своя война, что, тем не менее, ни капли не умоляет их вклад в победу над фашизмом. Так вот, этот паб был одним из любимых мест для летного состава наших союзничков. ))) Но война именно то место, где можно и не вернуться с задания. И как у любого нормального человека чувство страха у пилотов всегда присутствовало. Никому не хотелось погибать. И вот на память летчики писали свои имена. Где вы скажите? Да, а почему нет? Именно там. Прямо на потолке!!! На довольно низких потолках они зажигалками выжигали свои имена. Они и до сих пор здесь! Наверняка многих, отметившихся здесь, уже нет в живых. А все это сохранилось. И Хозяева заведения очень трепетно ко всему этому относятся. Место стало по истине паломничеством летчиков и авиакомпаний со всего мира!!! Все было оклеено логотипами компаний. Люфтганза, Бритиш Эйрвейс, Панам, Аэрофлот, кого там только не было. Слева от входа наклейка НАСА!!! Я реально уже просто в прострации был от увиденного. Я никогда не думал, что простое питейное заведение окажется настолько интересным. Причем это не та история, состряпанная политиками, это сама жизнь! И простые люди, которые создают ее, историю. И люди которые эту историю берегут и несут в себе сквозь время. Сразу вспомнилась Родина. Моя страна, где все переписывается прям на ходу. Бездумно, бездушно, будто нас дьявол ведет какой. Кем же надо быть, чтобы с собой самим такое творить. И кто те люди, которое это делают? Вряд ли я найду ответ на этот вопрос в ближайшее время.
                    Да, для Великобритании и для СССР это была разная война. И несомненно вклад советских солдат неоспорим. Оставим это пока. Но я никак не возьму в толк, как же они сохранили это все? Не было в людях зла, нет его и сейчас. Есть память, есть история. А как же мы, будучи столь великими в душе смогли это все просрать? Опять на всех озлоблены, опять на самих себя озлоблены...
                    Ну так вот. ))) Мы отвлеклись... )))

                    Осмотрелись мы значит...



                    И заказали по пивку.
                    Я сделал предположение, мол если двух друзей осенило в науке за бокалом пива, то может и меня осенит в плане освоения английского языка. )))
                    Сели мы в аккурат рядом со столиком, где было любимое место Уотсона и Кирка. Правда их столик был уже оккупирован, по моему, японцами. Да и вообще я не думаю, что этот стол когда-то пустовал.



                    Столики были откровенно пошарпанными, просто аще поцарапанными кем-то. Все равно дискомфорта не было. Рядом подсела пожилая пара из Шотландии. Разговорились. Они узнав что мы из России-Казахстана сильно обрадовались и с интересом распрашивали всякую мелочь. Ни слова про Путина и про какую-то политическую хрень. Про водку спрашивали )))

                    А это то самое место. Я набрался наглости, попросил япошек подвинуться немного, извинился, что помешал и сделал пару фотографий известного места.



                    А вообще само кафе состоит как бы из нескольких залов-комнат. Не везде исписаны потолки и есть наклейки. Все они немного разные. Но ощущения уюта везде непременно присутствует.





                    Вот такая история. Говорят вроде, что тут даже был Черчилль, ибо место в определенных кругах известное. Но наверняка я этого не знаю и утверждать не берусь.
                    Ну а что касается английского, то меня к сожалению не осенило. Как говориться, что англичанину нобелевская премия под пивко, то русскому учить и учить с надлежащим усердием.
                    Ну что поделать? Учу по маленьку.
                    Последний раз редактировалось Сергун; 10-27-2016, 11:40 PM.
                    Чем сильнее пендель - тем выше полет...

                    Комментарий


                      Спасибо за рассказ!

                      Комментарий


                        Здорово передали мысли и эмоции! Повествование захватывает)

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Hexe Посмотреть сообщение
                        А у меня где-то валяются фотки кафешки, где Уильям познакомился с Кейт и другой, в которой Роулинг Поттера писала.
                        Подберие их, пожалуйста, и выложите на всеобщее ) Очень хочется посмотреть.
                        ;)

                        Комментарий


                          Сообщение от Сергун Посмотреть сообщение
                          Кстати, если вы внимательно прочитали таблички, смогли заметить, что с некоторого времени к заведению причастна компания IPA, выпускающая такой сорт пива как "Green King"
                          Наверное наоброт. Компания Green King, а сорт уже IPA - India Pale Ale.

                          ps. Надо тож фоточек выложить. Боюсь я не смогу состряпать такое большое описание.
                          Последний раз редактировалось TLN; 10-29-2016, 11:19 AM.

                          Комментарий


                            Обыкновенная кряква


                            Обыкновенная кряква (снято на р.Ульба)

                            Самая распространенная среди диких уток - кряква - так тесно связана с человеком, что уже не кажется дикой. Знакомство с этим видом орнитофауны для любого горожанина начинается с самою детства: желтая резиновая уточка в ванной, кормление уток в пруду парка, первый опыт определения полового диморфизма: <С зеленой головой - это мальчик, а просто коричневая - девочка>: Учителя говорят, что обычно приготовишки без раздумий относят картинку с кряквой к разряду <Домашние животные> - вместе с кошками и собаками.



                            Обыкновенная кряква (снято на р.Иртыш)


                            Как и у большинства уток, окраска оперения самца (сзади) и самки (впереди) кряквы хорошо различается.
                            Действительно, множество крякв, сменив свое видовое имя на простое <уточки>, освоили крупные города с их практически неиссякаемой кормовой базой и незамерзающими водоемами, нов целом вид продолжает свое обычное существование. Кряква давно освоила все Северное полушарие, от Арктики до субтропиков, и даже проникла в Южное, где, впрочем, считается инвазионным видом, нарушающим местную экологию. Приспосабливаясь к конкретным условиям, кряквы могут всю жизнь провести на одном месте, а могут, подобно своим сородичам по отряду гусеобразных, совершать сезонные перелеты.



                            Обыкновенная кряква (снято на р.Ульба)

                            Кряква способна жить везде, где есть водоемы: озера, пруды, заводи речек, старицы. Она не привередлива: водоем может быть пресным, солоноватым или даже соленым - главное, чтобы в нем были неглубокие места и не было слишком сильного течения. При соблюдении этих условий кряква найдет, чем прокормиться.

                            Внешность крякв хорошо известна не только орнитологам: довольно крупные (по сравнению с другими речными утками), плотные, с большой головой и коротким хвостом, птицы, окраска которых сильно различается в зависимости от пола. При этом самки круглый год носят один и тот же наряд, а самцы становятся особенно яркими и нарядными в брачный период. Основной элемент брачного наряда селезня - блестящее темно-зеленое оперение головы, отороченное по шее узким белым ошейником; спинка буровато-серая, надхвостье черное, грудь шоколадно-коричневая, брюхо сероватое, с едва заметным переливающимся рисунком. Крылья сверху буроватые, украшенные ярким, в цвет к голове, зеркалом, с белыми каемками, снизу - почти белые. Скромное оперение утки-самки, буровато-пестрое, оживляется лишь зеркалом на крыле, таким же, как у селезня.



                            Обыкновенная кряква (снято на р.Ульба)


                            Яркий наряд селезню совершенно необходим: конкуренция среди самцов кряке очень велика. Дело в том, что самки во множестве гибнут в период насиживания и выведения утят, так что пару образовать сможет далеко не каждый селезень. Помимо наряда, способом привлечь к себе внимание прекрасного пола служат ритуальные танцы со вскидыванием головы, вертикальными стойками с распростертыми крыльями, сопровождаемые кучей брызг. Селезни настойчиво теснят самку, что порой заканчивается для нее плачевно. После спаривания гордый самец совершает вокруг самки своеобразный круг почета, а дальше, как правило, оставляет ее заботиться о потомстве одну.


                            Окраска: самец серый, голова и шея - зеленые, зоб и грудь -коричневые; самка бурая с темными пятнышками; на крыле у самцов и самок - сине-фиолетовое <зеркало>.

                            Продолжительность жизни кряквы: до 19 лет (в реальности почти недостижимая цифра из-за хищников и вмешательства человека).



                            Обыкновенная кряква (снято на р.Ульба)


                            Самка может рассчитывать только на себя, а потому безопасное расположение гнезда - главное условие сохранения жизни как птенцов, так и матери. Подыскивая укромное местечко для гнезда - в зарослях тростника, камыша, среди бурелома и валежника, самка может пожертвовать даже близостью к воде: пускай подальше, лишь бы хорошо укрыто, незаметно. Отмечены случаи, когда кряквы занимали старые гнезда других птиц, не водоплавающих, или устраивались в дуплах. Однако чаще всего гнездо оборудуется прямо на земле, в неглубокой ямке, вырытой в почве или траве. Никаких специальных материалов для устройства гнезда утка не ищет, довольствуется тем, что можно подобрать поблизости. Пух, необходимый для утепления гнезда, она выщипывает у себя из груди.
                            Понятно, что при подобном устройстве и расположении гнезда многие кладки крякв становятся добычей хищников. Утиные яйца по весне серьезно пополняют рацион лисиц, енотовидных собак, ворон и болотных луней. Кряквы, впрочем, не отчаиваются, а спокойно продолжают главное дело своей жизни - откладывают следующие яйца, иногда - в гнезда других уток, иногда - во вновь обустроенные свои. Повторная кладка, конечно, по количеству яиц уступает первой, но учитывая, что в первой их бывает до 13 штук, это тоже немало. В день кряква откладывает по одному яйцу. Насиживание начинается с последнего яйца и длится в среднем три недели.

                            Несмотря на то что первое яйцо может быть <старше> последнего почти на две недели, утята вылупляются практически одновременно. Через три-четыре часа, обсохнув, серо-желтые пушистые комочки уже готовы покинуть гнездо и отправиться вслед за матерью к воде. Малыши сразу многое умеют: ходить, плавать, нырять и самое главное - самостоятельно питаться. И все же они еще долго, полтора-два месяца, будут держаться рядом с матерью. В возрасте 60 дней оперившиеся птенцы уже пробуют взлетать, а еще через неделю встают на крыло и начинают самостоятельную жизнь. Через год они сами станут родителями.



                            Обыкновенная кряква (снято на Комсомольском острове)


                            Одомашнивать крякву греки начали еще в V веке до н. э., а китайцы - еще раньше, причем устраивали из корзин своего рода инкубаторы. Дикие кряквы и теперь легко поддаются одомашниванию, а также могут давать общее потомство с любыми домашними утками.


                            <Кря-кря> - именно так звучит утиная речь, во всяком случае, в этом с детства уверен каждый русский. Однако оказывается, что англичане слышат <онк-онк>, венгры - <дудал-дудал> (похоже шведы - <тута-тута>), турки - <вак-вак>, китайцы <ту-ду>, французы - <кузн-куэн>, румыны - <мак-мак>. Ну а по мнению орнитологов, утки произносят <рэб-рэб-рэб> (в таком случае, самый тонкий слух у датчан: они слышат <раб-раб-раб>).



                            Обыкновенная кряква (снято на р.Ульба)
                            Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал их все время.

                            Комментарий


                              Сообщение от Сергун Посмотреть сообщение
                              ....
                              Спасибо, Сергей!

                              чуть поправлю - правильно Крик, а не Кирк

                              Комментарий


                                Обыкновенная кукушка


                                Обыкновенная кукушка (снято на оз.Алаколь)

                                Обыкновенная кукушка - действительно один из самых обыкновенных обитателей лесов. Встретить ее можно практически по всей Евразии, за исключением разве что Крайнего Севера. Можно, но очень сложно: увидеть эту скрытную лесную птицу довелось немногим. Зато голос ее слышали практически все. Кто из нас не спрашивал у этой птицы: <Кукушка-кукушка, сколько мне жить?> Причем подобные поверья распространены не только в России, но и в других странах.

                                Название этой птицы стало именем нарицательным: кукушками называют нерадивых матерей, бросающих на произвол судьбы своих детей.
                                Нетрудно догадаться, что и свое имя эта птица получила благодаря незатейливой песне. Даже ее латинское родовое название - Cuculus - звучит очень похоже на русское <кукушка> и тоже связано именно с кукованием. Кстати, всем известный крик <ку-ку> - не что иное, как брачная песня самца. Самки кричат иначе: их громкие пронзительные трели звучат как <кли-кли-кли>. Голос у кукушек звонкий, и нередко их пение можно услышать на расстоянии в несколько километров.



                                Обыкновенная кукушка (снято на оз.Алаколь)


                                Хотя кукушка - известный лесной обитатель, изучена она недостаточно хорошо. Эта птица живет довольно скрытно, предпочитая днем прятаться в кронах, а перелеты совершать в темное время суток. Возможно, именно из-за подобного образа жизни многие народы считали ее мифическим существом и верили, что ее крик сулит неприятности.
                                Известно, что кукушки - перелетные птицы. На зиму они улетают на несколько тысяч километров от места гнездования, проводя эти месяцы в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Из теплых стран они возвращаются ближе к концу апреля, а уже в августе вновь приступают к миграциям.


                                Кукушки обитают в лесах самых разных типов (за исключением густых хвойных), а также в лесотундре, в зарослях кустарников и лесных колках в степях. В горы птицы поднимаются до самой верхней границы леса. Как видно, они довольно неприхотливы. Главное условие в выборе мест обитания - обилие гнездящихся там насекомоядных птиц.

                                Это связано с любопытной и хорошо известной особенностью кукушечьего образа жизни. Эти птицы никогда не строят собственных гнезд. Они подкладывают яйца другим птицам, передавая им все заботы о своем потомстве. Доказано, что формирование яйца в организме кукушки начинается только тогда, когда она обнаруживает подходящее гнездо.
                                По оценкам орнитологов, приемными родителями могут стать птицы более чем 150 видов, в основном принадлежащих к семейству воробьиных. Ученые выделяют 15 типов окраски кукушечьих яиц: они могут быть белыми, голубоватыми, коричневыми и фиолетовыми. Окраска их может быть как однотонной, так и включать разнообразные пятна и полосы. Как правило, по внешнему виду они напоминают яйца других птиц: овсянок, горихвосток, соловьев, трясогузок, камышевок.

                                Выбрав будущих <приемных родителей>, самка кукушки ждет момента, когда они покинут гнездо. Как правило, свое яйцо она откладывает прямо там, но бывает, что и где-нибудь неподалеку, а потом переносит его в клюве. В течение лета самка кукушки, по разным оценкам, успевает подложить от 2 до 10 яиц в разные гнезда. Однако не всем кукушатам суждено появиться на свет и выжить. Если хозяева застают кукушку на месте преступления, они обычно бросают кладку.



                                Обыкновенная кукушка (снято на оз.Алаколь)

                                Кукушонок вылупляется через 12-13 суток, как правило, раньше других птенцов в гнезде или одновременно с ними. Он полностью лишен оперения, а его ротовая полость окрашена в ярко-желтый цвет. В первые 3-4 дня жизни у кукушонка ярко выражен рефлекс, заставляющий его выбрасывать из гнезда любой предмет, который прикоснется к его голой спинке. Это могут быть и яйца <приемных родителей>, и их вылупившиеся птенцы. Кукушонок проделывает это очень ловко, придерживая свою ношу крылышками.

                                Такое поведение помогает птенцу-захватчику выжить, ведь в этом случае он получает всю еду, которую добывают хозяева гнезда. Растет кукушонок быстро. В гнезде он проводит всего около 20 дней, причем размерами слеток уже в несколько раз превосходит своих приемных родителей.
                                В местах, где плотность населения кукушек высока, они наносят ощутимый урон мелким насекомоядным птицам, лишая их возможности вывести собственное потомство. Но считать кукушек вредным видом было бы ошибкой. Они поедают бабочек, жуков и других насекомых, среди которых немало опасных вредителей леса. К тому же они в огромном количестве поглощают волосатых гусениц, которых не трогают другие птицы.

                                Генетики обнаружили у кукушек хромосому, отвечающую за расцветку яиц. Она передается исключительно по материнской линии. Самка кукушки выбирает для паразитирования гнезда тех птиц, яйца которых похожи на ее собственные цветом и размером.

                                Продолжительность жизни кукушки: 5-10 лет.
                                Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал их все время.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X