• Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
  • Ознакомьтесь с информацией для новичков форума. Рекомендуется к обязательному прочтению.

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Энерго-сберегающие лампы

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Если на все это посмотреть именно с точки зрения экономии, то станет очевидно, что лампы эти просто развод на деньги. Основные потребители эл.энергии в доме это эл.плита, чайник, компьютер, микроволновка.... Освещение занимает в этом списке последнее место. При стоимости лампочки от 790 до бесконечности тг/шт и сроке эксплуатации от 2 месяцех до 2-х лет ни о какой экономии речи и быть не может.
    Не берусь говорить за все лампы, но мертвый голубоватый рассеянный свет некоторых ламп меня лично раздражает.

Комментарий

Счас тебе скажут что надо брать с другим спектром излучения.

Комментарий

Сообщение от Кореец Посмотреть сообщение
        Да я там вроде сразу оговорку сделал, что за все не говорю.

Комментарий

светодиод я покупал на Славского, 16. На втором этаже, там где раньше Авиакассы были. Сейчас там Шыгысэнерготрейд. За свет платил и купил за одно. Показывают реальный сертификат с Уральского завода. Я по инету пробивал - они вообще на оборонку работают - на МИГи оптику делают, а сейчас заодно начали светодиод выпускать. Светят уже болше 1,5 лет. Проблем не было.
          Люминесцентные покупал ТД Октябрьский - месяца три назад - пока все ок. Неделю назад купил одну люмиинисцентную в ТД Энергия (хозяин Хасис на углу Бажова и Белинского) она уже трещит вся и жену пугает тихим гудением. Это честно говоря напрягает. Больше там не буду покупать.
          Светодиод по счетам заметил разницу - счета упали с 2000-2200 до 1300-1500 тг в месяц. Все равно вечером в основном на кухне вся семья торчит. А кухня у меня сейчас 20 ват потребляет. Вместо 180 ранее
          Последний раз редактировалось Т34; 03-13-2013, 01:08 PM.

Комментарий

Сообщение от Т34 Посмотреть сообщение
            светодиод я покупал на Славского, 16. На втором этаже, там где раньше Авиакассы были. Сейчас там Шыгысэнерготрейд. За свет платил и купил за одно. Показывают реальный сертификат с Уральского завода. Я по инету пробивал - они вообще на оборонку работают - на МИГи оптику делают, а сейчас заодно начали светодиод выпускать. Светят уже болше 1,5 лет. Проблем не было.
            Люминесцентные покупал ТД Октябрьский - месяца три назад - пока все ок. Неделю назад купил одну люмиинисцентную в ТД Энергия (хозяин Хасис на углу Бажова и Белинского) она уже трещит вся и жену пугает тихим гудением. Это честно говоря напрягает. Больше там не буду покупать.
            сколько отдал за все это удовольствие?

Комментарий

светодиод не помню. что то в районе 3000.
              люмины в Октябрьском - тенге восемьсот с копейками, у Хасисиа около 700 тг. Но к Хасису я больше не пойду

Комментарий

Решил посчитать реальную экономию на примере своего дома (просто задело за живое). В доме 86 лампочек примерно по 100 вт.( в среднем ) Цена их (тоже в среднем) около 5000 тенге, если взять ЭСЛ. примерно по 1000 за одну ( а тут пишут о цене 2000 тг. и выше ). уже получается 86000 тг., разница - 81000 тг. При условии, что все лампы горят одновременно 5 минут в сутки ( такого, конечно, никогда не будет), цена ЭЭ выходит где то 120 тг., предположим, что ЭСЛ в 3 раза экономичнее и они нажгли бы на 40 тг.. итого 120-40=80 тг.Теперь 81000 / 80 = 1012 дней или почти 3 года. Это при условии, что ЭСЛ стоит 1000 тг, если ее цена 2000 тг., то экономия отодвигается уже на 6 лет, при условии, что ни одна лампа за это время не сгорит.

Комментарий

Действительно, в тех помещениях где часто вкл\выкл свет, лучше ставить простые лампы накаливания. А там где постоянно собираются все, например в зале или кухне, выгоднее поставить 2-3 штуки по 30 ватт, особенно если горят более получаса в сутки. Запрет продажи ламп более 100 ватт? Чушь собачья. Кэп сообщает - никто не мешает поставить люстру с 3-5-7 или более патронами и использовать несколько ламп по 40-60 ватт. Эффект тот же как от одной лампы на 200 ватт.

Комментарий

Сообщение от Т34 Посмотреть сообщение
                    светодиод не помню. что то в районе 3000.
                    У меня с учетом всех потребителей электроэнергии в месяц меньше выходит.

Комментарий

Сообщение от pubuser Посмотреть сообщение
                      использовать несколько ламп по 40-60 ватт. Эффект тот же как от одной лампы на 200 ватт.
                      Освещенность от одной лампы в 200 Вт будет выше, чем от 5х40 Вт.

Комментарий

Прям холивар какой-то! Внесу свою лепту, 2,5 года назад воткнули в зале 4 энергосберегайки Осрам, стоили по 600 тг 60-и ватки (эквивалент), около 750 тг 100-ки, если честно где в магазинах эти лампы смотрели нигде дороже 1000 не находили, люди подскажите места где они за 2000 и что это за лампы )), позже еще воткнули в кухне 120-ку, так вот, горят до сих пор жрут суммарно 12+12+15+15+20=74 ватта вместо 440, с учетом того что комната теневая и свет горит в среднем по 5 часов в сутки можно сосчитать экономию. Я не очень в курсе сколько стоит киловатт электричества, поэтому возьму условно 10 тг. Итак 365 суток по 5 часов = 1825 часов, энергосберегайки съедят грубо 135050 ватта или 135,05 киловатта что составит условно 1350 тг/ год, обычные 803000 ватт или 803 киловатта - 8030 тг/год, понимаю что подсчет грубый и наверняка не точен, во всяком случае они себя уже не раз окупили следовательно рентабельны и целесообразны к использованию. В любом случае у меня счета за электричество конские ((

Комментарий

Сообщение от Кореец Посмотреть сообщение
                          А расскажите "чайнику", пожалуйста, как при покупке определить этот самый спектр? А то я тоже на такую неприятность нарвалась: при проверке в магазине на дневном свете - ну, лампочка и лампочка. Дома вкрутила - мерзкий синеватый свет, как в больнице. Выругалась и вкрутила ее на лестничной площадке - не выбрасывать же...

Комментарий

Синеватые - White. Более привычные, ближе к лампам накаливания - Warm White.

Комментарий

Любые сберегающие лампы сейчас не выгодны, не окупаемы. Но если уж выбирать то светодиод. Как то ртуть домой тащить не хочется! Горели дома - но задолбался менять, перегорают от частых включений - чем и хорош диод - он этого не БОИТСЯ!!!
                              Да светодиоды пока гораздо дороже чем люминесцентные! Первые светодиоды покупал больше года назад почти по 5000 тг. за 8-ватную лампу в БакоЭлектроСнаб, горят до сих пор в ванной, прихожей и кладовке. Сейчас по прошествии года можно купить уже почти в два раза дешевле, 5 ватт самарские у Хасиса 2200 с гарантией, 7 ватт по 2600 у него же с гарантией, 7 ватт китайские космос в Метро по 2300.
                              Думаю что еще через год их цены сравняются с люминесцентными.
                              Никому ничего не навязываю, так - мимо проходил :to_pick_ones_nose:

Комментарий

Сообщение от Elk Посмотреть сообщение
                                Синеватые - White. Более привычные, ближе к лампам накаливания - Warm White.
                                Спасибо, понятно теперь.

Комментарий

Обработка...