по 1 фото ничего сказать нельзя. Это или одна из говорушек, или из рядовок. Шансы на ядовитость - 50/50. Нужны снимки с различных ракурсов и с основанием ножки. Если хотите моего мнения - визуально это Говорушка беловатая (по неполным и косвенным признакам). Смертельно ядовита в больших количествах, в малых дозах вызывает тяжелые отравления мускарином.
2 - Рядовка тополёвая. Употребляется после вымачивания.
3 - Навозник белый. Лучше избегать, так как:
а также:
2 - Рядовка тополёвая. Употребляется после вымачивания.
3 - Навозник белый. Лучше избегать, так как:
Гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.
Эти грибы употребляют в пищу как условно-съедобные, однако, если с некоторыми из видов употреблять спиртные напитки, может возникнуть опасное отравление. Отравиться можно также если принимать алкоголь в течение 1 — 2 суток после употребления этого гриба.
Признаки отравления: тревожное состояние, покраснение лица, замедление пульса и боли в кишечнике. Обычно синдром продолжается 2 — 3 дня.
Действующее начало (коприн) ингибирует фермент альдегидоксидазу, тем самым задерживая метаболизм алкоголя на стадии образования уксусного альдегида, который и оказывает токсическое действие.
Признаки отравления: тревожное состояние, покраснение лица, замедление пульса и боли в кишечнике. Обычно синдром продолжается 2 — 3 дня.
Действующее начало (коприн) ингибирует фермент альдегидоксидазу, тем самым задерживая метаболизм алкоголя на стадии образования уксусного альдегида, который и оказывает токсическое действие.
Комментарий