Сообщение от МиМуХа
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ну вот и пришла девальвация
Свернуть
X
-
Мимуха, у меня ж тут "либеральный" имидж. Покупая в игрушечном отделе - как же я проклятый запад поддержу?! Только ибей))))
-
А , ну то бишь золотая оболочка толщиной в миллиметр не является экранирующим слоем для прибора ?)))Сообщение от Сергун Посмотреть сообщениеРебят!
Про вольфрам и золото.
Есть такой прибор - рентгеновский спектрометр - он показывает массовую долу химических элементов в образце.
Комментарий
-
Видимо нет, абы как эти приборы используются для определения процента содержания металлов в руде, например.Сообщение от fric1974 Посмотреть сообщениеА , ну то бишь золотая оболочка толщиной в миллиметр не является экранирующим слоем для прибора ?)))
- - - Добавлено - - -
У него принцип не на "просвечивании рентгеном" основан)
Комментарий
-
:)
Игорь!
Рен ТВ я не смотрю. Боже упаси! На работе тетка одна смотрит. В обед сидим - она такие вещи рассказывает. Половина коллег под столом валяется. Советуем ей не смотреть. Не слушается нас она.
Кстати можно нерадивое правительство еще и чесноком проверять. Подносишь (или дышишь на них чесночным перегаром) - морщатся - значит оборотни. Не допускать до власти. А то все что есть девальвируют: тенге - бумажными обертками, бензин - ослиной мочой, творог - известкой, шоколад - г*вном.
Ради нашего блага... За одну ночь.
:)
Комментарий
-
Ну так руда и не является столь же плотным, экранирующим материалом, как уже готовый, отлитый металл. Как сквозь него спектр то разглядеть ? Я в этих делах не просвещен, буду признателен )).Сообщение от Просто Павлик Посмотреть сообщениеВидимо нет, абы как эти приборы используются для определения процента содержания металлов в руде, например.
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Спектр глядят не на просвет) Я просто давным-давно чуть было не написал софт для спектрометра такого, поэтому чуток разобрался). Если на пальцах: каждый хим элемент при возбуждении излучает определенный спектр, который фиксируется и анализируется. Дык вот слово "рентген" в названии - это как раз источник возбуждения. Можно возбуждать нагревая - так звезды смотрят, можно пропуская электроны, а можно радиацией.
Комментарий
-
Ну так ты мне и расскажи, как возбуждение сквозь экран передать ?
Как через этот же экран снять показания ?
Почему археологи до сих пор "лопатами" пользуются ? Заглянули бы в толщею )))
- - - Добавлено - - -
Я сей момент себе так представляю. Каждый элемент имеет резонансную частоту. Чтобы его выявить, надо "облучить" элемент широкополосным спектром частот. На какой "ноте" элемент "зазвучит" (может и на нескольких гармонических) - cмотрим таблицу соответствия.
Но вот загвоздка - металлы являются экранирующими материалами, возбуждающие частоты, (а именно радиоволны, на которых и проявляются резонансные характеристики) на них собственно и затухают. Видимо потому для анализа и берутся пробы - кусочки руды, а не тащат анализатор на предполагаемое месторождение ))
Не претендую на изобретение ))), всего лишь предполагаю. Готов передумать ))Последний раз редактировалось fric1974; 02-16-2014, 01:32 PM.
Комментарий
-
Эхх... Вот золотой слиток полежит в реакторе ядерном. Ты его возьмешь? А че нет? Он же весь из себя экран?Сообщение от fric1974 Посмотреть сообщениеНу так ты мне и расскажи, как возбуждение сквозь экран передать ?
Как через этот же экран снять показания ?
Ну не только лопатами, а металлоискателями, например и прочей фигнёй вплоть до сейсмографии с эхолокацией.))Сообщение от fric1974 Посмотреть сообщениеПочему археологи до сих пор "лопатами" пользуются ? Заглянули бы в толщею )))
А почему не спектрометром? Ну как бы сложно 2 квадратных километра нагреть-облучить, да и даст такой анализ лишь процентное соотношение элементов...
Комментарий
-
Не зря ж народ с шапочками из фольги развлекается :king:, просто с толщиной не угадали :sarcastic_hand:
- - - Добавлено - - -
Ну так я и взял лопаты в кавычки )))Сообщение от Просто Павлик Посмотреть сообщениеНу не только лопатами, а металлоискателями, например и прочей фигнёй вплоть до сейсмографии с эхолокацией.))
.
Комментарий
-
Имеет, да. Но тут принцип другой. Тут не резонирует при определенной частоте, а просто излучает) Фриц, я не спец тут, у меня знания весьма поверхностные, загляни же ты в Википедию))Сообщение от fric1974 Посмотреть сообщениеЯ сей момент себе так представляю. Каждый элемент имеет резонансную частоту.
- - - Добавлено - - -
Блин ты с позиций шапочек из фольги? А я объясняю стараюсь))))Сообщение от fric1974 Посмотреть сообщениеНе зря ж народ с шапочками из фольги развлекается :king:, просто с толщиной не угадали :sarcastic_hand:
Комментарий
-
Вот, кстати. Анализ дает процентное соотношение элементов в породе. А в породе элементы друг друга не обертывают, между прочим.Сообщение от Просто Павлик Посмотреть сообщение, да и даст такой анализ лишь процентное соотношение элементов...
Комментарий
-
Есть рентгеновские спектрометры в виде пистолета - прикладываешь его к образцу и смотришь показания.
Заводы покупают такие в лаборатории (например у Арматурного такой) - не верное решение.
А есть покупают в горнодобывающей промышленности. Можно экспресс анализ вести прям в забое. Приложил - посмотрел. Время анализа около 1-3 мин.
Точность не высока.
Но есть приборы стационарные. У них намного больше мощность рентгеновской трубки. Но и размером они весьма большие. Как правило. Размером с 2-3 холодильника. Ведущие производители Паналитикал (США), Ригаку (Япония), Аджилент (Австралия), Оксфорд (Великобритания). Есть даже приборы которые выпускаются у нас в Усть-Каменогорске...Последний раз редактировалось Сергун; 02-16-2014, 01:46 PM.
Комментарий
-
Но излучать то надо заставить, а заставить можно именно поддерживая резонацию. Например кварц в радиоаппаратуре вполне себе подходящий вариант, правда там частота от размера кристалла зависит.Сообщение от Просто Павлик Посмотреть сообщениеИмеет, да. Но тут принцип другой. Тут не резонирует при определенной частоте, а просто излучает)
Мне религия не позволяет )))Сообщение от Просто Павлик Посмотреть сообщениезагляни же ты в Википедию))
Ну так Экзот же намекал на стеб в обсуждении серьёзных тем ;)Сообщение от Просто Павлик Посмотреть сообщениеБлин ты с позиций шапочек из фольги? А я объясняю стараюсь))))Последний раз редактировалось fric1974; 02-16-2014, 01:45 PM.
Комментарий
-
Ну наверное отношение точность/цена арматурный устраивает))) Сдается мне "с два холодильника" _несколько_ дороже. Вы, видимо, больше в теме разбираетесь? Возьмете на себя объяснение принципа?)Сообщение от Сергун Посмотреть сообщениеЗаводы покупают такие в лаборатории (например у Арматурного такой) - не верное решение.
- - - Добавлено - - -
Состав планет же смотрят?) Не ренггеном, а инфракрасным только?)Сообщение от Сергун Посмотреть сообщениеНа километры нельзя делать замеры.
- - - Добавлено - - -
Нет. Резонанс позволяет амплитуду многократно увеличить, но для излучения - не обязателен. Разогретый металл - светится. Без всяких резонансов.Сообщение от fric1974 Посмотреть сообщениеНо излучать то надо заставить, а заставить можно именно поддерживая резонацию.
Комментарий
Комментарий