Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ностальгия

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    #31
    Высота

    Ничто не предвещало седых волос в моей окладистой бороде, которая в то время у меня ещё не пробивалась.
    Стояли чудные деньки алтайского мая, жаркие и сухие. Знойная пора рано начавшегося лета одуряла и расслабляла. Земля срочно примеряла на себя махровый халат ярко зелёного колера состоящего из такого изобилия растений, что казалось, замените в последней четверти моего седьмого класса все уроки на ботанику, и то не изучите великое многообразие того, что прёт из земли с потрясающей силой. В те, уже баснословно далёкие денёчки, я был мечтательным прагматиком, и из всего многообразия флоры, давно не евшего школяра, больше всего интересовали те корешки, которые можно было выкопать перочинным ножиком, обмыть талым снегом, и, разжевав, проглотить, думая, что употреблённое вовнутрь принесёт пользу.
    Самыми удобоваримыми были клубеньки диких тюльпанов, но, памятуя о будущей красоте, они вырывались не сплошь, а оставлялись на расплод. Уже тогда тезис: красота – страшная сила, по мере возможности, претворялся мной в обыденную жизнь.
    Весна в разгаре. Школа, наоборот, в эту пору напоминает утомлённых солнцем и большими знаньями инвалидов, которые, маясь бездельем, продолжают делать вид, что интенсивно поглощают последние главы учебников. Годовые оценки уже проставлены и учителя, и их подопечные, приходят в Альма Матер как бы по инерции, понимая, что нужно поставить очередную точку в череде образовательных лет.
    Сиденье на парте у окна невольно привлекает взор на гору. Она занимает всё видимое пространство. Приоткрой створку пошире, протяни руку, и, кажется, что уткнёшься в камень, на котором сиживал в прошлом году. Но это обман.
    Идя на свидание с этой громадиной, нужно сначала спуститься по крутому обрыву и миновать внизу маленький ручей. Маленький то он маленький, но сейчас разлился до неимоверных размеров, значит путь к горе один, по железнодорожной насыпи где стоит предостерегающая надпись, почему то на казахском, который здесь никто не знает. Она гласит: Поездан сахтан!
    Ну сахтан так сахтан, поезд здесь ходит раз в день, с черепашьей скоростью перевозит руду, и кто его такого расторопного будет бояться.
    Учитель – выжатый лимон, чертит на доске свою геометрию. Записка прилетает в самый подходящий момент: «Идём на гору». Не видел, кто бросил, но чувствую – депеша с «Камчатки», а там, на последней парте томится мой друг Сашка Мамаев, так что писанина, меня развлёкшая, от него. Аргументов не ходить домой в данный момент нет, отказаться невозможно. Звонок побуждает нас к действию. Походкой завзятых авантюристов направляемся к параллельному классу, чтобы встретить друга, который (мы это твёрдо знаем) беспрекословно за нами последует. Коля Беспалов высокий и себе на уме юноша идёт навстречу, по нашему решительному виду понимая, что его ждёт очередная идея. Наш товарищ отличается от всех тем, что он альбинос – стопроцентный блондин с красивыми белыми волосами. Это обстоятельство его изрядно стесняет, в то время к нему ещё не пришло понятие о преимуществе своей индивидуальности, и он, при любом случае, старается прятать волосы под фуражку.
    В нашем трио Белый (таков его псевдоним) играет не последнюю роль, хотя мы с Мамаем лыжники и чемпионы, он к этой славе не стремится, но если надо что-то обдумать, за ним последнее слово, он не лишён азарта, но в быту человек спокойный, и, тем не менее, не всегда может предвидеть конечную цель наших, часто не очень верных измышлений.
    Колян всё понимает с полуслова. Быстро достигаем нашей долины между двух верблюжьих горбов. Лезем на левый, по ходу собирая всё, что будет гореть в нехитром костерке, который мы запалим, добравшись до уютных, выступающих из горного тела утёсов, которые всю зиму обречённо лежали под снегом и дождались этой поры, а особенно нас, считающих эти камни своими. Рядом с ними инородное для этой сопки тело – труба, берущая своё начало от обогатительной фабрики, переброшенная в этом месте через высокий виадук, а дальше вниз, к озеру, куда она и сливает свои отходы производства. Выливаясь, этот продукт образует толщу песка, который на солнце поблёскивает золотыми отливами. Очевидно, так блестит не до конца выбранная из породы медь, недошедшая до перерабатывающего комбината. Так как фабрика трудится беспрерывно, гора породы растёт, озеро поднимается и в то благодатное время эта громада была похожа на кратер небольшого вулкана, ну а сейчас она уже больше Везувия.
    Ходили слухи, что американцы хотели купить эти отходы и вновь их переработать, но им был дан гордый ответ: «Мы Родиной не торгуем».
    Эти глобальные вопросы нами обсуждаются на действительно высоком уровне. Отсюда виден весь рудник. Школа всеми своими широкоформатными окнами подозрительно взирает на троих коллаборационистов, заключивших договор с её вечным соперником – каменным гигантом, который в настоящее время и принял этих вольных школяров с ветерком в голове. Если сфокусировать взгляд и вычленить, как бы глядя в хороший окуляр, идущий по улице народ, то можно узнать одноклассников, уже пообедавших, и поэтому изрядно бойких. Вот бедолаги, учащиеся во вторую смену, побежали на переменки через весь школьный двор в дощатый, и требующий немедленного ремонта туалет. Наши ровесники шикуют, разъезжая по раздолбаным дорогам на самом демократическом транспорте – велосипеде. Через парк, посаженный недавно всем миром, в клуб «Цветников» потянулся народ на всевозможные кружки. Мамаю тоже надо на духовой оркестр, но сегодня дуть в баритон ему невмочь. Вся панорама нами обследована, взгляд Николая ложится на трубу, которая в этом месте поднимается на ноги виадука. Трубопровод диаметром около метра. От нечего делать ходим по нему взад вперёд. Это не представляет труда и как то разнообразит нашу вольную жизнь. Мы даже заходим в начало этого длинного моста, держась за хлипкий деревянный поручень, но не далее. Неожиданная мысль о прохождении на ту сторону, высказанная Белым, застала врасплох. А, что если?... И возможно ли такое?
    Коля ставит на кон перочинный нож и выжидательно сморит на меня. Удочка заброшена. Мамай безмолвствует. Потеря лица не входит в мои планы. Внутренне подобрался. Надо соответствовать. Убеждаю себя в том, что это достаточно просто. Нож как приз отвергаю. Я это сделаю красиво и бескорыстно. Становлюсь на тропу, которая должна привести к славе. Первые шаги по овальной дорожке просто верх удовольствия. Расставил руки, иду, изредка придерживаясь за поручень. Метров через тридцать нечаянно посмотрел на настил. Доски прогнили, какие - то упали, другие держались на честном слове. Это обстоятельство насторожило, но я ещё и не думал падать духом, а через какое-то количество шагов поручень пропал, он просто обвалился и я оказался на трубе перед пропастью один на один с собственной персоной. Взгляд вниз. Страх сковал мгновенно. До сих пор я не знал, как отношусь к высоте. Теперь настал момент истины. Я её просто панически боюсь. Хотелось лечь, обнять эту проклятую трубу и никуда не двигаться, но разум говорил, что надо что-то делать. Самое верное повернуть назад, но я понимаю, что развернуться не смогу. Мне так жалко себя, упавшего с этой изрядной высоты, что хочется плакать. Как преодолелось оставшееся расстояние, не знает никто. Друзья подтянулись, перебежав низом, запыхавшиеся и виноватые. Я сидел на трубе, лежащей на твёрдом грунте и был в прострации.
    Это был один из первых случаев, когда моё провидение, мой небесный покровитель, взял меня за шиворот и избавил от неминуемой беды.

    - - - Добавлено - - -

    Высокочтимая Лина. Это просто счастье, что Вы, заглянув на нашу скромную страницу, оставив свой нетленный след в области литературной критики,
    определили, что тексты нужно шлифовать. Хочется попросить Вас, пойдите дальше, отшлифуйте последнее стихотворение до предания ему гениальности, покажите читающему люду, как это делается, подтвердите, что ещё один критик Восточного Казахстана переплюнул Белинского, и мы всем форумом выразим вам всенародную благодарность.
    Если Вы воспитывались в православной вере, то должны знать, что Гордыня – один из смертельных грехов, на что, однако, Вы мало обращаете внимания.
    Хочется пожелать Вам и впредь не чувствовать себя единственной истиной в последней инстанции.
    Если захотите ответить – буду рад пообщаться. Если замолчите, приму за знак обращения к самосовершенствованию.
    Юрий Николаевич.

    Комментарий


      #32
      Репрессированные

      Александра Фёдоровна Лонзингер, в девичестве Бажанова, проснулась от неуёмной зяби. Алтайская зима только-только начала свой студёный разбег, а в казахской избушке, которую она занимала с тремя детьми, было настолько холодно, что притворяться и говорить себе, что всё это можно вытерпеть, уже не было мочи. В подслеповатое окно, с заткнутыми бог весть какими тряпицами щелями, просачивался калёный морозом сквознячок, лёгкой изморозью проступающий по периметру стёкол. Он рыхлой ледышкой приморозил волосы к стене на которую опиралась подушка набитая соломой, и для пущей мягкости накрытая тем случайным набором носильных вещей, что не были сейчас на спящих, а спали в том, в чём приходилось выходить на улицу.
      Единственное и весьма невеликое окошко угрюмо позволяло пропускать через себя нисколько не радостный рассвет очередного дня, не сулившего ничего хорошего.
      Волосы пришлось аккуратно извлекать из ледового плена, и как бы этого не хотелось, нужно было заставить себя умыться.
      Работа требовала раннего вставания. Дети могут ещё поспать. Двое малых – Тамара с Володей, так и останутся на целый день в этой халупе предоставленные сами себе, а старшая Наденька, окончив школьные уроки, прибежит на ферму, по мере сил помочь в тяжком труде, внеся свою лепту в каждодневную, без всяких воскресений и праздников, работу.
      Двигаться не хочется, но хорошо усвоенное жизненными университетами жёсткое понятие «надо», велит вставать на дневную вахту, вынуждая извлечь себя из тряпья и стряхнуть, накопившуюся за многие дни тяжёлой работы тягостную усталость.
      Вода в ржавом оцинкованном ведре, принесённая издалека и расходуемая экономно, корочкой льда сегодня не подёрнулась. Знак обнадёживающий.
      Натопить жилище можно будет меньшими средствами, чем на прошедшей неделе, когда стояли откровенные морозищи.
      Перво-наперво нужно откинуть щеколду плохо прикрываемой двери (тряпки и тут играют свою существенную роль), проникнуть на вновь выпавший ещё пушистый снег улицы, подняться по шатко сбитой лесенке на верх убогого жилища, вынуть из трубы тряпку, которая туда засовывалась после каждой топки во имя сохранения той малости тепла, мигом исходившей через трубу, внемля хорошим ветрам казахстанского зимовеянья.
      Избушка, когда-то построенная неумелыми руками, представляла из себя сооруженье примитивное. С первого взгляда было заметно, что архитектор на кульмане её не вычерчивал, а строитель большой фантазией не обладал.
      Всё сооружение крепилось на двух столбах, и положенной на их хилые плечи матице. Вокруг этого остова плёлся плетень, который замазывался местным строительным материалом – кизяком пополам с глиной. Получилось и дёшево и сердито. В интересах экономии оконце поставили одинарным, и вся подслеповатая избушка больше походила на сказочное жилище неприхотливой бабушки Яги, чем на жильё человеческих душ, сорванных войной и брошенных в этот край, где как мудро утверждает пословица, пресловутый Макар своих телят не пас.

      - - - Добавлено - - -

      Большую часть однокомнатного пространства занимала печь, сложенная степным народом бестолково, без внутренних ходов и даже без заслонки в трубе, что и заставляло затыкать её со стороны крыши. Мебели, кроме двух кроватей, стола и замшелой табуретки в этом жилище не было, и всё, что нужно было положить, складывалось на привезенный в эвакуацию и многожды подтвердивший свою надёжность сундучок. Рыхлая мягкость стен гвоздя не держала, и этот предмет заменял весь мебельный антураж, служа верой и правдой, со своего уже многолетнего рождения, да и говоря по делу, в этом жилище и класть, и вешать было почти нечего.
      Особенность хижины Александры Фёдоровны была ещё и в том, что на пол первым её хозяевам раскошелиться не пришлось. Он состоял из матери сырой земли, обмазанной глиной и по этой причине голик, стоявший в углу, применялся редко – царапать нетвёрдое покрытие себе дороже, а веничек из полынки, справлялся с невеликим полом мягко и осторожно.
      Семья, прибывшая сюда ещё затепло, к зиме готовилась. Возле избушки возвышалась горка натасканного из степной близи кизяка, который в данный момент и служил основным топливом, да вот только эта кучка как-то уж очень быстро уменьшалась, а кончится – Бог его знает, что будет, ведь время такое, что загадывать даже на завтра не приходится.
      В эти дальние дали попали они впятером, да бабушка – мама Александры быстро сдала. Голод, холод, а самое главное безнадёжье на перемены к лучшему загасили её жизненные силы. Пожилой, истерзанный переживаниями организм просто отказался жить. Вот она, переселенка, лежит на кладбище, под невысоким холмиком со сбитым наскоро крестом и фанерной табличкой на которой чернилами выведено « Бажанова Анна Корнеевна», являясь антиподом таких же бедственных могил за каменными заборами, увенчанных луноподобными ликами. Похороны убедили в мудрости дедушки, помогавшего в погребенье. Его: «Все там будем», соответствовало настроению и щедрости земли, принимавшей всех, без исключения, невзирая на качество зарываемого лица и его вероисповедание.
      Сегодня печка занялась почти как всегда – не сразу. Несколько сырых палок никак не хотели поджигаться. Соломка, положенная под них, сгорала, а дерево давало белесый удушливый дым, заставив кашлять проснувшихся детей, а Александра пролила немало горючих слёз, пока кизяк от соломки (каждый бумажный листок наперечёт), сначала затлел, а потом потихоньку разгорелся, схватившись сразу весело и резво.

      - - - Добавлено - - -

      Эта печка – единственный источник жизни, тепла и приготовления пищи. На её рабочей чугунине весь нехитрый набор привезённой посуды – две кастрюльки, ложки, вилки со старинными вензелями, высокий красивый чайник и приобретённый уже здесь чугунок, своим суженным дном умещающийся в лунку снимаемых колец.
      Вчера привезли новых эвакуировано-репрессированных, называемых ныне «Фолькс Дойч», то есть русских немцев.
      Вновь прибывшая женщина, которую было видно из окна, сосредоточенно рылась в старом мусоре, явно с целью хоть что-то полезное, чего нет в меньше бедного хозяйстве, отыскать. Разгребая хлам, ей удалось отрыть разбитую тарелку. Выброшенный черепок её явно обрадовал, видно вещи, взятые в эвакуацию, были потеряны, и её статус «гол как сокол» уже позволял пользоваться тем, что другим негоже.
      Дети проснулись. Скорый завтрак с кипятком голода не убавил, но бог больше ничего не послал – чуток перекусили и спасибо.
      Надя убежала в школу, мать на работу, а малышня, затворившись, стала дожидаться вечера; авось дадут покушать.
      Александра Фёдоровна бодрым шагом (за опоздание и, тем более, за прогул, наказание вплоть до тюрьмы), поспешает на ферму, теперь уже своего совхоза, с типичным названием для этих мест – «Ленинский».
      Кто и когда его так назвал уже никто не выяснит, но окружье бараков вблизи свинофермы назвать так пафосно я бы поостерёгся, а в то бунтующее время три жерди образующие арку среди голой степи с овечьей отарой и пятью мазанками, и с гордой надписью по кумачу натянутому на эту арку «Путь к коммунизму», никого не удивляли.
      Работница проследовала к месту приложения своего труда на огромную свиноферму, где свиней надо кормить, поить и выхаживать, а их здесь не пересчитать: молодняк отдельно, полугодки вместе, а есть боровы по пятьсот килограмм, так те на особом счету. Армия остро нуждается в сытой пище, вот Александра Фёдоровна и даст фронту запас первосортного сала, а это её вклад в будущую победу.
      С хряками надо быть поосторожней. Вспоминается случай произошедший совсем недавно. Один такой кабан отчего-то пал. Рабочие отнесли его в изолятор, а ночью тушу оттуда кто-то выкрал. Из Шемонаихи приехали особисты. Путём незатейливых умозаключений преступник был вычислен. Эвакуированный инвалид долго голодал и пошёл на это преступление, чтобы накормить многочисленных детей. Его взяли, но бывший военный начал сопротивляться и дал важному человеку при деликатной должности по уху.
      Представители органов озверели и забили бедолагу насмерть, а до прихода врача, который должен был засвидетельствовать смерть при сопротивлении, тело убиенного положили в вольер, где вольно гуляли крупные свиньи.

      - - - Добавлено - - -

      Местный фельдшер, прибывший через необычайно короткое время, смерть зафиксировал по обглоданному черепу. Остальное свиньи успели съесть. Вот такая суровая жизнь.
      Свинарка Саша, ещё полгода назад бывшая женой всеми уважаемого председателя самого большого в Поволжье совхоза «Роте Фане», что означает Красное Знамя, приступила к своим обязанностям. За животными должен быть круглосуточный уход, а когда их поголовье исчисляется сотнями, присесть некогда.
      За делами приходят думы – думушки – воспоминания – царицынская юность, сталинградская жизнь.
      На гражданскую войну она попала медработником – пошла по стопам своего отца, бывшего провизором и державшего в Царицыне аптеку. Замечательно красивая, расторопная, с твёрдым характером, девушка по замирении кровавой войны вышла замуж за командира дивизии Кущева Максима. Зажили хорошо, сытно и вольно. Родилась Наденька, потом Юрик – дети в доме большая радость. Беды пришли со смертью Юры, которого очень любили. Он попал под трамвай, открыв для семьи эту чёртову чёрную полосу. После перенесённого горя, отец – боевой офицер вновь ощутил все свои ранения и контузии, да к тому же стал изрядно прикладываться к крепкому лекарству – вечной болезни русского люда. Александра мужа потеряла. Он ушёл туда, где уже покоилось большинство его бравых товарищей, завещав жене вновь устроить свою личную жизнь.
      Вторым избранником деятельной женщины стал выходец из русских немцев Фёдор Лонзингер. Семья образовалась крепкая. Родились Тамара с Володей.
      Живи-поживай, добро наживай, но война всё расставила на места свои и чёрной краски не пожалела. Немцев мужчин отправили в трудовую армию, откуда почти никто не вернулся, а их семьи оказались репрессированы и отправлены выживать в далёкие тылы к чёрту на кулички, в Сашином случае в алтайский Казахстан.

      Комментарий


        #33
        Тут надо оговориться и выразить своё спасибо товарищу Сталину, ведь сразу после первой бомбёжки Сталинграда погибло более тридцати тысяч мирного населения, и отступать уже было некуда, а мои родичи спаслись, выжили.
        Ехали до места назначения (где оно никто не знал) больше месяца. В теплушках, совсем не приспособленных для перевозки людей, было тесно, смрадно и смертельно. Не все пассажиры этот скорбный путь преодолели. Умерших просто оставляли на очередной станции на попечение местных команд, живые тянулись на восток к неведомой жизни. На остановках, бросившись за кипятком, теряли детей. Иногда, неторопливый состав сутками стоял в чистом поле. Случалось, что голодные пассажиры пережидали у убранных картофельных полей, которые были божьим даром и выкопанные голыми руками остатки картошки, истолчённые вместе с кожурой и сваренные в общем котле, были последним подспорьем в борьбе с наступившим голодом.
        Состав пришёл в никому незнакомую Шемонаиху под вечер. Расположили репатриантов в большой кошаре, в которой в первую же ночь местные пацаны, полагая, что все немцы враги, выбили стёкла.
        Распределили Александру Фёдоровну с мамой и детьми в самый захудалый совхоз, стоящий среди поля и населённый степными казахами. Как оказалось, этот народ добр и отзывчив. Помогал, чем мог, но местные казахи сами ничего не имели и жили почти так же как сирый и гонимый репрессированный люд.
        А что дальше? Работа, работа, работа. Всё время занимала ферма. Сытые и хорошо ухоженные свиньи – вот достижение этого далёкого тыла.
        Сегодняшний день прошёл как обычно. Болела спина, но это пустяки по сравнению с постоянно присутствующим чувством голода. Надя пришла на подмогу уже по вечер. Вдвоём было гораздо легче тащить тележку с комбикормом – постоянной пищей неприхотливых свиней. Смена подходит к своему завершению. Теперь очень важно незаметно насыпать в специально подшитый к подкладке обширного пальто карман несколько жменей свиного корма. Такой поступок считается воровством, можно угодить в тюрьму, но если этот предназначенный для скотины корм домой не принести, голодным детям есть будет нечего. На этот раз пронесло, никто преступницу не остановил. Избушка, наполненная холодом и детским плачем снова оживает, натопленная всё тем же кизяком. Свиная каша варится долго, но всё равно плохо переваривается людскими желудками, но это гораздо лучше, чем улечься спать голодными. Из света у вечеряющих только горящая печка.
        Прошёл ещё один день, печальный и тяжёлый, жизнь которого была обусловлена Великой войной.

        - - - Добавлено - - -

        Моя бабушка, Александра Фёдоровна, до пятьдесят четвёртого года жила в Уба-Форпосте в качестве репрессированной, где всякое хождение за околицу сопровождалось разрешением коменданта.
        Мама, Надежда Максимовна, закончила Семипалатинский Педагогический Институт, прожила долгую добрую и содержательную жизнь.
        Тётя Тамара, выучившись на библиотекаря, всё время заведовала этими учрежденьями, оставив из нажитого только полный портфель благодарственных грамот.
        Дядя Володя был заслуженным геологом.
        Этому поколению пришлась тяжелейшая жизнь, но оно не сломалось, принципами не поступилось, осталось жизнеспособным, не утратив добрых человеческих качеств, жило долго и по возможности счастливо.

        Комментарий


          #34
          Юношеское

          Как же было там уютно
          В Верхберёзовке.
          Где висела быль подспудно
          В лёгком облаке.
          Миражом дорога в благо –
          Скатерть белая
          По которой шла ватага
          Оголтелая.

          Подрастала мелюзга
          Послевоенная.
          Быстро на ноги вставала –
          Жизнь не ленная.
          У отцов она тяжёлая–
          Рудничная.
          У мальцов, как это водится –
          Обычная.

          Между сопок тапки в тропки –
          Расстояния.
          И в хозяйстве мы не робки –
          Достояние.
          От коровы молочко парное
          Пенится.
          И то лето озорное
          Ерепенится.

          А в морозы к стадиону
          Плохо литому.
          Будто к времени иному
          Неолитному.
          На коньки – летишь и вечно
          Спотыкаешься.
          Что не шик? И мысль беспечна –
          Дурью маешься.

          Посещу библиотеку
          Со старанием.
          С малолетства к Чуку, к Геку
          На свидание.
          А потом на встречу с Грином
          В путешествие,
          Чтоб в пути осмыслить длинном
          Происшествия.

          А на сопке пик свободы
          Неприкаянной.
          Солнце выкрасит природу
          Ржой – окалиной.
          И глядишь ты сверху вниз
          На Верхберёзовку,
          Ни билетов и ни виз,
          И всё мне по боку.

          Здесь и скально, и берёзно,
          Ах, разрыв трава.
          Мне не рано, и ни поздно
          Знать, пришла пора.
          Через горку зашагал я
          Стёжкой торною.
          Отшумели тополя листвой
          Предгорною.

          Комментарий


            #35
            Ты бы в строчку писал, все равно не стихи.

            Комментарий


              #36
              Рассвет над рудником

              Рассвет багряный плащ примерит,
              Размежив веки из-за сопок.
              Лучом их выси поизмерит –
              И побежит пунктиром тропок.

              Ну, а долина, где шахтёры
              Пока лишь в снах предвидят смену,
              Никак не снимет тени – шоры,
              Ко дню не видит перемены.

              Но, чу, открылись двери в стайки –
              Хозяйки приступом к коровам.
              А те, ждут травки на лужайке,
              И молоко отдать готовы.

              И пастушонок в рваной свитке,
              В фуфайке, облаком сидящей,
              Поспешно движется к калитке,
              Лицом на выпас выходящей.

              Свет утра разбудили птички,
              Что гомонят в листве черёмух.
              Стучат колёса первой брички
              И к солнцу тянется подсолнух.

              И гибкой ящерицы тело –
              Подобье молнии на камне,
              Среди травы прошелестело
              И затворилось норки ставней.

              У красноярковой водицы
              Гостят оборвыши туманы.
              Они с лучом готовы слиться,
              И раствориться без обмана.

              И посветлевших вод теченье,
              Спеша, плывёт само собою,
              Быть поцелованным с влеченьем
              Далёкой Обскою Губою.

              А солнце светом лижет горы
              Как мамку ласковый телёнок,
              Свой вклад внесли в побудку горны,
              Чуть приохрипшие спросонок.

              Уже повязан красный галстук –
              Как символ правильности жизни,
              И барабанно – звучный пал стук
              За единение с отчизной.

              Копёр рудничный заработал.
              Под толщу руд ушла бригада,
              А это очень ёмкий подпол
              И будет денежной награда.

              За то, что тело труд измучит,
              Что крепь готова проломиться,
              Ещё за то, что первый лучик
              Не может в шахтный ствол пробиться.
              ***

              Комментарий


                #37
                ЮН сделай хохму, заткнись нахрен!

                Комментарий


                  #38
                  Сообщение от Ошац Посмотреть сообщение
                  ЮН сделай хохму, заткнись нахрен!
                  Там даже у хозяек с недоенными коровами приступы вон )

                  Комментарий


                    #39
                    Предлагаю на суд форумчан вот такой текст. Ну не по теме , ну да и фиг с ним. И так:
                    Доминикана - счастье. Лас Яитос - его вершина
                    Олег Букач
                    … когда я приеду в Доминикану…
                    … если я приеду в Доминикану…
                    … если однажды, когда-нибудь, случайно, я окажусь в Доминикане…
                    Так думал я, мечтал многие годы. Но далее фраза обрывалась и всегда оставалась незаконченным предложением, потому что так много хотелось бы там увидеть, так много, что, казалось, - не увидится никогда.
                    Но даже если после этого придётся умереть, то уж водопад Лас Яитос я всё равно увижу. Вот встану на его скалистом берегу, на самом краю чаши из камня, куда он ниспадает, вдохну полной грудью его воздух, перемешанный напополам с брызгами прозрачнейшей горной воды, а потом уж…
                    И что будет «потом»,- тоже не знал-не ведал.
                    Но точно понимал, что после этого «потом» жизнь уже не сможет, просто не имеет права быть такою же, как была «до».
                    И настал заветный декабрь, в недрах которого зарождаются все сказки мира: Гофман… Гауф… Андерсен… А на дне декабря покоится главная сказка – Новый Год.
                    И понял я, окончательно, что именно в нынешнем декабре ждёт меня Лас Яитос. Или – никогда.
                    И я – полете-е-ел. На встречу с одним из самых дивных водопадов нашей планеты. Через полмира. В ту землю, увидев которую, восхищённый Колумб воскликнул:
                    - Эспаньола-а-а-а!..
                    Полетел туда, где люди при встрече говорят друг другу «Ола!», где никогда не бывает зимы, где пальмы подбегают к самому океана и обнажают перед ним свои причудливо сплетающиеся друг с другом корни.
                    И - прилетел. Рано утром, когда солнце едва проклюнулось сквозь горизонт. То самое морозное солнце России, от которого 12 часов назад я бежал. А оно всё равно настигло меня уже в другом полушарии, где умыл его щедрый тропический ливень перед самым рассветом.
                    Я знаю теперь, почему Пуэрто-Плато так называется: «Серебряное Облако». Потому что в самом деле облака здесь серебрятся, выныривая из серой, прозаичной обыденности дождевых туч, и взлетают ввысь, разворачивая свои складки, словно лепестки расправляет невероятный, не Землёй рождённый цветок.
                    А потом была жара дня, укутанная в зелень дорога до Сантьяго, а оттуда – ещё дальше, к самым горам. Вот. Ранчо в предгорье. Там – какая-то невыразительная еда на веранде, покрытой пальмовыми листьями. Жидкий кофе допивать уже некогда, ибо мне прокричали из-под навеса с лошадьми, что «Росинант» уже осёдлан и мой «ассистент» ждёт.
                    «Росинанта» звали как-то по-другому, гораздо более прозаично, в переводе с испанского – «Ягодка». Был он чёрен, как кирзовый сапог, с коротко остриженными гривой и хвостом, чтобы, находясь на маршруте, меньше цеплял мелких липучих репьёв, невысок ростом и отнюдь не горделив. Но ведь и его тёзка под костлявым задом Дон Кихота тоже не обладал героической внешностью, что не мешало его хозяину чувствовать себя всамделишным рыцарем.
                    На лошади за все 60 лет своей жизни я не сидел ни разу, а потому и назначили мне «ассистента» - мальчика-негритёнка лет 10-12. Очаровательный, с огромными, почти круглыми глазами, он, взгромоздив меня на лошадь, легко вспрыгнул сзади на её круп, просунул руки по бокам от меня и крепко ухватился за вожжи.
                    Коню я откровенно не нравился. Он всё время пофыркивал и прядал ушами. Но, почувствовав руку своего хозяина, смирился и сам, без понуканий, направился по привычному для него маршруту.
                    Тропа меж экзотических для любого русского взора растений. Мелкая речка с похожей по цвету на жидкую горчицу водой. Опять – тропа. Только теперь уже сквозь лесок, ветви которого всё норовили исхлестать меня по лицу и ногам. Но мой «ассистент» оказался столь искусен, что почти ни от одной ветки мне не досталось.
                    И вот – небольшое плато на высоте полукилометра над уровнем моря. Здесь мы спешиваемся и отправляемся далее, ещё выше в горы, пешком. А мой «ассистент» вместе с другими коноводами остаётся ждать нашего возвращения здесь. Я почему-то убеждён в том, что просто обязан отблагодарить его за заботу, а потому даю ему доллар. Уже вступив на тропу, оборачиваюсь и вижу, как сотоварищи обступили его со всех сторон и завистливо рассматривают «гонорар», который он, однако, из рук не выпускает.
                    А тропа вьётся и вьётся. И ведёт нас где-то около получаса, постепенно поднимаясь. Потом вдруг неожиданно заканчивается у каменных ступеней, серпантином ведущих вниз по склону довольно глубокого ущелья, сплошь поросшего буйными чудесами тропиков. Сначала пытаюсь считать ступени. На сто тридцать седьмой со счёта сбиваюсь…
                    И вот мы – на дне. За углом выступающей скалы, знаю, что живёт Лас Яитос - восемнадцатиметровый водопад. Но не тороплюсь, а сначала оглядываюсь по сторонам. Небо осталось высоко над головой, зажатое мягким бархатом обросших растительностью скал. Влево, скрупулёзно повторяя все изгибы и извороты дна, убегает бурная река, вспениваясь гребешками на всяком камешке, что встречается на её пути. Красиво. Как всегда красиво бывает в горах.
                    И вот, волнуясь, захожу за выступ скалы. И вижу. Его. Водопад. Лас Яитос. Во всей невозможной красе.
                    Всё ложе потока по периметру выложено плотно пригнанными друг к другу каменными глыбами. Стены вокруг столь же тщательно «обложены» циклопическим кафелем глыб. Над чашей, куда низвергается широкая пенная струя, Создатель постарался особенно тщательно.
                    Она монолитна, со скруглёнными по всему периметру краями. Готовая декорация, в которой можно прямо сейчас снимать какую-нибудь сладкую мелодраму про одиночество, красоту и любовь. Только герои обязательно должны быть темнокожи, светловолосы и белозубо улыбчивы, иначе они просто не будут достойны роскоши декорации.
                    Я видел водопады Греции и Индии, Иордании и Марокко. Лас Яитос – жемчужина в этой короне. Он живой, добрый и нестрашный. Именно таким должно быть всё вокруг в канун Нового Года. Когда, глядя на это великолепие, понимаешь, что жизнь – бесконечна. И бесконечно прекрасна. И нет смерти, разлуки и страданий на Земле, как нет конца Добру и Справедливости…

                    Прощаясь со своим «ассистентом» уже под вечер на ранчо, понимаю, что должен увезти с собою хотя бы его облик. Даю ему ещё пять долларов. И, пока он не пришёл в себя от нахлынувшего счастья, снимаю на видеокамеру его «обращение к миру», прошу, чтобы он сказал по-русски:
                    - Меня зовут…
                    Он широко, от уха до уха, расцветает кипейной белизны улыбкой и так, сияя как ангел, трудно говорит:
                    - М е н я з о в у т Йеронимосут-Бабуасингейнух-Йёлохаммури…
                    Потом уже, в порядке импровизации, как подарочный бонус за всё, добавляет:
                    - Д о з в и д а н я, Р а ш а…

                    Комментарий


                      #40
                      Сообщение от NORD Посмотреть сообщение
                      Предлагаю на суд форумчан вот такой текст. Ну не по теме , ну да и фиг с ним. И так:
                      Доминикана - счастье. Лас Яитос - его вершина
                      Олег Букач
                      …Когда, глядя на это великолепие, понимаешь, что жизнь – бесконечна. И бесконечно прекрасна. И нет смерти, разлуки и страданий на Земле, как нет конца Добру и Справедливости…
                      Так же, как нет конца благоглупостям. По-мне, так ни уму, ни сердцу. Чем привлекло, NORD?

                      Комментарий


                        #41
                        Сообщение от Rayoflight Посмотреть сообщение
                        Так же, как нет конца благоглупостям. По-мне, так ни уму, ни сердцу. Чем привлекло, NORD?
                        Чё с женщины возмешь...ляпнула да ляпнула....типа заумность.у её.
                        Последний раз редактировалось KCN; 01-28-2019, 02:22 AM.

                        Комментарий


                          #42
                          Да как бы тем же оружием))) сидит себе чел, рассказы пишет. Сделал себе страницу , где они там их делают... Страна поэтов... И по форумам не таскает.

                          Комментарий


                            #43
                            Сообщение от NORD Посмотреть сообщение
                            Да как бы тем же оружием))) сидит себе чел, рассказы пишет. Сделал себе страницу , где они там их делают... Страна поэтов... И по форумам не таскает.
                            При чём тут оружие не знаю, а то, что чел строчит себе в страничку (как тот же ЮН) - это хорошо, как посильное творческое самовыражение. Если претензий на признание и одобрямсы (как ЮН) не имеет, конечно. Всему выход нужен есьжи ))

                            Что интересно - даже если чел сам по форумам свои творения не таскает, то их притаскивает кто-то всё равно )))

                            И это тоже ок, на то они и форумы )

                            Комментарий


                              #44
                              Ригонда

                              Право же этот необыкновенный день был праздником души, вознёсший, воспаривший дух на недосягаемую высоту. Случился он в середине пятидесятых в нашем Верхнеберёзовском руднике, который, как известно немногим, находился тогда (полагаю, и сейчас он находится на том же самом месте), в бесчисленных сопках Рудного Алтая, в казахстанской его части. Эта металлическая аномалия протянулась огромной загогулиной от российского Змеиногорска до казахстанского Зыряновска, и в своё, уже прожитое историческое время, дала стране столько позарез необходимой руды, сколько, пожалуй, её не добывал ни один регион тогда ещё Великого Советского Союза. Эта географическая справка – изящный посыл к месту моего тогдашнего проживания, к повествованию о Ригонде отношения казалось бы, не имеет, но безотносительно места этот рассказ был бы не полным.
                              Итак, повод для восторгов был нешуточный. Отец привлёк меня к походу в магазин, (а это был сюрприз для мамы) где присмотрел, как тогда говорили – «отложил», радиолу.
                              Если рассматривать этот случай из нашего сегодняшнего времени – сущий пустяк приобрести себе ещё один аппарат для улучшения личного быта, а в то, уже достаточно далёкое время серединки двадцатого века, это была Покупка!
                              Во-первых, не так часто в нашем поселковом магазине номер один, (а второго там, отродясь, не было) появлялась такая роскошная вещь. Во-вторых, по тем временам, стоила она баснословно дорого и приобрести это чудо техники, мог в нашем захолустье только разве что шахтёр, получивший солидную прогрессивку.
                              То, что все объекты нашего жизнеобеспечения от дома находились недалеко объяснять никому не надо. Парижских Елисейских полей у нас не случилось, хотя других вокруг сколько угодно.
                              Мой папа, чувствовавший себя сегодня, как минимум Крезом, подготовился к солидной покупке основательно. По всем карманам были рассованы длинные купюры (причём в банковской упаковке) с образом Владимира Ильича. Тогда ещё призыв поэта: «Уберите Ленина с денег, кардинально не решился» – хорошая вещь денег стоит.
                              В магазине нас встретили весьма уважительно – солидному покупателю внимание особое.
                              Технологичный аппарат советского изготовления прибыл в большой коробке качественного картона с пояснительными надписями, прочитав которые можно было уяснить, что здесь находится изделие рижского завода, названное доходчиво, но на русское восприятие достаточно экзотично – «Ригонда».
                              Коробка открывается как новогодний подарок. Вот она, новенькая, с волшебной шкалой и проигрывателем, расположенным (с ума сойти), в нижней части заковыристо закруглённого чуда технического века.
                              Производим пробное включение. Магический зелёный глазок индикатора мерцающим светом заставляет поверить, что всё в порядке – слушайте товарищи своё радио, наслаждайте себя возможностью приобщения к мировой цивилизации хоть словом, хоть музыкой, а захочется услышать пение – подведите рычажок под соответствующую волну и душа запоёт вместе со всем остальным миром.
                              Многочисленные «ленины» аккуратно улеглись в магазинную кассу. Увесистая коробка поставлена на багажник моего велосипеда и довольно уверенно движется к месту своей первой квартиры.
                              С высоты своего запредельно до неприличия благостного сегодня, вы меня спросите: «А как же такси»? А я тот, из прошлого времени, над вами саркастически посмеюсь: «Такси»? В пятидесятые? В нашем глухом кротовнике? Не надо думать лучше, чем явила история. Даже личные машины в то время в счастливой Берёзовке, хоть она и считалась верхней, можно было счесть ученику – подготовишке, отмечая их наличие добросовестным нажимом номерного пера, и совершенно естественно, что на такую чепуху, как перевозка радиолы они не были предназначены.
                              Наш бесценный дар рижского завода водружён на своё, только ему предназначенное место. Теперь самое торжественное – явить эту драгоценность маме. Сюрприз получился для меня несколько неожиданным.
                              Мама не кричала, не прыгала от радости. Она, молча смотрела на дорогую забаву, и от испытанных внутренних волнений, по её щекам побежали непрошенные слёзы – наша Ригонда умела вызывать душевную переполненность.
                              Розетка нового аппарата, соединившись со штепселем и сообщив себе рабочую энергию, залучила индикатор зелёным кошачьим глазом. Теперь осторожно, с соответствующим пиететом к волнующему моменту, удобным колёсиком сдвигаем стрелку по широкой полосе будущего вещания. В самом начале специфический треск сообщает о том, что эти частоты через узкую расщелину двух наших гор просочиться не в состоянии. Ещё одно осторожное движение и вот оно, ради чего всё это и предпринималось! Москва! Простая и доходчивая песня: «Просто я работаю волшебником», как нельзя, кстати, подходит нашей торжественной минуте. Залитая волшебным светом шкала обещает много чарующих встреч с местами, в которых я не бывал, но которые меня влекут с неимоверной силой. Читаем, где находятся станции, которые наш приёмник способен отследить на свою магнитную антенну и презентовать любому, кто захочет завести с ней виртуальное знакомство.
                              Неоспоримое преимущество передачи нам радиосигнала имеют станции стран социализма. Совершенно естественно, что в этом параде столиц Москва имеет почётное центральное, самое востребованное место. По обе стороны от неё расположились: Рига, Прага, Братислава, Варшава, София, Бухарест и где-то на самом краешке, совсем неизвестный мне, но почему-то очень загадочный Триест, но сколько бы я не пытался его поймать, он отвечал неизменным шипением, видимо понимал, что подружиться со мной в то время ему было ещё рановато.
                              По мере нашего знакомства, Ригонда подвела меня к убеждению, что станции, так красиво расположенные на зелёной шкале, совсем не обязательно находятся там, где они зафиксированы. Если обладать большим терпением, то можно обнаружить французскую речь из Парижа на отметке Ленинграда, а юмористическую программу со «Штепселем» и «Торопунькой», можно отыскать в далях Улан-Уде.
                              В то очарованное новыми открытиями время, я дружеские страны воспринимал по песням.
                              Париж! Галл вещающий на Русь. В Москве Ив Монтан и вот она мелодия, будоражащая моё сознание до сих пор… « О Пари…». И наш ответ на неё:
                              «Взволнованный голос Монтана
                              Звучит на короткой волне.
                              В ней голос Парижа, улыбка Парижа
                              В душе улыбается мне».
                              Утреннее включение нашего музыкального ящика отзывается басом:
                              «Широка страна моя родная
                              Много в ней лесов полей и рек.
                              Я другой такой страны не знаю,
                              Где так вольно дышит человек».
                              Это американский коммунист Поль Робсон выражает своё отношение к Стране Советов знакомой нам с детства маршеобразной тирадой.
                              Чуть сдвину рычажок:
                              Настойчиво и сердечно в нашу квартиру, затерянную в череде огромного числа безымянных сопок, вливается эфирное послание Румынии:
                              «Бухарест, пенье ласковое скрипок.
                              Бухарест – море дружеских улыбок.
                              Пусть летит от родных московских мест,
                              Мой привет в Бухарест, в Бухарест»!
                              Марк Бернес участливо, с большой теплотой протягивает руку братскому народу.
                              Если бы мы включили радио года два назад, то главной в эфире была бы тема: «Русский с китайцем братья навек»
                              Мы охотно распевали:
                              «Москва – Пекин, Москва – Пекин –
                              Идут, идут вперёд народы».
                              Но в данное время политические интриги вернули китайскую стену на своё место, и огромный сосед, как-то сам собой, со своими песнями и товарами отошёл на второй план, и по нашему мнению, без помощи Советского Союза, снова превратился в нищую зашоренную страну с многомиллиардным населением.
                              Союз готовится к фестивалю молодёжи и студентов. Для СССР это первый прорыв в мир иной, не обязательно социалистический. Значение этого грандиозного мероприятия выражается нашим общим голосом:
                              «Если бы парни всей земли
                              Вместе бы взяться за руки смогли.
                              Вот было б весело в компании такой
                              И до грядущего подать рукой».
                              А следующая за ней распевно лиричная новая баллада – «Подмосковные вечера» на долгие годы станет притягательной силой страны Советов.
                              Время было подъёмное, стремительно зовущее куда-то ввысь и его апофеозом в звуковом изображении, конечно же, стали позывные первого Советского спутника, растиражированные по всей земле и с восторгом принятые везде, где люди радовались великим достижениям, принадлежавшим всему человечеству.
                              Проигрывателю нашего рабочего аппарата тоже надо отдать должное.
                              Заезженные патефонные пластинки для него не годились, и была поставлена цель приобретения, в полном смысле новых и по качеству, и по тематике.
                              Главной и самой любимой моей пластинкой была лицензионная музыка на диске Робертино Лоретти. Он был закручен до дыр. Я с воодушевлением и неимоверной силой подражал юному певцу и так наслаждался «Джамайкой», что соседи слушали её много раз кряду, но в те некритичные времена жаловаться на соседей никому не приходило в голову и, СлаваБогу, никто не охлаждал мой юношеский пыл в отношении певческой Италии.
                              В нашей жизни, возможно всё: и краешек шкалы давно ушедшей Ригонды напомнил о себе ярко и незабываемо. Уже в довольно зрелые годы мне удалось с оркестром участвовать в Международном Дне Музыки. В том году он отмечался в итальянском Триесте. Всё было празднично и торжественно.
                              Триест, как и большинство итальянских городов, являл собой полное очарование, и фланируя по его стремящимся в гору улочкам, вспомнив засечку на шкале Ригонды, я дал себе слово описать то время, «когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли».
                              ***

                              Комментарий


                                #45
                                Сообщение от Юрий Николаевич Посмотреть сообщение
                                и «Торопунькой»
                                Оказывается, неприятие к прозвищам, псевдонимам и никнеймам у нашего поэта с детства. Психологическая травма, ЮН? Вы хотите поговорить об этом?

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X