Правильно ли я поняла, кто закончил мини-центр в этом году, идут в 1 класс, а кто выпустился с сада идет в 0 класс?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Мини центры. Какой выбрать?
Свернуть
X
-
Сообщение от Стюра Посмотреть сообщениеУ меня знакомая работает в мини центре воспитателем , так она сказала что миницентры хотят закрыть, возможно оставят только в отдаленных районах...
Комментарий
-
Как все непонятно.
Нас наоборот оставляют в саду на год, и я переживаю, что в первый класс пойдет аж в 7,5 , а с новыми стандартами это как бы поздно получается. В 96-ом саду вообще не в курсе никаких нововведений. Все по-прежнему, шестилетки с 1 сентября пойдут в подготовительную группу (с программой 0 класса). Надеюсь, в ближайшие дни госпожа М.Ахметова разъяснит ситуацию.
Комментарий
-
я сегодня пойду узнавать у директора. потому что мне вообще сказали, что наших детей после миницентра соединят с отучившимися в 0 классе. это вообще уже бред какой то. те уже и писать и читать умеют и наши по слогам только научились, про писать вообще молчу. + они на год старше.Последний раз редактировалось log_in; 05-28-2015, 07:36 AM.
Комментарий
-
Да там все просто, если на момент 1 сентября ребенку исполнилось 6 лет (хоть 31. августа день рождения было) то идёт без разговоров в 1 класс (45 минут урок, 4-5 уроков в день, 1 раз питание, 1 смена.). Еслм вам 5 лет на 1 сентября, но 6 исполняется в сентябре/октябре, то по вашему письменному заявлению вас примут в 1 класс. Если же вам 5 лет на 1 сентября и ДР после октября, то вас определят в миницентр, который по количеству мест сократили с этого года. И берут по первостепенным признакам: Адрес ПРОПИСКИ (не фактического проживания), статус неблагополучной семьи, статус семьи госслужащих. Вот этих детей в первую очередь оформят в миницентр, а если останутся места, то доберут и ваших детей. т.е. статус наш/не наш по прописке вышел на одно из первых мест. Вы можете жить напротив школы но прописаны быть скажем не в этом районе - вас не возьмут, если не будет свободных мест.
как -то так. Все это было четко озвучено на собрании, опираясь на Закон Об образовании. Номера статей не помню.
ЗЫ. А ну да, мы попали после ДС сразу в 1 класс с нулевиками, которые отучились уже год.Последний раз редактировалось innoсеnt; 05-28-2015, 07:56 AM.
Комментарий
-
нет такого в законе об образовании. вернее есть, но смысл там немного другой. если ребенку на 1 сентября есть 6 лет (хоть 31 августа исполнилось) и я хочу отдать его в 1 класс, то мне не имеют права отказать, сославшись на то, что он еще мал. а то что в 6 лет ребенок должен/обязан идти в 1 класс - этого в законе нет. никому ребенок этого не должен.Последний раз редактировалось log_in; 05-28-2015, 07:58 AM.
Комментарий
-
То что с 6 лет в 1 класс есть. И причем это не новшество. Просто теперь строже к этой норме стали относится. (с) Директор школы. Выдержки все висят на стендах в школе я не читал. Не думаю, что она стала бы врать, вывесив при этом выдержки с закона, где этого нет.
Ну и так субъективно, набрали 5 (пять!) 1 классов. По 30 человек. Наверное связано с переизбытком детей. Бэбибум типа.
- - - Добавлено - - -
В пункт 1 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 24.10.11 г. № 487-IV (введены в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.)
1. На обучение в 1 класс принимаются дети с шести (семи) лет.
Вот на это опирался директор. А все остальные признаки, описанные выше вызваны большим наплывом детей.Последний раз редактировалось innoсеnt; 05-28-2015, 08:00 AM.
Комментарий
-
закон РК об образовании по состоянию на 13.01.2015 года
ст 31 Начальное, основное среднее и общее среднее образование
где тут написано, что это обязаловка? это условие, что в 1 класс ребенка могут взять только при условии, что ему исполнилось 6 лет и не более того. а мы (родители) молча схавали то, что нам захотели преподнести. я нас поздравляю.
я не думаю, что на сайте Закон.кз будут в качестве актуального вывешивать неверные тексты законов.Последний раз редактировалось log_in; 05-28-2015, 08:07 AM.
Комментарий
-
Сообщение от log_in Посмотреть сообщениенет такого в законе об образовании. вернее есть, но смысл там немного другой. если ребенку на 1 сентября есть 6 лет (хоть 31 августа исполнилось) и я хочу отдать его в 1 класс, то мне не имеют права отказать, сославшись на то, что он еще мал. а то что в 6 лет ребенок должен/обязан идти в 1 класс - этого в законе нет. никому ребенок этого не должен.
Комментарий
-
Сообщение от innoсеnt Посмотреть сообщениеВсмысле нет. В ЗАконе четко прописано в 1 класс с 6 (7)лет. Всё, никакх других трактовок. Есть 6 или 7 лет = 1 класс.
З.Ы. я в сфере образования проработала достаточно долго, чтобы знать, что подразумевается под этим пунктом.
но если вы понимаете это по другому, это ваше точка зрения.Последний раз редактировалось log_in; 05-28-2015, 08:14 AM.
Комментарий
-
Там этого слова и не должно быть. Четко прописано:
ст 31 Начальное, основное среднее и общее среднее образование
Это все понятно, что дети разные. Кому то и в 7 лет рановато в 1 класс, а кто-то и в 5 лет читает и пишет может быть. Все это естественно связано с сокращением финансирования и урезанием бюджетов на содержание миницентров и т.п. Те кто попадет в миницентр в этом году будут дополнительно скидываться преподавателю ежемесячно, чтобы тот после 17.00 задерживался в ожидании пока родители приедут за ребеноком, т.к. режим работы до 17.00 :) Приколов немало. Но поделать вы ничего не сможете, разве что пойти в школу где нулевые классы полностью за счет родителей держаться, как в 25 школе например. 25 000 в месяц плюс питание плюс учебники и т.п.Последний раз редактировалось innoсеnt; 05-28-2015, 08:18 AM.
Комментарий
-
Сообщение от innoсеnt Посмотреть сообщениеТам этого слова и не должно быть. Четко прописано:
Это просто означает, что если вам шесть или семь лет на момент 1 сентября, то вы идёте в 1 класс, а не в нулевой или во второй :)
Комментарий
-
Сообщение от Пыльца Посмотреть сообщениеА зачем тогда шестилеток тестируют на готовность к первому классу? и тех кто не готов отправляли в 0 класс. Так что нет никакой обязаловки, по крайней мере не было.
Комментарий
Комментарий