Сообщение от olуа
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Перепланировка
Свернуть
X
-
Гость
-
Гость
Согласно Правилам прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов от 13 декабря 2002 г. № 1313, утвержденным Правительством РК, граждане, которые решили изменить планировку жилых и нежилых помещений в жилых домах, обращаются с заявлением в местный исполнительный орган по месту нахождения объекта, в котором должны указать: фамилию, имя, отчество, регистрационный номер налогоплательщика, а также адрес объекта, подлежащего изменению, цель изменения и основные параметры намечаемого изменения.
Кроме того, к заявлению необходимо приложить копию документа, удостоверяющего право собственности заявителя на изменяемый объект либо письменное согласие собственника квартиры на перепланировку. Все это должно быть нотариально удостоверено.
На основании разрешения местного исполнительного органа на изменение существующих объектов — для перепланировки, переоборудования — органы архитектуры и градостроительства по заявлению заказчика в течение трех рабочих дней выдают заказчику архитектурно-планировочное задание (АПЗ). Выдача АПЗ означает разрешение на разработку проекта.
Разработанный в соответствии с АПЗ и другими исходными материалами проект реконструкции вновь предоставляется в местные органы архитектуры и градостроительства для согласования. Ответственность за соответствие проекту выполняемых в натуре работ по переоборудованию и перепланировке помещений несет собственник и исполнитель работ в порядке, установленном законодательством.
Местные органы архитектуры и градостроительства рассматривают предоставленный проект на его соответствие требованиям АПЗ, исходным данным и установленным государственным нормативно-техническим требованиям.
В зависимости от уровня технической сложности планируемых изменений, их потенциальной опасности для людей и окружающей среды в процессе перепланировки или переоборудования, а также при последующей эксплуатации, ожидаемого воздействия на устойчивое функционирование объекта в целом, прочность и надежность конструкций, окружающую среду и санитарное состояние необходимы согласования проекта с органами:
1) противопожарной служ-бы;
2) санитарно-эпидемио-логической службы;
3) экологической службы.
В случае согласования проекта изменения жилого помещения местными органами архитектуры и градостроительства выдается разрешение на производство строительно-монтажных работ по изменению помещений (частей здания).
Следует знать, что за незаконное переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилом доме без архитектурно-строительного проекта и разрешения уполномоченного органа по архитектуре и градостроительству в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность по ст. 238, которая влечет штраф на физических лиц в размере от 5 до 10 месячных расчетных показателей. В случае если те же действия повлекли или могли повлечь полную потерю прочности и устойчивости (разрушения) здания, наказывается штрафом на физических лиц в размере от 20 до 25 МРП.
Многие подумают, что легче заплатить штраф, чем заниматься этими сложными процедурами. Но не спешите делать выводы, так как, в соответствии со ст. 39 Закона РК "О жилищных отношениях", если собственник помещения наносит ущерб любой части общего имущества или любому другому помещению, он обязан за свой счет устранить ущерб либо возместить расходы по его устранению. То есть вполне возможно, что на вас могут подать в суд с требованием привести жилье в соответствие с технической документацией, то есть вернуть его в первоначальное положение (восстановить планировку, которая значится в документах) и возместить нанесенный ущерб соседям (моральный, материальный), если, конечно, он имел место, а также возместить судебные издержки. Возможно, все решится в вашу пользу, и вам придется лишь оформить надлежащим образом выполненную перепланировку.
Комментарий
-
Гость
Сообщение от Homyak Посмотреть сообщениеВообще-то сейчас ,если в квартире имеется балкон, нужно делать новый техпаспорт, в котором балкон включается в общую площадь квартиры. Нормальнй нотариус без нового паспорта вам квартиру не оформит.
Так что 2 варианта: либо квартира у вас без балкона, либо перепланировку сделали после замены техпаспорта и вам очень сильно в этом повезло.
Комментарий
-
Сообщение от ННА Посмотреть сообщениеПодскажите, если мне в паспорте нужно поменять только общую площадь (включить площадь лоджии в площадь квартиры), мне тоже сначала нужно взять разрешение в архитектуре? или сразу в БТИ идти?
Комментарий
-
Сообщение от Tamila Посмотреть сообщениеОсновываясь на своем опыте,могу посоветовать сначала сходить в БТИ,вам включат лоджию в площадь квартиры,сделают новый план,и уже с планом пойдете в архитектуру.
А за какое время сделают новый план в БТИ? Мне нужно очень срочно...
И в архитектуре сколько времени потребуется?
И еще вопросик, в БТИ много народу? очереди есть? каждый день принимают?
Я туда звонила, сказали с собой взять документы на квартиру, план и уд. личности. Может еще что-то? И может ли прийти не сам владелец, а совладелец?
Комментарий
-
В БТИ все сделали за неделю.Когда я сдавала документы,народу было мало.По-моему принимают ежедневно.В БТИ ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно быть владельцу квартиры -и сдавать документы,и забирать.
В архитектуре тоже на все ушла неделя.Но это еще не все! После БТИ и архитектуры ,все это нужно еще заверить в ЦОНе- там тоже ровно неделя.
Комментарий
-
Сообщение от Tamila Посмотреть сообщениеВ БТИ все сделали за неделю.Когда я сдавала документы,народу было мало.По-моему принимают ежедневно.В БТИ ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно быть владельцу квартиры -и сдавать документы,и забирать.
В архитектуре тоже на все ушла неделя.Но это еще не все! После БТИ и архитектуры ,все это нужно еще заверить в ЦОНе- там тоже ровно неделя.
Я сегодня звонила и специально переспрашивала по поводу присутствия владельца, сказали что может и совладелец подать... Вот и пойми их...
Комментарий
-
Сообщение от ulka Посмотреть сообщениеПодскажите пожалуйста где находится БТИ и их телефон
т.24-00-87
Комментарий
-
Сообщение от Tamila Посмотреть сообщениеулица Бурова,51
т.24-00-87
Комментарий
-
Toxa
Не узаконенная перепланировка при покупке квартиры
Собираемся купить квартиру. Хрущёвка 2-х. в ипотеку.
Хозяин сделал перепланировку но не узаконил её. Как я понимаю без этого купить её невозможно.
Подскажите куда с этим вопросом обращаться? сколько это стоит? и как долго это делают?
В этих вопросах новичок поэтому сильно не ругайте :)
Комментарий
-
Кто-нибудь делал перепланировку ванной комнаты? Мы хотим сделать совмещённый с/у, т.е. убрать стену м/у туалетом и ванной, затем убрать стену с дверями и расширить на ширину коридорчика, проходящего мимо с/у (где-то 1м.). Вход на кухню заложить и прорубить новый ч/з зал.
Поделитесь сложностями в этом вопросе, если они были. Заранее спасибо.
Комментарий
Комментарий