Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

К их Тагору нашего Тютчева...

Когда дряхлеющие силы
    Нам начинают изменять
    И мы должны, как старожилы,
    Пришельцам новым место дать,-

Спаси тогда нас, добрый гений,
    От малодушных укоризн,
    От клеветы, от озлоблений
    На изменяющую жизнь;

От чувства затаенной злости
    На обновляющийся мир,
    Где новые садятся гости
    За уготованный им пир;

От желчи горького сознанья,
    Что нас поток уж не несет
    И что другие есть призванья,
    Другие вызваны вперед;

Ото всего, что тем задорней,
    Чем глубже крылось с давних пор,-
    И старческой любви позорней
    Сварливый старческий задор.

Комментарий

зацепила тема туристическая.. пора в путь что ли?
      турист- путешественник- путник..
      Что- то Мазай у вас по европам все, пусть и расейским хаживает.. А чего б ему в наши азиятские просторы не выбраться? У нас ведь не то, чтобы красиво, у нас - метафизически необъятно ( разумом ли, душой ли, глазом..)..
      Вставлю из любимого:

Иосиф Бродский

Назидание

I

Путешествуя в Азии, ночуя в чужих домах, в избах, банях, лабазах – в бревенчатых теремах, чьи копченые стекла держат простор в узде, укрывайся тулупом и норови везде лечь головою в угол, ибо в углу трудней взмахнуть — притом в темноте — топором над ней, отяжелевшей от давеча выпитого, и аккурат зарубить тебя насмерть. Вписывай круг в квадрат.

II

Бойся широкой скулы, включая луну, рябой кожи щеки; предпочитай карему голубой глаз — особенно если дорога заводит в лес, в чащу. Вообще в глазах главное — их разрез, так как в последний миг лучше увидеть то, что — хотя холодней — прозрачнее, чем пальто, ибо лед может треснуть, и в полынье лучше барахтаться, чем в вязком, как мед, вранье.

III

Всегда выбирай избу, где во дворе висят пеленки. Якшайся лишь с теми, которым под пятьдесят. Мужик в этом возрасте знает достаточно о судьбе, чтоб приписать за твой счет что-то еще себе; то же самое — баба. Прячь деньги в воротнике шубы; а если ты странствуешь налегке —в брючине ниже колена, но не в сапог: найдут. В Азии сапоги — первое, что крадут.

IV

В горах продвигайся медленно; нужно ползти — ползи. Величественные издалека, бессмысленные вблизи, горы есть форма поверхности, поставленной на попа’, и кажущаяся горизонтальной вьющаяся тропа в сущность вертикальна. Лежа в горах — стоишь, стоя — лежишь, доказывая, что лишь падая ты независим. Так побеждают страх, головокруженье над пропастью либо восторг в горах.

V

Не откликайся на «Эй, паря!». Будь глух и нем. Даже зная язык, не говори на нем. Старайся не выделяться — в профиль, в анфас; порой просто не мой лица. И когда пилой режут горло собаке, не морщься. Куря, гаси папиросу в плевке. Что до вещей, носи серое, цвета земли; в особенности — белье, чтоб уменьшить соблазн тебя закопать в нее.

VI

Остановившись в пустыне, складывай из камней стрелу, чтоб, внезапно проснувшись, тотчас узнать по ней, в каком направленьи двигаться. Демоны по ночам в пустыне терзают путника. Внемлющий их речам может легко заблудиться: шаг в сторону — и кранты. Призраки, духи, демоны — до’ма в пустыне. Ты сам убедишься в этом, песком шурша, когда от тебя останется тоже одна душа.

VII

Никто никогда ничего не знает наверняка. Глядя в широкую, плотную спину проводника, думай, что смотришь в будущее, и держись от него по возможности на расстояньи. Жизнь в сущности есть расстояние — между сегодня и завтра, иначе — будущим. И убыстрять свои шаги стоит только ежели кто гонится по тропе сзади: убийца, грабители, прошлое и т.п.

VIII

В кислом духе тряпья, в запахе кизяка цени равнодушье вещи к взгляду издалека и сам теряй очертанья, недосягаем для бинокля, воспоминаний, жандарма или рубля. Кашляя в пыльном облаке, чавкая по грязи, какая разница, чем окажешься ты вблизи? Даже еще и лучше, что человек с ножом о тебе не успеет подумать как о чужом.

IX

Реки в Азии выглядят длинней, чем в других частях света, богаче аллювием, то есть — мутней; в горстях, когда из них зачерпнешь, остается ил, и пьющий из них сокрушается после о том, что пил. Не доверяй отраженью. Переплывай на ту сторону только на сбитом тобою самим плоту. Знай, что отблеск костра ночью на берегу, вниз по реке скользя, выдаст тебя врагу.

Х

В письмах из этих мест не сообщай о том, с чем столкнулся в пути. Но, шелестя листом, повествуй о себе, о чувствах и проч. — письмо могут перехватить. И вообще само перемещенье пера вдоль бумаги есть увеличенье разрыва с теми, с кем больше сесть или лечь не удастся, с кем — вопреки письму —ты уже не увидишься. Все равно, почему.

XI

Когда ты стоишь один на пустом плоскогорье, под бездонным куполом Азии, в чьей синеве пилот или ангел разводит изредка свой крахмал; когда ты невольно вздрагиваешь, чувствуя, как ты мал, помни: пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны, в критерии пустоты. И сослужить эту службу способен только ты.
      Последний раз редактировалось МиМуХа; 06-09-2013, 08:38 PM.

Комментарий

Спасибо Nail и Leo, удивительно, как перекликаются между собой стихи Тютчева и Тагора.

Суровая проза жизни - старость, которая неизбежна.
        Есть, конечно способ избежать старости, но это тот случай, когда лекарство хуже болезни)

"Когда дряхлеющие силы
        Нам начинают изменять
        И мы должны, как старожилы,
        Пришельцам новым место дать"

И Тагор с вечнозеленой надеждой)

"О юность вечная, всегда будь с нами!
        Сбрось прах веков и ржавь оков!
        Мир засевай бессмертья семенами!"

Кажется стихи Тютчева написаны на злобу дня) всвязи с недавними событиями в семье президента РФ, как напутствие бывшей первой леди.

Единственный вопрос к Тютчеву - хотелось бы знать, с какого возраста, по его понятиям, начинается старость?
        Leo, а Вы как считаете, старость когда начинается?
        Последний раз редактировалось Алина М; 06-09-2013, 08:40 PM.

Комментарий

Сообщение от Алина М Посмотреть сообщение
          Единственный вопрос к Тютчеву - хотелось бы знать, с какого возраста, по его понятиям, начинается старость?
          Leo, а Вы как считаете, старость когда начинается?
          За Тютчева мне сложно отвечать, как Вы понимаете - другое столетие, другие мерки. Повторю тут забавные наблюдения, которые я уже раннее где-то постил (найдено в сети):

Маме Джульеты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет. Мария Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год". "Бальзаковский возраст" - 30 лет. Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье). Старухе процентщице из романа Достоевского "Преступление и наказание" было 42 года. Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года, старику мужу Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше). Старикану кардиналу Ришилье на момент описанной в "Трех мушкетерах" осады крепости Ла-Рошель было 42 года. Из записок 16-летнего Пушкина: "В комнату вошел старик лет 30" (это был Карамзин). У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания".
          Что касается меня лично, коли вопрос уж и мне был задан, то я не меряю возраст календарем. Знал я в молодости седых, возрастом чуть за двадцать и сейчас иногда встречаю сорока- пятидесятилетних беззаботно инфантильных.
          Видимо, все-таки, кто как себя ощущает сам и какие стереотипы берем за отправные точки сравнений.
          Последний раз редактировалось Leo*; 06-09-2013, 09:01 PM.

Комментарий

у Уайльда было что- то про неумеющих стареть стариков - что, мол, не очень это хорошо..

Комментарий

Почитала я назидание путешествующему - очень уж опасные и дикие места) Как Мазаюшка бы путешествовал по таким - не знаю) Опять же "Демоны по ночам в пустыне терзают путника" это что за напасть там такая? Вы их видели?
              Может и правильно, что он дома на печи сидит, а может товарища для путешествий ему не хватает, не знаю.
              Это надо у наших мазаеведов поинтересоваться)

Сообщение от МиМуХа Посмотреть сообщение
              у Уайльда было что- то про неумеющих стареть стариков - что, мол, не очень это хорошо..
              Чем же это нехорошо?

А как Вам это высказывание Уайльда?
              "В поведении людей, которых разлюбили, всегда есть что-то нелепое."

Комментарий

Сообщение от Rayoflight Посмотреть сообщение
                На лирику потянуло.

Приходи ко мне на рассвете,
                Чтобы плюнуть мне прямо в душу.
                Мне без этого как-то скучно
                И тоскливо на белом свете.

А вот плюнешь – и сразу бурно
                Заискрится мой мир счастьем.
                Перед тем как, разбит на части,
                Будет скинут тобою в урну.

Приходи же скорей, не медли,
                С нетерпением жду развязки.
                И с собой принеси пЕтлю,
                Моя фея из доброй сказки.
                пока качает торрент ))

Приходи ко мне на обеде
                Чтобы плюнуть мне прямо в супчик.
                Мне без этого как-то скучно
                И тоскливо на белом свете.

А вот плюнешь – и сразу бурно
                Заискрится тарелка с супом.
                Перед тем как, разбита о чью-то
                Неразумную голову будет.

Приходи же скорей, не мешкай,
                И с собой принеси пельмешки,

Комментарий

Сообщение от Alisha Посмотреть сообщение
                  Приходи же скорей, не мешкай,
                  И с собой принеси пельмешки,
                  Коррекция (или пожелание))

Облачившись в наряд с бантом
                  (Или бант - это где подвязки?)
                  Приготовь поскорей манты,

Мантов хочется.

А Бродский ошеломил, следует признать. Неожиданно и интересно.

Комментарий

Алиша, нет слов!
                    Мазолирика в действии)))
                    Развеселили..
                    Последний раз редактировалось Алина М; 06-09-2013, 10:26 PM.

Комментарий

зацепила тема туристическая.. пора в путь что ли?
                      турист- путешественник- путник..
                      Что- то Мазай у вас по европам все, пусть и расейским хаживает.. А чего б ему в наши азиятские просторы не выбраться? У нас ведь не то, чтобы красиво, у нас - метафизически необъятно ( разумом ли, душой ли, глазом..)..
                      Вставлю из любимого:

Иосиф Бродский

Назидание

I

Путешествуя в Азии ...
                      ...

Мантов хочется.

А Бродский ошеломил, следует признать. Неожиданно и интересно.
                      RoL!
                      Не верьте Бродскому!))
                      Жуть какая!!!))

Я родилась в Азии, живу В Азии, и ничего подобного со мной не происходило!!!)))

Комментарий

Сообщение от Nail Посмотреть сообщение
                        RoL!
                        Не верьте Бродскому!))
                        Жуть какая!!!))

Я родилась в Азии, живу В Азии, и ничего подобного со мной не происходило!!!)))
                        Не верить? Но он же авторитет типа )))

Наверное, многое изменилось в Азии.

Путешествуя в Азии, ночуя в чужих домах, в избах, банях, лабазах – в бревенчатых теремах, чьи копченые стекла держат простор в узде, укрывайся тулупом и норови везде лечь головою в угол, ибо в углу трудней взмахнуть — притом в темноте — топором над ней, отяжелевшей от давеча выпитого, и аккурат зарубить тебя насмерть.
                        А связь между бревенчатыми теремами и топорами неизбежна )

Комментарий

Не верить? Но он же авторитет типа )))

Наверное, многое изменилось в Азии.

Вот они авторитеты ! Беда с ними))
                          Туристов отпугивают!)))

Комментарий

Вот они авторитеты ! Беда с ними))
                            Туристов отпугивают!)))
                            зато путников привлекают))) Азия велика, отступать есть куда, главное - не растерять себя в путях, по которым рабегаются части тела, души и разума...

Уайльд, будучи циником ( отрезвевшим романтиком) - умеет наблюдать, невзирая на неизбежные подспудно- субъективные оценки, поэтому я ему доверяю - он может быть субъективным в акцентах, но точным во взгляде и словах..

Комментарий

не растерять себя в путях, по которым рабегаются части тела, души и разума...

Уайльд, будучи циником ( отрезвевшим романтиком) - умеет наблюдать, невзирая на неизбежные подспудно- субъективные оценки, поэтому я ему доверяю - он может быть субъективным в акцентах, но точным во взгляде и словах..
                              Удивительное определение -" разбежавшиеся части тела, души и разума...") Никогда не испытывала подобного!)

и ...Уайльд тоже по Азии мотался?))

Циник- это отрезвевший романтик... А дальше... какое определение можно дать романтику, прошедшего стадию цинизма?); или всё- остановимся на достигнутом О. Уайльдом?)

Комментарий

Подумал и могу сказать вам честно:
                                У старика всё вышло б вкривь и вкось.
                                Мазай и Азия - две вещи несовместны
                                И лучше их держать, как прежде - врозь.

Пропадёт старик, накосячит. Если только дать ему провожатого. У Данте был же провожатый - Вергилий.

Циник- это отрезвевший романтик... А дальше... какое определение можно дать романтику, прошедшего стадию цинизма?); или всё- остановимся на достигнутом О. Уайльдом?)
                                Уайльд мёртв, а мы - ещё нет ) Так что движемся дальше.

Комментарий

Обработка...
                                X