Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Жизнь в Казахстане

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Каким наше государство было бы сейчас, если бы власть тогда не перехватили большевики? Чем с точки зрения политики в отношении национальных окраин установленный ими режим отличался от царского? Что дала и что отняла у нашего народа советская власть? В преддверии столетия Октябрьской революции многие задаются подобными вопросами. Республиканская общественно-политическая газета Central Asia Monitor опубликовала мнение журналиста, который попытался дать свои ответы на них.

    Что было бы, если бы…

    Представим чисто гипотетически, что Российская империя, пережив отречение царя от престола, сумела бы избежать Октябрьского переворота. Что произошло бы с ней в условиях сильных центробежных тенденций? Скорее всего, то же самое, что случилось в результате горбачевской перестройки второй половины 1980-х, когда уже на новом витке спирали истории возникла похожая ситуация – правда, с той разницей, что война теперь была холодной. Иначе говоря, империю ждал частичный распад с отделением Прибалтики плюс, возможно, некоторых территорий Закавказья и юга Средней Азии.

    А на что тогда могли рассчитывать казахи? Самое большее – на относительно широкую автономию в составе России. Ведь даже лидеры национально-освободительного движения «Алаш» признавали, что на тот момент условий для обретения нашим народом полноценной независимости не было.

    Допустим, что Казахстан стал одним из автономных образований внутри обновленной России – вроде нынешнего Татарстана или Башкортостана. Что бы произошло потом? Если продолжить историческую аналогию и вспомнить, что в конце 20-го века попытка демократического переустройства в РФ довольно быстро потерпела крах, то вряд ли бы она была стала успешной в начале того же столетия? У России «особенная стать», и либеральные ценности на ее почве пока не приживаются. По этой же причине весьма высока вероятность того, что если бы октябрьский переворот и не случился, то после определенного «разгула демократии» социум бы потребовал возвращения сильного правителя. А значит, скорее всего, появился бы либо новый монарх, либо диктатор – с воссозданием прежних идеологических ценностей. И политика в отношении национальных окраин в целом снова стала бы такой же, какой она была до 1917 года. Может, даже упразднили бы автономии или, как минимум, сильно ограничили их права.

    Что мы получили: громные жертвы и цивилизационный прорыв

    Стоит вспомнить, что в царское время метрополия не особо вмешивалась в жизнь казахской степи. Во всяком случае, не ломала ее через колено, не покушалась на сложившийся веками социально-экономический уклад. И потому жизнь в нашем крае продолжала оставаться патриархально-законсервированной, а преимущественно кочевой народ пребывал в цивилизационной дремоте. А в это же самое время в другой части империи, в России, делали свои выдающиеся научные открытия Менделеев, Павлов, Попов, создавал свои самолеты уроженец Киева Сикорский. Народы, жившие к западу и северу от Великой степи, ездили на автомобилях и поездах, смотрели кино, слушали радио, переживали бурное индустриальное и инновационное развитие. К 1917-му Казахстан отставал в этом плане от ведущих стран лет на двести, тогда как метрополия, Россия, была почти на одном уровне с ними, а в отдельных сферах науки даже превосходила их.

    Коренное отличие большевистской власти от царизма заключалось в том, что она в своих попытках переустроить все и вся не делала особых различий между центральными регионами и окраинными, между «стержневым» этносом и остальными. Раз взялась она за коллективизацию – значит, ею должны быть охвачены все территории и все народы империи поголовно. И все это делалось напролом, круша на своем пути все, что мешало, не считаясь ни с чем – даже с человеческими жизнями.

    Иначе говоря, если бы не октябрьский переворот, то, скорее всего, казахи избежали бы массовых жертв, вызванных голодомором и политическими репрессиями. С другой стороны, благодаря этой особенности большевистского режима мы за сравнительно короткий срок перескочили через цивилизационную пропасть, отделявшую нас от европейских народов. Да, возможно, режим здесь преследовал сугубо свои интересы, но, по большому счету, какое нам сегодня до этого дело? Главное – то, что в результате перепало казахам.

    К моменту распада Союза они по уровню образования находились на ведущих позициях в мире, имели свою науку, пусть и не самую передовую. За какие-то три десятилетия (с начала 1960-х до конца 1980-х) был создан весьма многочисленный и довольно качественный инженерный класс из числа казахов, достаточно мощный индустриальный потенциал. Список подобных достижений можно продолжить.

    Было бы все это, если бы не большевистский переворот, если бы политика метрополии в отношении «туземного» населения окраин оставалась такой же отстраненной, как до 1917-го? Вряд ли. Можно даже допустить, что не будь советской власти, Казахстан сегодня представлял бы собой что-то вроде нынешнего Афганистана, но мирного.

    Получается так: на одной чаше весов – огромные человеческие жертвы и страдания, на другой – удивительный по темпам цивилизационный прорыв. И пусть каждый попробует сам ответить на вопрос: «Какая перевесит?».

    Двойственность мышления

    Сегодняшняя критика советского режима, в которую активно включилось даже молодое поколение казахов, не заставшее те времена, часто носит огульный характер. И обычно в кучу сваливается все, без деления на временные этапы и без учета особенностей каждого из них.

    Между тем, было бы в корне неверно ставить на одну доску сталинскую деспотию и хрущевскую оттепель, брежневский застой и горбачевскую перестройку. В рамках одной господствовавшей на протяжении более чем 80 лет идеологии менялся политический режим, менялось отношение к внешнему миру, к национальному вопросу, к религии, даже к человеческой жизни. Все это необходимо учитывать при оценке советского прошлого.

    Кроме того, сегодняшнему отношению многих казахов, особенно так называемых зиялы кауым и немалой части национал-патриотов, к той эпохе присуща странная двойственность мышления. С одной стороны, как они утверждают, все тогда было плохо – и коммунистическая идеология, и русификация, и пренебрежение национальными традициями. Но, с другой стороны, в телепередачах, на страницах газет эти же самые люди с ностальгией вспоминают о том, какими тиражами издавались книги казахских писателей и поэтов, какие были замечательные ученые, режиссеры, даже политики – секретари ЦК и обкомов, министры.

    Возникает резонный вопрос: как при таком страшном политическом режиме, унижавшем и подавлявшем казахов, они умудрялись делать великие (по словам этих людей) научные открытия, писать великие книги, принимать на уровне республики или областей важные решения во благо нашего народа? Ведь никто же из них не был диссидентом, все они жили и работали в рамках советского строя и коммунистической идеологии. Как-то не стыкуется все это.

    Верх примитивизма

    Многие сегодня предъявляют счет к СССР за Аральскую катастрофу, за распашку целины, за Байконур, за Семипалатинский ядерный полигон. В случае с последним возразить особо нечего – правда, тут мы должны «поблагодарить» нашу огромную пустынную территорию, которая и стала решающим фактором при выборе Москвой места проведения атомных взрывов, имевших страшные последствия. Но вот что касается других…

    После распада СССР процесс обмеления Арала не только не был приостановлен, но и, напротив, ускорился. Если в 1993-м площадь его водной поверхности составляла примерно 36 тысяч кв. км, то за следующие двадцать три года она сократилась в четыре с половиной. Да, удалось восстановить северную часть водоема, но ведь это лишь 4,8 процента акватории бывшего моря и всего 2,5 процента его прежней водной массы, тогда как от остального Арала практически ничего не осталось. Сегодня никто даже не заикается о сокращении посевов риса и хлопка, ради которых в свое время и решили принести в жертву Арал. Кто мешает вернуться к исходной ситуации? Ведь Москва уже не имеет никакого влияния в этом вопросе.

    Или взять распашку целины. Как бы мы к ней ни относились, благодаря ей Казахстан сегодня входит в «топ-10» крупнейших мировых экспортеров пшеницы. А главное – это основа продовольственной безопасности, которая не даст нашему народу умереть в случае, не дай бог, какой-то серьезной напасти. Критики целинной эпопеи по сей день льют слезы по якобы погубленному животноводству. Но сравните: если в 1987-м, спустя почти четверть века после той эпопеи и перед самым распадом СССР, в республике насчитывалось 10 млн. голов КРС и 36,4 млн. овец и коз, то сейчас – соответственно 6,7 млн. и 20,2 млн., то есть поголовье уменьшилось более чем на треть. Так все-таки что больше повинно в резком сокращении численности скота – распашка целинных земель или наша аграрная политика в период уже суверенной истории?

    Что касается Байконура, то при всех связанных с ним экологических издержках наличие на нашей территории такого объекта – это огромное благо, поскольку космические технологии всегда находились на самом острие инноваций, мирового прогресса. Очень многие страны, включая даже наиболее развитые, могут лишь мечтать о подобном космодроме. Другое дело, что за четверть века своей независимости Казахстан мало что сделал в плане использования возможностей Байконура, разработки и реализации собственных космических программ. Но это опять-таки претензии к нам самим.

    Советский период нашей истории был крайне сложным и противоречивым, а потому давать ему однозначные оценки было бы верхом примитивизма. Масштабный социальный эксперимент, начавшийся ровно сто лет назад и оказавший огромное влияние судьбу в том числе казахского народа, требует всестороннего, непредвзятого и свободного от идеологических шор исследования. Остается надеяться, что рано или поздно мы к этому придем.

    Автор: Женис Байхожа
    Последний раз редактировалось RFP; 11-02-2017, 08:57 PM.

    Комментарий


      Сообщение от Ошац Посмотреть сообщение
      Привет Исаева!
      Привет, дорогой! От тебя не спрячешься?

      Комментарий


        Сообщение от АПАЧИ Посмотреть сообщение

        А это еще что такое?! В переписке со мной?! Гражданин, из тяжелых предметов у меня остался только домкрат... и испортить его об вас, было бы слишком расточительно. Поэтому бросьте вот эти игрушечки, с посторонними мне женскими именами.
        Да ладно, не ревнуй, че ты!?

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Alexandraisaeva Посмотреть сообщение
        Привет, дорогой! От тебя не спрячешься?
        У меня поисковик под Исаева заточен!

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от RFP Посмотреть сообщение

        Автор: Женис Байхожа
        Сказать даже нечего, со знанием темы.

        Комментарий


          Сообщение от RFP Посмотреть сообщение
          Каким наше государство было бы сейчас, если бы власть тогда не перехватили большевики? Чем с точки зрения политики в отношении национальных окраин установленный ими режим отличался от царского? Что дала и что отняла у нашего народа советская власть? В преддверии столетия Октябрьской революции многие задаются подобными вопросами. Республиканская общественно-политическая газета Central Asia Monitor опубликовала мнение журналиста, который попытался дать свои ответы на них.

          Что было бы, если бы…

          Представим чисто гипотетически, что Российская империя, пережив отречение царя от престола, сумела бы избежать Октябрьского переворота. Что произошло бы с ней в условиях сильных центробежных тенденций? Скорее всего, то же самое, что случилось в результате горбачевской перестройки второй половины 1980-х, когда уже на новом витке спирали истории возникла похожая ситуация – правда, с той разницей, что война теперь была холодной. Иначе говоря, империю ждал частичный распад с отделением Прибалтики плюс, возможно, некоторых территорий Закавказья и юга Средней Азии.
          Странный вывод. Стране выигравшей в составе Антанты мировую войну почему то предрекают распад с отделением территорий. Меня всегда учили "история не имеет сослагательного наклонения" и что было бы если не Ленин-Сталин... Об этом можно только гадать. А если бы сохранилась Антанта? Дали бы три самые могущественные страны мира созреть фашистскому свищу в Германии и допустить вторую мировую войну? Все существовавшие империи распались. Как живут страны отколовшиеся от метрополий? Да по разному живут. Финляндия, например, хорошо, в Индии сумасшедший рост ВВП, Польша одна из ведущих экономик восточной Европы, словаки с чехами не бедствуют, а вот Монголия так себе, хотя похоже сохранившийся там жизненный уклад вполне устраивает монголов. Может наиболее корректно будет посмотреть на жизнь казахов в других странах? Ведь имеются же крупные казахские диаспоры за рубежом? Оралманы приехавшие в Казахстан... Какие они? Я слышал немного об их общине в Березовке(Зыряновского р-на), отзывы положительные, люди умеют и хотят работать. Хотя мне трудно судить, землякам виднее. Индустриализация... А нужна ли она в таких объемах и такой ценой для страны с населением 16-18 миллионов? Вот прекратил свое существование СССР и сколько промышленных объектов оказалось невостребованными? Большинство их построено для ВПК, ведь СССР, особенно ранний, собирался вести внешнюю экспансию идеологическую и не только, в мир? Сколько военных и около военных заводов травой зарастают? А строились они все и силами народа Казахстана, в том числе. Про урожайность и себестоимость пшеницы на целинных землях не возьмусь спорить, если выращивают, значит есть смысл, но 9-13 центнеров с гектара... А вот в южных областях РФ 60 центнеров. А в Алтайском крае? Может действительно производство мяса отгонно-пастбищным методом было бы эффективней? Сколько скота на душу населения было на территории нынешнего Казахстана до его коммунизации? Сколько во времена СССР, на душу населения опять же Казахстана? Исследовать и исследовать... А вот с этим
          Советский период нашей истории был крайне сложным и противоречивым, а потому давать ему однозначные оценки было бы верхом примитивизма. Масштабный социальный эксперимент, начавшийся ровно сто лет назад и оказавший огромное влияние судьбу в том числе казахского народа, требует всестороннего, непредвзятого и свободного от идеологических шор исследования. Остается надеяться, что рано или поздно мы к этому придем.
          никак не поспоришь. Нужно это и именно так- всестороннего, непредвзятого и свободного от идеологических шор

          Комментарий


            Сообщение от oxotnik1963 Посмотреть сообщение
            Нужно это и именно так- всестороннего, непредвзятого и свободного от идеологических шор
            Звучит как Никогда. Потому-что т.н. шоры это ключевая и неотъемлемая часть мыслительных процессов, из мозга не выкинешь, только вместе с мозгом.

            Комментарий


              Сообщение от oxotnik1963 Посмотреть сообщение
              Странный вывод. <...>
              Точно. Ещё б крепостное право вспомнили, что было бы если его не отменили....
              Крайние 2-3 года больше общаюсь с россиянами (Алтайский край) и заметил, что они в разы меньше ностальгируют по СССР.
              Не то чтобы они плохо говорили о том как было тогда, они просто меньше об этом говорят. Живут, работают.
              Казахстанцы чаще в своих беседах упоминают "ах как было хорошо..."

              Комментарий


                Сообщение от Jokes Посмотреть сообщение
                Звучит как Никогда. Потому-что т.н. шоры это ключевая и неотъемлемая часть мыслительных процессов, из мозга не выкинешь, только вместе с мозгом.
                Ну да. Будущие поколения исследуют. И сделают вывод. Удобный для себя и под себя)))

                Комментарий


                  Сообщение от Magistr22 Посмотреть сообщение
                  Точно. Ещё б крепостное право вспомнили, что было бы если его не отменили....
                  Крайние 2-3 года больше общаюсь с россиянами (Алтайский край) и заметил, что они в разы меньше ностальгируют по СССР.
                  Не то чтобы они плохо говорили о том как было тогда, они просто меньше об этом говорят. Живут, работают.
                  Казахстанцы чаще в своих беседах упоминают "ах как было хорошо..."
                  Потому что условия видимо радуют, их все устраивает вот и не ностальгируют. А сейчас прищимит вам что нибудь и как нибудь - сразу заговорите про ссср. Здесь уже температура поднимается до точки кипения, вот все и упоминают, что там было таки хорошо. А ныне стало хуже и значительно А вот эти камрады почему флаги ссср вынесли, и не где нибудь, а в СШП. Им там что ли плохо или все же хорошо? Или просто моча в голову стукнула и решили от нефиг делать пойти?

                  Комментарий


                    Сообщение от HDHMETRO Посмотреть сообщение
                    Потому что условия видимо радуют, их все устраивает вот и не ностальгируют. А сейчас прищимит вам что нибудь и как нибудь - сразу заговорите про ссср. Здесь уже температура поднимается до точки кипения, вот все и упоминают, что там было таки хорошо. А ныне стало хуже и значительно А вот эти камрады почему флаги ссср вынесли, и не где нибудь, а в СШП. Им там что ли плохо или все же хорошо? Или просто моча в голову стукнула и решили от нефиг делать пойти?
                    Атеншн! Читай пост внимательно! Я говорю о том, что тут меньше об этом говорят, а не о том что "там" было плохо.
                    В большинстве население Алт.Кр. живёт чуть хуже чем население ВКО.
                    О какой "температуре" ты говоришь? Пока у старшего брата будет всё идти своим чередом (не дай боже лошаде и бл..де прийти к президентству) так и у младшего брата будет тоже самое.

                    Комментарий


                      Сообщение от oxotnik1963 Посмотреть сообщение
                      Сколько военных и около военных заводов травой зарастают? А строились они все и силами народа Казахстана, в том числе.
                      Месье верит в рассказы Сталина, что современная промышленность может быть создана рабочим классом, которого еще вчера не было.
                      Или скорее в байки Солженицина, что это все зэки построили, только для этого всю страну и посадили.
                      PS можно как нить вечерок скоротать пофантазировать как то что осталось от РИ может создать те же шариково-подшипниковое производство или ГЭС.

                      - - - Updated - - -

                      Сообщение от Jokes Посмотреть сообщение
                      Звучит как Никогда. Потому-что т.н. шоры это ключевая и неотъемлемая часть мыслительных процессов, из мозга не выкинешь, только вместе с мозгом.
                      да почему же, при желании все возможно, только тут нельзя быть на половину беременным, типа тут я без шор, а тут с ними, если снимаешь в какой то области иллюзии, то начинаешь видеть мир таким какой он есть, а не свои эротические фантазии о нем.

                      - - - Updated - - -

                      Сообщение от RFP Посмотреть сообщение

                      Сегодня никто даже не заикается о сокращении посевов риса и хлопка, ради которых в свое время и решили принести в жертву Арал. Кто мешает вернуться к исходной ситуации? Ведь Москва уже не имеет никакого влияния в этом вопросе.
                      если смотреть на Арал в несколько большей перспективе, то выращивай ты там рис или не выращивай а он высохнет. Тот же самый Балхаш тоже сохнет, хотя рис там вроде не выращивают.

                      Комментарий


                        Сообщение от SD_ Посмотреть сообщение
                        Или скорее в байки Солженицина, что это все зэки построили, только для этого всю страну посадили
                        Проблема в том, что люди уходят, а вместе с ними уходит и знание. Вот я ещё застал людей, которые строили Бухтарминскую ГЭС и остатки зон, где жили заключенные строющие эту гэс, тоже застал. Зачем мне Солженицын? Я и так представляю долю участия ЗК в том строительстве. А людям более молодым будут рассказывать, что ГЭС эту строили только исключительно сознательные комсомольцы, которые не бухали, а работали день и ночь, мечтая о светлом будущем. И будут верить, а почему нет? Красивая сказка всегда лучше не очень красивой реальности
                        Последний раз редактировалось oxotnik1963; 11-03-2017, 09:33 AM.

                        Комментарий


                          Сообщение от oxotnik1963 Посмотреть сообщение
                          Проблема в том, что люди уходят, а вместе с ними уходит и знание. Вот я ещё застал людей, которые строили Бухтарминскую ГЭС и остатки зон, где жили заключенные строющие эту гэс, тоже застал.
                          мы вообще о событиях после развала РИ, а не о 50х. Ну и как я понимаю твою логику после 53 в стране в принципе не чего нельзя было построить уже. Наверное поэтому и развалились.

                          Комментарий


                            Сообщение от SD_ Посмотреть сообщение
                            мы вообще о событиях после развала РИ, а не о 50х. Ну и как я понимаю твою логику после 53 в стране в принципе не чего нельзя было построить уже. Наверное поэтому и развалились.
                            Почему нельзя построить? Строили же и много строили. ВПК развивался будь здоров. Только деньги уже на эти стройки нужны были другие. Рабочие не ЗК, за пайку работать не будут. И условия жизни нужно обеспечивать, а если нет такой возможности, стимулировать высокой зарплатой, что тоже повышало затратность индустриальных гигантов. Благо открыли сибирские нефтяные поля и нитки нефтепроводов в Европу кинули. Цены на нефть были приемлемые и пока деньги вкачивали в экономику, можно было "бамы" строить. Потом цены упали, денег стало меньше, а залежи ржавых танков и подводных лодок, мало помогало накормить страну с ее непомерно возросшими потребностями. Добавь сюда ошибки экономического порядка, тот же "сухой закон" 1985 и через короткое время развал системы стал неизбежным. Не смогла социалистическая система конкурировать с капитализмом и обеспечивать приемлемый уровень жизни людей без репрессивных жестких методов, проела сталинский задел и развалилась

                            Комментарий


                              Сообщение от oxotnik1963 Посмотреть сообщение
                              1. Благо открыли сибирские нефтяные поля и нитки нефтепроводов в Европу кинули.
                              2. Только деньги уже на эти стройки нужны были другие.
                              3. через короткое время развал системы стал неизбежным
                              1. Вот это и есть одной из главной "ошибки экономического порядка", а не то что бухать запретили.
                              2. жертва золотого тельца
                              3. я конечно с ЗК строившими плотину не общался и могу ошибаться, но система развалилась не из за отсталости, а как бы это смешно не было на оборот. Страна достигла определенного уровня в индустриальном плане и В ней начался переходный процесс, который сорвался, и страна развалилась и откатилась, дальше об этот же процесс стукнулась япония, но им удалось заморозить ситуацию и топтаться на уровне 92 года, сейчас американцы эту задачу решают, и к ней подходит китай, чем для кого это закончиться посмотрим скоро

                              Комментарий


                                Сообщение от SD_ Посмотреть сообщение
                                1. Вот это и есть одной из главной "ошибки экономического порядка", а не то что бухать запретили.
                                Не бухать запретили, а необдуманными действиями развалили бюджет страны, который во многом зависел от прибыли продажи спиртных напитков. Я это буквально в реальном времени отслеживал. Убрали водку из магазинов и у людей появилась на руках масса наличных денег, которые не на что было тратить. Товаров народного потребления в нужном количестве не производилось. Ну бухать то все равно надо. Выход на поверхности-гнать самогон и тут же исчез сахар, а деньги от продажи пошли не в госбюджет, а в карманы предприимчивых людей, обеспечивающих народ бухлом. Потом пропало все из чего можно было получать без затей этиловый спирт, даже томатная паста(В Томске из томатной пасты делали неплохой самогон на продажу). Когда исчезло все сырье для производства самогона, люди начали сметать все с магазинных полок, справедливо подозревая, что со страной что то не так и деньгам доверять нельзя. Денег было много, а государство ничего не могло людям за эти деньги предложить. С этого все и началось. А потом еще и цены на нефть ебн... упали, импорт стал сокращаться, а импортный костюм, даже румынский, стоил в полтора-два раза дороже отечественного. Это тоже был способ изъятия у население свободных денег. Так что непродуманный запрет на бухло стал началом конца.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X