Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Фотографы Усть-Каменогорска

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Серая славка.


    Серая славка (снято за КШТ)


    Небольшая подвижная птица мельче воробья. Спинная сторона серовато-бурая с пепельно-серой окраской головы, боков шеи и надхвостья; плечи рыжие; горло белое; остальная брюшная сторона розовато-белая.

    Обитают в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, Северо-Западной Африке, а также в Израиле.



    Серая славка (снято на Бухтарминском водохранилище)


    Населяют по кустарниковые заросли на опушке леса, на вырубках, в редких кустарниках по балкам и оврагам, на межах среди полей, а также в зарослях полыни.
    Корм серые славки собирают преимущественно на кустарниках и в жестком бурьяне, ловко лазая по веткам и стеблям и склевывая насекомых с тоненьких веточек и листьев.

    Нередко серые славки обследуют и ветви невысоких деревьев, расположенных неподалеку от гнезда. Иногда забираются в их кроны до самых вершин.
    Вылетают кормиться и на поля, на расстояние 100 м (а иногда и более) от гнезда. Корм состоит из мелких жуков, бабочек, их гусениц, мух, мелких стрекоз, клопов, кузнечиков, цикадок. Осенью охотно едят сочные ягоды. Для привлечения славок в засушливых районах в полезащитные полосы, полезно высаживать ягодные кустарники, без которых многие славки не гнездятся в таких местах.



    Серая славка (снято на р.Иртыш)


    Издаёт довольно громкие звуки <ви-чи-речи-чиру>, а потом гнусавое и хриплое <вэд-вэд-вэд>. Во время пения часто взлетает в воздух, песня щебечущая.
    Перелётная птица; отлёт на юг начинается в сентябре и продолжается до ноября. Зимует в тропической Африке, Аравии и Индии.



    Серая славка (снято на р.Иртыш)


    Гнёзда вьёт в развилках ветвей какого-нибудь кустарника или в высокой траве (обычно в зарослях крапивы) невысоко над землёй (чаще на высоте 20-50 см); реже гнездо устраивается на кучах хвороста или же прямо на земле. От гнёзд других славок отличается тем, что чашечка гнезда делается более глубокой, а в материале гнезда бывает больше полевых злаков. В конце мая самка садится на яйца, а самец её кормит. Насиживает длится 11 дней. В кладке обычно 5 белых или зеленоватых с тёмными пятнышками яиц. Птенцов выкармливают оба родителя 11-12 дней и докармливают их после вылета в течение недели.



    Серая славка (снято на р.Иртыш)
    Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал их все время.

    Комментарий


      Ч/Б Пейзаж... Вообще тема.. !! Мне оч.. понравилось. Такой и на стену можно.
      Бороться и искать,- Найти и перепрятать.

      Комментарий


        Кедровка.


        Кедровка (снято в р-не г.Белуха, Катон-Карагайский р-н, ВКО)


        Эта маленькая птичка помогает сохранить хвойные леса на земле.

        Свое имя птица получила из-за того, что питается она в основном кедровыми орехами. Поэтому и живут кедровки там, где растут кедровые леса. На таежных просторах европейской и азиатской частей континента, в горных лесах Европы гнездится эта шумная, крикливая птица.

        Кедровка имеет средние размеры. Длина тела может достигать 36 см, хвост - 11 см, на конце слегка закруглен и окаймлен светлой полоской. Масса тела варьируется от 120 до 200 г.
        Оперение плотное, окраска пестрая. Спинка, голова и брюшко окрашены в темно- коричневый цвет с разбросанными то тут, то там белыми пятнышками.
        Крылья темные, буро-коричневые, с оттенками черного цвета. А вот ноги и клюв резко выделяются своим черным цветом.
        Самку отличить от самца можно по более светлой окраске. Белые пятнышки по телу выглядят размытыми, не так резко выделены.



        Кедровка (снято в Западно-Алтайском заповеднике, примерно в 60 км от г.Риддер)


        Свои гнезда кедровки стараются строить в глухих и недоступных местах. Гнездо начинают строить в апреле. Носят в клюве небольшие веточки и сучки, покрытые лишайником, мох, траву на высокие ветви хвойных деревьев. Самка откладывает от 3 до 7 яиц. Как и у самой птицы, яйца тоже пестрой окраски. На белом фоне с голубоватым или коричневатым оттенками имеются пятна бурого оливкового или серого цвета.
        Когда птенцы подрастут, все семейство улетает из этих глухих мест. Кедровки - птицы оседлые. Но осенью они могут переселяться ближе к жилью человека или кочевать на довольно большие расстояния в поисках пропитания.

        Часто в лесу можно наблюдать такую картину. Стайки кедровок садятся на вершины кедров, вертят друг перед другом хвостами и перекликаются. Любитель в их крике слышит воронье <карр>, а вообще они издают похожий на треск звук <крей>.
        Стоит одной из них заметить в кроне деревьев шишку и полететь к ней, как вся стайка срывается с места и также опускается на дерево.
        При этом все также издают свои трескучие звуки.



        Кедровка (снято в Западно-Алтайском заповеднике, примерно в 60 км от г.Риддер)


        С помощью длинного крепкого клюва ореховка освобождает шишку от скорлупы, но сами орехи не долбит. Весь орешек она заглатывает целиком и складывает в своеобразный мешочек под языком. В мешочек в зобу входит почти сто орехов. Когда он набьется полностью, то отвисает сильно вниз, как туго набитая кошелка.
        И вот дальше начинается самое интересное в поведении этой лесной птицы. С грузом в зобу кедровка начинает облет леса.
        Спустится пониже, засунет клюв под старую, покрытую мхом валежину и уронит несколько орехов.
        Увидит под корягой ямку - туда бросит орехи.
        Пролетая мимо дупла любого дерева, и туда отсыплет часть из своей <кошелки>. И так птица летает по тайге до тех пор, пока не растрясет и не растеряет все орешки.

        В годы, когда урожай орехов большой, кедровка в день может пролететь до 10 км, пряча орехи про запас на зиму. Ее кладовые находят в голодные годы и соболь, и бурундук, и медведь.
        Часто сама птица забывает, куда она спрятала запасы, и может подкормиться из чужих кладовых. А те орехи, что она забыла, разбухают по весне. Из них проклевывается зеленый стройный росточек будущего могучего кедра.



        Кедровка (снято в р-не г.Белуха, Катон-Карагайский р-н, ВКО)


        В местах, где был лесной пожар, гибнет все живое. Одна зола и пепел остаются на месте некогда оживленного зеленого дома.
        Пролетит над гарью быстрокрылая кедровка, крикнет и выронит несколько орешков. И через год на гиблом месте появятся первые ростки деревьев. Через десятки лет зазеленеет кедровый сад, посаженный именно этим пернатым лесоводом.
        Поэтому роль кедровок в расселении кедров очень велика. Именно благодаря этой небольшой птичке на Земле появляются новые кедровые леса.
        Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал их все время.

        Комментарий


          прям энимал планет ) спасибо Валентин, интересно и познавательно!
          здесь когда то была подпись... но потом мы поссорились и она свалила в соцсети...

          Комментарий


            Коноплянка.



            Коноплянка (снято в полях за КШТ)


            Коноплянка - мелкая птаха, уступающая размерами даже воробью. Ее легко узнать по коричневато-каштановому крапчатому оперению с белыми вставками на маховых перьях.
            Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке.

            Коноплянка предпочитает сухие открытые пространства с беспорядочно разбросанными островками деревьев и кустарников. Охотнее всего она селится на лесных опушках, в садах, тихих парках и на кладбищах. Питающиеся семенами растений коноплянки наиболее многочисленны в окрестностях пахотных угодий - полей и пастбищ, однако соседства с человеческим жильем они избегают. Коноплянки живут главным образом на равнинах и морских побережьях, но встречаются и в горах вплоть до верхней границы лесов. Гнездящиеся в Центральной Европе коноплянки улетают зимовать на запад и юг континента, а на их место прилетают сородичи, обитающие в восточных и северных регионах.



            Коноплянка (снято в р-не котлованов КСМ)


            Довольно часто несколько пар коноплянок селятся по соседству друг с другом, образуя небольшую колонию.
            Нёбная поверхность у вьюрковых птиц изрыта бороздками, облегчающими раскусывание и размельчение семян.
            Не в гнездовой сезон красные островки в оперении самца уменьшаются в размерах, тускнеют и блекнут, иногда становясь совершенно незаметными.

            Осенью, после полной смены оперения, яркие цветные участки оперения коноплянки скрываются под серыми краешками новых перьев. За зиму эти краешки стираются, и к весне из-под них проглядывают живописные элементы брачного наряда (именно таким способом у самца появляются алые пятнышки на голове и груди). Лишенные пигментации части перьев изнашиваются быстрее, чем ярко окрашенные.



            Коноплянка (снято на Бухтарминском водохранилище, р-н б/о Айна)


            Коноплянки избегают общества сородичей только в разгар гнездового сезона, а все остальное время кочуют по окрестностям небольшими стайками. Дружные компании этих крохотных птичек часто устраиваются на отдых в зарослях кустарников, кронах высоких деревьев и на телефонных проводах. Полет у коноплянок быстрый, волнообразный. Зимой и осенью стайки птиц кормятся на пустырях и межах, а летом питаются семенами растений: звездчатки, конского щавеля, различных видов гречишника, лапчатки, полыни, лютиков, одуванчиков и таволги. В период выкармливания птенцов коноплянки не прочь подкрепиться насекомыми. Песня коноплянки состоит из нежных, приятных для слуха посвистов и трелей, а в полете птички издают звонкий щебет.

            За один гнездовой сезон, который у коноплянок длится с апреля по август, пара успевает выкормить два и даже три выводка. Первым делом в густых зарослях хвойного молодняка или живых изгородях птички сооружают укрытое от чужих глаз гнездо и громким пением оповещают соседей о том, что участок занят и бдительно охраняется. Чашеобразное гнездышко обычно расположено на высоте 1 м над землей и сплетено из сухих травинок, корешков и растительных волокон. Изнутри хозяева выстилают его клочками шерсти и растительным пухом. Самка откладывает 4-6 яиц и насиживает кладку в течение 12-14 дней, питаясь все это время приношениями супруга. Оба родителя усердно выкармливают птенцов семенами различных растений. Около двух недель малыши остаются в гнезде, но даже покинув его, продолжают требовать у родителей пищу. Впрочем, молодь быстро переходит на собственные хлеба, и для взрослой пары начинаются заботы о новом выводке.

            До недавнего времени коноплянка была распространена почти повсеместно, однако массовое применение химических средств борьбы с сорняками, семенами которых питаются эти птички, обрекает их на скудный и однообразный рацион. Более того, в традиционных местах их обитания мало-помалу исчезают островки кустарников и высоких трав, где они могли бы гнездиться. В некоторых странах Европы коноплянки включены в число охраняемых видов.



            Коноплянка (снято на Бухтарминском водохранилище, р-н б/о Борок ВКМЗ)


            Коноплянка - Carduelis cannabina.
            Длина: 13,5 см.
            Размах крыльев: 21-25 см.
            Вес: 18 г.
            Количество яиц в кладке: 4-6.
            Срок инкубации: 12-14 дней.
            Питание: семена растений.


            Коноплянка (снято в полях за КШТ)
            Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал их все время.

            Комментарий


              Обыкновенный жулан.


              Обыкновенный жулан (снято в р-не котлованов КСМ)


              Обыкновенный жулан (Lanius collurio) или жулан-сорокопут принадлежит семейству сорокопутовые, отряду воробьинообразные.
              Название сорокопут птица получила из-за формы силуэта, похожего на силуэт сороки.



              Обыкновенный жулан (снято на р.Иртыш)


              Внешний вид жулана достаточно интересный. Птица сама по себе сравнительно небольшая - длина тела обычно не превышает 20 сантиметров.
              Обыкновенный жулан крупнее воробья, его длина тела достигает 18 - 20 сантиметров. Вес 27-32 грамм.

              Головка немного сплюснута по бокам, а вот шеи как таковой практически нет. У птицы интересный клюв - очень короткий, вздутый, а его низовье загнуто вниз и заострено. Глазки жулана совсем небольшие, больше похожие на посаженные бусинки. Размах крыла при весе тела тридцать граммов составляет примерно 30 сантиметров.
              Хвост, который является <рулём> птицы в полёте, достаточно длинный, узкий, с прямым обрезом на конце.

              Лапки жулана короткие, но достаточно сильные в толчке. Верх тела имеет приятный коричневый цвет с красноватым отливом, грудь и брюхо - бежево-розоватые. Жулан представляет отряд Воробьинообразные.



              Обыкновенный жулан (снято в р-не р.Аблакетка)


              Питается жулан интересно. Основной пищей являются насекомые, но не брезгует птица и более крупными представителями фауны. К примеру, на обед к ней могут попасть кузнечики, паучки или мухи, а также ящерицы, небольшие лягушата, мышки-полёвки и даже собратья - птицы. Примечательно и то, как сорокопут-жулан проводит процесс приема пищи - пойманная добыча не заглатывается целиком, как это делают многие другие виды птиц, а разрывается на очень мелкие кусочки. Частью жулан может отобедать сразу, другая часть уйдёт в запас. Птица старательно будет накалывать кусочки пищи на торчащие тонкие сучки, шипы растений, а порой даже и металлическую сетку.
              Это будет неприкосновенный запас, которым птица воспользуется тогда, когда не сможет найти себе никакого другого корма.



              Обыкновенный жулан (снято на оз.Язёвое, Катон-Карагайск. р-н, ВКО)


              В семейной жизни жуланы подобны лебедям - стараются сохранить свою пару до самого конца.

              Размножение происходит весной, в апреле-мае. Жулан обыкновенный редко гнездится на деревьях - птицам больше по душе густые кустарники. Однако если гнездо вьётся на дереве, то находиться оно будет совсем низко. Нередко встречаются гнёзда, свитые прямо на земле, однако чаще птицы выбирают более безопасные места. Жилище жулана можно сравнить с глиняной чашей - настолько толстыми и крепкими являются стенки гнезда. Уютное семейное гнёздышко создают оба родителя - самец приносит материалы для стройки, самка аккуратно выкладывает их. В ход идёт всё - тонкие веточки, кусочки мха, корешки, а дно гнезда обязательно устилается мягкой травой. В кладке обычно бывает 5-6 яичек, но иногда их число увеличивается до 8.

              Отряд Воробьинообразные предпочитает практически всю территорию Европы. Нередко птицу можно встретить на западных окраинах Азии. Жулан относится к тем представителям пернатых, которые на зимовку улетают в тёплые страны. Любимым местом зимовки у птицы является Африка. Перелёт она совершает исключительно ночью. Держаться старается ближе к воде - это могут быть как речные долины, так и болота. Нередко жулана можно увидеть на опушках и вырубках - птица предпочитает свободные просторы и обилие солнца.

              Описываемых пернатых, как и обычных воробьёв, можно часто увидеть в парках, садах, на огородах - вот такой неприхотливый к среде обитания жулан. Птица часто гнездится и в поселениях, однако выбирает только те места, где есть густой кустарник. Интересным фактом является то, что раньше жуланы обитали исключительно в Великобритании, но по каким-то причинам перебрались оттуда, появляясь ненадолго лишь во время миграции.



              Обыкновенный жулан (снято в р-не котлованов КСМ)


              Жулан обыкновенный - это лишь один из видов этого рода птиц. Наряду с ним существуют также сибирский жулан, серый сорокопут, чернолобый сорокопут, японский сорокопут, тигровый и красноголовый, клинохвостый сорокопут. Птицы различаются окрасом, также понять, чьё перед нами гнездо, можно и по окрасу высиживаемых самкой яиц (или остаткам скорлупы). Цвет варьируется от насыщенного зелёного до белого с рыжевато-бурыми пятнами. Общим для всех птиц этого семейства остаётся поведение при охоте. Подстерегая добычу, птица сидит высоко на дереве либо на проводах, вертит головой из стороны в сторону, при этом делая характерные круговые движения хвостом.

              Жулан обыкновенный может зависать в воздухе на неопределённое время, чтобы лучше прицелиться к добыче. Схожи все виды и по пению - их крик обычно похож на <чек-чек> или <чжьа-чжьа>.
              Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал их все время.

              Комментарий


                Завтра, 9 декабря, в 15.00. в галерее «Алтай» музея-заповедника по ул.М.Горького, 59 состоится открытие выставки известного казахстанского фотомастера Александра Пархоменко из Павлодара, который является лауреатом многочисленных конкурсов и выставок в СССР, РК и за рубежом. 1.jpg

                Комментарий


                  сходим...
                  Всемудачи!!

                  Комментарий


                    Завтра 1 день бесплатно!

                    Комментарий


                      для первого представления
                      Галерея фоторабот Александра Пархоменко

                      Комментарий


                        Сообщение от VladZ Посмотреть сообщение
                        для первого представления
                        http://old.parhomenkoav.kz/gallery.php?l=0
                        Посмотрел черно-белые фото и — ностальгия. СССР, молодость, привычные сюжеты.
                        Посмотрел всю подборку в целом - и увидел, как далеко ушла вперед современная фотография.

                        Комментарий


                          Гималайская завирушка.



                          Гималайская завирушка (снято - высота 3000 м. р-н Верхнего Лагеря заброшенного рудника Кокколь, примерно в 10 км от г.Белуха, Катон-Карагайский р-н, ВКО)


                          Внешний вид. Верх тела буро-серого цвета с продольными темно-бурыми пятнами, крылья и хвост черно-бурые, на конце хвоста имеются белые пятна. Горло белого цвета, в верхней части с буро-черными пятнами, низ беловатый с крупными и частыми ржаво-коричневыми пестринами, которые почти сливаются на груди.

                          Образ жизни. Обитает гималайская завирушка в горной местности: альпийские луга, осыпи камней, скалы и ледники.
                          Горные районы Монголии, Китая. Немногочисленный или редкий вид. Зарегистрирована находка на юге Тувы, где возможны новые встречи, в т. ч. гнездовые. Также вероятны находки в Горном Алтае. В Алтайском крае этот вид редкий с локальным распределением на границе ареала.

                          Немногочисленная, местами перелетная птица. Встречается на земле и камнях, как парами, так и стайками, иногда в одиночку.



                          Гималайская завирушка (снято - высота 3000 м. р-н Верхнего Лагеря заброшенного рудника Кокколь, примерно в 10 км от г.Белуха, Катон-Карагайский р-н, ВКО)


                          Гнездится на Алтае Гималайская завирушка обычно с середины мая. Гнезда у данных завирушек большие, из мха и травы, однако без выстилания шерстью. Размещаются они под камнями, в россыпях между камнями, в трещинах, нишах. В кладке от 4 до 7 яиц зеленовато-голубого оттенка. Насиживает самочка в течение 11 суток. В это время самец неприметен, самку не кормит и не поет. Кормят птенцов оба родителя. Птенцы оставляют гнездо через 12 суток после вылупления. В летнее время птицы питаются и откармливают птенцов массовыми видами беспозвоночных и особенное место в их рационе занимают комары-долгоножки Tipulidae. Размножается за сезон один раз. Успех размножения достаточно велик.

                          Слабо изученный вид. Обитатели опустыненных горных склонов с разреженной травянистой растительностью и редкими кустиками (обычно - караган), обязательно наличие каменистых россыпей, разрушенных скальных выходов, куч обломочного материала или хотя бы щебнистых участков. На равнине не найдены.
                          Описано всего несколько гнезд, они располагались в кустиках караган невысоко над землей. Гнездо, как и у других завирушек, аккуратное, плотное, в виде глубокого бокальчика, основание и наружный слой его состоят из сухих колючих мелких веточек караган, основной материал - сухие мелкие злаки, выстилка - шерсть, может быть немного перьев. Окраска яиц чисто-голубая, светлее, чем у других завирушек, размеры яиц 18-20 х 13-14 мм. В кладке 4-5 (?)яиц.



                          Гималайская завирушка (снято - высота 3000 м. р-н Верхнего Лагеря заброшенного рудника Кокколь, примерно в 10 км от г.Белуха, Катон-Карагайский р-н, ВКО)


                          Голос гималайской завирушки - красивая мелодичная трель. Самец поет, сидя на кустах или камнях.
                          Последний раз редактировалось Val; 12-09-2016, 09:04 AM.
                          Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал их все время.

                          Комментарий


                            Сообщение от Terra Посмотреть сообщение
                            Посмотрел всю подборку в целом - и увидел, как далеко ушла вперед современная фотография.
                            Вырвиглазный фотожоп вы имеете ввиду?
                            В интернете никто не знает, что ты - кот.

                            Комментарий


                              Сообщение от Hexe Посмотреть сообщение
                              Вырвиглазный фотожоп вы имеете ввиду?
                              "Вырвиглазный фотожоп" — результат того, что фотография стала массовым явлением. И массы приносят свое понимание прекрасного. Но нельзя судить о высокой кухне по чебурекам на рынке.
                              Современная фотография — отдельное направление искусства. И там очень много авторов. На любой вкус.
                              Но есть такой особенный момент. Любое искусство элитарно. Для восприятия современной фотографии нужна серьезная визуальная подготовка. И, часто, специализированное образование. Это как в музыке. Есть великие современные композиторы, например, Шнитке или Губайдуллина. Но неподготовленному человеку (например, мне) слушать их будет крайне тяжело. В фотографии все точно так же.
                              Впрочем, это тема не для интернет-дискуссий )))

                              Комментарий


                                Впрочем, это тема не для интернет-дискуссий )))
                                При правильном раскладе можно и тут
                                Всемудачи!!

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X