Сообщение от SEТI
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Изучение иврита
Свернуть
X
-
У Трульки была жизненная мотивация))Сообщение от МиМуХа Посмотреть сообщениеАга...есть еще пример -Трулька, которая, насколько помню - сама изучила язык и вон живет в другой стране, балакает и по-арабски, и по- португальски
Тоже один из мощных стимулов к быстрому овладению иноземными лингвами.
Комментарий
-
Ну раз ТС позволяет, расскажу про еврейского папу. Носителя языка, естественно.Сообщение от Кукарача Посмотреть сообщениеПусть замуж только за израильтянина- еврея выходит)) И будет он ее любить, на руках носить, уважать просто за то, что женщина.
В отличие от наших зажравшихся мужчинок))
Как-то мы с подругой, будучи в Германии, решили просвятить себя поездкой на экскурсионном автобусе по близлежащим странам. Поскольку носителями языка германского не являлись, решили присоединиться к русскоязычному туру, едущему из Карловых Вар и наполненному соотечественниками из ближнего и дальнего зарубежья. В этом автобусе нам посчастливилось встретить одну пожилую семейную пару из Израиля. Так вот, этот еврейский папа незамедлительно "влюбился" в мою подругу. Она у меня та еще красотка. Но влюбился не для себя, а для своего сыночка великовозрастного.
Мама израильская сначала взревновала, но вскоре поняв, что папа занимается "благородным делом", с энтузиазмом подключилась к процессу. Вскоре нам были предъявлены фото драгоценного сынка в фас и в профиль, и на лыжах горных. Он еще и доХтуром оказался. Возраст 35 лет, женат не был, детей нет, и все не может найти достойную.
Сначала мы ржали, постепенно стало немного раздражать, т.к. каждые полчаса-час кто-нибудь из пары непременно подбегал с вопросом, касающимся личной и вобще жизни моей подружки. Причина развода с бывшим мужем стала темой особенно прицельного допроса. Наличие 10-летнего ребенка немного охладило пыл, но энтузиазЪму не убавило. Короче, только что в зубы не заглянули. Так что, Кука, знай, что если вдруг соберешься дочь за еврейского мальчика выдавать, то будущая потенциальная сноха должна в первую очередь родителям мальчика понравиться. Тогда и долгая счастливая супружеская жизнь обеспечена будет)))
Впоследствии "замечательный сынок" даже что-то писал избраннице его родителей, но дальше писем дело не пошло.
А в целом еврейская пара была колоритная, конечно. Поездка эта была его подарком на какую-то большую дату совместной супружеской жизни. До сих пор помню, как они во время обеда в итальянском ресторанчике под скрипку танцевали, весь ресторанчик аплодировал. Редко кто в почетном возрасте такие трепетные отношения сохраняет. И да, мама всем рулит)))Последний раз редактировалось ТатьянаОк; 11-03-2015, 02:24 PM.
Комментарий
-
Про еврейскую маму анекдот в тему:
Чем бульдог отличается от еврейской мамы? Тем что бульдог рано или поздно разжимает свою пасть, чтобы выпустить щенят, еврейская мама- никогда))
Я думаю, что невестке следует стараться приглянуться родителям своего будущего супруга независимо от их национальной принадлежности и тогда она получит союзников, помогающих строить молодым семью.
Комментарий
-
Да, есть такой феномен " еврейская мама" , которая может залюбить и закормить до полусмерти. Если позволите ,случай из жизни. На одну из военных баз по подготовке новобранцев израильской армии приезжает делегация американских евреев. Надо сказать , что приехали люди мягко говоря не бедные, И многие из них горели энтузиазмом помочь материально еврейским мальчикам, которых злые дядьки в армейской форме нещадно истязали военной подготовкой. Начальник базы, боевой офицер взялся быть гидом, и повел группу на полосу препятствий. Женщина в группе была одна, пожилая, и чрезвычайно элегантная мать пятерых детей. После того , как офицер показал окопы , рвы заполненные водой, различные сооружения по которым лазали и ползали новобранцы, эта самая еврейская мама заламывая руки надрывным голосом начала говорить , что она готова к пожертвованным 5000 долларов добавить еще столько же, если начальник базы распорядиться засыпать рвы, и сделать все остальные препятствия ниже и меньше. А то не дай Б-г наши мальчики покалечатся. Присутствующие при этом солдаты и офицеры начали довиться со смеху, а начальник базы, сдерживая хохот начал объяснять этой милой женщине, что в таком случае будет потерян смысл всей подготовки, а мальчики, не станут мужчинами и солдатами, да и без разрешения начальства он этого сделать не может. Дама еще долго причитала, о несчастной судьбе еврейских детей, и пожертвовав обещанные деньги взяла таки с офицера слово, что он изложит ее просьбу вышестоящему начальству. Вот такие, еврейские мамы.
Комментарий
-
Да,Татьяна, я тоже была очень тронута увидев как совсем старенькие дедушки и бабушки ходят под ручку друг с другом и видно, что они смогли пронести теплоту чувств через длинную жизнь. Дорогого стоит...
Делала пересадку в Тель-Авиве до Бен -Гуриона и сидела в ожидании поезда. На перроне стояла бабулька ( лет 76 -78)с воздушным шариком, накаченным гелием. Подошла ко мне. Израильтяне очень общительные и любопытные. Выяснила у меня всю подноготную и рассказала, что едет встречать мужа в аэропорт, который на две недели улетал в гости к сестре в США, по которму сильно соскучилась. И все переживала, что шарик плоховато накачали. Это было тааак мииило...
- - - Добавлено - - -
Смешно, Миша))
Я вспомнила свою израильскую подругу. Сыну 2 года. Она пришла с ним ко мне в гости.
Общается с сыном:
"Натанчик сегодня Таню ударил, да?" ( я, ессно, стереотипно думаю, что малыш ща отгребет от мамки за битие девочки)
Натан: "Дяяяя! бууух!"
Подруга: " А почему Натусик ударил девочку? А потому что она вреднааааая девочка, забирает у Натусика игрушки и прААААтивно орет".
Я валялась)))
- - - Добавлено - - -
Миша, увы, но Ваш собеседник слился. Ушел с головой в местные разборки с женщинами. И ваще, пишет, что не хочет затрагивать эту тему, ибоибо....)))Сообщение от Миша Посмотреть сообщение... Но ,тем не менее, Ваше мнение по этому поводу очень интересно!
Нда... такие вот у нас имеются местные экзотические пЭрсонажи)) Флуктуативные:girl_cray3:
Комментарий
-
Кукарача, вообще Израильский народ, именно израильский, вне зависимости от того евреи или нет, -кладезь для наблюдателя с чувством юмора. Ну, а что, касается моего собеседника, его право. Я думаю, что он прав, ретировавшись. Тема то серьезная, не для споров. Откровенно говоря ,мне этот разговор был интересен с профессиональной точки зрения, но нет ,так нет..
Комментарий
-
Хвала Творцу! Чо то подумалось открыть, глянуть - а тут как раз эта новая языковая тема. Сочтя её за
סימן טוב
(добрый знак = good omen. симАн тов. симан=знак м.р., тов=good), скажу по теме так:
דבר ראשון
ДавАр ришОн (во-первых. досл: вещь (м.р., ед.ч) первый (м.р., ед.ч))
Допуская, что если тема открыта, то кому-то она может быть нужна, могу также допустить возможность проведения пары-тройки недолгих онлайн-аудио-разговорных занятий, имеющих целью дать возможность "разговориться" перед поездкой ув. форумчанкам, из отписавшихся в теме, если им таки надо и если совпадут время и готовность. Бесплатно, само собой, еврейская благотворительность есь жи.
שנית
ШенИт (во-вторых)
Готовность, она же prerequirements: тотальное знание алфавитa, местоимений и склонения неправильного глагола to be (лиhйОт) להיות
а также навык узнавания слов и их записи. Это понадобится для записи новых слов, ибо разговор (если кому нужно) будет вестить на весьма достойном (подобающем ув. коллегам) уровне, что потребует беспощадного расширения лексикона.
Размышлизмы о подходе к освоению (всё имхо ясное дело)Подходить с позиции
אם כבר אז כבר
(им квар аз квар - пословица. им=если, квар=уже, аз=тогда. примерное значение - уж браться, так всерьёз)
Начать самостоятельное изучение по любому толковому, снабжённому аудиоматериалом самоучителю. Если самоучитель не пестрит диалогами, толку будет маловато. Ждать прибытия и погружения не стал бы, ибо погружение может не случиться. Стадию "мама мыла раму" лучше пройти заранее, не тратить на неё время по приезде.
Языковые logic and beauty начинают просекаться по мере освоения спряжения глаголов, коих, насколько помнится, четыре структуры/типа (правильных, активный залог). Неправильные, заразы, с трудом, но вызубриваются.
В целом, однако, освоение иврита - очень и очень посильная задача.
За сим,
שלום
Про онлайн трёп, если надо - в личку плиз, не хотелось бы в теме зависать надолго
Комментарий
-
Барух хаба, уважаемый, Рол. Давненько Вы не появлялись.
Жаль, что мне еще до онлайна десять тыщ верст непроторенной дорогой ))
И вот да, Вы правы, у меня погружения не получилось. Ну, запоминаешь расхожие слова, которые на слуху, и по контексту ситуации догадываешься, что они означают. Дальше тупик без спецлитературы или уроков.
- - - Добавлено - - -
Заглянув в Страну поэтов - в очередной раз поаплодировала Вашему умению складно стихорифмоплетничать. Спс))
Комментарий
-
Сообщение от Кукарача Посмотреть сообщениеБарух хаба, уважаемый, Рол. Давненько Вы не появлялись.
Жаль, что мне еще до онлайна десять тыщ верст непроторенной дорогой ))
И вот да, Вы правы, у меня погружения не получилось. Ну, запоминаешь расхожие слова, которые на слуху, и по контексту ситуации догадываешься, что они означают. Дальше тупик без спецлитературы или уроков.
- - - Добавлено - - -
Заглянув в Страну поэтов - в очередной раз поаплодировала Вашему умению складно стихорифмоплетничать. Спс))
תודה על מילה טובה
Спасибо на добром слове )
(ТодA аль милЯ товА. тода=спасибо, аль=на, миля=слово; ж.р. ед.ч. това=хорошая ж.р. ед.ч.)
"л" всегда мягкое в изр-м произношении. "..ал мила.." - пример характерного произношения англоязычных людей и некоторых русскоязычных. Следовать ему не стоит.
Да вот, видите, стал практиковать затяжные погружения в реал )
И - да, нужен хороший самоучитель, снабженный аудиофайлами. На одном таком пособии совершенно реально самостоятельно создать серьёзный задел. Затем, конечно, понадобятся групповые или индивидуальные уроки.
אני אומר מניסיון
Я говорю по опыту )
(Ани омЭр минисайOн. ани=я. омэр=говорю м.р.., ед.ч., м-из. нисайон=опыт м.р. ед.ч. минисайон-пишем слитно)
За сим,
שבת שלום
Комментарий
-
Доброго, любезная Нехе.Сообщение от Hexe Посмотреть сообщениеДоброго времени суток, уважаемый Рол!
Комментарий
-
Пока тишина с курсами... Жаль, но не будем падать духом. Бывает, что телегу долго запрягают, но едут быстро (с)
Анекдот что ль закину. Оказывается мы ничего не знаем о настоящем иудаизме. Это не религия, как многие заблуждаются, а мировоззрение.
К раввину приходит еврей-атеист и говорит:
"Ребе, я не верю в Б-га".
Раввин: "Расскажи мне, любезный, в какого Б-га ты не веришь?"
Тот начинает рассказывать.
Раввин ему:
"Ты знаешь, ничего страшного в том, что ты не веришь в этого Б-га. Я сам не верю в такого Б-га".
Комментарий
Комментарий