Цветочек в диаметре сантиметров 8-9, красивый, но, к сожалению, однодневка - утром распускается, вечером умирает. А рядом кактус не в детках, это у него форм-фактор такой )), он, кстати, тоже цветет, правда меленькими белыми цветочками, зато много и долго.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
домашние сады
Свернуть
X
-
Олесь,можт проще тебе с вставлялками фото сделать,там где отпр сообщение,есть расширенный режим,а не писать,редактировать потом отправлять?)
Ууу,бедняжечка...Завтра привезешь его мне,да?
Олеся,вот олеандр цветы розово-белые.Зимой может вообще белыми процвести а осенью-весной розовыми)Фото не мои.
Они лошадки,черенок вытягивается быстро и растет длинной палкой,формированию плохо поддается,в основном из-за того что,образуются цветоносы,которые не обрезают и они потом опять цветут.Если после цветения обрезать,то от этой длинненькой худой *палочки* пойдут три побега,сколько видела оликов,практич у всех так,метровая или выше палка и от нее такие же метровые три побега.
Если постоянно формировать,незнаю,наступит ли цветение)?И будет-ли он формироваться,ветвиться то начинает ток после того как отцветет.
Вот фоточки Голландцев.И для сравнения черенки укорененные)Вложения- b11858ff0345.jpg (150.5 Кб, Просмотров: 2)
- 3314b95b93c5.jpg (162.2 Кб, Просмотров: 6)
- 8906d0ac44ee.jpg (128.0 Кб, Просмотров: 5)
- c135a29ed9ed.jpg (163.6 Кб, Просмотров: 2)
- ~001902D5.jpg (170.6 Кб, Просмотров: 5)
- 05.jpg (277.7 Кб, Просмотров: 3)
- PICT5840.JPG (283.5 Кб, Просмотров: 2)
- S6306416.jpg (157.4 Кб, Просмотров: 2)
- e33c83674322.jpg (301.4 Кб, 1 просмотр)
Комментарий
-
Красиво! бедняжку не я довела до такого состояния, он мне бонусом достался , хотя я не так смогу....
Олесь,можт проще тебе с вставлялками фото сделать,там где отпр сообщение,есть расширенный режим,а не писать,редактировать потом отправлять?)Последний раз редактировалось Олеся1105; 04-01-2011, 11:10 PM.
Комментарий
-
Сообщение от ranger33 Посмотреть сообщениеПоменяю 3 детки антуриума хрустального(в одном горшке),высотой около8 см(без горшка),много листиков,привезен из томского ботанического сада, на детку какой-нибудь орхидеи (кроме фаленопсиса,мне их пока хватает).
Хрустальный антуриум-у него декоративные листья,а цветы не особо приглядные,да?
Орхидей много не бывает!!!)))У самой фаликов полные подоконники,а мне все малО)
Комментарий
-
Сообщение от Amnezia Посмотреть сообщениеА детки орхидей(в том числе фаленопсисов у вас нет?)Я бы на дендробиум поменялась.
Хрустальный антуриум-у него декоративные листья,а цветы не особо приглядные,да?
Орхидей много не бывает!!!)))У самой фаликов полные подоконники,а мне все малО)
Комментарий
-
Нифига,дают деток,сама выращивала,просто неправильный режим-и вот вместо цветов детки)особенно если цветонос уже есть,то из почек детки появляются,у меня 3 детки наросло.Вы погуглите,там много информации по этому поводу.А какие у вас ещё орхидейки есть?И по цвету какие?А то у нас привозят все одно и тоже.Но мне удача выпала купить зеленый с бордовой губой,и желтый с розовой губой(задохлик,на реанимации,купила напрочь залитый)Последний раз редактировалось Amnezia; 04-09-2011, 08:16 PM.
Комментарий
-
Сообщение от Amnezia Посмотреть сообщениеНифига,дают деток,сама выращивала,просто неправильный режим-и вот вместо цветов детки)особенно если цветонос уже есть,то из почек детки появляются,у меня 3 детки наросло.Вы погуглите,там много информации по этому поводу.
Комментарий
-
Сообщение от ranger33 Посмотреть сообщениеВсе верно из цветоносов и бывают только это редко случается.Особых каких то разцветок нет,были интересные экземпляры когда я из томска,из бот.сада привозил,но за давностью времени и обстоятельств таковых не осталось.Остался только один антуриум.Потом как нибудь фотки выложу.
А у вас гибискусов нет?Я их тоже оч люблю.
Комментарий
-
Сообщение от ranger33 Посмотреть сообщениеГибискусов нет.Тему мало посещают,верно.Но немогу не заметить завидное упорство Navajo, человек стабильно поддерживает в ней жизнь,выкладывает фото.Его смело можно назвать модератором этой ветки.
Сообщение от ranger33 Посмотреть сообщениеДак ведь они деток практически не дают.А насчет хрустального все верно.И в уходе он непростой ,но листы большие вырастают.А вот из фаликов меня очень интересует ф-с Люддемана,он детки как раз дает,но вещь редкая.
Вариант первый. Февраль-март, западное окно, освещаемое солнцем с 15 часов. В это время года ночи на подоконнике еще холодные. Перепад дневных и ночных температур в ясные дни значительный. Цветоносы у фаленопсисов подвергаются нагреванию солнечными лучами не менее часа вдень. На листьях некоторых растений появляется пурпурный налет, так называемый «загар», но довольно слабый, не опасный. Этот вариант самый удачный. Молоденький фаленопсис срезаю с цветоноса уже в июне. Материнское растение успевает отдохнуть (часто отрастить лист) и к осени полно сил и готово к цветению.
Вариант второй. Апрель-начало мая. Выношу растения на застекленный балкон восточной ориентации как только позволяют дневные и ночные температуры. Перепад температур в это время также значительный. Фаленопсисы получают прямые лучи солнца с 7-ми до 11 часов. Даже при расположении в 120 см от стекла они имеют "загар", иногда довольно сильный. Гибриды с темными листьями реагируют особенно остро. Следует соблюдать осторожность, ведь здоровье самого растения гораздо важнее получения потомства. По возможности, затеняю листья (но не цветоносы) другими крупными растениями. Например, антуриумом. Этот вариант неудобен еще и тем. что необходимо внимательно следить за прогнозом погоды и прекращать полив за 3-4 дня до похолодания.
Вариант третий. Похож на номер два. Самый сложный и ненадежный, потому что удается только в период похолодания с конца мая до середины июня. Растения оставляю на балконе, затеняю их в этом случае особенно тщательно. В этом-то и заключается вся хитрость: исключить перегревание листьев фаленопсиса и достаточно сильно прогреть его цветоносы на солнце. Если орхидея дает потомство именно в этот период, то скорее всего до конца года она не зацветет. Ей потребуется отдых. Как правило, через одну-две не¬дели просушки грунта в горшке с ор¬хидеей замечаю увеличение почки, а еще через неделю разворачивается первый крошечный (0,5 см) листик. Количество деток на одном растении предсказать невозможно. Случается, что некоторые гибриды «выдавали» и потри молодых растеньица одновременно с одного цветоноса. Но чаще всего активизируется только одна, самая верхняя почка.
С этого момента фаленопсис убираю в более теплое и затененное место. Это важно для последующего осеннего цветения. Растение начинаю подкармливать при поливе и активно по листьям. Удобрения в это время очень нужны, но увеличивать частоту питательных поливов или их концентрацию не стоит. Заметила, что даже очень сильные экземпляры, если и отращивают лист одновременно с потомством, то этот лист, как ни корми растение, всегда получается меньше и слабее предыдущих. Фаленолсис все отдает «детям». Интенсивные подкормки по листу позволяют исправить это положение, а молодое растение в этом случае наращивает биомассу особенно быстро. Сначала нарастают три листика (изредка два), один больше другого, затем начинается бурное корнеобразование. В этот момент готовлю горшочек с корой для молодого фаленопсиса. Горшочек обязательно прозрачный. Так легче определять необходимость полива, следить за нарастанием корней и исключить их загнивание. Первое время я составляла субстрат для малышей в тех же пропорциях, что и для взрослых растений, обязательно добавляла мох сфагнум. Теперь использую только сосновую кору (размер частиц 0,5-1 см). Мох сфагнум исключаю полностью. Дело в том, что молодые растения первый год обязательно содержу в тепличке с высокой влажностью, мох дает излишнюю сырость в горшочке и корни быстро отгнивают. Не менее половины необходимой коры для нового растения беру из горшка взрослого фаленопсиса (дополнительно измельчаю). Это значительно улучшает приживаемость деток, потому что в таком субстрате уже есть все необходимые для жизни растений микроорганизмы - Когда место посадки подготовлено, решаю: снимать деткус цветоноса или нет. У некоторых гибридов цветоносы сохраняют гибкость, либо фаленопсис выращиваю в подвесной корзинке и цветонос не подвязываю. При этом он изгибается и свешивается ниже края горшка. Тогда маленькую орхидею не срезаю, а притягиваю ее к подготовленному горшочку и закрепляю проволокой. Сам цветонос сначала надежно фиксирую, притягивая проволокой к краю горшка взрослого материнского растения. В этом случае не нужна тепличка-орхидариум, а маленький фаленопсис развивается особенно быстро. Такой вариант предпочтительнее всего, но случается редко. Значительно чаще крепкие цветоносы поднимаются высоко над растением. Тогда жду несколько дней, пока корешки у детки отрастут на 2-4 см. и срезаю ее вместе с кусочком цветоноса длиной не менее 1 см. Срезы обрабатываю порошком фундазола. Сажаю и помещаю в тепличку. Там детка развивается примерно год. За это время вырастают два-три листика, а несколько корешков должны достигнуть дна горшочка. После этого растение можно содержать открыто на подоконнике как взрослое. При хорошем уходе каждый лист вырастает больше предыдущего, и еще через год молодое растение способно цвести.
На материнском растении цветонос можно полностью срезать. Ни потомства, ни цветов он уже никогда не даст. Дважды, когда я упускала момент, корни нарастали слишком длинные, и их невозможно было поместить в горшочек, не сломав. Тогда оставляла малышей на цветоносе и наблюдала следующую картину: нарастает огромная «борода» корней, а листья не растут совсем. Осенью при естественном похолодании и сокращении полива маленький фаленопсис выпускает цветонос 10-12 см и цветет одним или двумя цветочками вполне нормального размера. При таком развитии событий лучше всего дождаться окончания цветения и появления нового листика. Одновременно начинают расти корни. Важно срезать маленькую орхидею, не упустив момент начала корнеобразования. Эти молодые корешки и станут основными, а длинные воздушные корни постепенно отомрут в горшке, поэтому их можно подрезать до удобной длины. Срезы обязательно обрабатываю угольным порошком или фундазолом. Такой процветший экземплярчик также следует растить в тепличке не менее года. В предложенном мною способе ключевым моментом считаю нагревание цветоноса после пробуждения почки. Солнце при этом — самый доступный, бесплатный «нагревательный прибор», не способный обжечь цветонос. У меня случился еще один любопытный опыт, подтверждающий важность нагревания.
В середине февраля 2006 г пришлось срочно убрать растения с западного окна из-за ремонта. Зима того года была на редкость холодной. Температура на подоконнике едва достигала + 15 град. Полив всю зиму был более чем скудный. После полива оставляла орхидеи на 1-2 дня в глубине комнаты, чтобы обсохли. Место для одного крупного фаленопсиса нашлось самое невыгодное: как ни разворачивай растение, либо листья, либо прихотливо изогнутый цветонос оказывались над горячей батареей. Рассудив, что листья важнее, я развернула орхидею таким образом , что над током горячего воздуха оказался именно цветонос. Сначала я даже хотела его сразу обрезать, но вовремя вспомнила заповедь опытных цветоводов: с ножом или секатором подходить к орхидеям как можно реже, без серьезной необходимости ничего не срезать — все, что не нужно, пожелтеет и отомрет само. А батареи в ту зиму были предельно горячими. Каждый день я ждала усыхания цветоноса. Солнечного света на этом окне не бывало совсем. Необходимый свет давали две лампы ЛБ-40 по 12-14 часов в сутки. Уже через пять дней тронулась в рост цветочная почка. Еще через неделю стало ясно, что это будут не цветы, а потомство. К моему немалому удивлению, крошечная орхидея на цветоносе не только не страдала от горячего воздуха батареи, но и развивалась необыкновенно быстро. Согласно записям в моем дневнике, она опередила в росте другие экземпляры на 1,5 месяца! Можно сделать вывод» что для быстрого роста потомства фаленопсисам предпочтительно обеспечить температуру от +25 до + 30 град. Чем ниже температура, тем медленнее развиваются детки. Из восьми растущих у меня гибридных фаленопсисов я не смогла размножить только один — Ph. equestris 'Pink Twilling'. Дело в том. что у этого гибрида сами собой отмирают цветоносы сразу после цветения. Независимо от того, подрезают их или нет.
Выхныч Тамара Владимировна, г. Липецк
Комментарий
Комментарий