«Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture — «Перманентное сельское хозяйство») — подход к проектированию окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах.
waterfall-sharfstein3.jpg
Что такое «пермакультура»?
В наши дни становится совершенно ясно, что мы стоим на грани гибели Земли.
Она не может бесконечно терпеть создаваемое нами загрязнение атмосферы и удовлетворять постоянно растущие аппетиты в отношении энергии и материалов.
Мы настолько неэкономно расходуем нефть и другое ископаемое топливо, что в нашем сельском хозяйстве на одну калорию производимых продуктов приходится десять калорий затраченной энергии.
Применение органических методов значительно сокращает затраты энергии, так как и химические удобрения, и ядохимикаты требуют больших энергетических расходов.
Но традиционные органические фермы всё ещё интенсивно используют машинное оборудование и транспорт, поэтому, энергии там потребляется больше, чем производится.
Иная ситуация в простом крестьянском хозяйстве, где на каждые выработанные 10 калорий приходится 1 израсходованная. В этом случае, затраченная энергия почти целиком воплощена в труде фермеров и их скота.
Тут-то и кроется проблема: мы можем выбирать только между потреблением большого количества энергии и тяжёлой работой.
Есть третий путь, который мы называем пермакультурой.
Идеи и навыки, которые здесь используются, присущи не только ей.
Некоторые из них — это традиционные сельскохозяйственные методы, другие же требуют применения современной науки и техники.
В чём она действительно уникальна, так это в том, что построена по типу экосистемы — естественных сообществ диких растений, таких как лес, луга и болота.
Представьте себе настоящий нетронутый лес.
В нём есть шатёр из высоких деревьев, ярус более низких деревьев, высокие кустарники, низкие кустарники, травы и стелющиеся растения, наконец, мхи, а также, вьющиеся растения, которые можно встретить на каждом из этих уровней.
Производство лесного растительного материала намного более сложно, чем, скажем, на пшеничном поле, имеющем только один уровень, высотой около полуметра.
Если бы в лесу росли только съедобные растения, какое бы там было изобилие! И насколько урожай превзошёл бы сбор с пшеничного поля!
Чтобы так замечательно выращивать растения, лесу не требуется ничего, кроме солнца, дождя и горной породы, из которой он создаёт себе почву.
В сравнении с лесом, пшеничное поле находится в плачевном положении.
Его необходимо пахать, культивировать, засевать, удобрять, пропалывать, уничтожать вредителей. На всё это требуются затраты энергии человека и машин.
Если бы мы могли создать такую экосистему, как лес, но со съедобными растениями, мы обошлись бы без нефти.
Основная идея пермакультуры, как раз и заключается в создании экосистем из съедобных растений.
Как осуществить этот принцип
Лес так производителен и самодостаточен, именно благодаря своему разнообразию. Дело не в количестве видов, а в числе полезных связей между ними.
Мы все воспитаны на постоянно повторяемых фразах, типа «закон джунглей», «выживает сильнейший» и считаем борьбу естественным способом взаимодействия дикорастущих растений и диких животных.
На самом же деле, сосуществование также важно, особенно, если обратить внимание на взаимосвязь между различными видами.
Растения извлекают разнообразные химические элементы из почвы, а когда их листья опадают, или всё растение гибнет, грибки и бактерии делают химические элементы доступными для живых растений.
Насекомые питаются пыльцой и, в свою очередь, опыляют цветы. Многие пахучие растения испускают химические вещества, очень полезные для других растений.
Чем больше мы всматриваемся, тем лучше видна нам система полезных связей...
Скачать архивированный файл всей статьи (47К) в формате .doc
Зепп Хольцер
Кто такой Зепп Хольцер? Аграрий-революционер, горный крестьянин, предприниматель, автор книг, ведущий семинаров, консультант по пермакультуре...
sepp-holzer-8.jpg
Хозяйство Зеппа — это участок 50 га в Альпах (Краметерхоф, Австрия). Этот склон горы (перепад высот 1200—1500м) называют австрийской Сибирью. Среднегодовая температура 4,5 градуса Цельсия (такая же как на Северо-Западе России, только более экстремальная). В июле бывают снегопады, град. И, тем не менее, благодаря пониманию и использованию законов природы, на открытом воздухе вызревают разнообразные сорта черешни, цитрусовых, киви, виноград… Обилие злаковых. Документально подтверждено, что сейчас в Краметерхофе на 1 кв. м. самое большое разнообразие растительного и животного мира в Австрии. На 50 гектарах хозяйства Хольцера работают всего 3 человека. Растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормках, поливах, средствах защиты. Благодаря этому экономиться большое количество сил и средств. Хольцер интуицией определяет, где в его поместье сможет выжить растение экзотическое для местности, и садит его в подходяжем месте.
Сайт Зеппа Хольцера и его поместья «Краметерхоф»: http://www.krameterhof.at
Доп. информация: Фильмы про пермакультуру Сеппа Хольцера:
Сепп Хольцер. Пермакультура в Альпийском регионе: Краметерхоф (2001) DVD5, DVDRip
Пермакультура. Клубы ОЗ у Зеппа Хольцера. Часть 2 (2008) DVDRip
Пермакультура. Поездка в Австрию к Зеппу Хольцеру 2009 год DVD5, DVDRip
Пермакультура. В гостях у Сеппа Хольцера. Август 2009. 2 часа, подробно DVD5, DVDRip
Сепп Хольцер на Russia.ru (2010)
Выступление Зеппа Хольцера в СПбГАУ 27.09.2010
Сепп Хольцер. Семинар в Киеве, ноябрь 2010 DVD5, DVDRip
Пермакультура с нуля. Сепп Хольцер, 2010, DVDRip
Книги Сеппа Хольцера:
Зепп Хольцер - Аграрий-революционер [2008, DJVU, RUS]
Зепп Хольцер - Пермакультура [2009, DjVu, RUS]
Зепп Хольцер - Пермакультура в Украине и России [2010, DjVu, RUS]
waterfall-sharfstein3.jpg
Что такое «пермакультура»?
В наши дни становится совершенно ясно, что мы стоим на грани гибели Земли.
Она не может бесконечно терпеть создаваемое нами загрязнение атмосферы и удовлетворять постоянно растущие аппетиты в отношении энергии и материалов.
Мы настолько неэкономно расходуем нефть и другое ископаемое топливо, что в нашем сельском хозяйстве на одну калорию производимых продуктов приходится десять калорий затраченной энергии.
Применение органических методов значительно сокращает затраты энергии, так как и химические удобрения, и ядохимикаты требуют больших энергетических расходов.
Но традиционные органические фермы всё ещё интенсивно используют машинное оборудование и транспорт, поэтому, энергии там потребляется больше, чем производится.
Иная ситуация в простом крестьянском хозяйстве, где на каждые выработанные 10 калорий приходится 1 израсходованная. В этом случае, затраченная энергия почти целиком воплощена в труде фермеров и их скота.
Тут-то и кроется проблема: мы можем выбирать только между потреблением большого количества энергии и тяжёлой работой.
Есть третий путь, который мы называем пермакультурой.
Идеи и навыки, которые здесь используются, присущи не только ей.
Некоторые из них — это традиционные сельскохозяйственные методы, другие же требуют применения современной науки и техники.
В чём она действительно уникальна, так это в том, что построена по типу экосистемы — естественных сообществ диких растений, таких как лес, луга и болота.
Представьте себе настоящий нетронутый лес.
В нём есть шатёр из высоких деревьев, ярус более низких деревьев, высокие кустарники, низкие кустарники, травы и стелющиеся растения, наконец, мхи, а также, вьющиеся растения, которые можно встретить на каждом из этих уровней.
Производство лесного растительного материала намного более сложно, чем, скажем, на пшеничном поле, имеющем только один уровень, высотой около полуметра.
Если бы в лесу росли только съедобные растения, какое бы там было изобилие! И насколько урожай превзошёл бы сбор с пшеничного поля!
Чтобы так замечательно выращивать растения, лесу не требуется ничего, кроме солнца, дождя и горной породы, из которой он создаёт себе почву.
В сравнении с лесом, пшеничное поле находится в плачевном положении.
Его необходимо пахать, культивировать, засевать, удобрять, пропалывать, уничтожать вредителей. На всё это требуются затраты энергии человека и машин.
Если бы мы могли создать такую экосистему, как лес, но со съедобными растениями, мы обошлись бы без нефти.
Основная идея пермакультуры, как раз и заключается в создании экосистем из съедобных растений.
Как осуществить этот принцип
Лес так производителен и самодостаточен, именно благодаря своему разнообразию. Дело не в количестве видов, а в числе полезных связей между ними.
Мы все воспитаны на постоянно повторяемых фразах, типа «закон джунглей», «выживает сильнейший» и считаем борьбу естественным способом взаимодействия дикорастущих растений и диких животных.
На самом же деле, сосуществование также важно, особенно, если обратить внимание на взаимосвязь между различными видами.
Растения извлекают разнообразные химические элементы из почвы, а когда их листья опадают, или всё растение гибнет, грибки и бактерии делают химические элементы доступными для живых растений.
Насекомые питаются пыльцой и, в свою очередь, опыляют цветы. Многие пахучие растения испускают химические вещества, очень полезные для других растений.
Чем больше мы всматриваемся, тем лучше видна нам система полезных связей...
Скачать архивированный файл всей статьи (47К) в формате .doc
Зепп Хольцер
Кто такой Зепп Хольцер? Аграрий-революционер, горный крестьянин, предприниматель, автор книг, ведущий семинаров, консультант по пермакультуре...
sepp-holzer-8.jpg
Хозяйство Зеппа — это участок 50 га в Альпах (Краметерхоф, Австрия). Этот склон горы (перепад высот 1200—1500м) называют австрийской Сибирью. Среднегодовая температура 4,5 градуса Цельсия (такая же как на Северо-Западе России, только более экстремальная). В июле бывают снегопады, град. И, тем не менее, благодаря пониманию и использованию законов природы, на открытом воздухе вызревают разнообразные сорта черешни, цитрусовых, киви, виноград… Обилие злаковых. Документально подтверждено, что сейчас в Краметерхофе на 1 кв. м. самое большое разнообразие растительного и животного мира в Австрии. На 50 гектарах хозяйства Хольцера работают всего 3 человека. Растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормках, поливах, средствах защиты. Благодаря этому экономиться большое количество сил и средств. Хольцер интуицией определяет, где в его поместье сможет выжить растение экзотическое для местности, и садит его в подходяжем месте.
Сайт Зеппа Хольцера и его поместья «Краметерхоф»: http://www.krameterhof.at
Доп. информация: Фильмы про пермакультуру Сеппа Хольцера:
Сепп Хольцер. Пермакультура в Альпийском регионе: Краметерхоф (2001) DVD5, DVDRip
Пермакультура. Клубы ОЗ у Зеппа Хольцера. Часть 2 (2008) DVDRip
Пермакультура. Поездка в Австрию к Зеппу Хольцеру 2009 год DVD5, DVDRip
Пермакультура. В гостях у Сеппа Хольцера. Август 2009. 2 часа, подробно DVD5, DVDRip
Сепп Хольцер на Russia.ru (2010)
Выступление Зеппа Хольцера в СПбГАУ 27.09.2010
Сепп Хольцер. Семинар в Киеве, ноябрь 2010 DVD5, DVDRip
Пермакультура с нуля. Сепп Хольцер, 2010, DVDRip
Книги Сеппа Хольцера:
Зепп Хольцер - Аграрий-революционер [2008, DJVU, RUS]
Зепп Хольцер - Пермакультура [2009, DjVu, RUS]
Зепп Хольцер - Пермакультура в Украине и России [2010, DjVu, RUS]
Комментарий