Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пермакультура

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Пермакультура

    «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture — «Перманентное сельское хозяйство») — подход к проектированию окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах.

    waterfall-sharfstein3.jpg

    Что такое «пермакультура»?
    В наши дни становится совершенно ясно, что мы стоим на грани гибели Земли.
    Она не может бесконечно терпеть создаваемое нами загрязнение атмосферы и удовлетворять постоянно растущие аппетиты в отношении энергии и материалов.
    Мы настолько неэкономно расходуем нефть и другое ископаемое топливо, что в нашем сельском хозяйстве на одну калорию производимых продуктов приходится десять калорий затраченной энергии.
    Применение органических методов значительно сокращает затраты энергии, так как и химические удобрения, и ядохимикаты требуют больших энергетических расходов.
    Но традиционные органические фермы всё ещё интенсивно используют машинное оборудование и транспорт, поэтому, энергии там потребляется больше, чем производится.
    Иная ситуация в простом крестьянском хозяйстве, где на каждые выработанные 10 калорий приходится 1 израсходованная. В этом случае, затраченная энергия почти целиком воплощена в труде фермеров и их скота.
    Тут-то и кроется проблема: мы можем выбирать только между потреблением большого количества энергии и тяжёлой работой.
    Есть третий путь, который мы называем пермакультурой.
    Идеи и навыки, которые здесь используются, присущи не только ей.
    Некоторые из них — это традиционные сельскохозяйственные методы, другие же требуют применения современной науки и техники.
    В чём она действительно уникальна, так это в том, что построена по типу экосистемы — естественных сообществ диких растений, таких как лес, луга и болота.
    Представьте себе настоящий нетронутый лес.
    В нём есть шатёр из высоких деревьев, ярус более низких деревьев, высокие кустарники, низкие кустарники, травы и стелющиеся растения, наконец, мхи, а также, вьющиеся растения, которые можно встретить на каждом из этих уровней.
    Производство лесного растительного материала намного более сложно, чем, скажем, на пшеничном поле, имеющем только один уровень, высотой около полуметра.
    Если бы в лесу росли только съедобные растения, какое бы там было изобилие! И насколько урожай превзошёл бы сбор с пшеничного поля!
    Чтобы так замечательно выращивать растения, лесу не требуется ничего, кроме солнца, дождя и горной породы, из которой он создаёт себе почву.
    В сравнении с лесом, пшеничное поле находится в плачевном положении.
    Его необходимо пахать, культивировать, засевать, удобрять, пропалывать, уничтожать вредителей. На всё это требуются затраты энергии человека и машин.
    Если бы мы могли создать такую экосистему, как лес, но со съедобными растениями, мы обошлись бы без нефти.
    Основная идея пермакультуры, как раз и заключается в создании экосистем из съедобных растений.
    Как осуществить этот принцип
    Лес так производителен и самодостаточен, именно благодаря своему разнообразию. Дело не в количестве видов, а в числе полезных связей между ними.
    Мы все воспитаны на постоянно повторяемых фразах, типа «закон джунглей», «выживает сильнейший» и считаем борьбу естественным способом взаимодействия дикорастущих растений и диких животных.
    На самом же деле, сосуществование также важно, особенно, если обратить внимание на взаимосвязь между различными видами.
    Растения извлекают разнообразные химические элементы из почвы, а когда их листья опадают, или всё растение гибнет, грибки и бактерии делают химические элементы доступными для живых растений.
    Насекомые питаются пыльцой и, в свою очередь, опыляют цветы. Многие пахучие растения испускают химические вещества, очень полезные для других растений.
    Чем больше мы всматриваемся, тем лучше видна нам система полезных связей...

    Скачать архивированный файл всей статьи (47К) в формате .doc

    Зепп Хольцер

    Кто такой Зепп Хольцер? Аграрий-революционер, горный крестьянин, предприниматель, автор книг, ведущий семинаров, консультант по пермакультуре...

    sepp-holzer-8.jpg

    Хозяйство Зеппа — это участок 50 га в Альпах (Краметерхоф, Австрия). Этот склон горы (перепад высот 1200—1500м) называют австрийской Сибирью. Среднегодовая температура 4,5 градуса Цельсия (такая же как на Северо-Западе России, только более экстремальная). В июле бывают снегопады, град. И, тем не менее, благодаря пониманию и использованию законов природы, на открытом воздухе вызревают разнообразные сорта черешни, цитрусовых, киви, виноград… Обилие злаковых. Документально подтверждено, что сейчас в Краметерхофе на 1 кв. м. самое большое разнообразие растительного и животного мира в Австрии. На 50 гектарах хозяйства Хольцера работают всего 3 человека. Растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормках, поливах, средствах защиты. Благодаря этому экономиться большое количество сил и средств. Хольцер интуицией определяет, где в его поместье сможет выжить растение экзотическое для местности, и садит его в подходяжем месте.

    Сайт Зеппа Хольцера и его поместья «Краметерхоф»: http://www.krameterhof.at



    Доп. информация: Фильмы про пермакультуру Сеппа Хольцера:
    Сепп Хольцер. Пермакультура в Альпийском регионе: Краметерхоф (2001) DVD5, DVDRip
    Пермакультура. Клубы ОЗ у Зеппа Хольцера. Часть 2 (2008) DVDRip
    Пермакультура. Поездка в Австрию к Зеппу Хольцеру 2009 год DVD5, DVDRip
    Пермакультура. В гостях у Сеппа Хольцера. Август 2009. 2 часа, подробно DVD5, DVDRip
    Сепп Хольцер на Russia.ru (2010)
    Выступление Зеппа Хольцера в СПбГАУ 27.09.2010
    Сепп Хольцер. Семинар в Киеве, ноябрь 2010 DVD5, DVDRip
    Пермакультура с нуля. Сепп Хольцер, 2010, DVDRip

    Книги Сеппа Хольцера:
    Зепп Хольцер - Аграрий-революционер [2008, DJVU, RUS]
    Зепп Хольцер - Пермакультура [2009, DjVu, RUS]
    Зепп Хольцер - Пермакультура в Украине и России [2010, DjVu, RUS]

    #2
    Картофель под соломой



    Перед посадкой рыхлю полосу шириной 12-15 см плоскорезом Фокина на глубину 7-10 см. Тем же плоскорезом формирую траншейку на глубину взрыхленной почвы. Затем раскладываю в нее клубни и загребаю плоскорезом так, чтобы над клубнями образовался холмик. Сразу же закрываю посадки соломой слоем 10-15 см.
    Когда растения взойдут и поднимутся на 5-10 см над соломой, то добавляю новый ее слой высотой 20-25 см. Только стараюсь укладывать солому между растениями, а не сверху. Всходы закрываются полностью, но не придавливаются. На этом мой уход за картофелем заканчивается, если не учитывать обработок против колорадского жука. Сорняков нет, они не могут вегетировать без света - солома закрывает. Окучивать не нужно. Поливов не провожу никогда, ведь под соломой всегда сохраняется влага. Активно работают черви и микробы. Почва в жару не перегревается, что способствует хорошему росту картофеля. Всегда можно посмотреть, как развиваются клубни - нужно лишь приподнять солому. Ранний картофель мы не подкапываем. Убрал солому, выбрал крупные клубни, а остальные пусть растут дальше.
    Для среднеспелых сортов использую разновидность соломенного метода. Отличие его в том, что после того как растения картофеля достигли высоты 15-17 см, высоко окучиваю его почвой с проходов: солома, которой были прикрыты растения после посадки, остается на месте, а сверху еще присыпается влажная почва. Правда, в моем случае с проходов к растениям пригребается не почва, а органические остатки в разной степени разложения - мульча от прошлых лет. Получаются гребни и глубокие междурядья. И я сразу же все междурядья заполняю соломой, слоем до 40 см.

    Возможные ошибки при использовании соломенной агротехники

    - Клубни нужно высаживать во влажную землю. Если посадите в сухую да еще засыплете толстым слоем соломы, то есть вероятность, что останетесь без урожая. Небольшой дождик не промачивает толстый слой соломы.

    - Не укладывать толстым слоем солому сразу после посадки. Это сильно задержит всходы. Причины две: 1) под толстым слоем соломы земля будетдолго прогреваться; 2) через толстый слой трудно пробиться росткам. Если еще солома слежавшаяся, то можете ростков и не дождаться.

    - Использовать тонкий слой соломы нецелесообразно. Солома быстро садится, и если вы использовали 10 см соломы, то через две недели у вас толщина слоя будет только 5 см. Такой слой не предохранит почву от пересыхания, не защитит от сорняков, и сам всегда будет сухим, а следовательно, не будет разлагаться.

    В этом году на трех траншеях я попробовал новинку: с осени наполнил траншеи соломой с листвой из леса. Весной я рукой просто просовывал клубень под органику, чтобы лежала картофелина на дне траншеи на влажной земле. Это очень легко и быстро. А дальше - осенью так же легко и быстро тоже руками вытащил из "воздушной" органики чистые клубни. Легчелегкого. Все, что нужно - добавлять потом постепенно немного органики, она ведь со временем разлагается. Копать ничего не надо, поливать не надо, окучивать не надо, все по типу соломенной технологии, только соломы нужно в три раза меньше. Урожай тот же, что и при использовании соломы. Я бы сказал, что этот вариант просто для лентяев. Какие уж тут трудозатраты! Но мне он не подходит, не вписывается в грядкооборот: трудозатрат нет, если траншеи остаются на одном месте - не надо рыть их каждый год. Думаю теперь, как бы мне совместить этот способ и грядкооборот.

    К слову сказать, я использую не только соломенную технологию, постоянно экспериментирую, ищу "свою" технологию, позволяющую с меньшими трудозатратами получать большие урожаи. Но основные принципы остаются незыблемыми: отказ от пахоты и перекопки, использование органики и исключение минеральных удобрений, сидерация, грядковый плодосмен.

    Олег Телепов, садовод, Омский клуб картофелеводов.

    Видео картошка под соломой

    Комментарий


      #3
      Сообщение от sergich Посмотреть сообщение
      Картофель под соломой
      Очень интересно!
      Следует внимательно прочесть.
      «Пермакультура»...

      Комментарий


        #4
        «Картофель по соломе» и «картофель под соломой», в чем разница. Пермакультура картофеля.

        706760787.jpg

        Для примера представим, что мы поселились в девственном нетронутом уголке природы. Уютная долина между холмов, поросших лесом. И, помимо всего прочего, выращиваем картофель.

        Выращивание картофеля классическим методом.

        У нас есть делянка 10 соток, на которой мы из года в год и выращиваем картофель. С урожайностью чуть выше, чуть ниже среднего. Делянку перекапываем ежегодно, сажаем, полем сорняки, окучиваем, травим-обираем колорадского жука, копаем урожай. Ну, все как обычно. Серьезно, основательно и бесперспективно. Тяжело и скучно.

        Скажем так, обработать больше 10 соток мы не можем. Это предел. Просто не хватает сил и возможностей. Да и земли свободной как-то больше нет.

        Обычная и самая распространенная ситуация, не правда ли?

        Пусть, по условию задачи, мы относимся к породе людей, которые не желают монотонно тянуть лямку из года в год, тупо перекапывая огромную делянку ради плохонького, скажем честно, урожая. К тому же, неэффективно тратя на это драгоценное весеннее время.

        Но мы хотим иметь тот же картофель с этой делянки, но не таким тяжелым трудом. И по возможности больше. Вполне нормальное желание для человека.

        Что ж, был бы определен результат, который нам нужен, а пытливый ум всегда, рано или поздно, найдет путь, как его добиться.

        Путь первый.

        Точнее целая куча путей, похожих тем, что они одинаково неэффективны. Но именно они почему-то наиболее часто используются.

        Знакомо, не правда ли?

        Мы начинаем перекапывать участок дважды в год, осенью и весной, сажать картофель на гребнях или между гребней, делать рядки с юга на север или, наоборот, с севера на юг, удобрять химическими удобрениями и всякими чудо-препаратами, вносить под перекопку компост, песок или, уж совсем от отчаянья, навоз, а может даже перепревший навоз. Бороться с сорняками при помощи гербицидов. Сажать картофель рассадой или окучивать его четыре раза в год, сыпать в каждую лунку персонально перегной, строить для картофеля высокие гряды, поливать и опрыскивать всевозможными настоями из бочки с жутким запахом и читать заклинания и мантры над каждым кустом на восходе и закате. ... Продолжение статьи

        Комментарий


          #5
          Привет, земляне!

          Авторская программа Михаила Епифанова, известного как Шым из рэп-группы «Каста» о пермакультуре - революционном экологичном подходе к проектированию окружающего пространства и сельскохозяйственных систем. Подробности на http://ogorodbudushego.ru

          Канал авторской программы Михаила Епифанова "Привет, земляне!" на RUSSIA.RU

          Комментарий


            #6
            Пермакультура в действии.
            В нашем экопоселении "Миродолье" (Московская область) австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер в 2010-11 г.г. провёл 4 семинара по пермакультуре. Практические результаты можно посмотреть с мая 2012 года.
            Подробности на сайте: http://www.mirodolie.ru/node/2694
            26 мая успешно прошёл первый семинар "Два подхода к пермакультуре".
            Фотоотчёт размещён на сайте ПРП "Миродолье" http://www.mirodolie.ru/node/2820
            Отзыв о прошедшем семинаре: http://vk.com/id1555684
            Следующий семинар состоится 16 июня 2012 (осталось всего 5 мест).
            Также информация находиться здесь: www.facebook.com/ebirger


            ЭкоПоселение «Миродолье» приглашает на практический семинар-экскурсию:

            "Два подхода* к пермакультуре"

            Даты проведения: 26 мая, 16 июня, 30 июня, 7 июля, 21 июля, 4 августа,
            18 августа , 8 сентября 2012 года

            Адрес места проведения: М.О., Сергиево-Посадский район, ПРП «Миродолье».

            Цель семинара – знакомство с принципами пермакультуры, получение практических навыков изменения рельефа для простого и эффективного ведения хозяйства.
            Для принятия правильного и взвешенного решения лучше все увидеть, пощупать своими руками, пообщаться с теми, кто уже имеет практический опыт.
            Мы надеемся, что этот семинар-экскурсия поможет всем тем, кто озабочен экологическими проблемами нашей земли.
            Для тех, кто начинает осваивать своё поместье и имеет скромный (или совсем никакого!) опыт возделывания и восстановления земли, мы подготовили этот семинар, в котором постараемся рассказать и показать все, что поняли и чему научились сами.
            В ходе семинара вам представится возможность побывать в 2 поместьях:
            - в одном (Первый подход*): - из которых уже сделаны гряды, озеро и кратерный сад по методу Хольцера (здесь можно посмотреть фото: http://www.mirodolie.ru/node/2434 ),
            - в другом (Второй подход*): - где принципы пермакультуры применяются без использования тяжелой техники с минимальными нарушениями поверхностного слоя почвы, методом точечной посадки культурных и дикорастущих растений в сложившуюся экосистему (здесь можно посмотреть фото http://www.mirodolie.ru/node/2551 ).
            Приезжайте! Мы вас ждем, будем рады поделиться своим опытом создания гармоничной среды обитания - родового поместья!

            Комментарий


              #7
              Сообщение от mirodolje Посмотреть сообщение
              Пермакультура в действии.

              Приезжайте! Мы вас ждем, будем рады поделиться своим опытом создания гармоничной среды обитания - родового поместья!
              Приехать нам сложнее,
              Будем рады новой информации о пермакультуре от Вас!

              У нас все только "начинается")) http://yk.kz/forum/showthread.php?86...EB%E5%ED%E8%FF
              Последний раз редактировалось Симона; 06-08-2012, 04:30 PM. Причина: оверквотинг

              Комментарий


                #8
                Сообщение от Nail Посмотреть сообщение
                У нас все только "начинается"))
                В этом году часть картофеля посадил по импровизированной пермакультуре, не перекапывал, окучником борозд наделал, положил засыпал, вылазить начала делаю раннее окучивание. посмотрим.
                "Где права сила, бессильно право" (с)

                Комментарий


                  #9
                  Сообщение от Kondor1075 Посмотреть сообщение
                  В этом году часть картофеля посадил по импровизированной пермакультуре, не перекапывал, окучником борозд наделал, положил засыпал, вылазить начала делаю раннее окучивание. посмотрим.
                  К августу вырастет?

                  Комментарий


                    #10
                    Вообще я планирую поздний товарный картофель получить, покрупнее чтоб, для себя конечно буду подкапывать и раньше. Если нужно мешок то можно в августе будет капнуть.
                    "Где права сила, бессильно право" (с)

                    Комментарий


                      #11
                      Сообщение от Kondor1075 Посмотреть сообщение
                      Вообще я планирую поздний товарный картофель получить, покрупнее чтоб, для себя конечно буду подкапывать и раньше. Если нужно мешок то можно в августе будет капнуть.
                      Спасибо! Я хозяину скажу))

                      Комментарий


                        #12
                        Вот еще интересная статья по природному земледелию без минеральных удобрений.
                        Замечательный огород Игоря Лядова.

                        Вот картошка.





                        Там есть и многое другое.

                        Комментарий


                          #13
                          Классно, но у меня нет столько ресурсов, это ж ё маё сколько пиломатериала надо. Спасибо за инфу, хотя на выращивание картофеля в ящиках знал уже, найду замену дереву буду экспериментировать.
                          "Где права сила, бессильно право" (с)

                          Комментарий


                            #14
                            Не обязательно использовать дерево. Пойдет любой подручный материал:старый шифер, старое кровельное железо, кирпичи, камни. Там показана только идея, а в плане реализации можно и нужно импровизировать.

                            Комментарий


                              #15
                              Ну а я то про что?))
                              "Где права сила, бессильно право" (с)

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X