Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вредители и помощники на участке

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Вредители и помощники на участке

    Весьма распространенным мифом является вредоносность кротов и землероек, хотя эти насекомоядные животные не имеют никакого отношения к ряду действительно вредных грызунов, разоряющих сады и огороды. Всё должно называться своими именами, ведь вам принципиально, чтобы вас звали, например, "Петя", а не "Алевтина Григорьевна", так и животные не должны страдать от домыслов и неверного названия.
    Далее привожу сокращенные данные наиболее часто встречающихся в нашем регионе вредителей и полезных животных. С более полным перечнем вредных объектов можно ознакомиться по данной ссылке.
    Добавлю также, что у нас отмечены встречи обыкновенного хомяка, а также лесной сони, причем последняя имеет охранный статус.

    Землеройка обыкновенная



    Обыкновенная бурозубка, или обыкновенная землеройка, или лесная землеройка (лат. Sorex araneus) — вид бурозубки среднего размера самый распространённый представитель семейства землеройковых и один из самых распространённых млекопитающих.

    Описание
    Млекопитающие среднего размера с длинным хвостом и большими задними лапами. Обыкновенная бурозубка достигает в длину 55—82 мм и весит 4—16 г. Длина хвоста 60—75 мм, длина ступни 10—15 мм. Окраска сверху тела тёмно-бурая иногда почти чёрно-бурая, низ — более светлого окраса. Молодые особи окрашены несколько светлее, бурого окраса. Хвост покрыт короткими волосками или голый, по длине примерно равен телу. Ушная раковина большей частью или полностью скрыта мехом. Мордочка вытянута вперёд и сужена. Продолжительность жизни — около 23 месяцев.

    Местообитание
    Густые травяные заросли, лесной подлесок, кустарниковые заросли, вересковые пустоши. Может жить и дома.

    Питание
    Насекомые, дождевые черви, паукообразные, многоножки, улитки и другие наземные беспозвоночные.

    Размножение
    2—4 помёта по 5—7 детенышей, которые рождаются голыми и слепыми. Питаются молоком матери первые 3 недели своей жизни. Половой зрелости достигают в 3—4 месяца.

    Это интересно: есть виды землероек, обладающие особыми качествами - http://ru.wikipedia.org/wiki/Neomys_fodiens

    Сибирский крот



    Сибирский крот, или алтайский крот (лат. Talpa altaica) — насекомоядное млекопитающее семейства кротовых.

    Внешний вид
    Отличается от обычного европейского крота более коротким хвостом и мелкими зубами. Длина тела самцов 13,5—19,5 см, самок 13—17 см; масса тела самцов 75—225 г, самок 70—145 мм. Длина хвоста не превышает 3,5 см. Глаза открыты и снабжены подвижными веками, хотя почти не различимы в густом меху. Мех довольно длинный и пушистый, с выраженным шелковистым блеском. Окраска однотонная, от свинцово-серой до чёрной с тёмно-бурыми или коричневыми оттенками; брюхо с матовым отливом. В горных районах Южной Сибири преобладают тёмно окрашенные особи, в равнинных северных районах — с дымчатой окраской.

    Внешний облик алтайского крота типичен для кротовых. У него массивное, округлое тело на относительно коротких ногах. Передние конечности приспособлены к роющей деятельности: кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос, вывернутые ладонями наружу. Пальцы соединены кожей до когтей. Мордочка суженная, заканчивается хоботком. Ушные раковины отсутствуют.

    Распространение
    Алтайский крот распространён в западной и средней части Сибири, включая южную Якутию. На западе граница его ареала проходит по Иртышу и Оби (выше Сургута); на востоке ареал охватывает Западное и Южное Прибайкалье, верховья Лены; на юге встречается в лесных биотопах Алтае-Саянской горной системы; на севере доходит до границы лесотундры. В Бурятии малочислен, населяет Восточные Саяны, Хамар-Дабан и Джидинский хребет. Встречается также в Северо-Западной Монголии.

    Образ жизни
    Населяет лесные и лесостепные биотопы, за исключением заболоченных мест и песчаных почв. В горах поднимается до субальпийского пояса, где для его обитания пригодны злаково-разнотравные лужайки. В районах с вечной мерзлотой встречается в долинах рек. Тяготеет к редким смешанным лесам с густым разнотравьем, растущим на умеренно влажных рыхлых почвах. Лимитирующим фактором для присутствия алтайского крота является глубокое промерзание почвы при слабом снеговом покрове. Подходящие для его обитания участки имеют ограниченные размеры и изолированы друг от друга горной тайгой, поэтому ареал алтайского крота сильно мозаичен.

    Образ жизни подземный, роющий. Подобно европейскому кроту, он выкапывает сложные системы подземных ходов, жилых и кормовых. Кротовины оставляет только на плотных почвах или при прокладке глубоких ходов. Зимой выкапывает туннели под снегом, в лесной подстилке. Активность круглосуточная, но в основном в утренние и вечерние часы. В спячку не впадает. Линька три раза в год: весенняя — в марте—мае, летняя — в июле—августе, осенняя — в сентябре—октябре.

    Питание
    Основу питания составляют дождевые черви; в качестве дополнения к рациону поедает и других почвенных беспозвоночных — многоножек, насекомых (проволочники, личинки двукрылых, долгоножек, майского жука, долгоносиков и жужелиц, гусеницы бабочек).

    Из-за подземного образа жизни природных врагов у крота мало. Он становится добычей различных птиц (сов, ворон, сорок) и хищных млекопитающих, лишь когда выходить на поверхность.

    Размножение
    В отличие от других кротов алтайскому кроту присущ латентный период в развитии эмбриона: спаривание происходит с июня до начала августа, беременность длится около 270 дней. Молодые рождаются в апреле—мае следующего года. В выводке бывает 3—6 детёнышей. В июне они уже мало отличаются от взрослых и начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость самцов наступает на 2-м году жизни, самок — на 1-м году жизни. Продолжительность жизни 5 лет.

    Численность
    Алтайский крот повсеместно малочислен, хотя и не относится к охраняемым видам. В первой половине XX в. в Бурятии и на Алтае добывался ради меха; с 1957 г. его шкурки не заготавливаются. Наиболее неблагоприятное воздействие на его популяцию оказывает уменьшение площадей хвойного леса и, как следствие, увеличение глубины промерзания почвы зимой.
    Скупой платит дважды. Тупой трижды. (С)

    Со мной на ты.

    #2
    Сообщение от Avustfel Посмотреть сообщение
    Вредители и помошники на участке
    здесь и советы должны быть по борьбе с вредителями? ...коллега уже который год пытается развести садовую гортензию. и каждый год тонкий стебелёк молодой гортензии её муж начисто скашивает вместе с прочей травой. она уже и помечала это священное растение прутиком с яркой тряпочкой, но муж не увидел и гортензию, на которую, как обычно много раз тыкали пальцем со словами "Это цветок, не трогай его!" - ни яркий, по мнению коллеги, ориентир.

    что вы посоветуете в плане борьбы с вредителем?

    Комментарий


      #3
      В плане борьбы с такого рода вредителем... заблаговременно окашивать траву вокруг, или пересадить в менее зарастаемое место, куда руки мужа не доберутся

      теперь собственно вредители:
      Алтайский цокор



      Алтайский цокор (лат. Myospalax myospalax) - грызун, приспособленный к жизни под землей, со своеобразными чертами образа жизни и строения тела (длина тела до 26 см, хвоста - 52-65 мм).

      Описание
      В окраске верха преобладают довольно темные, серовато-коричневые тона, иногда со ржавым оттенком. Светлое пятно на темени отсутствует или сравнительно невелико. Хвост покрыт короткими беловатыми волосами. Входящие углы на внутренней стороне верхних коренных зубов, особенно обоих задних, выражены сравнительно слабо.
      Тело компактное, мускулистое, как бы лишенное шеи. Глазки очень маленькие, ушных раковин нет. На носу широкое мозолистое утолщение. Губы смыкаются позади резцов. Лапы короткие, широкие, необычайно сильные.

      Распространение
      Алтай и равнины Западной Сибири. Восточная граница проходит по левобережью pp. Катуни и Оби к северу до устья р. Чаи. Северо-западная часть ареала (севернее устья р. Чарыша) разорвана на отдельные участки, охватывающие приобскую часть Барабинской и Кулундинской степей. От устья р. Чарыша граница сплошного распространения идет на Рубцовск через Семипалатинск, Кокпекты, Аягуз и охватывает западную часть Тарбагатайского хребта и хребта Чингизтау. В Зайсанской котловине отсутствует.

      Биология и хозяйственное значение
      Встречается как на равнине, так и в предгорных и низкогорных районах, преимущественно на мягких луговых почвах с обильной травянистой растительностью. Заходит также в лесной пояс и в лесостепье. Избегает сухих степей и сильно каменистых и щебнистых участков склонов.

      Норы представляют собой сложную систему поверхностно расположенных кормовых ходов, оставляя на поверхности земляные выбросы округлой формы высотой до 75 см. Подземные ходы располагаются на двух уровнях: кормовые на глубине до 30 см и жилые на глубине до 100 см, ведущих к гнездовой камере и складам; зимовочные камеры могут находиться на глубине до 1.5 и даже до 3 м. Все входы в тоннели забивает землей. Такой лабиринт используется десятками поколений цокоров. Зимой роет ходы под снегом.

      При рытье тоннелей цокор закрепляется на месте, вонзив в землю как якоря, когти задних лап, а когтями передних разрыхляет грунт впереди. Затем, перерезав резцами корни растений, отгребает землю носом.

      Питание
      Питается преимущественно подземными частями растений — корнями, клубнями, луковицами, но частично поедает также зеленые растения, выходя на поверхность. Делает запасы на зиму (до 8 кг). На поверхности появляется очень редко, из норы вылезает наполовину, сгрызая растения около входа. Активен круглый год.

      Размножается, по-видимому, 1 раз в году, в помете 2—5 детенышей.

      Ископаемые остатки известны с позднего плейстоцена (Алтай).
      Местами приносит значительный вред сельскому хозяйству, особенно огородным культурам; вредит на сенокосных угодьях своей роющей деятельностью, затрудняя машинную уборку. Шкурки заготавливаются. Эпидемиологическая роль не выяснена.

      Географическая изменчивость и подвиды
      Цокоры из северных районов крупнее и ярче окрашены, чем из более южных и особенно юго-западных. Изменяются, по-видимому, также и некоторые признаки строения черепа: глубина входящих углов верхних коренных зубов, величина межносового отростка лобной кости и некоторые другие. Число подвидов не более 3.


      Обыкновенная полёвка



      Обыкновенная полёвка (лат. Microtus arvalis) — вид грызунов рода серых полёвок.

      Внешний вид
      Зверёк небольших размеров; длина тела изменчива, 9—14 см. Вес обычно не превышает 45 г. Хвост составляет 30—40 % от длины тела — до 49 мм. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко обычно светлее: грязно-серое, иногда с желтовато-охристым налётом. Хвост либо одноцветный, либо слабо двухцветный.

      Распространение
      Распространена в биоценозах и агроценозах лесной, лесостепной и степной зон материковой Европы от Атлантического побережья на западе до Монгольского Алтая на востоке. На севере граница ареала проходит по побережью Балтийского моря, южной Финляндии, южной Карелии, Среднему Уралу и Западной Сибири; на юге — по Балканам, побережью Чёрного моря, Крыму и северу Малой Азии. Водится также на Кавказе и в Закавказье, в Северном Казахстане, на юго-востоке Средней Азии, на территории Монголии. Встречается на Корейских островах.

      Образ жизни
      На своём обширном ареале полёвка тяготеет преимущественно к полевым и луговым ценозам, а также к сельскохозяйственным землям, огородам, садам, паркам. Сплошных лесных массивов избегает, хотя и встречается на вырубках, полянах и опушках, в редколесьях, в приречных зарослях кустарников, лесополосах. Отдает предпочтение местам с хорошо развитым травяным покровом. В южной части своего ареала тяготеет к более влажным биотопам: пойменным лугам, балкам, речным долинам, хотя встречается и на сухих остепнённых участках, на закреплённых песках за пределами пустынь. В горах поднимается до субальпийских и альпийских лугов на высоте 1800-3000 м над уровнем моря.

      В тёплое время активна в основном в сумерках и ночью, зимой активность круглосуточная, но прерывистая. Живёт семейными поселениями, как правило, состоящими из 1—5 родственных самок и их потомства 3—4 поколений. Участки взрослых самцов занимают 1200—1500 м² и охватывают участки нескольких самок. В своих поселениях полёвки роют сложную систему нор и протаптывают сеть тропинок, которые зимой превращаются в подснежные ходы. Зверьки редко покидают тропинки, которые позволяют им быстрее передвигаться и легче ориентироваться. Глубина нор невелика, всего 20—30 см. Зверьки защищают свою территорию от пришлых особей своего и других видов полёвок (вплоть до убийства). В периоды высокой численности на полях зерновых и в других кормовых местах часто образуются колонии из нескольких семей.

      Обыкновенную полёвку отличает территориальный консерватизм, но при необходимости во время уборки урожая и вспашки полей она может переселяться в другие биотопы, в том числе в скирды, стога, в овоще- и зернохранилища, иногда в жилые постройки человека. Зимой делает под снегом гнёзда, сплетённые из сухой травы.

      Полёвка — типично травоядный грызун, в рацион которого входит широкий набор кормов. Характерна сезонная смена рациона. В тёплое время года отдаёт предпочтение зелёным частям злаков, сложноцветных и бобовых; изредка ест моллюсков, насекомых и их личинок. Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев, в том числе ягодных и плодовых; поедает семена и подземные части растений. Делает пищевые запасы, достигающие 3 кг.

      Размножение
      Размножается обыкновенная полевка в течение всего тёплого времени года — с марта—апреля по сентябрь—ноябрь. Зимой обычно наступает пауза, но в закрытых местах (стога, скирды, хозяйственные постройки) при наличии достаточного количества корма может продолжать размножаться. За один репродуктивный сезон самка может принести 2—4 выводка, максимум в средней полосе — 7, на юге ареала — до 10. Беременность длится 16—24 дня. В помёте в среднем 5 детёнышей, хотя их число может достигать 15; детёныши весят 1—3,1 г. Молодые полёвки становятся самостоятельными на 20 день жизни. Начинают размножаться на 2 месяце жизни. Иногда молодые самки беременеют уже на 13 день жизни и приносят первый выводок в 33 дня.

      Средняя продолжительность жизни всего 4,5 месяца; к октябрю большинство полёвок умирает, молодые последних помётов зимуют и весной вступают в размножение. Полёвки являются одним из основных источников пищи для множества хищников — сов, пустельги, ласки, горностая, хорьков, лисиц и кабанов.

      Обыкновенная полёвка — широко распространённый и многочисленный вид, который легко приспосабливается к хозяйственной деятельности человека и преобразованию природных ландшафтов. Численность, как и у многих плодовитых животных, сильно колеблется по сезонам и годам. Характерны вспышки численности, сменяющиеся длительными депрессиями. В целом, колебания выглядят как 3- или 5-летний цикл. В годы наибольшей численности плотность популяций может достигать 2000 особей на га, в годы депрессий падая до 100 особей на га.

      Является одним из наиболее серьёзных вредителей сельского хозяйства, огородничества и садоводства, особенно в годы массового размножения. Вредит зерновым и прочим культурам на корню и в скирдах, обгрызает кору плодовых деревьев и кустарников. Является основным природным носителем возбудителей чумы в Закавказье, а также возбудителей туляремии, лептоспироза, сальмонеллёза, токсоплазмоза и других опасных для человека заболеваний.
      Скупой платит дважды. Тупой трижды. (С)

      Со мной на ты.

      Комментарий


        #4
        Прикольно.. На кролика похож.. а его едят? (я про Цокора)
        АРЕНДА, ПОКУПКА ЖИЛЬЯ В НОВОСИБИРСКЕ!!! Обмен У-Ка - Новосибирск!!!
        8 913 897 58 40 (вотсап)

        Комментарий


          #5
          нет, не едят, если ну очень утрировать, то это почти что хомяк

          вот еще один из хомячьей родни:

          Обыкновенная слепушонка



          Обыкновенная слепушонка (лат. Ellobius talpinus) - небольшой зверёк семейства хомяковых, вид рода слепушонок подсемейства полёвок.

          Внешний вид
          Длина тела обыкновенной слепушонки составляет 10-12 см. Окрас шёрстки - от светло-бежевого до почти чёрного, как правило серо-коричневый; голова и зона близ глаз тёмные, тыльная сторона головы - чёрно- или буро-серая. Брюхо тёмное с бежевым оттенком. Глаза маленькие, ушные раковины отсутствуют. Линия смыкания губ находится позади резцов. Широкие ступни без шерсти, с щетиновым пояском. Шёрстка мягкая.

          Распространение
          В степных зонах обитает на участках с мягкой землёй и обильным, разнообразным травянистым покровом. В ковыльной же и полынно-злаковой степях встречается редко. В лесостепных зонах водится на землях-целинах, по опушкам осиновых и берёзовых лугов. В полупустынях и пустынях обитает средь песков, на каменистых пологих участках и по долинам рек, иногда в солонцах. Особо многочисленна в предгорных зонах.

          Питание
          В основном употребляет в пищу подземные части растений - корни, луковицы и клубни, также кормится червями, насекомыми. Зверёк имеет свойство делать запасы пищи, которые помещает в специальных норках около своего жилища. Запасы небольшие - это может быть несколько корней или клубней.

          Образ жизни
          Активность обыкновенной слепушонки проявляется вечером, днём и утром. Крайне редко появляется на поверхности. Строит достаточно длинные норы со сложной структурой. Основу норы составляет один магистральный ход, длина которого доходит до ста метров, а глубина расположения от десяти до сорока сантиметров. От него ответвляются боковые ходы внушительной длины от 20 до 50 м. Часть из них заканчиваются тупиками, другая часть доходит до поверхности и предназначена для выбрасывания вырытой земли. Нарытые кучки земли в форме полумесяца можно увидеть около всего прохода. Основное жилище (так называемая «жилищная камера») находится на глубине 70-50 см. От неё отходят боковые ходы, в части которых зверёк обустраивает свои запасы. В целом за весь год самки приносят от трёх до четырёх помётов, а всего выводке обычно бывает от двух до четырёх детенышей. Размножаются с марта по октябрь.

          Обыкновенная слепушонка вредит бахчевым культурам, огородным растениям и люцерновым посевам. В то же время она приносит и пользу, разрыхляя почву, обогащая её органическими веществами, а её норы способствуют проникновению в почву влаги и воздуха.
          Скупой платит дважды. Тупой трижды. (С)

          Со мной на ты.

          Комментарий


            #6
            Еще одна частая жертва предрассудков и незнания - хищные кузнечики рода Tettigonia



            С добычей:



            Кроме того, есть другой помошник - клопы-хищнецы, у нас распространены представители рода Rhynocoris





            С добычей (колорадский и лилейный жуки):



            Скупой платит дважды. Тупой трижды. (С)

            Со мной на ты.

            Комментарий


              #7
              Вот таких клопов часто встречаю на участке, но с добычей ни разу их не видела. Радует, что едят лилейных жуков))
              Кузнечикам да, достается)))

              Комментарий


                #8
                Аргиопа Брюнниха, или паук-оса Argiope bruennichi



                имеет устрашающий вид, однако является одним из немногих пауков, способных справиться с крупной добычей. Для человека безобидна.

                Argiope lobata распространена в засушливых участках нашей области

                Скупой платит дважды. Тупой трижды. (С)

                Со мной на ты.

                Комментарий


                  #9
                  Видела вот этих пауков, гадость ужасть...тапкам их тапкам..Бррр

                  Комментарий


                    #10
                    они нам вредителей отлавливают, а мы их тапком)) надо исправляться)))
                    Скупой платит дважды. Тупой трижды. (С)

                    Со мной на ты.

                    Комментарий


                      #11
                      Алтайский цокор у нас на дачах (Кажохово) пакостит... Но мы нашли как с ним бороться...Сделали высокие грядки, на дно которых закрепили сетку, в междурядьях тоже сетка. Прошлым летом проблем с ним не было. Только один раз поймали его на бетонной дорожке, подышать свежим воздухом вышел)

                      http://yk.kz/forum/album.php?albumid=561 детская обувь

                      Комментарий


                        #12
                        Всем привет! Приближается весна, радостно становится, энергии прибавляется, всем желаю удачного будущего плодово-цветочного сезона. У меня третий год проблема с паутинным клещом.Завелся в теплице, обработке не поддается, как следствие портит, губит урожай помидор и огурцов. Обрабатывала и до вегетации, и уже по плодам, даже намека нет , что клещ издох. Средства были разные, как пишет производитель- от паутинного клеща. У меня вопрос, неужели нельзя от него избавиться? Хочу карбофос попробовать, но опасаюсь за свою кошь, которая по пятам за мной ходит, и в теплице все время тусуется, как бы ей не навредить.Сколько времени карбофос токсичен для животных? Можно ли землю им пролить или прям порошком ее засыпать и потом перекопать? Надо ли брызгать по стенам и крыше? Если с осени не сделала, будет ли толк от обработки с весны? и т.д. Знающие люди, с удачным опытом избавления от этой заразы, поделитесь пожалуйста опытом.

                        Комментарий


                          #13
                          Доброго утра!
                          Что касается "разных препаратов", то на упаковке надо искать:
                          - Действующее вещество (дв) - не название препарата, а то, из чего он состоит (авертин, аверсектин, малатион и тд.)
                          - допустимую кратность применения в сезон.
                          Подавляющее большинство инсектоакарицидов и акарицидов имеют предел по количеству и периоду обработок, поскольку вызывают резистентность (устойчивость), которая развивается не только к самому дв, но и ко всему классу соединений, к которому оно принадлежит.

                          Жизненный цикл:

                          Неблагоприятные зимние условия переживают только оплодотворенные самки. Места зимовок – растительные остатки, отслаивающаяся кора деревьев.

                          Весной при повышении температуры до 12–14°C самки выходят из зимних укрытий и селятся на нижней стороне листовых пластинок. Вскоре самки приступают к плетению густой паутины из тонких, шелковистых нитей и откладке в нее яиц, располагающихся в паутине по одному. За 15–20 дней самка откладывает до 150 яиц.

                          У весенней генерации все яйца оплодотворенные. У летних поколений самки могут откладывать неоплодотворенные яйца. Из них развиваются только самцы, тогда как из оплодотворенных развиваются особи обоих полов.

                          При подготовке к зиме самки меняют окраску с серовато-зеленой на оранжево-красную, прекращают питаться и размножаться, приобретают повышенную устойчивость к низким температурам. Так, летние самки погибают уже при 0°C, а зимние способны пережить температуру до –27–28°C.
                          Яйцо. Длительность развития эмбриона зависит от температуры воздуха.

                          Личинка развивается в течение 8–20 дней в зависимости от температуры окружающего воздуха. Как и взрослые особи, личинки питаются соком зеленых побегов, листьев и плодов.[6]

                          Имаго. Для прохождения полного цикла от яйца до имаго требуется от 8 до 20 и более дней. Первые поколения проходят развитие на сорняках (крапиве, подорожнике, полевом вьюнке, лебеде). К середине лета клещ переселяется на плодовые деревья и размножается на них до осени. К началу августа (Ленинград) или в сентябре (Средняя Азия) в колониях появляются диапаузирующие (зимние) самки. Появление зимних самок наблюдается при сокращении светлого времени суток до 16 часов. При длительности светового дня 14 часов и меньше развиваются только зимние самки.

                          Особенности развития. Количество генераций зависит от климата района распространения. В Ленинградской области наблюдается развитие 8–10 поколений, в Крыму – 12, в Средней Азии – 14–18. Генерации наслаиваются друг на друга, и в течение всего вегетационного периода наблюдаются все стадии развития клеща одновременно.Самое быстрое развитие и размножение клеща происходит при температуре 29–31°C и относительной влажности 35–55 %.
                          (http://www.pesticidy.ru/pest/tetranychus_urticae)

                          Вносить препарат в почву - НЕЛЬЗЯ.
                          Могу предложить следующий план действий:
                          Для обработки тепличной поверхности рекомендую спирт с известной улицы, - убивает и насекомых и обеззараживает. Просто надо разбрызгать с пульверизатора по всему поликарбонату, в щели креплений и тд. Эффективно, по финансам терпимо.
                          По обработке почвы - почва обрабатывается строго осенью, после уборки культур (все растительные остатки должны быть сожжены или подвергнуты компостированию, инвентарь моется после работы), перед наступлением устойчивой прохладной погоды закладывается свежий навоз и перекапывается. Весной повторная перекопка верхнего слоя почвы.
                          По обработке посадочного материала карбофосом - дв Малатион, - из каталога пестицидов: Погружение саженцев в 1-2 % рабочий раствор. Кратность обработок 1, период ожидания отсутствует, продолжительность действия 30 дней.
                          Если кошка не будет жевать обработанные растения, то ничего страшного не произойдет.

                          В теплице должна быть хорошая вентиляция с движением воздуха. Застой воздуха на фоне высоких температур вызывает физиологические нарушения (на фоне перегрева), и как следствие, ослабляет растения перед вредителями и заболеваниями. Своевременные подкормки способствуют развитию тканей, а значит способствуют укреплению клеточной стенки, что затрудняет доступ вредителей к клеточному соку.
                          Паутинные клещи не любят табачный дым, если есть курильщики в семье - поставьте им пепельницу, пусть совмещают приятное с полезным.
                          Скупой платит дважды. Тупой трижды. (С)

                          Со мной на ты.

                          Комментарий


                            #14
                            Я полюбила препарат Тиовит Джет, действующее вещество - сера. Обладает акарицидным свойством (убивает клещей), подавляет грибные болезни и полезен как внекорневая подкормка для растений. Его лучше применять как профилактику до появления симптомов болезней или вредителей. Не так сильно вреден для теплокровных как некоторые другие препараты.

                            - - - Добавлено - - -

                            И не надейтесь, что вот в этом году клеща не будет)) Это бич теплиц. На огурцах будет по-любому. Обрабатывайте заранее. чтобы соблюсти период ожидания после обработки и не употреблять отравленные плоды.

                            Комментарий


                              #15
                              Спасибо за ответы и советы. Все усвоила, еще год попробую с ним побороться,не сдохнет, снесу эту теплицу нафиг

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X