Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Фотографы Усть-Каменогорска

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Предпоследняя больше всех понравилась.
    Чем сильнее пендель - тем выше полет...

    Комментарий


      IMG_2795.jpgIMG_3041.jpgIMG_7267.jpgIMG_8398.jpg

      Комментарий


        В Западно-Алтайский национальный природный заповедник можно попасть проехав примерно 60 км от г.Риддер на восток в строну Казахстанско-Российской границы.


        Выдержки из моего фотодневника

        ... ... ...



        Заповедник расположен сразу в пределах нескольких природных зонах: лесной, горных лугов, горных тундр, снежной полосе; на территории Рудно-Алтайской горной цепи: Линейской, Колжунской, Коксинской и Ивановской в устье рек Белая, Черная Уба, Барсук, приток реки Тургусун. Заповедник создан для обеспечения сохранности и проведения исследований природного комплекса, присущего горной местности, таежным лесам Западного Алтая. Общая площадь заповедника составляет 56078 га.

        Рельеф заповедника схож со средне гористым ландшафтом. Только в центральной части Ивановской горной цепи (Вячеславский Белок, 2778 метров) наблюдается альпийский рельеф.



        Ивановский хребет. В центре - г.Выше-Ивановский Белок (бывш. Пик Ворошилова), 2 775 м.


        В долине реки Белая Уба около 14 небольших ледников, общая площадь которых составляет 1.1 кв.км, объем льда - 0.011 кубических метров. Вверх по границе леса расположено несколько маленьких горных озер из настоящего льда и ручейков, вытекающих из торфяных болот.



        Алешкин ключ, берущий начало из ледника.


        На территории Западно-Алтайского заповедника присутствует 4 природные зоны: горная тайга (на высоте 1500-1900 метров), горные луга (на высоте 1900-2800 метров), горная тундра (на высоте 2000-2800 метров). Лиственная зона лесов простирается на ограниченной территории и характеризуется многочисленными речными долинами. Там растут такие деревья, как: береза, тополь, заросли вишневого дерева, горный ясень, калина.





        Трава покрывает почвы заповедника густым одеялом (сибирский борщевик, дудник, пион, шпорник, аконит, одуванчик). Горная тайга богата своими массивами деревьев: темная тайга, кедровые леса, хвойные леса.



        (р.Линейчиха)


        Субальпийские и альпийские луга заповедника расположены в 1800-2000 метров над уровнем моря. Нет четкой границы между ними. Основные разновидности субальпийских растений это Алтайская и Азиатская купальница, чемерица, белоцветный журавельник.

        Зона горной тайга простирается на высоте 2000 метров и выше и насыщена различными представителями флоры, рассеянными в виде красочных пятен и полос. Местами они пересекаются с чистыми глиняными участками.



        Взошло солнце и на капельках тумана появилась бесцветная радуга.


        Некоторые разновидности занесены в Красную Книгу Казахстана и находятся под всецелой охраной национального заповедника. Вот некоторые из них: сибирский собачий зуб, ревень, алтайская печальница и многие другие. На территории заповедника произрастает около 200 видов трав. К ним можно отнести наиболее значимые: бадан, мать-и-мачеха, черника, брусника, душица обыкновенная, дырявый ясенник св. Джона, золотой и маралий корень. Некоторые растения образуют целые полосы, что само по себе представляет особую значимость.

        Животный мир Западно-Алтайского заповедника типичен для средне гористого региона Западного Алтая. 2 вида рыб, 2 вида земноводных, 2 вида пресмыкающихся, 191 разновидность птиц, 52 разновидности млекопитающих. Беспозвоночные еще не исследованы. Среди птиц можно выделить: чирок, крупный крохаль, черный коршун, лунь полевой, куропатка, канюк обыкновенный, пустельга обыкновенная, мохноногий сыч, глухарь, тундровая куропатка, коростель, азиатский кулик, кукушка, дятел и множество представителей семейства воробьиных.

        В заповеднике обитает около 50 видов млекопитающих. Это землеройка обыкновенная, алтайский крот, лиса, медведь, соболь, куница, горностай, выдра, мускусный олень, марал, косуля, лось, белка, бурундук, темная и красная полевка, алтайская пищуха.

        (Алтайская пищуха или сеноставка (лат. Ochotona) - млекопитающее отряда зайцеобразных Пищухи собирают свежую траву и складывают её в кучу, пока она не высохнет. Иногда пищухи накрывают высыхающую траву камешками, чтобы её не разносило ветром. Как только трава засыхает, они переносят её в нору для хранения. Они не впадают в спячку, поэтому зимой питаются заготовленным сеном.)





        Количество рыб, земноводных и пресмыкающихся гораздо меньше: умбра, таймень, жаба, гадюка обыкновенная, живородящая ящерица.
        Некоторые птицы, обитающие в заповеднике включены в Красную Книгу Казахстана, такие как беркут, сокол, балобан, филин, черный аист. На территории Северной (Риддерской) рекреационной зоны и заповедника расположены формальные природные, культурные и исторические памятники.

        ... ... ...
        Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал их все время.

        Комментарий


          интересно мышка похожая на зайца, при этом заготавливает сено и придавливает его камешками, я была очарована
          гороскопы http://olgamerks.ulcraft.com/

          Комментарий


            Так давно ничего не снимал и не обрабатывал, что уже забыл, как все это делается. Снято на кит Никон 18-105/3,5-5,6.
            Чем сильнее пендель - тем выше полет...

            Комментарий


              Сообщение от ВАСИЛИЙ53 Посмотреть сообщение
              [ATTACH=CONFIG]237336[/ATTACH]
              Как кадр в фильме у В.М. Шукшина "Ваш сын и брат".
              Последний раз редактировалось Андрей Каз; 02-17-2017, 08:58 PM.

              Комментарий


                р.Тургусун - один из крупнейших притоков р.Бухтарма, берет свое начало в ледниках Западного Алтая. Бурная и своенравная река.
                (Тургусун - предположительно произошло от алтайского языка <Вода дикого быка>).


                Выдержки из моего фотодневника

                ... ... ...





                С середины XVIII века на Тургусун стали бежать крепостные крестьяне с Алтайских заводов. Именно здесь староверы и искали знаменитое Беловодье. О беглых крестьянах в Бухтарминском крае царское правительство знало с середины 1740-х годов. Но найти их селения не удавалось.
                Лишь в 1761 году прапорщик Зелёный обнаружил тайное поселение старообрядцев (бухтарминских каменщиков) близ реки Тургусун - притока Бухтармы.
                В 1781 году селение староверов было признано официальными властями. Село получило название по протекающей реке - Тургусун. Разработка Зыряновского месторождения повысило значение села. Крестьяне были заняты как на сельскохозяйственных работах, так и привлекались к вывозу руды, заготовке леса, другим работам.





                По переписи населения 1897 года в селе проживало 944 человека. В селе имелся молельный дом, школа грамоты, лавка, хлебозапасный магазин. Деревня была одной из крупнейших в Бухтарминской волости. В 1918 году в Тургусуне был создан сельсовет.





                В с.Кутиха на берегу р.Тургусун ежегодно проводится Фестиваль искусств "Золотой Тургусун". Барды, поэты, художники и др. живут в палаточном городке, выступают на сцене под открытым небом.





                Строится новая Туругусунской ГЭС.
                По поводу Тургусунской ГЭС (старой и новой).
                В марте 1902 года на реке Тургусун была построена гидроэлектростанция. Но уже в мае того же года паводок смыл электростанцию. Она была восстановлена лишь в сентябре 1935 года.





                Тургусунская ГЭС позволила решить проблему энергоснабжения Зыряновского района. Лишь после запуска мощных Усть-Каменогорской ГЭС и Бухтарминской ГЭС ее значение существенно снизилось.
                15 июля 1957 года Тургусунская ГЭС была ликвидирована.


                Планируемая к постройке новая Тургусунская ГЭС будет выше по течению метров на 300. Уровень поъема воды будет больше, планируется вырубка леса, который бы ушел под воду. Пока (на момент похода) была оборудована вертолетная площадка, пробивалась к месту строительства дорога и геодезисты делали разметку на местности.





                Выше слияния р.Тургусун и и ее притока р.Становая есть канатная переправа

                ... ... ...
                Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал их все время.

                Комментарий


                  Горная река Бухтарма, начинающаяся в ледниках хребта Южный Алтай, текущая по узкой горной долине - прообраз легендарного "Беловодья", страны с молочными реками (реальный цвет воды в реке) и кисельными берегами - легендарная страна свободы в русских народных преданиях.


                  Выдержки из моего фотодневника

                  ... ... ...









                  Возникновение легенды относят к концу XVIII века, а её распространение связывают с деятельностью старообрядческих общин. В то время существовали многочисленные <путеводители>, в зашифрованной иносказательной форме описывавшие путь в Беловодье. В XVIII-XIX вв.
                  Беловодье обрело у староверов реальный образ - долины рек Бухтарма и Катунь на Алтае, где самовольно селились различные беглецы от правительственных повинностей.





                  Берега Бухтармы были населены Кержацкими поселениями. Кержаки - этнографическая группа русских старообрядцев. Название происходит от названия реки Керженец в Нижегородской области.
                  Носители культуры северорусского типа. После разгрома в 1720-х Керженских скитов десятками тысяч бежали на восток - расселились по всей Сибири, до Алтая и Дальнего Востока. Вели достаточно замкнутый общинный образ жизни со строгими религиозными правилами и традиционной культурой.





                  Позднее кержаками стали называть всех старообрядцев, в противовес <мирским> - приверженцам официального православия.




                  ... ... ...
                  Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал их все время.

                  Комментарий


                    Val, спасибо за фото и комментарии к ним. Красиво и монументально, особенно с Бухтармой. Всегда мечтала там побывать.

                    Комментарий


                      удовольствие от ваших фотографий Val, спасибо!

                      Комментарий


                        озеро Алаколь / <Пестрое озеро> /. Озеро действительно необычное по цвету - утром как чистая бирюза, а к вечеру становится зеленовато-серебристым. Самое настоящее море посреди степных песков.


                        Выдержки из моего фотодневника

                        ... ... ...




                        Озеро Алаколь является единственным в мире озером с черным пляжем из хорошо окатанной гальки и гравия, в соcтаве гальки содержится большое количество кремния.





                        Вода в озере Алаколь очень прозрачная, по составу имеет сходство с водами Черного и Мертвого морей, состоит из элементов практически всей таблицы Менделеева





                        В глубину озеро достигает 50 метров, в длину 102 км и ширину 54 км.
                        В озеро Алаколь впадает более 15 притоков, в том числе река Эмель. Максимальная температура на поверхности воды достигает 24-26 градусов.





                        Непосредственно в центральной части расположен архипелаг из трех островов, на базе которого в 1998 году был открыт государственный природный заповедник.


                        Озеро Алаколь настоящий перекресток миграционных маршрутов для птиц Центральной Азии, прилетающих с индийских и африканских зимовок.



                        Сизоворонка

                        Сотни тысяч птиц прилетают на озера в поиске пищи и отдыха, большое количество птиц занесены в Красную Книгу.

                        ... ... ...
                        Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал их все время.

                        Комментарий


                          Сообщение от Val Посмотреть сообщение

                          Сизоворонка
                          Птица счастья))

                          Комментарий


                            DSC04928.jpgDSC04929.jpgDSC04979.jpgDSC09403.jpg

                            Комментарий


                              Сибинские озера представляют из себя группу из 5 озер. Со спутника они выглядят, как отпечаток когтей медведя, который царапнул землю и выемки заполнились водой.





                              Выдержки из моего фотодневника

                              ... ... ...

                              Уникальность Сибинского комплекса озер в том, что пять параллельных друг другу водоёмов с хрустально-чистой водой окружены скалами, словно жемчужины в гранитной оправе причудливой формы.





                              Сибины, расположены на высотах от 710 м над уровнем моря до 880 м. Их общая площадь 31 км2. С трёх сторон озёра защищены скалами, практически лишёнными растительности. Высота их достигает 1300 м над уровнем моря. Озёра питает вода из трещин в граните и многочисленные родники. Между собой водоёмы соединены протоками. Всего имеется 5 озёр:

                              Садырколь;
                              Торткара;
                              Шалкар;
                              Коржынколь;
                              Караколь.





                              Во второй половине ХVI в. Восточный Казахстан захватывают западно-монгольские племена джунгар, пытаясь построить большую кочевую империю - Джунгарию. Чтобы укрепить свои позиции и освоить этот край джунгарские вожди- тайши повсеместно ставили крепости, возводили монастыри и храмы.
                              Одним из самых известных укреплений становится Аблайкит, построенный ханом Аблаем в 1654 году вблизи озера Садырколь, первого из водоемов, в котором разместился буддийский храм с богослужебной библиотекой.
                              Просуществовал монастырь недолго, всего пару десятков лет. К сожалению, в результате междоусобных войн между джунгарскими феодалами деревянные конструкции храма были сожжены, сам монастырь и библиотеку не тронули, но Аблай и живущие в нем монахи покинули город, оставив все свое имущество (а по некоторым данным, спрятав их где-то в горах или затопив в озере). Все должно было быть сохранено в святилище, но сохранились лишь камни.
                              Буддистский храм позже получил свою известность благодаря богатейшей храмовой библиотеке, где были найдены древние тибетские манускрипты.





                              Глубина озер от 2 до 40 метров. Прозрачность воды в водоёмах примерно 6,5 м. Среднее озеро Шалкар - самое большое и глубоководное, его площадь составляет 251 гектар, прозрачность воды в нём достигает 11 метров.





                              Водная растительность озёр представлена более чем 30 видами, некоторые из которых относятся к реликтовым растениям - рдест пронзённолистный, кувшинка жёлтая, морская наяда, лучник, пузырчатка, ряска, горец птичий и др. Здесь растет редкая четырёхгранная кувшинка, находящаяся на грани исчезновения. Сибинские озёра облюбовали утки, чайки, лысухи. Водятся в водоёмах и ондатры.

                              Со слов дайверов, на дне озёр растут кораллы. С виду не отличаются от морских, схожие с ними по форме и такие же разноцветные, но отчего-то мягкие. Кувшинки растут на глубине трёх-четырёх метров, сверху всем видно их цветы. А под воду уходят длинные, толстые стебли, и под водой кажется, что шагаешь мимо деревьев. Дно озёр покрыто в основном харовой водорослью. Широко распространены диатомовые, нитевидные и зелёные водоросли.





                              Наводные растения - это камыш, тростник, рогоз, осока и овёс. На прилегающей территории распространились представители флоры, которым присущи сухие и безводные почвы, так называемые ксерофиты. В большом количестве растет ковыль, мятлик, тысячелистник, мордовник, подорожник, тимофеевка луговая, герань. Встречаются кустарники роз.





                              Благодаря химическому выветриванию гранита Сибинские озёра богаты калием, кальцием, карбонатами натрия. Общая минерализация воды - 26 г/л. Чистая горная вода обладает эффектом содовых ванн


                              Каждое озеро с трех сторон окружено каменистыми горами, из-за чего небо на Сибинах всегда выглядит насыщенно синим.

                              ... ... ...
                              Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал их все время.

                              Комментарий


                                Бухтарминское водохранилище - водохранилище, образованное плотиной Бухтарминской ГЭС на реке Иртыш.


                                Выдержки из моего фотодневника

                                ... ... ...





                                Длина водохранилища 425 км, наибольшая ширина 35 км.





                                Средняя глубина 9,6 м., площадь 5490 км2, объём 49,6 км3.





                                В долинах рек Бухтарма, Нарым и Мончекурской впадине - заливы длиной 30-50 км и шириной до 10 км.
                                Водохранилище создаёт глубоководный путь и улучшает условия плавания судов по Иртышу.





                                Заполнение водохранилища началось в 1960 году с помощью плотины Бухтарминской ГЭС.





                                С 1966 г. осуществляет многолетнее регулирование стока. Водохранилище состоит из 2 участков: речного - по долине реки Иртыш,
                                и озера Зайсан, на месте которого образовался широкий плёс.





                                Наиболее живописная и приятная для отдыха часть Бухтарминского водохранилища расположена вдоль побережья, начания с дома отдыха 'Голубой залив' и заканчивая районом поселка 'Новая Бухтарма', благодаря большому количеству елей и сосен и большому числу больших и небольших заливов и бухт с золотистым песочком, причудливыми скалами и каменными плитами.





                                Именно здесь расположена большая часть баз отдыха.

                                ... ... ...
                                Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал их все время.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X